Место
Разобравшись с вопросами стратегическими – ассортиментом и клиентурой – вопрос:«Как открыть свою кулинарию?» можно переводить в практическую плоскость. Главнейшая из тактических задач – выбор места под конкретную торговую точку.
Определив по плану с вашими отметками места, где потоки клиентов пересекаются и сходятся, нужно осмотреться на месте. Начинаем лучше там, где наибольшая плотность потока совпадает с местами дислокации покупателей. Цель – найти подходящее помещение.
Обнаружив подходящие помещения, свяжитесь с арендодателями, договоритесь об осмотре и осмотрите их. Вам нужно знать, можно ли привести их в соответствие санитарным нормам и во что это вам обойдется. Для осмотра лучше пригласить специалиста местной СЭС; в качестве платной услуги или приватным образом, по-товарищески, это уж решайте на месте. Вам нужно получить рекомендации по ремонту и оборудованию будущей кулинарии.
Очень полезно также побывать в других районах города, заглянуть в тамошние кулинарные магазины и посмотреть, как они торгуют. Лучший – где постоянно есть 1-3 покупателя. В похожем месте следует открывать и свой.
Привлечение аудитории
Чтобы обеспечить кулинарии достаточный поток клиентов, не всегда нужна дорогая реклама. Если выбрано помещение, где проходимость не зависит от вашего присутствия (торговые и развлекательные центры, центральные улицы города), люди будут заходить на аромат, который всегда исходит от пекарни. Можно ярко оформить витрину или вход, выставить информационный щит и широко распахнуть двери.
Если кулинария расположена в жилом доме и поток прохожих всегда меняется, продумайте рекламную кампанию, учитывая свой бюджет и ориентированность кулинарии на конкретного потребителя:
- Реклама в печатных источниках, например, газеты бесплатных объявлений, которые разносятся по подъездам.
- Реклама на радио.
- Выпуск брошюр, листовок, которые можно раздавать на улицах или разложить в почтовых ящиках соседних домов.
- Яркое оформление фасада тоже привлекает любопытных прохожих, которые обязательно придут на открытие, чтобы получить подарок в виде дисконтной карты или бесплатной дегустации.
Методов может быть больше. Это зависит от местоположения кафе и других факторов.
Нюансы покупка оборудования для производства
Необходимое для бизнеса оборудование, обычно, покупают, но нельзя исключать его аренды.
Проблем с покупкой оборудования не возникнет. Оно продается во многих магазинах и интернете. Нужно выбрать по размерам, цене и фирме-изготовителю.
Чтобы печь пирожки в кафе покупают:
- Печь;
- Тестомес;
- Расстоечный шкаф;
- Фритюрницу;
- Морозильную камеру.
Столы, стулья, вешалки, кофе-машину, чайник, другие принадлежности размещают в торговом зале. Посуду используют одноразовую.
Киоск потребует значительно меньше оборудования, потому что выпечка производится дома, но нужна СВЧ-печь и холодильник.
Выбор тестомеса — это вам не шутки
Пока супруги искали помещение, первые три месяца готовили пироги дома на кухне. Для этого за 25 тысяч выкупили маленькую полупрофессиональную печь, арендованную для Маркета еды. Она одновременно выпекала по четыре пирога. Еще 50 тысяч ушло на пекарский инвентарь, формы для выпечки и продукты.
Работали втроем: Мунира, Вадим и его мама. Вадим закупал продукты и развозил готовые заказы, а женщины лепили и выпекали пироги. Параллельно Мунира отучилась на кондитерских и поварских курсах.
Пироги продавали через сайт, который Вадим собрал сам в одном из конструкторов. Заказов было мало — и те нерегулярные: то весь день ничего, то несколько пирогов сразу. Клиенты в основном приходили через сарафанное радио.
В декабре 2014 года наконец нашлось помещение для цеха и пекарни на территории хладокомбината недалеко от метро Дмитровская. Аренда 53 м² стоила 54 тысячи рублей.
65 000 Р
стоила аренда помещения для цеха и пекарни в месяц с коммуналкой
Чтобы подогнать помещение под требования к организациям общественного питания, пришлось сделать небольшой косметический ремонт. Обновили плитку и краску, проложили электропроводку для технологического оборудования. С нуля установили вентиляцию, а вот вода и канализация уже были проведены. По ГОСТам сырье и готовая продукция не должны пересекаться, поэтому пришлось прорубать еще один технологический вход для заноса готовой продукции. На ремонт и вентиляцию ушло 450 тысяч рублей.
