No Image

Выполнение продуманного бизнес–плана, это залог успешной работы вашего рыбного магазина, получения высокого дохода, что способствует быстрой окупаемости проекта + полезные советы специалистов

СОДЕРЖАНИЕ
0
0 просмотров
27 января 2021
array(3) {
  [0]=>
  array(50) {
    [0]=>
    string(113) "6fdf318639699d4239b8e06dd78e3d1c.jpg"
    [1]=>
    string(113) "bddcb2a750c6531e52dc2098d1e2cf2a.jpg"
    [2]=>
    string(113) "0fb790461ca63ee002eae743b746e74b.jpg"
    [3]=>
    string(113) "a1a22a3e3d2c2192ab71755b1a11fa3a.jpg"
    [4]=>
    string(113) "2d91d9ba1ffee2b4304afefb9d38e093.jpg"
    [5]=>
    string(113) "14c3566e03634790e06927db2461e926.jpg"
    [6]=>
    string(115) "75bdc4685497bcd3afe3a40f41f49fad.jpeg"
    [7]=>
    string(115) "ec9d3cff745600d7729499bc26b0d99c.jpeg"
    [8]=>
    string(113) "33a7f7681b7016b17896cbd01930d204.png"
    [9]=>
    string(115) "78933806b88d8611c475cd22e549afb6.jpeg"
    [10]=>
    string(115) "dfcec4ecb4aa6ccd40722e0028aa9092.jpeg"
    [11]=>
    string(115) "2c5659cbc8f7c180f12684993cc6d45b.jpeg"
    [12]=>
    string(115) "56a54ea1c599390cf8d6b92a317f04f1.jpeg"
    [13]=>
    string(115) "925e2465bed42df439e1d9e03e997c7b.jpeg"
    [14]=>
    string(115) "85e4954d936dc3076b8e97f1cdf02987.jpeg"
    [15]=>
    string(115) "d568aa46f618df2a0e1dbe7cfb91af0a.jpeg"
    [16]=>
    string(115) "c793e092f57b1a2d985541d4b3bd1b3e.jpeg"
    [17]=>
    string(115) "0963fc52f54ac5bdc469a85c6facf9ed.jpeg"
    [18]=>
    string(115) "999952eac25ce3df24d7d6477607f368.jpeg"
    [19]=>
    string(115) "34c4fb6ddbc147e56515323f5bcd8749.jpeg"
    [20]=>
    string(115) "f685d639f52405cb765e35b2c99a90ef.jpeg"
    [21]=>
    string(115) "9297a20660520e5febf4b0bffdbf07de.jpeg"
    [22]=>
    string(115) "30534947556de46f0d085e3afdec9847.jpeg"
    [23]=>
    string(115) "22cdbb19341b759809ef7e1d751e0ef6.jpeg"
    [24]=>
    string(115) "ee31cbba8d9937de172ca0caa8ebb7d3.jpeg"
    [25]=>
    string(115) "1e4873d9ca818f6af986ff3a07c33d36.jpeg"
    [26]=>
    string(115) "ce855dedf2fb477b7503f7864f81e5ba.jpeg"
    [27]=>
    string(115) "32d7f2e4f454b2247d3c8a7ee9d99d86.jpeg"
    [28]=>
    string(115) "827a497de2b98798852de135abdd13b6.jpeg"
    [29]=>
    string(115) "7aeaf86ce82173db465818f3ede75d8c.jpeg"
    [30]=>
    string(115) "24bee8b270c2b27b434f74389d0af7b7.jpeg"
    [31]=>
    string(115) "82a33b1795e2d0a9529b418ae15e4226.jpeg"
    [32]=>
    string(115) "db5f492dcfc3d5575898681a9e026023.jpeg"
    [33]=>
    string(115) "f8aa2ffbf2824df97c72fe839261d257.jpeg"
    [34]=>
    string(115) "380b37cf8f14b84cf2d39fdc50a2b959.jpeg"
    [35]=>
    string(115) "8757f1e8f711b46a9c738d105a0cdf62.jpeg"
    [36]=>
    string(115) "e595f5f99b9fa616e97adca2fc21fc50.jpeg"
    [37]=>
    string(115) "fb46a95f5d89022ca90135bd211d91a5.jpeg"
    [38]=>
    string(115) "35e036eddc4c8690e8c2f000c1ab1dfd.jpeg"
    [39]=>
    string(115) "cddc47b9baad995f23f9f89c37c6438c.jpeg"
    [40]=>
    string(115) "c5e3cfad6decb2327f55c15f6b50e1e3.jpeg"
    [41]=>
    string(115) "4fbeb1037259f196b1bc4a6ce4011e54.jpeg"
    [42]=>
    string(115) "a53b7eb75728f92b6e7008df7c77904b.jpeg"
    [43]=>
    string(115) "3d64372fd9b05d2df95116d0e0023b04.jpeg"
    [44]=>
    string(115) "71b4b8974adbfb8129473db8a1eea9f0.jpeg"
    [45]=>
    string(115) "65771ac0034abb6ddef61115aa2e27c2.jpeg"
    [46]=>
    string(115) "98f80fff6cc4d35ba5ef37da33ab0c44.jpeg"
    [47]=>
    string(115) "68f4594e6197817d1a21a3b2531de8c4.jpeg"
    [48]=>
    string(115) "5a3bfc55a1603e539967a27202e30964.jpeg"
    [49]=>
    string(115) "d58bd86719a228b3a6cab8e19f093af2.jpeg"
  }
  [1]=>
  array(50) {
    [0]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/6/f/d/6fdf318639699d4239b8e06dd78e3d1c.jpg"
    [1]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/b/d/d/bddcb2a750c6531e52dc2098d1e2cf2a.jpg"
    [2]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/0/f/b/0fb790461ca63ee002eae743b746e74b.jpg"
    [3]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/a/1/a/a1a22a3e3d2c2192ab71755b1a11fa3a.jpg"
    [4]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/2/d/9/2d91d9ba1ffee2b4304afefb9d38e093.jpg"
    [5]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/1/4/c/14c3566e03634790e06927db2461e926.jpg"
    [6]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/7/5/b/75bdc4685497bcd3afe3a40f41f49fad.jpeg"
    [7]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/e/c/9/ec9d3cff745600d7729499bc26b0d99c.jpeg"
    [8]=>
    string(62) "/wp-content/uploads/3/3/a/33a7f7681b7016b17896cbd01930d204.png"
    [9]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/7/8/9/78933806b88d8611c475cd22e549afb6.jpeg"
    [10]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/d/f/c/dfcec4ecb4aa6ccd40722e0028aa9092.jpeg"
    [11]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/2/c/5/2c5659cbc8f7c180f12684993cc6d45b.jpeg"
    [12]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/5/6/a/56a54ea1c599390cf8d6b92a317f04f1.jpeg"
    [13]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/9/2/5/925e2465bed42df439e1d9e03e997c7b.jpeg"
    [14]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/8/5/e/85e4954d936dc3076b8e97f1cdf02987.jpeg"
    [15]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/d/5/6/d568aa46f618df2a0e1dbe7cfb91af0a.jpeg"
    [16]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/c/7/9/c793e092f57b1a2d985541d4b3bd1b3e.jpeg"
    [17]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/0/9/6/0963fc52f54ac5bdc469a85c6facf9ed.jpeg"
    [18]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/9/9/9/999952eac25ce3df24d7d6477607f368.jpeg"
    [19]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/4/c/34c4fb6ddbc147e56515323f5bcd8749.jpeg"
    [20]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/f/6/8/f685d639f52405cb765e35b2c99a90ef.jpeg"
    [21]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/9/2/9/9297a20660520e5febf4b0bffdbf07de.jpeg"
    [22]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/0/5/30534947556de46f0d085e3afdec9847.jpeg"
    [23]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/2/2/c/22cdbb19341b759809ef7e1d751e0ef6.jpeg"
