Шаг первый – выбираем помещение
Выбор помещения зависит от многих факторов. Сперва стоит определиться с назначением, а именно, что вы планируете открыть: кофейню, кафе, бар, ресторан? От классификации объекта общественного питания зависит как пакет необходимых документов и разрешений, так и его уместность в том или ином месте.
Наилучшее место для открытия заведения общепита – это место проходимое, вблизи других общественно значимых мест: торговых центров, вокзалов, остановок общественного транспорта и метро, кинотеатров и т.п. Но, как правило, помещения в таких местах уже принадлежат частным компаниям или государству. В случае с собственником-частником выкуп права аренды и арендная ставка могут измеряться весьма значительными суммами. Арендная ставка может колебаться в течение года, что трудно спрогнозировать. А стоимость права аренды – разовая выплата – может составить в Минске от 20 до 500 тысяч долларов.
В случае с госсобственностью право аренды выкупается на аукционе. Так, например, сейчас можно приобрести право аренды на три года на помещение по адресу ул. Кирова, 8/4 (недалеко от центрального ж/д и автовокзала) площадью 134,27 кв.м., начальная цена лота – 540,77 руб. Отдельно арендатор должен будет ежемесячно уплачивать сумму за аренду, а именно 16,11 руб за квадрат с корректировочным коэффициентом от 1,5 до 3 в зависимости от ряда факторов.
Для экономии на аренде можно выбрать спальные районы, но вы должны быть уверены, что там ваше заведение будет востребованным.
Александр Масько:
– Продажей кофе я занимаюсь уже пятый год. Раньше работал на мобильной кофейне. Потом мы с партнером приняли решение открыть стационарную кофейню, начали искать подходящее место, где первоначальные инвестиции были бы комфортными для нас
Как показывает опыт, самое важное – это место расположения кофейни. В нашем случае это бизнес-центр
Здесь стабильный поток клиентов – люди каждый день приходят в офисы и пьют кофе.
Когда мы искали помещение, мы объехали много бизнес-центров и поняли, что осталось достаточно мало свободных помещений – в основном они есть в бизнес-центрах, которые еще строятся.
Поэтому на начальном этапе стоит посмотреть то, что уже готово и продается
Тут важно узнать, почему продают бизнес. Процентов 70 владельцев продают бизнес, потому что их не устраивает прибыль
В нашем случае прошлый владелец занимался делом, которое он не знал. Кофе там был самый дешевый, а еще он продавал еду, поэтому кофейня была больше похожа на столовую.
Мы эту концепцию полностью изменили: делаем упор на качественный кофе, а вместо обедов предлагаем клиентам пирожки, которые нам привозят горячими каждое утро.
Для начинающих купить готовое кафе – хорошая возможность попробовать себя в этом бизнесе.
Шаг второй – бизнес-план для кафе
Ни один бизнес не следует начинать без должной профессиональной подготовки. И бизнес-планирование занимает особую роль открытии заведений общественного питания. Ведь особенности такой деятельности предусматривают целый ряд повышенных рисков, тонкостей и нюансов, пропустить которые начинающему бизнесмену будет проще простого. При этом бизнес-план кафе поможет справиться и с целым рядом других проблем. Так, бизнес-план кафе пригодится в следующих ситуациях:
- Для оценки целесообразности открытия бизнеса. В целом, во многих ситуациях ознакомление с бизнес-планом и тщательное проведение расчетов могут продемонстрировать полную нерентабельность или нежизнеспособность идеи в её первоначальном варианте. В таком случае наличие бизнес-плана кафе поможет избежать ошибок и чрезмерных затрат и изначально задуматься о внесении каких-либо изменений и корректив.
- Привлечение инвесторов и партнеров. Бизнес-план является визитной карточкой будущего бизнеса, его воплощением на бумаге. Поэтому именно этот документ в первую очередь хотят видеть все лица, способные вложиться в будущий бизнес – кредиторы, партнеры или инвесторы. Однако следует помнить о том, что бизнес-план – все-таки является объектом авторского права самого предпринимателя, а некоторые лица могут путем ознакомления с ним или даже полноценного его использования украсть идею и реализовать её самостоятельно. Поэтому всегда при передаче бизнес-плана следует уведомлять о том, что информация, указанная в нем, является объектом авторского права.