Оборудование заказывали параллельно с поисками помещения. Самым сложным пунктом из списка оказался тестомес. Пироги в «Любови Пироговой» готовят из песочного, а не из более распространенного дрожжевого теста. Оказалось, мало кто из поваров и технологов понимает, на каком тестомесе замешивать песочное тесто. Протестировать оборудование до покупки не получится, а покупать наобум — риск.
В зависимости от мощности и модели аппарат стоит 100—800 тысяч рублей — это серьезное вложение. Чтобы выбрать подходящий вариант, супруги консультировались с несколькими технологами и в итоге купили модель за 101 тысячу.
Сначала хотели полностью автоматизировать производство. Для этого они даже ездили на выставку Мюнхен IBA 2015, чтобы подыскать оборудование. Но большинство машин были рассчитаны на производительность в десятки и сотни раз больше, чем планировали предприниматели. Например, на 1500 пирогов в час. Это был бы уже другой бизнес и другие пироги. В итоге Мунира и Вадим решили сделать ручной труд своим конкурентным преимуществом — так пироги получаются вкуснее.
Перед стартом предприниматели уведомили об открытии Роспотребнадзор. В течение трех лет после запуска их сотрудники могут в любой момент прийти и проверить, все ли соответствует санитарным и противопожарным правилам, есть ли необходимые документы.
580 000 Р
потратили предприниматели на оборудование для пекарни
Для Роспотребнадзора разработали план производственного контроля, технические условия на продукцию, технические инструкции к производственному процессу и получили Декларацию соответствия (экспертиза о соответствии требованиям технических регламентов). Несколько раз в год ребята заказывают в лабораториях бактериальные исследования: смывы с рук и кухонной формы сотрудников, оборудования и поверхностей.
Бонусы для клиентов
Обратная связь с клиентами очень влияет в целом на посещаемость. Необходимо наладить контакт, присылать письма об акциях, поздравлять с праздниками – все эти моменты формируют положительное мнение о компании.
В начале работы студии соотношение холодных продаж к входящим заявкам было 80% к 20%. Сейчас 80% заявок – входящие запросы. Это произошло благодаря улучшению сервиса по работе с клиентами. Ответ операторов стал гораздо быстрее, каждый запрос обрабатывается максимально оперативно. Как этого добиться? Мотивируйте сотрудников. За каждую успешную сделку – бонус. Какой – решайте сами. Поощрение всегда отлично работает.
Кроме того, с первого дня работы студии мы ввели систему анализа отзывов наших гостей, это крайне важно, так как помогает строить работу правильно, вовремя выявляя недостатки. Здесь главное – мотивация гостей
После мастер-класса посетители получают рецепты, фото с мероприятия и опросник. Мы мотивируем посетителей, предлагаем им за отзыв получить скидку в 1000 рублей на следующее мероприятие. Многие клиенты, оставляющие отзывы, стали уже постоянными, они приводят к нам друзей, которые тоже получают скидку и так далее.
Финансовая составляющая бизнеса
Открытие школы поварского искусства – достаточно затратное мероприятие.
Необходимо подумать о помещении, его оборудовании, найме квалифицированных преподавателей и качественной рекламной акции.
На сегодняшний день эта сфера актуальна своей новизной, ограниченной конкуренцией и наличием потребительского спроса, что дает неплохие перспективы на возврат инвестиций в короткие сроки и получение добавочной прибыли.
Стоимость открытия и поддержания
Финансовые средства, вложенные на этапе становления бизнеса, будут включать такие статьи затрат:
- Аренда помещения размеров 80-100 кв. м – от 100 000 рублей.
- Регистрация ИП – 20 000 рублей.
- Покупка бытовой техники – около 3 000 000 рублей.
- Большие столешницы и другая кухонная мебель – от 120 000 рублей.
- Система отопления и вентиляции – от 60 000 рублей.
- Приобретение различных кухонных принадлежностей – от 60 000 рублей.
- Ежемесячные траты на коммунальные услуги, средства для уборки и обработки помещения – около 3000 рублей.
