Расходы на открытие бизнеса
Бизнес-план надо составлять еще до начала поиска помещения и покупки оборудования. Предпринимателю нужно оценить объем предполагаемых инвестиций. Санитарные и технические требования перед открытием магазина и необходимость закупки продукции, являются основными факторами для развития магазина.
Если финансовые возможности ограничены, то надо сокращать вложения за счет уменьшения предполагаемого количества сотрудников, поиска арендного помещения и приобретения подержанного оборудования.
Ориентировочная цена организации бизнеса:
Наименование | Сумма в рублях |
---|---|
Регистрация и получение всех необходимых разрешений | 20 000 |
Аренда | 15 000 |
Косметический ремонт | 20 000 |
Покупка оборудования | 60 000 |
Закупка продукции | 100 000 |
Зарплата сотрудникам | 20 000 на одного продавца |
10 000 |
При планировании расходов на аренду помещения, важно заложить сумму, покрывающую первые 2-3 месяца. Это позволит обеспечить гарантию оплаты при возникновении проблем с продажами
По тому же принципу стоит планировать бюджет на заработную плату сотрудникам, но здесь учитывается только оклад, при отсутствии продаж стимулирующий процент от выручки не начисляется.
Документы
Важно собрать следующие бумаги:
- Документы, подтверждающие прохождение экспертизы и устанавливающие соответствие санитарным нормам.
- Сертификат соответствия, позволяющий торговлю хлебобулочными изделиями собственного изготовления.
- Документы, полученные от пожарной инспекции о пожарной безопасности помещений.
- Разрешения на поставку и реализацию сырья, продуктов, хлебопечек, большого производственного оборудования.
Собрать пакет документов необходимо сразу после оплаты аренды, так как это сократит время до открытия проекта и позволит вам реализовать свои идеи как можно скорее.
Подбор персонала
Для того чтобы выяснить сколько людей будет работать в вашем магазине, нужно понимать масштабность вашего предприятия. Специальных навыков для работы в таком магазине не нужно, но каждый работник должен иметь перечень необходимых документов. Также тем, кто будет контактировать с продуктами питания нужно иметь медицинскую книжку. Зарплату можно выдавать в форме оклада, и бонусы или проценты от продаж (приблизительно основная часть зарплаты). Так у работников будет стимул продавать больше.
Для нашего магазина планируем набрать следующих сотрудников:
· продавец-кондитер – 2 человека;
· уборщица – 1 человек;
· бухгалтер – аутсосинг;
· закупом готовой продукции на реализацию будет заниматься сам инициатор проекта.
Должность | Кол-во | Зарплата | Всего | |
человек | руб/мес | ФОТ | ||
Продавец-кондитер | 2 | 30000 | 60000 | |
Уборщица | 1 | 10000 | 10000 | |
ИТОГО | 3 | 40000 | 70000 |
Налоги и ФОТ на персонал.
Итого | Итого | |
1 год | 2 год | |
Продавцы | 660000 | 720000 |
Уборщица | 110000 | 120000 |
ИТОГО ФОТ | 770000 | 840000 |
ИТОГО НАЛОГОВ | 231000 | 252000 |
Как открыть кондитерскую с нуля. Пошаговая инструкция
1. Документация
Для открытия собственного бизнеса в данном направлении соберите необходимый комплект документации и отправляйтесь в налоговую, где нужно подать заявление о регистрации ИП, ООО или АО (если таковым вы еще не являетесь) (см.: Самостоятельная регистрация ИП в 2017-2018 годах: как оформить?).
![]() | ![]() |
Скачать форму заявления | Скачать форму заявления |
Как только встанете на учет в ИФНС, ПФР и прочих госорганах, нужно не забыть и о получении соответствующих разрешений надзорных органов. СЭС должна выдать вам сертификаты на каждый из видов выпускаемой продукции, с Роспотребнадзором требуется согласовать сборник используемых в производстве рецептур, пожарная инспекция должна выдать разрешение на эксплуатацию здания.
![]() |
Скачать форму сертификата |
Оформление всех требуемых бумаг потребует некоторых финансовых затрат, которые следует учесть еще при составлении бизнес-плана.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.