- Создание четкого плана действий. Бизнес-план подразумевает наличие не только всех необходимых расчетов и анализа рынка, но и наличие порядка действий по реализации бизнеса и поддержанию его в процессе деятельности. Таким образом, составление бизнес-плана кафе позволит упорядочить все действия и создавать бизнес по уже готовому «руководству».
В целом, бизнес-планирование кафе можно доверить как посторонним лицам, так и заняться составлением бизнес-плана самостоятельно. В первой ситуации при достаточно высоком гонораре исполнителей и, соответственно, повышенных стартовых затратах, есть возможность значительно сэкономить личное время и получить профессиональный результат. При самостоятельном же создании данного документа будет возможность намного лучше погрузиться в особенности выбранной сферы деятельности, узнать все её тонкости и нюансы заранее, до открытия предприятия.
Учитывая тот факт, что бизнес-план не является документом, рассматриваемым положениями действующего законодательства и не имеет никаких установленных форм, составлять его можно свободно. А можно воспользоваться и готовыми шаблонами бизнес-планов кафе и других заведений, принятыми на международной арене. В целом, любой бизнес-план должен содержать в себе:
- Вступительную часть с краткой выжимкой всей представленной в документе информации.
- Аналитическую часть с анализом целевой аудитории и показателей рынка.
- Финансовую часть с проведением всех необходимых расчетов.
- Организационную часть, которая будет затрагивать непосредственно процесс деятельности предприятия.
- Маркетинговую часть, в которой будет затрагиваться вопрос рекламы и продажи продукции.
- Коммерческую часть, которая будет рассматривать построение цепочки закупок и продаж и партнерство с другими предприятиями.
Важный факт
Не следует считать бизнес-план кафе статичным документом. Профессиональный бизнес план не только можно, но и нужно изменять в процессе реализации бизнеса и последующего ведения деятельности – это гибкий документ, который должен всегда сохранять свою актуальность в наличествующих рыночных условиях. Неактуальный бизнес-план с устаревшими ценами и нормативами вообще может не иметь смысла в новых реалиях. При этом изменения лучше всего вносить сразу после их появления – в таком случае бизнес-план будет сохранять актуальность все время, а усилия по его актуализации будут минимальными.
Примеры работающего бизнеса
Рынок foodtech, который предлагает офисный перекус буквально за считанные минуты, становится одним из трендов. История успеха стартапа началась с того, что его разработчики более часа ожидали заказанный в офис обед. После этого они решили воплотить в жизнь идею доставки горячего обеда за считанные минуты в пределах определенного района. Так, бизнесмены сделали бизнес моделью заманчивое предложение: еда – сытная, вкусная и простая, цены – демократичные – доставка – не более 10-ти минут. При этом специальное приложение позволяет клиенту проследить весь путь курьера с заказом.
Основная концепция проекта:
Служба доставки – не постоянная, основана на системе, чем-то напоминающей службу Uber, которая позволяет подзаработать на доставке. Часть заказов развозится своими силами. Небольшая площадь возможности сделать заказ делает плотность клиентов довольно высокой, поэтому есть все шансы довезти заказ горячим. При этом заказ ограничивается всего двумя позициями, примерно как на борту самолета: рыба или мясо. Напитки стартап не предлагает, так как в каждом офисе стоит кулер с очищенной водой и есть вендинговые автоматы с газировкой или соками. Цена за ланч – по возможности самая демократичная из возможных.
Проблема с поставщиками и кухней решилась довольно быстро – проект имеет возможность снизить себестоимость предлагаемых блюд. Вес порции – 500 грамм, это позволяет человеку не перекусить, а полноценно пообедать.