- Покупка продуктов – от 30 000 рублей.
- Оплата сотрудникам за работу – 1000 рублей в час повару, 15 000 рублей в месяц уборщице.
Итого: 3 300 000 рублей начального капитала.
Размер будущих доходов
Примерно подсчитать доход можно следующим образом: при стоимости одного урока в 5 000-6 000 рублей, с одной группы в 10 человек можно за день заработать более 50 000 рублей. При проведении занятий 4-5 раз в неделю, месячная прибыль составит более 800 000 рублей.
Преподавание два раза в день увеличит означенную сумму вдвое, как и индивидуальные уроки на дому или открытие сразу нескольких направлений кулинарии.
Срок окупаемости
Учитывая размер вложенных средств, полностью вернуть их, даже при самых позитивных прогнозах, получится не ранее, чем через 1-2 года интенсивной работы. Примерно половина прибыли будет уходить на ежемесячные затраты, еще часть на заработную плату сотрудникам.
В результате первых месяцев работы, чистый доход составит около 150 000 рублей в месяц.
Со временем эта сумма существенно увеличится и будет составлять 800 000 рублей.
Школа кулинарного искусства – интересный и красивый вид предпринимательской деятельности. Клиенты имеют возможность учиться, общаться, перенимать опыт у квалифицированных специалистов, предприниматели – получать долгожданную прибыль, и все в совокупности получают удовольствие от работы.
Создание бизнес-плана
Начинать любой бизнес необходимо с разработки плана. Бизнес-план составляется по типовому шаблону для каждой отрасли, который можно без проблем, совершенно бесплатно (как и многое другое) скачать в интернете и подставить свои реквизиты, данные и соображения.
Открытие подобного бизнеса очень подойдёт домохозяйкам, а также бывшим шеф-поварам, которые остались без постоянной работы. Конечно, данная категория граждан может не разбираться в бизнесе, да и не надо. Главное, чтобы каждый умел делать свою работу. А в цифрах разбираться должен менеджер и бухгалтер, которых можно нанять даже на удалённом условии работы – через интернет. Это кстати гораздо дешевле обойдётся, чем брать в штат на оклад.
Оборудование
Открывая свою кулинарию, вам понадобится, прежде всего, машинка для выбивания чеков совместно с кассовым аппаратом. Можно приобрести машинку без фискальной памяти, что обойдётся примерно в шесть тысяч рублей. Такой аппарат нет необходимости регистрировать в налоговой инспекции.
Что ещё понадобится и без чего не возможно существование кулинарии? Конечно же, холодильник и витрины с поддержкой низкой температуры.
Весы вам понадобятся, чтобы взвешивать продукты питания и калькулировать конечную цену. Очень важный аппарат, так что не скупитесь и купите дорогой. А то получится, как в фильме «Гений», когда продавец Костя под весы цеплял намагниченные гири.
Расчётный и разрезной (весовой) стол, а также стулья.
Ваш “бренд”:
Ваш “бренд” – это совокупность всех деталей, по которым будут узнавать Вашу кулинарию. Возможно, некоторым Вы не придадите особого значения, и скажете: “Да на что мне эти лишние расходы, главное чтобы было вкусно, и люди будут приходить ко мне”. Может в какой-то степени Вы и правы, но прочитайте данный абзац до конца, и Вы поймете, что каждая мелкая деталь, будет хорошим закреплением Вашей кулинарии в памяти Ваших клиентов.
От названия Вашей кулинарии также будет зависеть все остальное. Например, дизайн помещения, логотипа, формы визитных карточек, кульков и т.д. Каждое должно сочетаться с другим.
Уделите внимание Вашему стилю. Не обязательно тратить большие деньги, делая заказ на создание стиля в дизайнерской компании
Никто лучше Вас не сделает этого. Продумайте все мелочи самостоятельно. А если не разбираетесь в программах воплощающих Ваши идеи в жизнь, подумайте, кто в вашем окружении может Вам в этом помочь. Оставьте для расходов лишь такие как: печать визитных карточек, заказ кульков, вывеску и т.д
Не обязательно тратить большие деньги, делая заказ на создание стиля в дизайнерской компании. Никто лучше Вас не сделает этого. Продумайте все мелочи самостоятельно. А если не разбираетесь в программах воплощающих Ваши идеи в жизнь, подумайте, кто в вашем окружении может Вам в этом помочь. Оставьте для расходов лишь такие как: печать визитных карточек, заказ кульков, вывеску и т.д.