2. Помещение
Если говорить о производственных площадях, то кондитерскую рекомендуется создавать в помещении площадью не менее 100 кв. метров. Это при условии, что смеси и начинки будут готовиться там же; если планируется приобретение таковых в готовом виде, то площади можно и сократить. Главное, не забывать, что помещения должны быть оборудованы системами вентиляции, канализации, электричеством, водопроводом.
3. Необходимое оборудование
Одной из основных затратных статей является приобретение оборудования и оргтехники.
Вам потребуются:
- кондитерская печь;
- тестомесильная машина;
- морозильная камера;
- микроволновка;
- соковыжималка;
- фритюрница;
- кондиционер;
- стеллажи;
- посудомоечная и стиральная машины;
- весы;
- телефон;
- кассовый аппарат и пр.
Помимо оборудования потребуется инвентарь: противни, ножи, кастрюли, ковши, разделочные доски и прочие хозяйственные мелочи.
4. Наем персонала
![]() |
Скачать форму трудового договора |
Приглашайте на работу профессионалов из числа пекарей и кондитеров. Если вы не являетесь специалистом в данной области, тогда вам потребуется и технолог. Это основной штат, помимо которого понадобятся уборщица и бухгалтер. Если же планируете самостоятельно торговать своей продукцией, тогда потребуется и продавец.
Как только организационные вопросы будут решены в полном объеме, можно приступать к работе.
Подпишитесь на рассылку
5. Закупка сырья
Перечень необходимых продуктов зависит от выпускаемой продукции. Обычно это:
- мука;
- сахар;
- яйца;
- дрожжи;
- сливочное и растительное масла и т. п.
![]() |
Скачать форму трудового договора |
Ингредиенты лучше приобретать большими партиями, т. к. всем известно, что оптом покупать дешевле.
6. Рекламная кампания
Для рекламы своего заведения используйте любые доступные варианты: полиграфию, Интернет, акции, бонусные программы и т. д.
Бизнес-план кондитерского цеха
Открытие цеха по производству кондитерской продукции подразумевает несколько важных этапов. Все они требуют тщательного планирования и подготовки
Очень важно еще на начальном этапе все сделать правильно, так как это позволит избежать проблем с деятельностью предприятия. Стоит учитывать, что бизнес-план кафе-кондитерской отличается от того, который составлен для полноценного цеха по производству
Изучение рынка
В зависимости от того, какую именно продукцию планируется производить, следует проанализировать рынок сбыта, провести анализ целевой аудитории и конкурентов. Это поможет заранее определиться с процессом реализации продукта и правильно определить его стоимость.
Изучение конкурентов необходимо для того, чтобы понять, как именно можно занять определенную нишу в данной сфере. Для любого бизнеса важна узнаваемость и лояльность покупателей. Заслужить ее можно не только высоким качеством продукции, но и грамотной подачей.
Важно выделяться среди конкурентов
Документация
В зависимости от масштабов кондитерского цеха предприниматель может зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. При заполнении заявления необходимо указать правильные коды ОКВЭД. В качестве системы налогообложения на начальном этапе лучше остановить выбор на УСН.
Кроме того потребуется получить еще ряд документов:
- Сертификат соответствия и качества на производимый продукт.
- Сертификат на эксплуатацию помещения для кондитерской (выдает Санэпиднадзор и Государственный пожарный надзор).
- Договора с поставщиками коммунальных услуг.
Выбор помещения
Пищевая отрасль подразумевает ряд требований к помещениям, которые обусловлены законодательством. Прежде всего стоит ознакомиться с нормативными документами по подготовке пекарного цеха, обустройства коммуникаций и вентиляции. Обустройство производства в жилом доме потребует получения разрешения у Роспотребнадзора.
Есть несколько требований, на которые стоит обратить особое внимание:
- помещение должно иметь 2 входа;
- сырье должно храниться отдельно от готовой продукции;
- в моечном отделе стены надо отделать плиткой;
- в производственном цеху стены красятся водоэмульсионкой.
Соблюсти все необходимые требования зачастую очень сложно, но это крайне необходимо. В противном случае проверяющие органы могут не только применить штрафные санкции, но и закрыть производство.
