Алкогольный магазин

Как открыть алкогольный магазин с нуля: особенности организации

СОДЕРЖАНИЕ
0
2 393 просмотров
30 октября 2018

Алкогольный бизнес – выгодное вложение средств. Несмотря на большое количество бумаг, которое необходимо зарегистрировать, рентабельность такой деятельности позволяет получить прибыль и обеспечить быструю окупаемость. Осуществляя открытие магазина алкогольной продукции, нужно понимать, какие документы потребуются для работы в законном русле.

Как открыть алкогольный магазин с нуля: документация и требования к бизнесу

Организация предпринимательской деятельности подразумевает денежные вложения. Независимо от того, какая сумма средств понадобится бизнесмену, и какими они будут (собственными, заемными, предоставленными инвесторами), затраты должны осуществляться исключительно на необходимые нужды. Чтобы максимально быстро и эффективно организовать продажу алкогольной продукции, следует составить бизнес-план. Особенно важным моментом является то, что он определяет не только как открыть магазин, но и сумму затрат, которую понесет предприниматель на каждом из этапов организации бизнеса.

Алкогольный магазин

Торговля алкоголем приносит большую прибыль, но и связана со значительными затратами

Бизнес-план алкогольного магазина представляет собой пошаговую инструкцию, содержащую в себе следующие пункты:

  1. Проработка конкурентов и определение необходимости открыть алкогольный магазин;
  2. Определение формата работы. Будет ли это круглосуточный магазин или работающий по графику. При этом учитывают законодательное регулирование того региона, в котором непосредственно будет размещаться точка;
  3. Анализ возможности организовать продажу алкоголя через интернет. Можно выбрать одно из направлений, но параллельное осуществление обоих дает возможность эффективнее осуществлять продажу. Кроме того, онлайн-магазин служит отличной рекламой торговой точки;
  4. Выяснение того, каким будет ассортимент магазина по продаже алкоголя. Бизнесмен принимает решение, будет ли это узкий перечень (к примеру, можно открыть винный магазин) или широкий. Момент, на который нужно обратить внимание: ассортимент магазина должен формироваться исходя из спроса региона, предпочтений населения и уровня жизни района;
  5. Получение информации о том, какие документы нужны для открытия бизнеса. Магазин по продаже алкоголя отличается по документообороту от иных торговых точек, поскольку продажа спиртных изделий может осуществляться только при наличии специального разрешения;
  6. Регистрация бизнеса. Бизнесмен организует общество с ограниченной ответственностью, поскольку наличие свидетельства индивидуального предпринимателя не дает права полноценно работать (продавать можно только те напитки, крепость которых не превышает 10 градусов);
  7. Аренда помещения должна осуществляться с учетом всех требований, предъявляемых к такого рода магазинам;
  8. Далее потребуется приобрести оборудование для алкомаркета с учетом предполагаемого количества продукции, которое будет находиться в торговом зале и складах;
  9. На следующем этапе бизнесмен работает с поставщиками и ассортиментом. Осуществляется выбор тех организаций, которые предложат наиболее выгодные условия. Также надо обращать внимание на документы, подтверждающие оригинальность спиртных напитков. Реализуя поддельное вино, водку или другие некачественные изделия, предприниматель может быть привлечен к ответственности;
  10. Найм персонала – следующий шаг после того, как будет приобретено торговое оборудование и определены поставщики, обеспечивающие бесперебойную доставку необходимых товаров;
  11. Завоз товара;
  12. Проведение маркетинговых действий. Если организация торговой точки будет осуществляться на условиях франшизы, это практически не понадобится, так как все действия будет осуществлять фирма, которая предоставляет право пользоваться торговой маркой. Если же у бизнесмена будет собственный магазин, в такой ситуации определенные затраты все же придется понести;
  13. Непосредственно открытие магазинчика. При условии, что количество посетителей будет расти и запасы товара уменьшаться, можно начинать расширение ассортимента. Но к такому шагу стоит походить осторожно и не забывать о том, что спрос может быть в большей мере связан с сезонностью или приближением какого-либо праздника (к примеру, нового года).
Интерьер магазина

Выбирать интерьер нужно в соответствии с ценовой категорией реализуемого товара

Обязательный шаг при открытии алкогольного магазина – получение лицензии

Особенность организации магазина алкоголя — необходимость получения разрешения на торговлю. Если предприниматель будет торговать без него, такую деятельность посчитают незаконной, а его привлекут к ответственности.

В первую очередь необходимо знать, что реализация алкогольной продукции осуществляется с подключением к системе ЕГАИС, которая предполагает предварительное приобретение крипто-ключа, квалифицированной электронной подписи и двухмерного сканера. Не менее важной и обязательной процедурой является получение лицензии. Лицензия для открытия магазина в 2019 году сроком на один год будет стоить 65 тыс. рублей. Предприниматель может сразу оформить документы на 5 лет, в таком случае придется заплатить 325 тыс. рублей.

Перечень действий, связанный с регистрацией и получением необходимой документации, будет выглядеть следующим образом:

  1. Регистрация юридического лица – формы хозяйствования, которая предполагает закупку любого наименования товара для магазина алкоголя и получения разрешения на торговлю;
  2. Аренда помещения;
  3. Приобретение и регистрация кассового аппарата, а также оборудования, которое потребуется для передачи данных о приеме товара;
  4. Получение лицензии. Для ее оформления к бумагам следует приложить договор аренды, поскольку он дает право осуществлять продажи по указанному адресу;
  5. Получение документа, свидетельствующего о соблюдении предъявляемых требований СЭС и Пожнадзора.