    [24]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/e/e/3/ee31cbba8d9937de172ca0caa8ebb7d3.jpeg"
    [25]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/1/e/4/1e4873d9ca818f6af986ff3a07c33d36.jpeg"
    [26]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/c/e/8/ce855dedf2fb477b7503f7864f81e5ba.jpeg"
    [27]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/2/d/32d7f2e4f454b2247d3c8a7ee9d99d86.jpeg"
    [28]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/8/2/7/827a497de2b98798852de135abdd13b6.jpeg"
    [29]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/7/a/e/7aeaf86ce82173db465818f3ede75d8c.jpeg"
    [30]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/2/4/b/24bee8b270c2b27b434f74389d0af7b7.jpeg"
    [31]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/8/2/a/82a33b1795e2d0a9529b418ae15e4226.jpeg"
    [32]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/d/b/5/db5f492dcfc3d5575898681a9e026023.jpeg"
    [33]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/f/8/a/f8aa2ffbf2824df97c72fe839261d257.jpeg"
    [34]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/8/0/380b37cf8f14b84cf2d39fdc50a2b959.jpeg"
    [35]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/8/7/5/8757f1e8f711b46a9c738d105a0cdf62.jpeg"
    [36]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/e/5/9/e595f5f99b9fa616e97adca2fc21fc50.jpeg"
    [37]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/f/b/4/fb46a95f5d89022ca90135bd211d91a5.jpeg"
    [38]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/5/e/35e036eddc4c8690e8c2f000c1ab1dfd.jpeg"
    [39]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/c/d/d/cddc47b9baad995f23f9f89c37c6438c.jpeg"
    [40]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/c/5/e/c5e3cfad6decb2327f55c15f6b50e1e3.jpeg"
    [41]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/4/f/b/4fbeb1037259f196b1bc4a6ce4011e54.jpeg"
    [42]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/a/5/3/a53b7eb75728f92b6e7008df7c77904b.jpeg"
    [43]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/3/d/6/3d64372fd9b05d2df95116d0e0023b04.jpeg"
    [44]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/7/1/b/71b4b8974adbfb8129473db8a1eea9f0.jpeg"
    [45]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/6/5/7/65771ac0034abb6ddef61115aa2e27c2.jpeg"
    [46]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/9/8/f/98f80fff6cc4d35ba5ef37da33ab0c44.jpeg"
    [47]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/6/8/f/68f4594e6197817d1a21a3b2531de8c4.jpeg"
    [48]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/5/a/3/5a3bfc55a1603e539967a27202e30964.jpeg"
    [49]=>
    string(63) "/wp-content/uploads/d/5/8/d58bd86719a228b3a6cab8e19f093af2.jpeg"
  }
  [2]=>
  array(50) {
    [0]=>
    string(36) "6fdf318639699d4239b8e06dd78e3d1c.jpg"
    [1]=>
    string(36) "bddcb2a750c6531e52dc2098d1e2cf2a.jpg"
    [2]=>
    string(36) "0fb790461ca63ee002eae743b746e74b.jpg"
    [3]=>
    string(36) "a1a22a3e3d2c2192ab71755b1a11fa3a.jpg"
    [4]=>
    string(36) "2d91d9ba1ffee2b4304afefb9d38e093.jpg"
    [5]=>
    string(36) "14c3566e03634790e06927db2461e926.jpg"
    [6]=>
    string(37) "75bdc4685497bcd3afe3a40f41f49fad.jpeg"
    [7]=>
    string(37) "ec9d3cff745600d7729499bc26b0d99c.jpeg"
    [8]=>
    string(36) "33a7f7681b7016b17896cbd01930d204.png"
    [9]=>
    string(37) "78933806b88d8611c475cd22e549afb6.jpeg"
    [10]=>
    string(37) "dfcec4ecb4aa6ccd40722e0028aa9092.jpeg"
    [11]=>
    string(37) "2c5659cbc8f7c180f12684993cc6d45b.jpeg"
    [12]=>
    string(37) "56a54ea1c599390cf8d6b92a317f04f1.jpeg"
    [13]=>
    string(37) "925e2465bed42df439e1d9e03e997c7b.jpeg"
    [14]=>
    string(37) "85e4954d936dc3076b8e97f1cdf02987.jpeg"
    [15]=>
    string(37) "d568aa46f618df2a0e1dbe7cfb91af0a.jpeg"
    [16]=>
    string(37) "c793e092f57b1a2d985541d4b3bd1b3e.jpeg"
    [17]=>
    string(37) "0963fc52f54ac5bdc469a85c6facf9ed.jpeg"
    [18]=>
    string(37) "999952eac25ce3df24d7d6477607f368.jpeg"
    [19]=>
    string(37) "34c4fb6ddbc147e56515323f5bcd8749.jpeg"
    [20]=>
    string(37) "f685d639f52405cb765e35b2c99a90ef.jpeg"
    [21]=>
    string(37) "9297a20660520e5febf4b0bffdbf07de.jpeg"
    [22]=>
    string(37) "30534947556de46f0d085e3afdec9847.jpeg"
    [23]=>
    string(37) "22cdbb19341b759809ef7e1d751e0ef6.jpeg"
    [24]=>
    string(37) "ee31cbba8d9937de172ca0caa8ebb7d3.jpeg"
    [25]=>
    string(37) "1e4873d9ca818f6af986ff3a07c33d36.jpeg"
    [26]=>
    string(37) "ce855dedf2fb477b7503f7864f81e5ba.jpeg"
    [27]=>
    string(37) "32d7f2e4f454b2247d3c8a7ee9d99d86.jpeg"
    [28]=>
    string(37) "827a497de2b98798852de135abdd13b6.jpeg"
    [29]=>
    string(37) "7aeaf86ce82173db465818f3ede75d8c.jpeg"
    [30]=>
    string(37) "24bee8b270c2b27b434f74389d0af7b7.jpeg"
    [31]=>
    string(37) "82a33b1795e2d0a9529b418ae15e4226.jpeg"
    [32]=>
    string(37) "db5f492dcfc3d5575898681a9e026023.jpeg"
    [33]=>
    string(37) "f8aa2ffbf2824df97c72fe839261d257.jpeg"
    [34]=>
    string(37) "380b37cf8f14b84cf2d39fdc50a2b959.jpeg"
    [35]=>
    string(37) "8757f1e8f711b46a9c738d105a0cdf62.jpeg"
    [36]=>
    string(37) "e595f5f99b9fa616e97adca2fc21fc50.jpeg"
    [37]=>
    string(37) "fb46a95f5d89022ca90135bd211d91a5.jpeg"
    [38]=>
    string(37) "35e036eddc4c8690e8c2f000c1ab1dfd.jpeg"
    [39]=>
    string(37) "cddc47b9baad995f23f9f89c37c6438c.jpeg"
    [40]=>
    string(37) "c5e3cfad6decb2327f55c15f6b50e1e3.jpeg"
    [41]=>
    string(37) "4fbeb1037259f196b1bc4a6ce4011e54.jpeg"
    [42]=>
    string(37) "a53b7eb75728f92b6e7008df7c77904b.jpeg"
    [43]=>
    string(37) "3d64372fd9b05d2df95116d0e0023b04.jpeg"
    [44]=>
    string(37) "71b4b8974adbfb8129473db8a1eea9f0.jpeg"
    [45]=>
    string(37) "65771ac0034abb6ddef61115aa2e27c2.jpeg"
    [46]=>
    string(37) "98f80fff6cc4d35ba5ef37da33ab0c44.jpeg"
    [47]=>
    string(37) "68f4594e6197817d1a21a3b2531de8c4.jpeg"
    [48]=>
    string(37) "5a3bfc55a1603e539967a27202e30964.jpeg"
    [49]=>
    string(37) "d58bd86719a228b3a6cab8e19f093af2.jpeg"
  }
}