Подбор персонала
В зависимости от масштабов производства и характера продукции проводится подбор необходимого персонала. Для полноценной работы цеху среднего размера в штате будут необходимы:
- пекарь;
- кондитер;
- технолог;
- уборщица;
- бухгалтер;
- подсобники на кухне.
Для выполнения организационных мероприятий можно дополнительно нанять администратора или управляющего. Для работ по разгрузке сырья или готовой продукции понадобится грузчик. А вот обязанности бухгалтера при наличии некоторых знаний и навыков может выполнять и сам предприниматель.
Выбирать кондитера стоит особенно тщательно
Оборудование и ассортимент
Эти два факторы напрямую связаны между собой. Процесс производства каждого конкретного продукта требует использования специального оборудования. Можно выделить несколько основных типов оборудования, которые понадобятся в любом случае:
- подовые и конвекционные печи;
- тестомесы;
- мукопросеиватели;
- пароконвектоматы;
- миксеры;
- блендеры;
- расстойные шкафы.
Понадобится также ручной кухонный инвентарь и разделочные столы, а для хранения сырья – холодильники и морозильные камеры. Если планируется кондитерскую обустроить в качестве кафе, то необходима будет мебель, витрины и кассовый аппарат.
Финансовые расчеты
Чтобы понять, сколько ориентировочно будет стоить открыть кондитерскую, можно провести ряд основных расчетов. Можно сделать это на примере цеха среднего масштаба, открытие которого потребует:
- Регистрацию и получение всех разрешений – 40 тыс. рублей.
- Закупку оборудования – 700 тыс. рублей.
- Услуги технолога – 40 тыс. рублей.
- Ремонт и аренда помещения – 90 тыс. рублей.
- Закупка сырья – 130 тыс. рублей.
Если подвести итог, то получается, что создание полноценного цеха по производству кондитерских изделий требует вложения в размере 1 млн. рублей. Открыть маленькую кондитерскую с нуля выйдет значительно дешевле.
Собственная кондитерская как выгодная бизнес-идея
Кондитерская однозначно будет пользоваться спросом и приносить достаточный стабильный доход
По этой причине следует обратить внимание на данную бизнес-идею. В основе кондитерского стартапа, так же, как и любого другого начинания, должен лежать правильно составленный бизнес-план
В нем рассчитывают следующие наиболее важные аспекты:
- формат бизнеса, в том числе его организационная форма – юридическое или физическое лицо и прочие особенности;
- стартовые инвестиции, необходимые для основания бизнеса. К ним, прежде всего, можно отнести закупку оборудования и сырья, наем и выплату зарплаты персоналу и прочее;
- регулярные затраты на поддержание и развитие бизнеса, основными из которых будут внесение арендной платы и выплата зарплат сотрудникам, а также рекламное продвижение;
- анализ ожидаемой рентабельности компании.
В каждом конкретном случае результаты подсчетов в бизнес-плане будут различными, но в среднем предпринимателю, который собирается открывать собственную кондитерскую, необходимо иметь в виду следующие суммы:
- 50 тысяч долларов в год и более на аренду производственного помещения и ремонтные работы;
- покупка оборудования – примерно 100 тысяч долларов;
- создание автопарка машин-холодильников и их содержание – 70 тысяч долларов и более;
- примерно 150 тысяч долларов ежегодно – на выплату зарплат сотрудникам.
Таким образом, при рациональных вложениях и максимально эффективном использовании всех производственных мощностей, а также правильно разработанной программе сбыта готовой продукции срок окупаемости бизнеса, созданного с нуля, составит 2 года. Стартовый капитал при этом будет составлять около 300 тысяч долларов.
Что еще нужно учесть при открытии своей кондитерской
На каком варианте начала бизнеса вы бы не остановились, важно подобрать коллектив из людей, которые работали бы не только качественно, а еще и с душой. Кондитерские изделия – это один из немногих продуктов питания, который позволяет изготавливать шедевры кулинарного искусства
Покупатели всегда возвращаются к тем изделиям, которые выполнены «с изюминкой» и качественно. Именно поэтому важно открыть предприятие, с коллективом увлеченных профессионалов.
Открытие магазина кондитерских изделий
Если планируется открывать не меньше 10 магазинов, то в кондитерском цеху достаточно будет 10-15 работников. Это должны быть: технолог, пекарь, его помощник, бригада кондитеров из 5-6 человек. Остальные люди – это администрация, водители и стол заказов.