Скорость доставки достигается благодаря тому, что клиента просят встретить курьера не у двери офиса, а на тротуаре. Так, сделав заказ, человек может спуститься вниз из многоэтажного офисного здания и сразу забрать свой горячий обед.
Идей в сфере общепита очень много, можно взять уже знакомые сферы деятельности и попробовать взглянуть на них под совершенно немыслимым углом, и добиться успеха. Наши примеры бизнес планов и бизнес идей помогут вам в этом.
В этой рубрике подобраны лучшие новые образцы бизнес планов для общепита, фаст фуда, кафе и ресторанов за год.
Открытие бистро: особенности, возможности и главные нюансы бизнеса
Перед тем, как открыть бистро с нуля, попробуйте разобраться в основных особенностях этого дела. Если вы не новичок в ресторанном бизнесе, то вам, разумеется, будет легче вникнуть во все тонкости. Однако у бистро имеются некоторые особенности, которые отличают его от других заведений общественного питания.
- Главной задачей бистро является качественное и быстрое обслуживание. Желательно за короткий промежуток времени накормить или снабдить едой на вынос как можно большее количество посетителей, так как основным критерием успешности вашего заведения будет высокая оборачиваемость посадочных мест (их должно быть много). То есть, посетитель должен потратить на пребывание в бистро не более получаса, при этом, максимальное время обслуживания не может составлять больше пяти минут.
- Бистро ‒ это не фаст-фуд в полном понимании этого слова. В заведениях этого типа обязательно должен присутствовать полный ассортимент разнообразных блюд: то есть, горячее первое, второе, закуски, салаты, разнообразная выпечка или десерты, холодные и горячие напитки.
- Качественная и вкусная еда, между тем, в бистро продается и подается по очень демократичным ценам. Это значит, что средний чек в вашем бистро будет очень невысоким, гораздо ниже, чем в респектабельном кафе или ресторане.
- Еще одной отличительной чертой бистро можно назвать присутствие нескольких линий раздачи, на которых будут выставляться предлагаемые блюда, и большого количества касс, чтобы потенциальные клиенты не тратили время на ожидание. В идеале посадочные места около столиков должны соседствовать со своеобразными стойками, благодаря которым, посетители смогут перекусить даже стоя.
Как и в начале любого другого бизнеса, до того, как открыть бистро, вам понадобится составить четкий бизнес-план, который поможет тщательно проработать все основные моменты и позволит избежать неприятных сюрпризов или рисков.
Первые шаги
У вас есть выбор: открыть собственное заведение или примкнуть к какой-нибудь сети подобных ресторанов, которые уже давно существуют на рынке и пользуются немалой популярностью. В случае второго варианта вам не придется вырабатывать концепцию, придумывать меню, тратиться на рекламу и решать еще массу организационных вопросов. Однако, чтобы работать под маркой какого-нибудь известного ресторана и пользоваться его брендом, нужно купить у него франшизу и выполнять все внутренние предписания и правила компании.
Если же вы решили пуститься в самостоятельное плавание, помните, что любое начинание – это всегда определенный риск. До того, как ваши вложения окупятся, и вы начнете получать прибыль, должно пройти какое-то время. Впрочем, все в ваших руках. Итак, можно приступать к созданию бизнес-идеи или плана конкретных действий.
- Подготовить материальную базу и узаконить бизнес согласно всем юридическим требованиям.
- Разработать концепцию будущего заведения и определить направленность своей деятельности (стиль, специфика меню, цели, аудитория и т. д.).
- Найти соответствующее место и помещение для открытия.
- Сделать ремонт или оформить интерьер, а также оборудовать его всем необходимым.
- Составить график работы и нанять персонал.
- Найти поставщиков и закупить все, что понадобится на первых порах (минимум продуктов, полуфабрикатов, посуду и прочее).
- Провести рекламную кампанию.
Последним пунктом можно бы было написать: и открываться. Как видите, подготовительной работы более, чем достаточно, но ее необходимо провести, подойдя к делу со всей ответственностью. Иначе вы столкнетесь с неожиданностями и подводными камнями этого бизнеса на самом старте.