Мой бизнес-план

  1. Финансы. Основная суть состояла в том, чтобы за неимением оборотных средств, использовать деньги клиентов на покупку товара, иначе говоря, брать с них предоплату.
  2. Доставка до города. Доставку планировал осуществлять при помощи компании, на которую я работал. Так как мной активно развивалась продажа охлажденной рыбы в регионе, каждую неделю в Томск приходила машина со свежей рыбой под оптовых клиентов, с помощью этого транспорта и планировалось доставлять продукцию в город для моих клиентов. Данная схема не требовала вложений на доставку товара из Новосибирска, куда приходил общий объем рыбы из Санкт-Петербурга, а потом распределялся по филиалам других городов. Доставка до моего города уже входила в стоимость продукции.
  3. Склад. Чтобы не нести затраты на аренду склада, было необходимо развозить рыбу клиентам сразу по приходу товара, для этого я договорился со своим знакомым, у которого был свой разделочный цех, чтобы он раз в неделю мне выделял место для фасовки и развески моего товара за небольшую плату.
  4. Сбор заказов. Так как компания, в которой я работал, являлась крупнооптовой, для осуществления заказа было необходимо набрать определенный тоннаж (не менее 100 кг). Вес одного места примерно 20 кг., в одном месте 4-5 шт. рыбин. Чтобы набрать тоннаж, я каждую неделю в теме на сайте форума писал объявление, что объявляется сбор заказа на охлажденную семгу и форель. Постоянно информировал клиентов о том, сколько осталось кг. до минимального тоннажа. Заказ набирался за 1 неделю.
  5. Оплата заказов. Когда тоннаж набирался, сбор заявок прекращался, тоннаж фиксировался, и клиенты должны были скидывать предоплату в размере 50% от суммы заказа. Объявлялась дата прихода товара на склад и дата, до которой необходимо скинуть предоплату на мою банковскую карту. Оставшуюся сумму клиент оплачивал по факту.
  6. Оплата товара. Нужно было создать ООО и открыть банковский счет, далее заключить договор поставки товара с фирмой-поставщиком. Чтобы оплатить продукцию, нужно снять деньги со своей банковской карты, положить на банковский счет моей ООО, сформировать платежное поручение и отправить деньги за товар поставщику. Через неделю охлажденная рыба была у меня.
  7. Доставка до клиентов. Непосредственно до клиентов продукцию можно было развозить на личном автомобиле, он у меня был достаточно вместительный. От них было необходимо: отправить мне личное сообщение с указанием точного адреса доставки и контактного телефона.