Сделайте в помещении доску с объявлениями и новостями. Возможно, Вы подумаете, что объявления как “Принимаем заказы на торты”, “Теперь в продаже новый вид салата” не важны, что это могут и так увидеть и спросить
Но поверьте, что такие объявления очень привлекают внимание, и влияют на увеличение продаж. Тут же можно размещать объявления о скидках, о бесплатной пробе чего-либо в маленьком количестве и т.д
Итак, мы затронули основные моменты для планирующих начать Кулинарный бизнес. Об этом бизнесе можно писать и писать, например о таких моментах как “Меню для кулинарии”, “Идеи акций на праздники” и многое другое. Но это уже материал для отдельных статей.
Удачи!
BiZataka.ru Автор jealousПри использовании материала гиперссылка на источник Бизнес — обязательна !
Подготовка к реализации бизнес плана кулинарного заведения
Существует ряд вопросов, в сфере правового регулирования, организационной и административной подготовки, которые стоит решить до начала работ над основной частью плана открытия кулинарии:
- Оформить деятельность компании в соответствии с действующим законодательством
- Встать на учет в налоговую инспекцию и заключить договор на расчетно – кассовое обслуживание.
- Подобрать несколько вариантов размещения заведения, оценить их плюсы и минусы.
- Изучить рынок оборудования и выбрать потенциальных поставщиков.
- Провести анализ рынка вакансий и заранее определить источники найма ключевых сотрудников.
- Получить необходимые разрешения, сертификаты и лицензии.
Оформление и регистрация
Решив для себя в принципе, как открыть кулинарию, документы собрать будет не так уж сложно. Лицензирование производства продуктов питания ныне упразднено, поэтому предъявлять сертификат на каждую котлетку не нужно. Чтобы, наконец, открыться и начать работать, необходимо следующее:
- Зарегистрироваться как ИП.
- Подать в местный Роспотребнадзор уведомление о начале деятельности с ассортиментным перечнем по продукции и полуфабрикатам отдельно и с перечнем технологического и холодильного оборудования.
- Получить в ответ разрешение на начало деятельности.
- С этим разрешением и документами ИП обратиться в СЭС и к пожарникам, и получить разрешения от них.
- Получить разрешение местной экологической службы на вывоз и утилизацию промышленных и бытовых отходов.
Как правило, все эти хлопоты поручаются специализированным юридическим фирмам – так выходит проще и дешевле, учитывая, сколько времени займет беготня с бумагами у неопытного человека. «Бумажное» начало деятельности обойдется в 6000 – 12000 руб., включая госпошлину.
Если же вы намерены пройти тернистый путь формальностей самостоятельно, вам придется изучить Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», Постановление Правительства РФ от 16 июля 2009 г. № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» (с изменениями от 14 апреля 2010 г.) и сопряженные с ними нормативные документы и акты.
Какие документы нужны для открытия
Для открытия кулинарии потребуется пройти регистрацию. Если изначально налаживать крупный бизнес, то регистрируем юридическое лицо в форме общества с ограниченной ответственностью. При открытии небольшой кулинарии достаточно оформить индивидуальное предпринимательство. Для ООО подаются следующие документы:
- заявление на регистрацию и Устав компании;
- решение собрания акционеров и информацию о директоре, главном бухгалтере;
- юридический адрес и квитанцию об уплате государственной пошлины;
- стать на учеты в органы государственной власти и получить соответствующие разрешения;
- открыть в любом банке расчетный счет.
Для индивидуального предпринимателя Для ИП предусмотрены упрощенный порядок регистрации. Достаточно заявления и документа об уплате госпошлины, ксерокопии паспорта и получения разрешений, стать на учеты и получить расчетный счет в банке.
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план кулинарии (42 листа) — СКАЧАТЬ
- Бизнес-план столовой (42 листа) — СКАЧАТЬ
- Бизнес-план пиццерии (46 листов) — СКАЧАТЬ
Организация и производственный план
Подробные расчеты можно получить после заказа БП (ссылка в конце статьи)
Выбор помещения и требования к нему
К помещению под кулинарию предъявляются строгие требования. Прежде всего, располагаться оно должно в людном месте. Непосредственная близость учебных заведений, общежитий, офисов , рынков, вокзалов – приветствуется. Хорошо, если рядом нет не только конкурентов, но и крупных магазинов, обеспечивающих население готовыми блюдами, полуфабрикатами.