Аренда помещения для магазина алкоголя

При поиске необходимого помещения нужно учитывать такие нюансы:

  • Средняя ценовая категория продукции. От этого зависит тип помещения, расположение, размер и требования к внутреннему оснащению;
  • Размер помещения. Стоит опираться на то, каким будет формат торговой точки (минимаркет, супермаркет с сопутствующей продукцией, отдел в магазине);
  • Конфигурация помещения. План магазина нужно составить так, чтобы  можно было разместить все необходимое оборудование, товар на складе, служебные помещения, организовать подвоз товара или его отгрузку при покупке крупных партий;
  • Необходимость проведения ремонта. Ее нужно заранее оценить и выделить на это часть средств;
  • Соблюдение требований противопожарной безопасности. Иногда изменения конфигурации здания, произведенные самостоятельно собственниками или арендаторами, приводят к тому, что помещение не соответствует нормам. В такой ситуации бизнесмен должен понимать, что не сможет получить разрешение на открытие, и средства будут потрачены зря;
  • Удаленность здания от учебных заведений, школ, детских садиков, больниц, поликлиник;
  • Предполагаемая сумма, которую предприниматель готов потратить на аренду помещения, должна быть рассчитана на год вперед. В среднем плата в месяц (в зависимости от расположения и прочих условий) будет составлять от 1 до 5 тысяч за квадратный метр.
Полки с алкоголем

При открытии магазина алкоголя, следует соблюдать все требования, предъявляемые к помещению

Необходимое оборудование

Для правильной организации стабильной работы магазина, бизнесмену потребуются:

  • Холодильники. Приобретаются с учетом сезонности. В большей мере они востребованы в летнее время, но находиться должны в торговом зале постоянно. При отсутствии потребности охлаждать товар, работники магазина отключают их на время зимних месяцев в целях экономии;
  • Витрины в том количестве, которое позволит заполнить площадь торгового зала и расставить продукцию с учетом возможного соседства;
  • Кассовые аппараты и оснащение, требуемое для организации рабочего места продавца;
  • Офисная мебель;
  • Санитарный узел при условии, что в арендованном помещении он отсутствует или его состояние не удовлетворяет нормам и требованиям;
  • Дополнительные принадлежности, необходимые для организации рабочего процесса магазина.

Согласно данным, предоставленным бизнесменами, затраты на открытие, связанные непосредственно с новым оборудованием, составят от 100 до 500 тыс. рублей. Ценовой диапазон может значительно изменяться в случае, если магазин будет маленького размера или наоборот, бизнесмен решит снять масштабную площадь.

Продавец в магазине

Вне зависимости от масштаба магазина организация бизнеса должна осуществляться по четко намеченному плану

Подбор персонала – важный этап организации бизнеса

Увеличение доходности торговой точки предполагает организацию работы магазина без выходных. Организовывать работу потребуется в две смены (таким образом обеспечивается соблюдение трудового законодательства, определяющего максимально возможное количество трудовых часов, которое может быть у одного сотрудника). Подбор персонала производят с учетом имеющихся навыков и опыта работы в аналогичных магазинах. Это связано с необходимостью соблюдения норм закона относительно кассовой дисциплины и с учетом возраста покупателей, которые могут приобретать алкоголь. Кроме того, доход магазина часто зависит от профессионализма работников и их умения находить общий язык с клиентами.

Реклама и продвижение алкогольного магазина

Для обеспечения прибыли торгующего спиртными напитками магазина, придется провести рекламные кампании для того, чтобы донести информацию до потребителей. Руководство должно понимать, что выгода от рекламы в несколько раз превышает затраты на ее осуществление. При этом такие вложения должны быть разумными и соответствовать статусу торговой точки (в зависимости от того, элитная или массовая продукция будет реализована). Действенными методами является реклама в СМИ, вывеска баннеров, раздача визиток, ведение группы торговой точки в социальных сетях, нанесение логотипов на транспорт.

Консультант в магазине

Правильно подобранный персонал — залог успеха бизнеса

Общие затраты и срок окупаемости

Размер вложений в открытие магазина будет составлять от 500 тыс. рублей, а верхний предел будет определяться масштабами торговой точки и тем запасом товара, который предприниматель решит сделать постоянным.

Намереваясь создать раскрученный бренд, стоит понимать, что стоимость организации такого типа бизнеса будет выше. Размер прибыли зависит от того, какой объем продаж будет фиксироваться ежемесячно и от величины накрутки на реализуемую продукцию. Устанавливая торговую наценку, необходимо понимать, что слишком высокие цены отпугивают потенциального клиента, и он не будет покупать товар. Слишком низкая стоимость не позволит выйти на необходимый уровень рентабельности. В среднем окупаемость вложений в такой бизнес находится на уровне 2-4 лет и позволяет получать прибыль от 100 тыс. рублей ежемесячно.

Риски и гарантии

Предпринимателя, решившего заняться алкогольным бизнесом, ждут самые разнообразные риски. Они связаны с возможным отсутствием клиентов, низким спросом, необходимостью соблюдения требований законодательства и конкуренцией. Если четко следовать бизнес-плану, шансы на получение результата есть, и проект может быстро окупиться. Опытные предприниматели утверждают, что  лучшим периодом для открытия является осень – время роста спроса на алкогольную продукцию.

Комментировать
0
2 393 просмотров