Если вы планируете открыть кондитерскую по франшизе, то весь ассортимент продукции будет вам полностью передан. В другом случае его нужно будет формировать самостоятельно. В основном пользуются спросом торты премиум-класса. К ним можно добавить пирожные и печения. Большим спросом пользуются “медовики” и всеми любимые “наполеоны”. Нужно учесть, что сегодня на рынке появились новые названия сладостей. Например, кексы теперь – это “капкейки” и “маффины”, пирог с ягодами – это “тарт”
При составлении меню обратите на это внимание
Сбыт лучше всего производить через собственные магазины. Если нет возможности открыть собственную торговую сеть, то вначале лучше заключить договора на реализацию с небольшими продуктовыми магазинчиками. Они достаточно лояльны к поставщикам и с ними легче оговаривать условия поставки. В крупные торговые сети стоит обращаться с предложениями, когда ваша торговая марка будет известна хотя бы в вашем регионе, а маркетинговый бюджет будет составлять несколько сотен тысяч рублей.
Сколько можно заработать на кондитерской
Установив среднюю рентабельность отрасли (25%) можно ожидать окупаемость деятельности в первые 12-18 месяцев. В первый период следует приложить все усилия, чтобы выйти на ноль. Только после распространения информации можно ожидать на первую чистую прибыль. Средние показатели по отрасли составляют 130-150 тыс. руб. в месяц.
Сколько необходимо денег для старта
Основными расходными статьями на старте бизнеса являются:
- Аренда, ремонт, обустройство цеха и магазина – 300 тыс. руб.;
- Покупка оборудования – 1 млн. руб.;
- Регистрация деятельности – 10 тыс. руб.;
- Проведение рекламной кампании – 30 тыс. руб.;
- Приобретение сырья – 300 тыс. руб.
- Иные расходы – 10 тыс. руб.
Какой ОКВЭД необходимо указать при оформлении кондитерской
Для реализации выпечки с коротким сроком хранения применяют код ОКВЭД 47.24. Для изготовления применяют ОКВЭД 10.71.
Какие документы нужны для открытия
Для законного существования кондитерского цеха необходимо зарегистрировать ИП или ООО (выбор организационной формы зависит от масштаба проекта, наличия филиалов, совместного капитала).
Какую систему налогообложения выбрать для открытия кондитерской
Как для ИП, так и для ООО оптимальным вариантом выбора системы налогообложения является УСН со ставкой 6% или 15% (необходимо четко вести учет расходов и иметь подтверждающие документы на уплаты).
Нужно ли разрешение для открытия бизнеса
Начинать деятельность можно после получения разрешения на деятельность от органов местного управления, утверждения сертификата продукции (меню, рецептуры) в Роспотребнадзоре. Кроме того, оформлять пакет документов необходимо и в пожарной инспекции.
Технология открытия деятельности
Основная продукция кондитерской – это пирожные и торты. Ассортимент следует создавать обширный: предложение включает до 100 наименований сладостей.
Как и в ином бизнесе, следует придумать оригинальное название, ведь именно оно «будет на устах» у посетителей.
Сама технология бизнеса включает:
- Создание условий для выпечки;
- Продажа сладостей.
Важно! Кондитерские изделия имеют короткий срок реализации. Только свежие, вкусные и качественные сладости принесут успех предпринимателю
Ищем и подготавливаем помещение
Первое, на что нужно обратить внимание, открывая булочную-пекарню – местоположение производства. Если вы планируете не только делать, но и реализовывать продукцию конечному потребителю, помещение желательно расположить в проходимом месте: рядом с торговыми и развлекательными центрами, в непосредственной близости от станций метро, в спальных районах города и т.д
Размещать в полуподвальных или подвальных частях здания подобный бизнес запрещено.
Раскроем секреты поиска идеальной булочной:
Лучшее размещение – в спальных районах на конечных станциях маршрутов ваших будущих клиентов на той стороне улицы, где повышенный трафик людей
Важно, чтобы место было в первой линии жилого сектора.
Если поблизости есть крупный магазин со своей выпечкой – от этого места лучше отказаться. Аналогично поступите при наличии других пекарен.