Начинаем действовать!

Все пункты, которые было необходимо выполнить, я незамедлительно начал претворять в жизнь. Для начала обратился в налоговые органы, создал ООО, где я стал директором и учредителем. Оформлял всё самостоятельно, лишних денег платить юристам не было. Информацию по оформлению ООО черпал из Интернета, а также консультировался в самой налоговой службе.

В дальнейшем был заключен договор поставки товара с компанией, где я работал. Заработала моя тема на форуме, стали поступать заказы на охлажденную рыбу, мой расчет оказался верным, интерес к данной продукции был повышенным, поскольку предложение было эксклюзивным.

Охлажденная форель пользуется спросом у потребителей.

Оформление рыбного магазина

Недостаточно просто открыть магазин – нужно сделать его внешне привлекательным и сообщить о нем потенциальным клиентам. На успех торговой точки влияет ее оформление, дизайн. Чтобы выделяться на фоне конкурентов с голыми стенами в помещениях, достаточно будет несложного оформления с элементами морской тематики.

При расширении бизнеса можно будет подумать о едином стиле оформления, униформы персонала и рекламных носителей. Это поможет покупателям лучше запомнить магазин и будет работать на укрепление его положительного имиджа.

Также можно раздавать флаеры магазина жителям близлежащих домов, продумать систему скидок и бонусов.

Бизнес-идея, как открыть рыбный магазин: плюсы и минусы

Продукты питания пользуются популярностью всегда. Спрос на них почти не зависит от времени года, валютных колебаний и роста инфляции. С этой точки зрения открытие рыбного магазина является перспективным бизнес-проектом.

Реализовать идею с нуля не сложно, главное — найдите стартовый капитал, составьте грамотный бизнес-план, выполняйте все его пункты, соблюдайте сроки.

Реализация рыбной продукции имеет свои преимущества:

  • рыба и морепродукты пользуются популярностью у населения. Их едят не меньше, чем мясо. При этом рыба намного полезней. Для нормальной жизнедеятельности организма человеку необходимо потреблять дары рек и морей не реже 2 раз в неделю;
  • широкий ассортимент — большой выбор сортов рыбы удовлетворит вкусы самых требовательных покупателей;
  • доступная стоимость — большинство видов рыб дешевле мяса. Возможность купить полезный продукт по низкой цене только усиливает его востребованность у всех слоев населения;
  • чтобы запустить проект с нуля, не требуются крупные инвестиции. Более того, при грамотном подходе к делу деньги быстро вернутся;

Что касается недостатков, то самый значимый — высокая конкуренция. Большое количество аналоговых заведений вынуждает владельца малого бизнеса искать свои преимущества, которые помогут ему удержаться на плаву и не стать банкротом.

Дополнительные минусы:

  • сроки реализации — товар нужно реализовать в течение нескольких суток. Далее — только заморозка;
  • большие количество контролирующих органов — это характерно для торговли продуктами питания в принципе. Требования у санитарных служб довольно жесткие.
  • сложности с поставщиками — чтобы торговать свежим, охлажденным продуктом, нужно иметь постоянных, проверенных партнеров.

Главные проблемы — найти нормального поставщика и отбиться от конкурентов

Данная проблема всегда была, есть и будет актуальной в рыбном бизнесе. Итак, именно для меня были проблемами при открытии магазина и начале работы поставщик и конкуренция.

Конкуренция в розничном бизнесе

Ох, сколько же можно услышать от людей, пытающихся сохранить свой бизнес…

Дело было так: мы с мужем решили открыть свой бизнес, немного подумав, решили заняться рыбкой. Ну, думаем, сейчас дела в гору пойдут, но не тут-то было. Спустя месяц с даты нашего открытия, пришёл мужчина и начал угрожать и требовать моральной компенсации. На логический вопрос о том, за что это вдруг, последовал интереснейший ответ:

Вы увели у меня клиентов, а это значит, либо деньги, либо хуже будет!

Боролись с этой «проблемой» недолго. Сразу говорю, что пытаться напакостить этому человеку своими силами у нас, к сожалению, не получилось, до такого уровня не стали опускаться. Нашли гениальный способ. При очередном разговоре записала я все на диктофон и шантажировать начала: если не отстанешь от нас, то в полицию пойду с этой записью.

Вроде бы как все утихомирилось, но после данного разговора не прошло и месяца, как начали на торговой площадке разрисовывать все с ненормативной лексикой. Тут ясное дело было, кто виновник данного торжества, только вот не доказать было. И как назло, пошли в убыток. Можно сказать, работали на аренду. Думали, что этот мужчина все подстроил и решил так избавиться от конкуренции с нами. Но у него самого были проблемы и был он на грани банкротства. Люди к нему вообще перестали ходить из-за некачественного товара.

Выбор поставщика и поддержание ассортимента рыбной продукции

Вторая проблема — некачественные поставщики. В общей сложности суть их такова: побольше из вас вытащить денег

Многие завышают цены, привозят то тухлую рыбу и доказывают что она у нас испортилась, то не ту продукцию, которую заказывали, и самое важное — не могут поставлять именно в ту дату и время, на которую договорились

Искали мы изначально поставщиков через интернет. По срокам первый поставщик успевал, всегда привозил когда нужно, цена была средней, но, с другой стороны, он ее хотя бы не завышал. А в последнее время начали замечать, что на партию привоза пара-тройка рыб не свежие.