Кулинария – не только зал, в котором можно купить еду и перекусить при желании, но и подсобные помещения – цеха для приготовления блюд, склад, раздевалка и душевая. Поэтому оптимально присматривать помещения, служившие ранее магазинами, например. Здание, в котором раньше располагалось заведение общепита, будет наиболее приспособлено для организации аналогичного бизнеса, даже если его аренда обойдется дороже. Переоборудование и наладка необходимых коммуникаций будут стоить не только не малых денег, но и нервов, поскольку количество согласований и разрешений исчисляется десятками.
В помещении должен быть запасной выход. Нужно оборудовать систему вентиляции, сигнализации, пожаротушения, не говоря о стабильном водо- и электроснабжении.
Закупка оборудования для кулинарии
Сумма, в которую обойдется закупка необходимого оборудования, не маленькая, но именно здесь кроется главная ошибка многих начинающих «кулинаров». Ни в коем случае нельзя гнаться за дешевизной! Оборудование покупается на долгий срок, а скупой платит дважды: бесконечные поломки будут нарушать рабочий график, а ремонты обойдутся в итоге еще дороже.
Для работы понадобятся:
- витрины с охлаждением для полуфабрикатов, сырых и готовых продуктов;
- холодильники и морозильные камеры (продукты и готовые блюда должны храниться раздельно);
- печи и духовые шкафы для приготовления горячих блюд;
- микроволновые печи (1-2) для разогрева на месте;
- миксеры, блендеры, кухонные комбайны, мультиварки, мясорубки, хлеборезки – в зависимости от ассортимента;
- посуда и кухонная утварь;
- мебель, весы, кассовый аппарат.
Персонал
Главное требование к персоналу – квалификация и опрятность. Люди, которые будут работать с продуктами питания, должны иметь санитарные книжки. На первых порах понадобятся: повар (мастер по приготовлению полуфабрикатов), продавец, курьер (если предполагается доставка).
Ошибочно считать, что с приготовлением справится любой человек, умеющий более-менее сносно готовить. Речь идет о больших объемах и работе с клиентами. Тот, кто один раз останется недоволен, второй раз выберет другое заведение. Высокий уровень конкуренции предполагает борьбу за каждого клиента.
Разработка ассортимента продукции
Ассортиментный перечень должен включать в себя максимально разные направления в приготовлении пищи:
- полуфабрикаты из мяса, курицы, рыбы;
- готовые салаты;
- готовые ланч-боксы;
- десерты и выпечка;
- расфасованное мясо;
- бутерброды, пирожки;
- кофе, чай, напитки;
- первые и вторые блюда;
- колбасы, сосиски, копчености, паштеты;
- соусы, приправы;
- молочные продукты;
- суповые концентраты и еда быстрого приготовления;
- пельмени, вареники, клецки, чебуреки и т. д.
В зависимости от ассортимента нужно рассчитать и закупку оборудования, и количество наемных работников.
Сложности ведения промышленного производства
Во-первых, производство продовольственных товаров требует выполнения жестких требований: соблюдение ГОСТов, правил и нормативов, проверки СЭС, наличия сертификатов качества и т.д.
Во-вторых, многие продукты питания быстро портятся, поэтому приходится учитывать множество нюансов как при их изготовлении, так и сбыте.
В-третьих, производство требует определенных знаний, навыков и умений. Где-то наличие профессионального образования обязательно
Это усложняет выбор персонала.
В-четвертых, важно разбираться в юридических вопросах, которые регулируют пищевое производство. Требования для этой сферы едины и прописаны в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 «О введении в действие Санитарных правил»
«СанПиН 2.3.2.1078-01. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001.
Как видите, организовать производственный процесс бывает нелегко, потому что приходится решать много сложных задач. Но если подойти к этому со всей ответственностью и заранее рассмотреть все детали, можно открыть прибыльное дело. Начинающему предпринимателю стоит выбрать такой продукт, который легко производить в условиях мини-цеха и реализовать на рынке.