Вход в пекарню от пешеходной тропы должен быть максимально близко, расстояние более 6 метров значительно снижает конверсию продаж. Ступеньки также влияют отрицательно на посещение хлебобулочной точки.
Важный нюанс: на работу бизнеса по производству пекарской продукции следует получить разрешение в СЭС, инспекции по охране экологической среды, пожарной инспекции и в агентстве по техническому управлению. Для этого помещение должно:
- быть оснащено водопроводом, канализацией и системой искусственной и естественной вентиляции;
- содержаться в чистоте и быть сухими (на складе влажность воздуха не должна превышать 75%);
- иметь зацементированный пол без щелей, побеленный потолок и стены, до 1,75 покрытые плиткой;
- быть обустроено отдельными входами для сырья и изготовленной продукции.
Там, где осуществляется производство, обязательно необходимо установить краны с холодной и горячей водой (1 кран на каждые 500 м2) или купить специальные водонагреватели для этих целей. Качество воды всегда должно соответствовать санитарным нормам и нормам ГОСТа. Кроме производственного помещения и комнаты для реализации кондитерской или хлебобулочной продукции, нужно оборудовать комнату для персонала, туалет и две подсобки, чтобы хранить инвентарь для уборки и сырье.
Рассчитаем площадь помещений в зависимости от их предназначения:
Наименование помещения | Предназначение | Размер площади, м 2 |
1.Склад муки | Хранение запаса сырья на неделю | 20 |
2. Склад готовой продукции | Расчет помещения из объема продукции днвной выручки | 15 |
3. Склад сырья | Хранение дополнительных ингридиентов на неделю | 10 |
4. Пекарня | Производственное помещение для изготовления продукции | 35 |
5. Служебная площадь | Расчет из планируемого количества работников в смену | 20 |
6. Коридоры, ходы и др. | 10 | |
7. Помещение для реализации | Размещение прилавка с продукцией, стоек для приема пищи | 30 |
Итого: общая площадь помещений | 140 |
В среднем для такого заведения отлично подойдет помещение площадью 150 м2. Сколько оно стоит, нужно уточнять, поскольку стоимость напрямую зависит от города, в котором будет открываться пекарня, и привлекательности места. В Воронеже 150 м2 под пекарню составит 65 тысяч рублей, В Москве – 150.000, в Санкт-Петербурге – 140.000. Если ваш бюджет ограничен, оформите договор аренды, но лучше, чтобы в нем была предусмотрена возможность выкупа.
Определяемся с ассортиментом выпекаемой продукции
Продумать ассортимент нужно как можно раньше, так как от него зависит выбор помещения и оборудования. Он может быть очень большим, но лучше выбрать определенную специализацию – 5-10 видов изделий. Это поможет вам привлечь постоянных клиентов и не закупать много оборудования. В ассортимент большинства небольших пекарен входят:
- хлеб (основная категория товара);
- хлеб с добавками (с отрубями, семечками и т.д.);
- хлебобулочные изделия (булочки, ватрушки, пышки, пирожки и т.д.).
На базе обычной пекарни можно изготавливать и кондитерские изделия на заказ. А ещё открыть пельменный цех или выпускать макаронные изделия. Для этого достаточно докупить несколько недорогих агрегатов, но при выборе помещения нужно заранее предусмотреть организацию дополнительных цехов.
Это важно
Если заведение будет работать на улице, в районах метро и рынков, обязательно включите в ассортимент напитки
Особое внимание уделите чаю и кофе
Открыть кондитерский магазин с нуля и получать прибыль
Ну и теперь самое главное – прибыль. Ваш бизнес план прописан от «А» до «Я», и вы готовы открыть кондитерский магазин с нуля, и уже закупить пищевую продукцию? В таком случае, если вы будете всё делать грамотно и качественно, можно добиться неплохих результатов. Хотя эта ниша считается довольно конкурентной, всё равно можно добиться хорошей рентабельности. На товарах можно делать очень неплохую накрутку. Опытные бизнесмены говорят, что окупается такой бизнес довольно быстро. При правильном подходе можно добиться прибыли уже на четвертый месяц работы. У данной продукции нет определенного времени, когда оно продается хорошо или плохо. Всегда следите за ассортиментом. Избавляйтесь от продукции, которая плохо продается. Пробуйте новые виды товара.