Поговорили с парнем — он выдаёт:

Это у вас испортилась, а я ее свежую привозил. У нас вся продукция только первой свежести!

Посмотрели в интернете с других районов — и о чудо, нашли хорошего поставщика с адекватной ценой, большим выбором ассортимента, и самое важное, все свежее. Решили попробовать, попытка — не пытка, подписали договор с ним

За все то время, что наш бизнес работает, не было некачественной продукции, всегда все поставлялось в срок и цена, интереснейшим образом, не взлетала до заоблачных цен, ещё и скидку сделал за давнишнюю совместную работу.

Советы по выбору хорошего поставщика

  1. Постарайтесь найти напрямую, с владельцами частных прудов ведите переговоры.
  2. Чаще всего предприниматели заказывают товар с доставкой из баз.
  3. Поищите через знакомых и в других районах вашего города.
  4. Немалозначащим фактором будет ассортимент. У хороших поставщиков должно быть множество товара на любой вкус и цвет, ведь основная «мысль» рыбного ларька — угодить клиенту.

Чем больше выбор продукции — только лучше! Должна быть на прилавке рыба, во всех видах (свежая, замороженная, вяленая, копченая). Не стоит забывать и о морепродуктах (мидии, креветки, раки и др).

Именно с этими двумя проблемами мы столкнулись в бизнесе. Опыт приходит со временем, и в данное время наш ларёк приносит прибыль и не доставляет таких заморочек, которые были изначально. Если вы все таки решили заняться рыбным делом, то сразу же говорю, наберитесь терпения. Один выбор поставщика чего стоит. Везде есть свои трудности и проблемы, но преодолейте их, и у вас начнется белая и прибыльная полоса.

Бизнес план и его расчет

Доход рыбного магазина зависит от грамотно составленного бизнес — плана, проведенных в нем расчетов, для определения требуемых объемов при закупке товара.

Основные составляющие бизнес плана:

  • цели и задачи. Необходимо определить направление развития, поставить цели, которые желательно достичь;
  • организационная часть. Указать способы достижения поставленных задач (регистрация ИП, аренда помещения, приобретение оборудования т. д.);
  • финансовая часть. Рассчитать затраты, планируемый доход, определить сумму необходимых минимальных вложений в бизнес,
  • определить рентабельность, окупаемость проекта;
  • обозначить перспективы развития бизнеса.

Познакомимся с бизнес планом и расчетами подробно на примере одного из рыбных магазинов. Планирование будем вести на два года (указываются две цифры).

Бизнес план включает следующие расходы:

  • стоимость регистрации бизнесмена, без которой нельзя начинать предпринимательскую деятельность — 3000 рублей (оформление открытия, изготовления печати);
  • другие затраты, связанные с оформлением документации для торговли, примем в размере 15000 рублей.

Итого:  на оформление потрачено 45000 рублей.

Для магазина планируется помещение общей площадью 80м2., площадь торгового зала 30м2.

  • арендная плата 700 руб./м2. Для площади 80 м2 она составит в месяц 56000 рублей;
  • коммунальные платежи — 15000 рублей в месяц;
  • покупка оборудования  —  360000 рублей.

В перечень необходимого оборудования входит (цена указывается в рублях):

  1. шкаф морозильный — 5000
  2. шкаф холодильный — 50000
  3. стеллаж металлический — 20000
  • Ящики для склада — 1500 – 10 штук
  • Холодильная витрина — 90000
  • Морозильная витрина — 90000
  • Стол производственный — 7500 – 2 штуки
  • Весы торговые — 12500 – 2 штуки
  • Слайсер — 20000
  • Кассовое оборудовани — 25000
  • Обустройство комнаты для отдыха — 30000
  • Прочее оборудование — 20000

Итого: на сумму  360000 рублей.

Планируется принять на работу:

  • продавцов — 2 человека с окладом  25000 руб/мес — 50000
  • Уборщицу — 10000
  • бухгалтера — 70000

Итого: 120000 рублей

Прочие расходы в месяц  — 110000 — 120000 

Ежемесячные постоянные расходы (транспорт, налоги в фонды, страхование, реклама) – 381000 в 1 год и 411 000 – во 2-й год;

стоимость закупленных товаров для продажи — 10 580 000 — 11 550 000

Итого: стоимость всех расходов – 11 286000 – в 1 год и 11 741000 – во 2 – й год.

Рассмотрим теперь доходы от покупок.

Планируется:

  • цена покупок на чеке  — 500 рублей (средняя);
  • средняя наценка на товар — 20 %,
  • среднее число покупателей — 100 человек в день.

Итого: выручка с наценкой составит: 12 696 000 — в 1 год и 13 860 000 – во 2 – й год.

Расчет чистой прибыли магазина за 2 года.

  • себестоимость производства — 11 286 000 — 11 741 000    
  • прибыль до налогообложения — 1 410 000 — 2 119 000
  • налоги  (упрощенная система налогообложения) — 126 900 — 211 900
  • чистая прибыль  (с учетом налога) — 1 283 1 00 — 1 907 100
  • чистая прибыль за два года — 3 120 200
  • планируемая выручка за два года  — 26 555 000
  • инвестиции в проект —  500 000
  • выручка за два года с инвестицией – 27 056 000
  • окупаемость бизнеса  при покупках  в день на сумму 55000 – один год.
  • рентабельность по чистой прибыли –  9 %.

Мы подробно ознакомились с бизнес — планом. Надо задуматься о перспективе развития своего бизнеса. Набравшись опыта, можно открыть сеть специализированных магазинов.

Финансовая составляющая бизнеса

Как и любой бизнес, открытие магазина рыбной продукции, потребует немалых финансовых вложений. Для полноценного функционирования потребуется не только первоначальный капитал, но и ежемесячные траты на зарплату персонала и арендную плату.