Требования к помещению кафе
- Инженерное проектирование. Содержит в себе проекты перепланировок, прокладки сетей водоснабжения, электроснабжения, канализации и вентиляции;
- Технологическое проектирование. Это проект расстановки и подключения пищевого оборудования с учётом санитарных норм и правил пожарной безопасности.
Затем разрабатывается дизайн-проект. Его основная задача — связывание концепции кафе со всеми визуальными элементами, включая вывеску, оформление зала и мебели, фирменные цвета и униформу персонала. Такую работу лучше поручить специалисту.
Предприниматели обычно имеют дело с готовыми помещениями, а потому не могут свободно устанавливать количество посадочных мест. Чтобы определить потенциальную вместимость кафе, нужно учесть следующее:
- Размеры кухни должны составлять 40–50% площади торгового зала;
- Для реализации алкоголя торговый зал должен быть больше 50 м²;
- На каждого посетителя в зале нужно выделить 1,8 м²;
- В зале необходимо оставить 8–10 м² для барной стойки.
Если взять за основу помещение площадью 120 м², то его можно разделить на зал 80 м² и кухню 40 м². При правильной расстановке столов здесь поместятся 40 человек.
Согласно нормам проектирования, для выполнения разных операций на территории заведений должны быть выделены отдельные помещения. Их необходимо располагать так, чтобы исключить пересечение маршрутов движения сырья и блюд, чистой и грязной посуды, гостей и работников.
Что нужно, чтобы открыть кафе:
- Складские помещения для сыпучих продуктов и овощей;
- Холодильные камеры для мяса, рыбы и яиц;
- Бокс для подготовки яиц;
- Бокс для мытья посуды;
- Холодный участок для приготовления салатов и закусок;
- Горячий участок для термообработки блюд;
- Торговый зал с барной стойкой;
- Кабинет администрации;
- Раздевалка для сотрудников;
- Раздельные туалеты для гостей и работников.
Обустройство и деятельность заведений общепита регламентируются правилами СанПиН 2.3.6.1079-01. Вычисляя, сколько стоит открыть кафе с нуля, нужно учесть расходы на перестройку и ремонт помещения согласно указанным в них требованиям:
- Предприятия могут находиться в отдельных строениях, в пристройках или на первых этажах жилых домов, общественных зданий;
- В жилом доме вход в кафе должен быть обособленным. Второй вход для приёмки сырья нельзя устраивать со стороны двора и подъездов;
- Организация должна использовать отдельные мусорные контейнеры, снабжённые крышками и установленные на расстоянии не менее 25 м от жилых помещений;
- На кухне и на складе стены до высоты 1,7 м следует покрыть плиткой или краской, выдерживающей влажную обработку. Потолки можно покрасить или побелить;
- Полы в служебных помещениях необходимо выполнить из прочных влагостойких материалов с некоторым уклоном к сливным отверстиям;
- В кафе необходимо обеспечить бесперебойную подачу воды из центральной системы или скважины. Использовать привозную воду нельзя;
- Все участки кухни нужно оснастить раковинами с подачей холодной и горячей воды. Смесители должны иметь ножное управление, чтобы исключить загрязнение рук;
- Канализацию кафе нельзя подключать к домовой системе. Стояки запрещается монтировать на кухне, на складе и в торговом зале;
- В заведении следует обустроить отдельные туалеты для сотрудников и клиентов. В санузлах должны быть установлены умывальники для мытья рук;
- В кафе нельзя использовать плиты и печи на дровах или угле. Если бизнес план кафе включает приготовление блюд на мангале, понадобится отдельно стоящее здание;
- В помещениях необходимо предусмотреть централизованное или местное отопление. Рекомендуется использовать водяные системы;
- Лампы на кухне и на складе нужно закрыть защитными плафонами, чтобы исключить попадание осколков в продукты.
Маркетинговый план проекта
Маркетинговая политика помогает привлечь клиентов. Для заведений фаст-фуда используют следующие виды продвижения:
- реклама на радио и телевидении;
- раздача листовок и визиток в торговых центрах и других оживленных местах;
- яркая вывеска, указатели, растяжки и баннеры;
- акции и специальные предложения.