Как выбрать нишу пищевого производства
Вариантов пищевых производств множество. Но не каждый подойдет для мини-производства. Выгодное изготовление определенных продуктов возможно только в промышленных масштабах. Некоторые виды продовольственных товаров предполагают сложную технологию производства и выполнение жестких требований. В каких-то нишах такой уровень конкуренции, что соваться туда начинающему предпринимателю просто нет смысла. Поэтому мы рассмотрим, какие идеи можно реализовать в рамках именно небольшого производства.
Анализ. Для начала следует понять ситуацию на рынке продовольственных товаров
Изучить тенденции спроса и обратить внимание на те продукты, потребление которых растет. Значит, на них есть спрос и на рынке появляются новые производители, который этот спрос обеспечивают.
Изучить ситуацию вам помогут статьи в профессиональных журналах, статистические данные, результаты социальных опросов, проведенные различными крупными холдингами. И, конечно, собственные наблюдения, исследования, опыт.
Оценка возможностей. Итак. Вы изучили тенденции рынка и определили, что спрос на продукцию есть. Теперь необходимо оценить – насколько реально открыть свое производство в конкретных условиях. По сути, эти вопросы довольно просты.
-
Какие требования предъявляются к производству?
-
Какое оборудование нужно?
-
Сколько денег потребуется вложить?
-
Достаточно ли у вас знаний и опыта, чтобы работать в этой нише?
-
Какие объемы производства необходимы, чтобы получать желаемую прибыль?
-
Как соотносятся объемы производства с потребительскими возможностями? Смогут ли у вас купить все, что вы произвели?
-
Какую площадь занимает производство, и есть ли у вас помещение для этого?
-
Какие юридические аспекты нужно учитывать при производстве?
-
Как вы организуете сбыт произведенной продукции?
Все эти вопросы нужно рассмотреть на ранней стадии планирования. Чем лучше вы будете представлять, как функционирует бизнес в реальности, тем лучше сможете оценить саму идею. Частая ошибка предпринимателей – это неверное представление о бизнесе. Где-то неправильно рассчитали, не учли статью расходов, не оценили уровень спроса, произвели продукцию, еще не решив проблемы с каналами сбыта и т.д.
Поэтому обязательный пункт в подготовке к реализации проекта – его бизнес-план. Это будет моделью вашего бизнеса. Четко структурировав все задачи, вы сможете быстрее ориентироваться и учесть основные нюансы, не упустив главного. Вы сможете примерно рассчитать доходы и расходы проекта, оценить его эффективность, определить необходимый для прибыли объем продаж. Вы заранее оцените риски, которые могут возникнуть на всех этапах реализации – и разработаете предупреждающие меры. Вы определите план действий и временные границы от подготовки производства до его запуска.
Изучаем новое и что полезно
Рассмотрим, какие направления в приготовлении блюд допустимо изучить. В какой-то момент захочется добавлять в рацион новые и оригинальные вещи. Но делать это следуя уже имея определенный опыт в сфере кулинарии.
Техники
Техники и способы приготовления пищи многообразны. Только на плите используя разные наименования посуды допустимо сделать абсолютно разные блюда из одних и тех же ингредиентов.
Для полезного и сбалансированного питания стоит включить:
- тушение;
- приготовление на пару, например, овощей;
- запекание в духовке или аэрогрилле.
Ингредиенты
Добавлять или заменять определенные продукты также очень интересно. Например, если в обычный овощной салат впрыснуть немного лимона, то вкус преобразиться. Часто в рецептах указаны необычные и редки специи и травы. Рекомендуется не пренебрегать ими, они действительно способны дополнить привычные продукты эксклюзивными привкусами.
Использование рекламы для раскрутки и развития
Кулинария особо не нуждается в рекламных объявлениях, однако создание броской и стильной вывески и витрины – обязательные процессы. Не стоит также забывать о раскладке со словами о том, что вы скоро откроетесь, ее размещение должно производиться рядом с самим заведением.
Однако если вы нуждаетесь в основательной раскрутке, то этого будет слишком мало. Реклама должна быть постоянной, придется также устраивать частые бонусные программы, акции для привлечения клиентов и т. п.