Стоимость открытия и поддержания

Открытие магазина потребует следующих финансовых вложений:

  1. Аренда помещения — 50 000 рублей.
  2. Закупка оборудования — 250 000 рублей.
  3. Оформление документов — 10 000 рублей.
  4. Зарплата работникам — 60 000 рублей.
  5. Реклама — 20 000 рублей.

Данные цифры приведены в усреднённых значения, различные факторы могут оказывать существенное влияние на арендную плату, а сумма, которая необходима для выплаты заработной платы работникам, напрямую зависит от количества продавцов в магазине.

Средняя стоимость открытия бизнеса по продаже рыбной продукции потребует не менее 390 000 рублей начального капитала.

Размер будущих доходов

Доходы от бизнеса по продаже рыбы могут быть очень велики, но в первые месяцы большой прибыли от магазина ждать не стоит. Средний доход без вычета ежемесячных расходов небольшого магазина рыбной продукции составляет 250 000 рублей.

К ним относится:

  1. Зарплата — 60 000 рублей.
  2. Аренда — 50 000 рублей.
  3. Реклама — 20 000 рублей.

Ежемесячные выплаты составят 130 000 рублей. Если вычесть эту сумму из предполагаемого месячного дохода, то величина чистой прибыли составит 120 000 рублей в месяц.

Срок окупаемости

Бизнес по реализации продуктов питания является весьма доходным делом и при правильно организованном подходе позволяет вернуть все вложенные средства в течение 1 года. Срок окупаемости может быть значительно уменьшен, если открыть рыбный магазин в очень людном месте рядом с торговыми комплексами, где высокая посещаемость магазина будет организована не только за счёт рекламы, но и за счёт высокой посещаемости таких мест.

Если со второго месяца выйти на среднюю прибыльность, которую может давать рыбный магазин, то из расчёта вышеизложенных расчётов окупаемость предприятия можно наступить в течение 6 месяцев.

Прибыльность рыбного магазина в долгосрочной перспективе возможна только в том случае, если будет реализовываться только свежая продукция надлежащего качества, в противном случае даже при больших финансовых вложениях в рекламу магазина, постоянных клиентов получить не удастся.

Приблизительный уровень расходов

Мелкая рыбная торговля — отличный выбор для начинающих бизнесменов, поскольку организация магазина и регистрация ИП не представляет каких-либо сложностей, а прибыль в этом секторе рынка достаточно высокая в сравнении с другими видами торговли. Однако этот плюс одновременно является и крупным минусом, поскольку на определенной территории рынок может быть перенасыщен другими мелкими торговцами, что увеличивает конкуренцию и значительно уменьшает конечную прибыль.

В среднем для открытия небольшого рыбного магазина начинающему бизнесмену понадобится 200-500 тысяч рублей в зависимости от различных параметров (объем продукции, стоимость аренды, тип налогового режима и так далее). Продажа рыбы (как бизнес) требует таких начальных расходов:

  • Оформление документов и консультирование — 5-10 тысяч рублей.
  • Покупка и установка оборудования — не менее 100 тысяч рублей.
  • Покупка рыбы — 40-100 тысяч рублей в месяц в зависимости от уровня торговли.
  • Арендная плата — около 20-30 тысяч рублей в месяц.
  • Заработная плата сотрудникам — 10-15 тысяч рублей в месяц за 1 человека + расходы на оформление медицинской книжки.
  • Коммунальные платежи — 10-15 тысяч рублей.
  • Налоги — 10-20 тысяч рублей в месяц в зависимости от уровня торговли и налогового режима.

Реклама, да по-заборестей!

Покупатель, а тем более состоятельный давно сыт дешёвыми рекламными уловками. Не нужно на каждом телеканале трубить об открытии своего магазина. Не нужно рыбный магазин открывать в каком-нибудь дворике, закоулке. Вывеска должна бросаться в глаза. Рынок никогда не составит конкуренции добротному рыбному магазину. Если вам удалось открыться возле рынка, это 20% экономии стартового капитала, которые вам пришлось бы потратить на рекламу

Вы бесплатно получаете внимание разношёрстного покупателя. Ассортимент должен соответствовать разноликому покупательскому спросу

А вот рыбная лавка не сможет конкурировать с рыбными торговыми точками рынка. Вы не выдержите конкуренции с, уже утвердившимися торговцами. Да и санитарные нормы хранения и реализации в лавках существенно подкачали доверье покупателя.

Рыбная лавка – это не та торговая точка, которая требует рекламы, да и существенного бизнеса с неё не начнёшь. Рекламируя рыбный магазин, подарите несколько отлично выполненных дорогих брошюрок с рецептами приготовления рыбных блюд самым состоятельным людям, проживающим в городе. Не поскупитесь на покупку действительно уникальных рецептов. Не дарите брошюрки целой роте состоятельных покупателей. Узнайте, кто с кем в каких отношениях. Одним – подарите брошюрку, вторым – приложите ещё к подарку нож для чистки рыбы. В общем, людская злость и сплетни вам в помощь!

Рыбная лавка в небогатом спальном районе, окупит вложенный стартовый капитал через 8 месяцев. Если вы арендуете, то окупаемость возможна через год полтора. Лавка возле рынка в районном центре окупается через 2 месяца. Рыбная лавка в небольшом городе позволит обзавестись солидным рыбным магазином через 5-7 лет. Причём, период окупаемости открытия рыбного магазина наступает через 5 месяцев из-за наличия прямых поставщиков, опыта и немалого стартового капитала.

После открытия магазина, не нужно закрывать лавку в районном центре. Районные рынки посещают люди преклонного возраста, малоимущие. Они не пойдут искать рыбный магазин в центр города. В базарные дни лавка принесёт чистый месячный доход вашего более дорогого рыбного магазина. Лавка вам также пригодится, чтобы реализовывать залежалый товар. На него снизьте цену на 10-15%, делайте дни распродаж

Если бизнесмен озадачивается вопросом, как открыть рыбный магазин – он сразу же озадачивается ассортиментом рыбы, в крайнем случае, морепродуктов. А почему бы не открыть в рыбном магазине отдел по продаже посуды для приготовления рыбы, специй, сувениров, вспомогательных столовых принадлежностей для чистки рыбы, изысканных столовых приборов, дешёвых брошюрок с рецептами, ведь рыбу можно приготовить с мясом и грибами, с грибами тёртым сыром и т. п. Можно также продавать интересные фото и видеоматериалы на тему кулинарии, жизни рыб и т. п. Вот вам ещё один рекламный ход с прибылью.