Посетителей привлекают специальные предложения. Можно установить скидки на продукцию в будни, предлагать закуски в подарок за определенную сумму покупок. Скидочные купоны распространяют в торговых комплексах и других местах рядом с заведением.
Грамотное привлечение клиентов
Как сказал Джеймс Гуднайт: Ключ к успеху бизнеса — инновации, которые рождаются креативностью.
Хороший способ для того, чтобы привлечь покупателя — соблазнить его запахом еды. А значит, продавец обязан готовить при клиенте, чтобы до всех прохожих доносился легкий и приятный аромат от блюд, которые готовятся прямо при них. Можете быть уверены, клиент не останется равнодушным, если он наблюдает, как готовится его заказ. А еще обязательно порекомендует такое заведение своим родственникам или друзьям.
Но стоит заметить, что для привлечения еще большей выручки, необходимо закупать свежие и качественные продукты, таким образом вы нарабатываете себе рейтинг и популярность. Необходимо и в дальнейшем стараться придерживаться этого принципа, чтобы не растерять клиентуру.
Как определить стоимость открытия?
Потребуется, конечно, учесть много факторов. Больше всего вложений понадобится на аренду помещения и покупку оснащения. Отметим, что оборудование можно взять в рассрочку. Это облегчит затраты на старт. Очень удобно, если помещение раньше уже использовалось как место общепита. В таком случае можно обойтись без перепланировки. Достаточно косметического ремонта с дизайнерским оформлением. Также хорошим вариантом будет и аренда старого оснащения прежнего учреждения.
Таким образом, даже простой поверхностный анализ показывает, что такое дело не может приносить убыток. Конечно, если уметь его правильно организовать.
Для получения наибольшей прибыли с наименьшими растратами, рестораторы предпринимают много способов. Один постепенно поднимает цены, другой, заботясь о репутации действует по принципу – цена соответствует качеству. Но следует помнить, что самая хорошая реклама и репутация складываются не из красоты вывески. Здесь важны сразу несколько факторов с совокупности: аппетитная еда, качественное обслуживание, уютная атмосфера. И если последнего можно добиться посредством хорошего ремонта и дизайнерских решений. То первые два зависят напрямую от людей, которые будут у вас трудиться – шеф-повара и официантов.
Юридическая регистрация
Бизнес-план открытия кафе должен включать в себе решение всех проблем, сопутствующих реализации проекта. Первыми сложностями в организации кафе является процесс сбора документов. Специалисты отмечают, что открытие точки общественного питания является довольно сложным процессом. Некоторым предпринимателям приходится получать более сотни различных документов, взаимодействуя с десятками органов контроля. Также нужно отметить тот факт, что порядок получения разрешений зависит от конкретного региона. Именно этот фактор заставляет многих предпринимателей обращаться в различные фирмы, предлагающие оформить все необходимые документы.
На первом этапе взаимодействия с регистрирующим органом предпринимателю нужно выбрать организационную форму будущего бизнеса
Важно отметить, что открытие ИП позволяет значительно снизить расходы на реализацию проекта за счет возможности ведения деятельности на основании патента. Однако здесь следует учитывать, что индивидуальные предприниматели не могут заниматься реализацией алкогольной продукции
Однако этот факт не означает, что для продажи алкогольных напитков необходимо в обязательном порядке получать статус юридического лица. Действующее законодательство не запрещает предпринимателям регистрировать кафе как ИП, а бар как отдельное юридическое лицо.
Выбираем код деятельности
На этапе заполнения регистрационной заявки, предпринимателю нужно указать определенный код экономической деятельности. Всю необходимую информацию можно получить в специальном справочнике. Опытные рестораторы рекомендуют новичкам при заполнении регистрационного бланка указывать следующие шифры:
- 52,25 – «Продажа алкогольных и других напитков в розницу».
- 52,63 – «Ведение розничной торговли вне магазина».