Если вы решили открыть свое дело в пределах дома или кулинарию-магазин, то не стоит жалеть денежные средства на создание качественного сайт и его раскрутку. Тогда вы найдете массу новых покупателей среди жителей родного города. Если сайт – это слишком дорогое решение, то создайте рабочий аккаунт в одной из соцсетей и проявляйте активность на страницах жителей города, у которых указан район или адрес.
Как сделать кулинарию успешной? Фото: pexels.com
Еще одним отличным способом раскрутки считается раздача листовок и журналов или их расклеивание на доску с объявлениями. Листовка должна содержать кратко и лаконично изложенную информацию о кулинарном деле, приветствуется использование аппетитных фотографий изделий. Опишите меню того, что сотрудники офисов смогут у вас приобрести, а лучше сделайте акцент на том, что у вас каждый человек сможет найти себе что-то по вкусу.
Если начала работы уже положено, и вы лишь стремитесь к поддержанию «горячего интереса», то подумайте об активизации сарафанного радио. Займитесь разработкой сытных и вкусных комплексных обедов, и завтраков, бонусных блюд (речь идет об изделиях, которые расходятся очень быстро или характеризуются самым высоким спросом). Можно устанавливать одну цену на 2 единицы, например, напиток идет в подарок к десерту и т. п.
Такой вид бизнеса всегда нуждается в доставке, лучше всего отдать предпочтение бесплатной (если есть такая возможность). Это станет внушительным бонусом в вашу копилку по увеличению количества заказов. Наглядными и броскими считаются акции, организованные в пределах социальных сетей. Они непременно должны присутствовать в вашем бизнесе, особенно если целевой аудиторией являются учащиеся в ВУЗах люди.
5 правил успешного старта в домашнем кондитерском бизнесе
От правильного построения бизнеса зависит его успешное будущее
Поэтому предпринимателю стоит обратить внимание на следующее:
Важно сконцентрироваться только на нескольких группах товаров. Не нужно стараться охватить все ниши и предлагать разнообразный ассортимент
Это поможет сэкономить определенную сумму и добиться успеха в узком направлении. Например, если точка продажи будет располагаться в спальном районе, то в ассортименте обязательно должен быть хлеб, лучше нескольких видов.
Чтобы деятельность бизнеса охватила как можно больше людей, необходимо разделить товары на категории: одна из которых будет базовой, состоящая из обширного и постоянного ассортимента. Вторая будет предоставлять меню со скидками и акциями, что поможет привлечь новых клиентов. Третья группа будет предоставлять эксклюзивные блюда, что обеспечит максимальную прибыль.
Для осуществления продаж через интернет необходимы профессиональные и красивые фотографии изделий, поскольку потенциальный клиент выбирает, в первую очередь, глазами.
Индивидуальная упаковка может стать «визитной карточкой» бизнесмена, поэтому важно сделать ее надежной, стильной и запоминающейся.
Также необходимо продумать возможности доставки продукции. Она должна быть быстрой и удобной для клиента.
Составляя бизнес-план, а именно его финансовую часть, закладывайте сумму с запасом – обязательно должно быть что-то на случай форс-мажорных обстоятельств.
Финансовый план
Актуальные расчеты доступны после индивидуального заказа (ссылка после статьи)
Вложения капитала и текущие расходы
Расчеты включают расходы:
- Оформление документов, регистрация ИП – 35-40 тысяч рублей.
- Закупка оборудования, кухонной утвари, посуды – 400 тысяч рублей. Затраты зависят от масштаба предприятия и могут быть значительно скромнее.
- Ремонт и переоборудование помещения -100 тысяч рублей. Услуги дизайнера обойдутся в дополнительную сумму порядка 10-20 тысяч.
- Закупка мебели – 150 тысяч рублей.
Помимо разовых затрат, предстоят еще ежемесячные:
- арендная плата – 50 тысяч рублей;
- закупка продуктов – 100 тысяч рублей;
- заработная плата – 80-100 тысяч рублей;
- коммунальные платежи и налоги – 50 тысяч рублей;
- расходы на рекламу и маркетинг – 10 тысяч рублей.
Единовременные вложения составляют порядка 600 тысяч рублей, ежемесячные – половину этой суммы. Цифры очень приблизительны, поскольку зависят от объемов закупок и производства.