Организуйте службу доставки. На сайте магазина укажите, что доставка по городу свыше 500 рублей бесплатная. Стоимость на минимальные партии, повышайте на 1,5% Покупателю покажется этот ход экономным. Как правило, на дом заказывают большие партии товаров. Не стесняйтесь предлагать покупателям ассортимент.

Транспортное средство для доставки, должно иметь логотип магазина. Вам не нужно приобретать новый автомобиль. Главное чтобы он работал на более экономном топливе — газе. Как говорится, реклама и прибыль в одном флаконе.

Каким должен быть ассортимент рыбного магазина

В самом начале не нужно стремиться иметь в магазине очень большой ассортимент продукции. Первое время разумнее отдать предпочтение востребованной рыбе, чтобы не допускать просрочки и не терпеть убытки. Лучше брать товар небольшими партиями и иметь возможность регулировать поставки с учетом пожеланий покупателей.

В дальнейшем можно проанализировать спрос и определить соотношение различных видов продуктов. Задача магазина – закрывать потребности клиентов, поэтому в ассортимент должны входить:

  • свежая и свежемороженая рыба;
  • морепродукты;
  • копченая продукция;
  • консервы и пресервы;
  • икра и пр.

Можно предложить покупателям различные снеки, соусы и приправы, посуду для приготовления и сервировки рыбных блюд, напитки. Востребована в магазинах услуга по чистке и разделке свежей рыбы.

Все виды продукции должны быть выложены на витринах и иметь привлекательный вид.

Регистрация деятельности

Открыть рыбный магазин можно только после регистрации в налоговом органе. В заявлении необходимо выбрать форму предпринимательской деятельности, указав код ОКВЭД 52.23.1 «Розничная торговля рыбой и морепродуктами», оплатить государственную пошлину в размере 800 рублей.

Поскольку в магазине будут продаваться скоропортящиеся продукты питания, необходимо получить разрешение от Роспотребнадзора. Также для запуска магазина потребуется разрешение от пожарной инспекции на соответствие требованиям и нормам противопожарной безопасности в помещении.

От поставщиков должна приниматься рыба с сертификатом качества, иначе придется платить большие штрафные санкции либо вообще закрывать магазин.

Оформление разрешений обойдется в 10 тыс. рублей.

Как открыть своё дело

Чтобы открыть рыбоводческое хозяйство, зарегистрируйте организацию, купите оборудование, заведите первую популяцию и заключите договоры на поставку продукции в магазины.

Документы для регистрации фирмы

Зарегистрировать рыбное хозяйство можно в виде общества с ограниченной ответственностью (ООО), индивидуального предприятия (ИП) или крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ). Необходимые документы для регистрации фирмы:

  • заявление о государственной регистрации юридического лица;
  • протокол о создании организации (для ИП – решение о создании);
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • устав организации в двух экземплярах и запрос на получение удостоверенной копии документа (кроме ИП);
  • копию паспорта (для ИП).

Формы заявлений:

  • Р21001 – для индивидуального предпринимателя;
  • Р11001 – для ООО;
  • Р21002 – для КФХ.

Для начала работы вам также необходимо разрешение от санитарно-эпидемиологической службы.

Местоположение и установка водоёма

Выбирая пруд для разведения рыбы необходимо:

  • оценить его площадь, глубину и объём;
  • проверить кислотность и температуру воды. Оптимальный диапазон для форели – 16-19 градусов, для карпа – 24 градуса по Цельсию;
  • узнать информацию о населённых пунктах в радиусе 50 км от водоёма и подъездных путях для транспортировки рыбы.

Виды прудов природного происхождения:

  • русловые;
  • пойменные;
  • балочные.

Водоёмы для разведения и выращивания мальков:

  • нагульные;
  • выростные;
  • нерестовые;
  • зимовальные.

Бассейн или ванну можно установить в подсобном помещении на собственном участке. Для обслуживания искусственного водоёма необходимы установки замкнутого водоснабжения.

Схема организации рыбоводческого хозяйства на базе нескольких прудов

Оборудование для выращивания мальков

Обеспечивают процесс выращивания рыбы установки замкнутого водоснабжения (УЗВ). Они создают искусственную среду, приближенную к натуральной, исключают режимы зимовки, ускоряют процесс роста популяции.

Компоненты УЗВ:

  • бассейн;
  • системы фильтрации – механические и биологические;
  • группа насосов для подвода очищенной воды;
  • денитрификационные установки;
  • установки регулировки кислотности;
  • оксигенераторы для насыщения воды кислородом;
  • теплогенераторы.

В естественных водоёмах применяют гравитационные фильтры, компрессоры, обеспечивающие доступ кислорода к рыбам, ультрафиолетовые стерилизаторы. Оборудование различается в зависимости от размеров водоёма и видов его обитателей.

Элементы системы содержания рыб в бассейне

Какой вид рыбы выбрать для разведения

Виды рыб, пригодные для искусственного разведения в промышленных масштабах:

  • линь;
  • карась;
  • окунь;
  • форель;
  • карп и другие из семейства карповых.

Изучите литературу об особенностях различных видов рыб. Если вы решили выращивать сразу несколько, то подбирайте их таким образом, чтобы они не конфликтовали друг с другом. Так, окуни – хищники и могут поедать мальков.

Рыночная цена форели выше, чем карпа, но и вырастить её труднее, так как она требует профессионального ухода.