- 55,30 – «Деятельность кафе и ресторанов».
- 55,40 – «Деятельность баров».
Выбираем форму налогообложения
Предпринимателям, прошедшим регистрацию в статусе юридического лица, рекомендуется выбирать один из специальных режимов налогообложения. Как правило, многие рестораторы выбирают единый налог на вмененный доход
Важно обратить внимание на то, что данная система уплаты налогов имеет жесткие ограничения. Одним из таких ограничений являются требования органов контроля в отношении площади помещения. Согласно установленным правилам, размер зала для обслуживания посетителей не должен превышать ста пятидесяти квадратных метров
Здесь следует отметить, что сам зал должен быть конструктивно отделен от подсобных помещений. Несоответствие этому требованию может стать причиной отказа от предоставления права использования специального режима расчета налогов
Согласно установленным правилам, размер зала для обслуживания посетителей не должен превышать ста пятидесяти квадратных метров. Здесь следует отметить, что сам зал должен быть конструктивно отделен от подсобных помещений. Несоответствие этому требованию может стать причиной отказа от предоставления права использования специального режима расчета налогов.
Вкусная еда, приятный интерьер и приветливый персонал — залог успеха вашего кафе
Предпринимателям, зарегистрировавшимся в статусе ИП, рекомендуется выбирать патентную систему налогообложения. Однако в данном случае, размер зала для обслуживания посетителей не должен превышать пятидесяти квадратных метров. Цена патента, действующего в течение одного года, составляет сто восемьдесят тысяч рублей. Нужно упомянуть, что одного патента достаточно для того, чтобы открыть несколько заведений, соответствующих всем требованиям органов контроля.
Оснащение
Прежде чем заняться комплектованием оборудования, следует выяснить:
- сколько стоит новое и бывшее в употреблении;
- какое обязательно должно быть установлено новым, а каким, на первых порах, можно воспользоваться из б/у.
Так, одноразовая посуда и столовые приборы однозначно должны быть новыми. А холодильное оборудование, прилавки, столы, стулья – можно использовать из числа ранее применявшихся.
Помещение должно иметь подвод воды и канализацию, оборудовано туалетной комнатой, оснащено приборами для пожаротушения, иметь надежное электроснабжение. Заблаговременно следует продумать вопрос утилизации отходов.
Составление подробного бизнес плана
Начинать составление бизнес плана следует с поиска нестандартного формата заведения, ведь прибыльное кафе — это непросто 3 столика и прилавок с мороженым. От выбранной концепции зависит стоимость аренды, необходимость заказывать услуги дизайнера, мебель и оборудование. Например, если кафетерий будет размещен в здании офисного центра или учебного заведения, он должен иметь достаточное количество посадочных мест и широкий выбор перекусов, подходящих для потенциальных клиентов, а вот дизайн такого заведения может быть неброским и даже скромным. А открытие тематического заведения, например, кафе для любителей книг, потребует куда больше вложений, связанных с оформлением помещения.
Перед тем как открыть придорожное кафе с нуля, придется провести масштабную аналитическую работу и выявить удачное месторасположение, набор блюд и напитков, которые будут пользоваться спросом у путешественников, решивших посетить закусочную у дороги.
Составление детального бизнес плана – обязательный пункт пошаговой инструкции как открыть кафе с нуля. В бизнес план необходимо включить следующее:
- Детальные описания формата заведения, его месторасположения, помещения под кафе, организационной структуры, графика работы;
- Анализ рынка и ближайших конкурентов;
- Маркетинговый план;
- Ценовая политика заведения;
- Оборудование;
- Поставщики;
- Финансовые затраты;
- Расчет прибыли и оценка рисков.
С чего начать открытие кафе? – С четкого понимания того, каким именно оно будет. Основой бизнес плана будет детальное описание самой идеи заведения исходя из чего, будут подбираться: месторасположение, дизайн помещения и необходимое оборудование. Формат заведения также определит количество сотрудников, требования к ним и уместный график работы.