На основании проведения экспертного опроса, были взяты исходные данные для расчета выручки, а именно средний чек и количество посетителей в сутки.
Итого | Итого | |
1 год | 2 год | |
Выручка кондитерского магазина | 18150000 | 19800000 |
Всего выручка | 18150000 | 19800000 |
Сведем все имеющиеся расходы в таблицу.
Итого | Итого | |
1 год | 2 год | |
Постоянные расходы | ||
Заработная плата | 770000 | 840000 |
Налоги ФОТ | 231000 | 252000 |
Арендная плата | 1056000 | 1152000 |
Амортизация | 500000 | |
Услуги бухгалтера | 70000 | 84000 |
Переменные расходы | ||
Стоимость продуктов | 14520000 | 15840000 |
Коммунальные расходы | 88000 | 96000 |
Транспорт | 66000 | 72000 |
55000 | 60000 | |
Страховые ИП | 201653 | 218153 |
Прочие переменные расходы | 110000 | 120000 |
Всего затрат | 17667653 | 18734153 |
Сведем выручку и расходы в таблицу доходов и расходов
Итого | Итого | |
1 год | 2 год | |
Выручка предприятия | 18150000 | 19800000 |
Себестоимость производства | 17667653 | 18734153 |
Валовая прибыль | 482347 | 1065847 |
Проценты по кредиту | ||
Прибыль до налогообложения | 482347 | 1065847 |
Налоги | 181500 | 198000 |
Чистая прибыль | 300847 | 867847 |
Чистая прибыль с нарастающим итогом | 300847 | 1168693 |
Горизонт планирования | 2 года | |
Выручка предприятия, тыс. руб. | 37950 | |
Прибыль предприятия, тыс.руб. | 1169 | |
Инвестиции в проект, руб. | 650000 | |
Срок окупаемости, мес. | 9 | |
Рентабельность ,% | 3,1 |
Вывод. Конечно, прочитав одну статью нельзя с нуля создать прибыльный бизнес. Но если вложить немного труда и денег, то у вас обязательно что-нибудь получиться. Любой бизнес рентабелен, если правильно им управлять. Кстати, рынок дорогих кондитерских изделий относительно свободен. Верьте в себя и у вас все получится! Удачи!
Особенности бизнеса
Торт считается традиционно домашним десертом. Разумеется, кондитерские фабрики принимают активное участие в наполнении рынка продукцией и порой предлагают вниманию потребителей довольно удачные изделия, однако при прочих равных условиях приготовление тортов на дому как бизнес имеет явное преимущество: в процессе производства продукции мастер уделяет вопросу поиска интересного рецепта и мнению потребителей о результате значительно больше внимания, чем технолог в крупном цехе. Кроме того, изготовленный на заказ торт гарантированно будет свежим: кондитер обычно приступает к работе максимум за день до оговоренной клиентом даты. Можно сказать, что предприниматель несет личную ответственность за качество и вкус десерта, поэтому появление каких-либо претензий со стороны покупателя маловероятно.
Наконец, готовый продукт будет в точности соответствовать пожеланиям заказчика относительно его оформления и вкуса, в то время как при промышленном производстве внесение любых изменений в процесс изготовления торта потребует дорогостоящей перенастройки всей линии и составления новой технологической карты.
При этом предпринимателя, занимающегося домашним производством, нельзя считать прямым конкурентом крупных кондитерских фабрик. Разумеется, такой мастер привлечет к себе некоторую часть из общей массы потребителей, однако выпускаемая им продукция будет иметь целый ряд отличительных особенностей:
- Данный вид изделий предназначен не для регулярного, а для событийного потребления на Днях рождения, юбилеях, свадьбах;
- Заказ торта предполагает более крупный бюджет торжества, тогда как в качестве десерта на каждый день люди используют недорогие заводские изделия;
- Каждый торт персонализируется согласно требованиям клиента, что невозможно при фабричном их производстве.