Виды рыб для искусственного разведения (галерея)

Нюансы кормления

Для интенсивного прироста массы особей кормите рыбу комбикормами с содержанием протеина 28% и жиров 8%. Стоимость корма для популяции карпов – 8 р./кг, для форели – 70-80 р./кг.

Используйте автоматические кормушки для регулярного поступления комбикорма или колокольчик для подачи рыбе условного сигнала о кормлении.

Размеры гранул комбикорма различаются по видам рыб

Сбыт продукции и дополнительные источники дохода

Для быстрого сбыта рыбы не завышайте цены в начале работы. Найдите три-четыре магазина, готовых принимать продукцию под реализацию.

Перечень магазинов, где вы можете предложить товар:

Основа рыбного бизнеса – вложения постоянных клиентов. Для дополнительного дохода вы можете организовать:

  • платную рыбалку. При этом необходимо продумать структуру водоёма и подходы к нему. Разработать тропинки, установить мостки и трапы, обрезать кусты вокруг и регулярно выкашивать траву. Также следует оградить территорию пруда и установить сторожку;
  • продажу оснащения для ловли рыбы;
  • прокат (если у вас во владении большой водоём и две-три лодки);
  • пункт продаж для реализации товара.

Пример мостика для рыбной ловли

Подбор персонала

Организовать бизнес вы можете в одиночку, но в процессе работы лучше нанять помощника – профессионального рыбовода или администратора оборудования. Штатные должности рыбоводческих организаций:

  • специалист в области разведения;
  • бухгалтер;
  • административный персонал;
  • операторы УЗВ;
  • подсобные рабочие.

Рыбные риски

Рыба как товарная категория сложна в работе, и риски остаются довольно высокими на всей цепочке поставки из-за коротких сроков хранения и высокой стоимости обработки. По оценке директора департамента по категорийному менеджменту московского округа сети «Магнит» Андрея Игнатова, основная опасность для ритейлера — неправильно спрогнозированный объем: дорогостоящий товар быстро слеживается, и это может негативно повлиять на прибыльность.

Важный минус — низкая логистическая доступность, сложности с обеспечением широкого ассортимента разных видов рыб и морепродуктов. Продукт становится дорогим из-за больших затрат на производство и необходимости четко соблюдать температурный режим на всей цепочке поставки. Из-за коротких сроков хранения в рыбе высокий процент списания.

Самая потенциальная, но и самая проблемная группа — свежая охлажденная рыба.

«Охлажденная рыба — это потрясающая категория, так как значительно прибавляет магазину баллы, — говорит Андрей Игнатов. — Но, с другой стороны, есть опасность, что, когда рыба слеживается, когда оборудование неправильно используется или выходит из строя, запах несвежей рыбы сразу распространяется на весь торговый зал».

Категория очень эмоциональная и сильно зависит от вкусов и привычек питания.

Несмотря на то что РФ имеет выход к 23 морям и включает более 30 тыс. водоемов, то есть имеет возможность обеспечить поставки свежей рыбы, в большинстве регионов (кроме исторически рыбных — Северо-Запад, Юг и Дальний Восток) привыкли работать с замороженным продуктом.

Все эти условия становятся причиной низкого потребления: например, в сети «Магнит», по словам Андрея Игнатова, проникновение категории в чек, в зависимости от формата и ассортимента магазина, составляет от 0,5 до 1,5 %.

Иван Федяков, генеральный директор компании InfoLine

«ЗОЖ в России — не кайф, а вопрос выживания. Люди начинают учиться вести здоровый образ жизни, чтобы и не болеть, не потерять работу, и это происходит не только в столице, но и в регионах. Болеть стоит дорого, и если в продуктах питания стремятся сдержать цену, то лекарства дорожают высокими темпами. Поэтому категория ЗОЖ неизменно будет развиваться».

Как открыть рыбный магазин — пошаговый план инструкция

Лучшее место для рыбного магазина там, где проходят большие потоки людей — рынок, супермаркет, остановка общественного транспорта.
Прежде всего проведите тщательный анализ конкурентной среды, проанализировать в частности нужно сколько процентов наценки у основных конкурентов. Потому как факты в регионах таковы — в супермаркетах и тематических сетевых рыбных магазинах наценка около 20%, а для маленькой рыбной точки — это убийственно. Оптимальная накрутка, чтобы «выжить» на старте бизнеса — около 40%.

Важно обращать внимание не только на успех конкурентов, но и учится на чужих ошибках. Перенимайте опыт, используйте в своем магазине только положительные примеры.
Рыбные отделы в продуктовых магазинах не являются прямыми конкурентами. В них значительно меньше ассортимент, а качество у многих вызывает вопросы

В них значительно меньше ассортимент, а качество у многих вызывает вопросы.

Далее нужно составить подробный бизнес-план по открытию рыбного магазина. Тогда вы будете точно понимать все этапы развития.
Он должен содержать следующие пункты:

  • Описание проекта;
  • Цели и задачи, которые вы желаете достичь;
  • Статьи дохода;
  •  Перечень необходимых документов;
  • Финансовые показатели;
  • Анализ рынка;
  • Источники финансирования;
  • Персонал, должностные обязанности;
  • Стратегия развития;
  • Производственные этапы;
  • Финансовые расчеты (затраты, рентабельность, сроки окупаемости проекта);
  • Анализ рисков;

Тщательно изучив и проанализировав информацию, сможете составить собственную стратегию развития.

Плюсы бизнеса на рыбной торговле:

  • Торговля морепродуктами имеет минимальную сезонность;
  • Большое количество позиций по рыбе и морепродуктам;
  • Сравнительно быстрая окупаемость бизнеса при небольших вложений.

И конечно же минусы:

  • скоропортящаяся продукция;
  • много нормативных документов;
  • высокая конкуренция.
  •  из-за высокой цены на рыбу, спрос сильно упал. Цена рыбы в последние годы стала приравниваться к цене мяса.
Комментировать
0
0 просмотров