Проанализировать рынок необходимо для того, чтобы лучше понять современные тенденции и оценить конкурентоспособность будущего кафе. Ознакомление с деятельностью ближайших конкурентов поможет сделать заведение уникальным и выстроить правильную ценовую политику. Маркетинговый план призван способствовать продвижению кафе повсеместно и должен быть составлен на долгосрочную перспективу. Выбор оборудования в бизнес плане прописывается с учетом формата заведения, но в дальнейшем некоторые позиции могут быть изменены. О поставщиках продуктов лучше также позаботиться заранее, не забыв прописать запасные варианты на случай форс-мажора. Финансовые вложения, предполагаемая прибыль и возможные риски дадут возможность представить, как будет выглядеть заведение с финансовой точки зрения еще на этапе планирования. Поэтому «Составить бизнес план» это первый пункт комплексного ответа на вопрос: «Хочу открыть кафе что для этого нужно?».
Подбор персонала
Особые требования предъявляются к сотрудникам заведения. Все они должны иметь санитарные книжки и пройти аттестацию на знание санитарных норм и правил гигиене. Предпочтение отдается лицам, имеющим специальное образование и опыт практической работы. Однако, и для молодежи, только вступающей в трудовую жизнь, необходимо предоставлять возможность проявить себя.
В процессе изготовления блюд фаст-фуда применяется стандартизация и автоматизация. Поэтому сотрудники должны иметь соответствующие навыки, тогда возложенные на них обязанности, будут выполнятся слаженно и быстро.
Конкуренция
Максимальная пропускная способность точки быстрого питания 30 человек в час. Если вы поставили ларёк возле вуза, то по соседству могут работать ещё две таких точки. А если вы открылись в маленьком городе с населением менее 300000 человек, то вопрос конкуренции встаёт в полный рост.
Сегодня, ниша в сфере реализации продуктов быстрого питания практически занята. Если в крупном городе, в местах с высокой проходимостью, ещё можно без труда открыть свой бизнес с нуля в данной сфере и зарабатывать по максимуму, то в маленьких городах, в частности, райцентрах, две таких точки, уже создают друг другу серьёзную конкуренцию. Как открыть свой бизнес по реализации продуктов быстрого питания с нуля, если все «хлебные места» уже заняты?
Необходимое оборудование и оснащение
На этом этапе вам придется изрядно потратиться. Можно, конечно, приобрести более дешевое оборудование или даже взять б/у, однако на качестве своего предприятия лучше не экономить. По минимуму вам понадобится:
- оборудовать кухню, где будет происходить приготовление еды, ее разогрев и хранение продуктов (необходимого запаса). Если вы покупаете готовые полуфабрикаты и только разогреваете их, то оснащения понадобится немного, но если изготавливаете все сами, тогда позаботьтесь о дополнительных помещениях для всего необходимого;
- помимо плит и столов для разделки, для выпечки вам потребуется хороший и мощный духовой шкаф, а для того, чтобы хранить продукты ‒ просторные большие холодильники и морозильные камеры;
- все дополнительное оборудование можно покупать или не покупать, исходя из вашей концепции (подумайте, нужна ли вам фритюрница, кофейный автомат и т. д.);
- чтобы не тратить время на мытье и подготовку посуды, можно закупать одноразовую, тем более, если вы задумываетесь, как открыть бистро на вынос, то одноразовая посуда, бумажные пакеты или специальные контейнеры, в которые можно упаковывать еду, чтобы посетитель смог взять ее с собой, будут очень актуальны. Добавьте на эти аксессуары свою фирменную символику.
Если вы работаете сами по себе, то придется продумывать все до мелочей, чтобы выгодно выделиться среди конкурентов. Это касается не только специфики заведения и формы его работы, но и ассортимента или разнообразия меню, оформления самого бистро, технологии обслуживания и т. д.
В зале для посетителей необходимы: столы, стулья (возможно, диванчики), вешалки, кассы, раздаточные ленты (возможно, и витрины или стеллажи). Хорошо, если в заведении будет играть приятная музыка (как вариант, можно повесить плазменные телевизоры в нескольких местах).