Доходы кулинарии
Доходы складываются из продажи полуфабрикатов и сырых продуктов, готовых блюд, напитков, курьерской доставки еды.
При средней проходимости до 100 человек в день и сумме заказа около 200 рублей, за день можно насчитать в кассе 20 тысяч рублей. Если к этому добавить курьерскую доставку и дополнительные заказы, то сумма увеличится в 1,5 -2 раза. Однако следует учитывать сезонность бизнеса, спады после праздников, компенсирующие хорошую выручку накануне. Чтобы избежать серьезных потерь и простоев, стоит регулировать ассортиментный перечень в зависимости от поры года и погоды. Например, предложить клиентам блюдо дня (горячую жирную солянку в зимний день или овощную окрошку в жаркую летнюю пору).
Рентабельность бизнеса
Рентабельность бизнеса высока, при постоянном притоке посетителей кулинария окупит вложения и начнет давать стабильный доход уже через 1-2 года. Деньги, вложенные в дальнейшее развитие, окупятся значительно быстрее первичных вложений, поскольку к этому времени у заведения будет имя и репутация.
Кулинария, как отрасль частного бизнеса, требует ответственного подхода и постоянного контроля. Владелец должен быть морально готов к контролю со стороны санитарно-гигиенических служб, пожарных
Важно быть внимательным, уметь ориентироваться и лавировать в бурном потоке конкуренции, принимать решения, которые позволят расширить и приумножить собственное дело
Youtube-каналы и видео-уроки по приготовлению блюд
Домашние заботы
YouTube канал простой домохозяйки, которая кормит свою семью, готовит праздничный ужин, или маринует шашлыки. Словом, без профессиональной сьемки и красивых интерьеров, но понятно и доступно для своих подписчиков.
Покашеварим. Канал про еду и около
Абсолютно разнообразная кухня представлена на канале: «Покашеварим»
Харизматичный ведущий не обделяет вниманием, как приготовление простых фастфудов, так и барбекю с экзотическими соусами. В общем и целом, большой плюс канала в простоте и дружеской подаче
Каждый найдёт здесь рецепт по своему вкусу и кулинарным навыкам.
Что приготовить на завтрак? Пять идей для завтрака от OlyaPins
Все давно знают, что основным приемом пищи за день является завтрак. Правильно разбудить свой организм, поможет сбалансированный прием необходимых продуктов. Если вам надоело однообразное утреннее меню, а фантазия по утрам отказывает, стоит воспользоваться советами от OlyaPins, размещенными на YouTybe.
Сливочный, ягодный и зелёный смузи
Ни для кого не секрет, что польза свежеприготовленных смузи колоссальна. Особенно этот напиток приходится к столу на завтрак. Кроме того, приготовить солнечный коктейль может даже ленивый. Достаточно загрузить в блендер необходимые ингредиенты и нажать на кнопку. Однако, прежде чем приступить к приготовлению смузи, стоит всё же ознакомиться с элементарными правилами и рецептурой. Приготовить полезный напиток, поможет Katerina Dulaeva. Простои и понятный видео урок автора на канале YouTube научит вас готовить полезный зелёный, ягодный и даже десертный смузи.
Документы для открытия кулинарии
Для открытия кулинарного бизнеса (если вы планируете развернуть деятельность в арендуемом помещении, а не на дому), вам нужно, прежде всего, зарегистрироваться как юридическое лицо в качестве ООО или индивидуального предпринимателя. В следующей статье вы узнаете, что лучше ИП или ООО.
Затем просто необходимо пройти «по мукам»:
- Запросить разрешение на ведение кулинарной деятельности в Роспотребнадзоре, представив необходимые документы об ассортименте продукции, о наличии соответствующего оборудования.
- При получении разрешения нужно обойти СЭС и пожарную инспекцию.
- Оформить договор на вывоз органического мусора.
- Составить договор на проведение дезинфекционных работ.
- Собрать документы на всех работников о медицинском освидетельствовании.
- Если вы планируете выполнять транспортировку приготовленных блюд или полуфабрикатов, необходимо иметь санпаспорт на транспортные средства.
- Обязателен сертификат качества изготавливаемой продукции.
Для расчета налогов используется, как правило, ЕНВД, а все необходимые вопросы по документации доверяют юридическим организациям, заключив с ними договор на возмездное оказание услуг.