Данные признаки позволяют выделить выпечку тортов на заказ в отдельное направление предпринимательской деятельности, ориентированное на свою собственную целевую аудиторию. К основным преимуществам этого вида бизнеса относят:
- Небольшие капитальные вложения — для запуска производства в первое время можно использовать оборудование, которое имеется в каждом доме;
- Превращение хобби в перспективный источник дохода;
- Возможность заниматься выпечкой и реализацией тортов, не выходя из своего дома;
- Огромное разнообразие ассортимента кондитерских изделий, следствием чего является наличие на рынке большого количества свободных ниш;
- Возможность работать без официальной регистрации домашней кондитерской;
- Творческий характер производственного процесса;
- Перспективы развития предприятия — многие кондитеры, начинающие подобным образом, позднее открывают собственные пекарни и мастерские по изготовлению эксклюзивных десертов.
В процессе организации производства тортов бизнес план нельзя составлять без учета главного недостатка этого вида деятельности — отсутствия стабильной прибыли на первоначальном этапе. Исправить подобную ситуацию можно с помощью активной рекламы и маркетинговых мероприятий, спланированных и проведенных на основании сведений о наличии и профиле деятельности конкурентов, а также учитывающих основные пристрастия и симпатии местных покупателей.
Закупаем сырье для производства
Качественное сырье – залог изготовления вкусной выпечки. Поэтому к выбору организаций для его поставок нужно подойти ответственно и договориться с несколькими предприятиями. Чтобы при возникновении проблем с одной из них, вы могли закупить нужные ингредиенты в другой. Объемы сырья на каждый вид продукции следует просчитать перед открытием производственного цеха. Это поможет лучше контролировать затраты и составить график поставок всех обязательных ингредиентов пропорционально их количественного расхода.
Самым важным материалом является мука – высшего сорта, цельнозерновая, гречневая и другая. Она должна храниться при определенных условиях, поэтому не стоит создавать большие запасы. Лучше договориться о регулярной доставке муки. Список других продуктов составляется в зависимости от ассортимента пекарни и рецептуры хлебобулочных товаров. Траты на изготовление продукции следующие:
Французские круассаны без начинки
Наименование материала | Единица измерения | Стоимость за единицу с НДС, руб.на конец 2018 года | Норма расхода на единицу продукции | Сумма, включаемая в себестоимость, р: |
Мука высшего сорта “Новомосковская” | 50 кг | 1 000,00 | 175 г | 3,50 |
Дрожжи прессованные | 1 кг | 101,00 | 6 г | 0,61 |
Сахар | 1 кг | 33,00 | 8 г | 0,26 |
Соль | 1 кг | 8,00 | 4 г | 0,03 |
Питьевая вода | 19 л | 60,00 | 125 мл | 0,39 |
Яичный порошок | 1 кг | 80,00 | 25 г | 2,00 |
Жир, маргарин Евдаковский, молочный 82% | 1 кг | 50,00 | 5 г | 0,25 |
Итоговая сумма за единицу продукции | 7,05 |
Пончики берлинеры без учета начинки
Наименование материала | Единица измерения | Стоимость за единицу с НДС, руб.на конец 2018 года | Норма расхода на единицу продукции | Сумма, включаемая в себестоимость, р: |
Мука высшего сорта “Новомосковская” | 50 кг | 1 000,00 | 125 г | 2,50 |
Дрожжи прессованные | 1 кг | 101,00 | 6 г | 0,61 |
Сахар | 1 кг | 33,00 | 8 г | 0,26 |
Соль | 1 кг | 8,00 | 1 г | 0,03 |
Питьевая вода | 19 л | 60,00 | 100 мл | 0,32 |
Яичный порошок | 1 кг | 80,00 | 25 г | 2,00 |
Жир, маргарин Евдаковский, молочный 82% | 1 кг | 50,00 | 5 г | 0,25 |
Итоговая сумма за единицу продукции | 5,97 |
Сдобные булочки (выборгские, обыкновенные, донские)
Наименование материала | Единица измерения | Стоимость за единицу с НДС, руб.на конец 2018 года | Норма расхода на единицу продукции | Сумма, включаемая в себестоимость, р: |
Мука высшего сорта “Новомосковская” | 50 кг | 1 000,00 | 50 г | 1,00 |