Как рассчитывается рентабельность
Существует коэффициент рентабельности — он показывает, насколько эффективно используются ресурсы. Этот коэффициент — это отношение прибыли к ресурсам, которые вложили, чтобы ее получить. Коэффициент может выражаться в конкретной величине прибыли, полученной на единицу вложенного ресурса, а может — в процентах.
Например, компания производит сметану. 1 литр молока стоит 5 рублей, а 1 литр сметаны — 80 рублей. Из 10 литров молока получается 1 литр сметаны. Из 1 литра молока можно сделать 100 миллилитров сметаны, которые будут стоить 8 рублей. Соответственно, прибыль с 1 литра молока — 3 рубля ( 8 Р − 5 Р ).
Чтобы посчитать рентабельность ресурса «Молоко», делим прибыль на стоимость ресурса: 3 / 5 = 0,6 , или 60%.
А другая компания производит мороженое. 1 килограмм мороженого стоит 200 рублей. Для его производства надо 20 литров молока по той же цене — 5 рублей за литр. Из 1 литра молока получится 50 граммов мороженого, которые будут стоить 10 рублей. Прибыль с 1 литра молока — 5 рублей ( 10 Р − 5 Р ).
Рентабельность ресурса «Молоко» при производстве мороженого: 5 / 5 = 1 , или 100%.
Вывод: отдача от ресурсов при производстве мороженого выше, чем при производстве сметаны, — 100% > 60%.
Особенности бизнеса
Отличительные черты любого кафе — это его концепция, целевая аудитория и ценовая политика. Идея бизнеса должна включать разработку уникального торгового предложения, выделяющего заведение на фоне конкурентов: в качестве такового можно использовать эксклюзивные блюда, живую музыку, особый дизайн интерьера или нестандартный способ обслуживания.
- Насколько успешен бизнес у конкурентов?
- Где будет открыто заведение? В торговом центре, на городской улице, в спальном районе или на закрытой территории какого-либо предприятия?
- Сколько потенциальных клиентов будут иметь доступ к расположенному здесь кафе?
- Как выбрать нишу для бизнеса 2021 года? Есть ли на рынке свободные направления? Можно ли создать свой уникальный формат заведения?
- Каковы санитарные требования к кафе выбранного типа?
Продумать следует мельчайшие детали. Разумеется, не все ошибки начинающего ресторатора являются критическими, однако излишне оптимистичный взгляд на такие проблемы, как регулярные проверки, воровство персонала, жалобы окружающих жителей на шум или неверный выбор рыночной ниши, может стать причиной довольно болезненной неудачи.
Накрутки и прибыль
Такое псевдо кафе быстрого питания, которое вы, как могли, открыли с нуля, в среднем будут посещать 40 человек в день со средним чеком – 200 рублей Средняя накрутка на всём ассортименте 60%. То есть, если вы будете работать без помощников или в напарники брать члена семьи, то половина от общей прибыли, включая отчисления на уплату налогов — ваша. В майские праздники, а это 4-5 дней – 100 человек по 300 рублей с каждого.
За май, чистая прибыль составит около 170000 рублей. За последующие месяцы 100000-120000 рублей в месяц. Если вы будете использовать Тенты с рекламой пива и у вас будет много посетителей, то вы, скорее всего, получите скидку на холодильные установки и на пивной ассортимент. Что позволит вам сделать свой бизнес рентабельным на 80% — 150000 рублей в месяц чистой прибыли.
Однако, несмотря на все преимущества, данный формат кафе быстрого питания имеет 1 существенный недостаток – невозможность функционирования в холодное время года. Но, у вас ведь уже есть неплохая база, которая позволит к концу сентября перенести свой прибыльный бизнес на кафе быстрого питания в тёплое помещение! Поскольку клиентура у вас подобрана, и вы за лето стали довольно таки известным можно немного поднять цены в помещении кафе и выйти на 120% рентабельность, а это 180000 рублей в месяц, в среднем.