Дрожжи прессованные | 1 кг | 101,00 | 3 г | 0,30 |
Сахар | 1 кг | 33,00 | 5 г | 0,17 |
Соль | 1 кг | 8,00 | 2 г | 0,02 |
Питьевая вода “Олимп” | 19 л | 60,00 | 50 мл | 0,16 |
Яичный порошок | 1 кг | 80,00 | 13 г | 1,04 |
Жир, маргарин Евдаковский, молочный 82% | 1 кг | 50,00 | 2 г | 0,10 |
Итоговая сумма за единицу продукции | 2,78 |
Общий расход материалов для самых популярных видов продукции на месяц:
Наименование | Поставщик | Цена руб. на конец 2018 года | Потребность на месяц | Стоимость руб. |
Мука высшего сорта “Новомосковская” (за 50 кг) | ЗАО «Новомосковский мелькомбинат», Тульская область, Новомосковск, ул. Новая д.1 | 1000 | 2 т | 20000 |
Дрожжи прессованные (упаковка 1 кг, срок реализации 18 дней) | Воронежский дрожжевой завод, г.Воронеж, ул. Димитрова, 106 | 101 | 100 кг | 10100 |
Сахар (мешок 50 кг) | «Ольховатский сахарный комбинат», Воронежская область, Ольховатка, ул. Жуковского д.6 | 1650 | 3 мешка | 4950 |
Соль (1 кг) | ООО «Руссоль», Оренбургская область, Оренбург, ул. Цвиллинга, дом 61/1 | 8 | 85 упаковок | 680 |
Питьевая вода “Артез” 19 л | ООО “Меркурий”, г. Воронеж, ул. Софьи Перовской, д.7 а | 60 | 1500 л | 4737 |
Яичный порошок (1 кг) | ООО «Велес-Агро», Липецкая область, Елец, улица Мешкова, д. 1А | 80 | 22 кг | 176 |
Жир, маргарин Евдаковский, молочный 82%, (1 кг) | ОАО “Евдаковский масложировой комбинат”, Воронежская область, пгт Каменка, ул.Мира, д.30 | 50 | 108 кг | 5400 |
ИТОГО за месяц: | 46043 |
В смету заложите еженедельное приобретение исходных материалов. Примерная стоимость трат составит 11600 рублей.
После открытия пекарни регулярно проверяйте склад на предмет соблюдения условий хранения продуктов, иначе ваш бизнес будет закрыт контролирующими инстанциями.
Виды кондитерских
До составления бизнес-плана следует определиться с форматом производства. В данном вопросе решающую роль играет не желание начинающего бизнесмена, а его материальные возможности. Можно выделить несколько основных вариантов проекта в рамках кондитерского дела.
Домашнее производство
Такой вариант подойдет для предпринимателей, которые располагают небольшим стартовым капиталом. Организация производства кондитерских изделий на дому не требует затрат на аренду специального помещения и зарплату наемных работников. Материальные вложения в оборудование также могут быть минимальными. Чаще всего именно с такого варианта начать кондитерское дело проще всего. При успешном развитии можно увеличивать масштабы производства и постепенно перейти к более масштабному формату производства.
Домашнее производство – самый малозатратный вариант
Кондитерский цех
Данный вариант потребует немалых материальных средств на начальном этапе развития собственного дела. Формат подразумевает производство больших объемов продукции, поэтому потребуется взять в аренду помещение, нанять сотрудников и приобрести оборудование. Но внушительный размер начального капитала можно довольно быстро компенсировать прибылью, которая позволяет окупить вложения уже через 6-7 месяцев.
Кафе-кондитерская
Такой формат кондитерского дела имеет как плюсы, так и минусы. Преимуществом является возможность не только производить продукцию, но и реализовывать ее сразу на месте. К тому же прибыль от такого бизнеса может быть довольно внушительной. Минусы такого предприятия можно скорее назвать сложностями с его ведением и открытием. Первоначальный капитал потребуется внушительный, а также сложность может возникнуть с получением разрешающих документов.
Для поддержания деятельности кафе-кондитерской потребуются навыки ведения отчетностей, работы с персоналом и контроля за работой оборудования в пекарне. Если позволяют финансы, можно привлечь для исполнения перечисленных обязанностей наемных работников, что значительно облегчит работу руководителя.