Как открыть прибыльное кафе мороженое
Открытие собственного кафе-мороженного сопровождается множеством нюансов, касающихся подбора помещения, оформления интерьера, поиска персонала и разработки концепции.
Самое главное – это качество реализуемой продукции. Особенно актуален данный вопрос в процессе открытия эксклюзивного кафе на основе собственного производства мороженного.
Для приготовления, сохранности и свежести блюд необходимо приобрести следующее оборудование:
Холодильник закрытого типа
Его можно разместить в подсобке и использовать для хранения готового мороженного, а также другой продукции, необходимой для воплощения концепции кафе: напитки, фрукты, сиропы, топпинги и др.
Фризер – профессиональное оборудование для приготовления мороженного
Такая техника совмещает в себе сразу несколько процессов: пастеризация, взбивание, заморозка мороженного. Зависимо от модели, фризер производит конкретный объем готового продукта. Для прибыльной деятельности кафе-мороженного оптимально подобрать такое оборудование, которое в среднем сможет приготовить 6 кг мороженного за час работы.
Холодильник-витрина для напитков
В таком кафе клиентам можно предложить в меню соки, напитки, минеральную воду, холодный чай и др. Данную продукцию можно разместить на видном месте, перед глазами клиентов. Так, объем каждого заказа будет увеличен.
Витрина для готового мороженного
Существует много вариантов данного оборудования, зависит от бюджета бизнес-проекта. Напольную витрину обычно делают из стекла, оснащают дополнительно подсветкой. Благодаря этому, аппетитное мороженное привлекает посетителей кафе. Есть мини-витрины настольного типа со встроенной функцией вращения. В них демонстрируют продукцию из меню в красивой посуде.
Пример подбора оборудования для открытия точки продаж мороженого:
- Фризер для мороженого Gastrorag ICM-1518
- Холодильный шкаф POLAIR CM105-S
- Витрина для мягкого мороженого Ugur UDD 400 SCER
Сравнение цен на оборудование в популярных Интернет магазинах:
Оборудование | Рефро | Холодилин | Сервис СПК | Орг Холод |
Фризер для мороженого Gastrorag ICM-1518 | 15 135 руб. | 15 200 руб. | 15 250 руб. | 16 100 руб. |
Фризер для мягкого мороженого Gelato chef 2500 plus | 91 300 руб. | 91 250 руб. | 92 500 руб. | 92 000 руб. |
Шкаф холодильный Polair СM105-S | 33 900 руб. | 33 999 руб. | 34 000 руб. | 35 200 руб. |
Витрина для мягкого мороженого Ugur UDD 400 SCER | 50 270 руб. | 51 000 руб. | 51 200 руб. | 50 500 руб. |
Итого: 99 305 рублей потребуется для покупки самого необходимого оборудования для открытия точки продаж мороженого. В эту стоимость не вошли: прилавки, стеллажи и кассовое оборудование.
Монтаж оборудования стоит примерно 10-15% от стоимости оборудования и может очень сильно зависеть от места, куда будет установлено оборудование.
Обращаем Ваше внимание, что все цены приведены по состоянию на июнь 2016 года, в период скидок и акций и могли измениться. Данная информация предназначена только для ознакомления
Сеть кафе «Андерсон»
«АндерСон» — целая сеть уютных кафе для детей и взрослых. Здесь можно собраться большой компанией с детьми разных возрастов и весело провести время. В меню сытные первые и вторые блюда, легкие салаты, аппетитные бургеры, великолепные десерты и согревающие напитки. Есть и отдельное детское меню — накормят всех!
Но «АндерСон» считается один из лучших детских кафе Москвы не только благодаря разнообразному меню и изысканным блюдам. Сюда приходят не просто вкусно поесть — семьи собираются здесь в выходные, чтобы развлечься и пообщаться. Каждый день во всех заведениях сети проходят интересные мероприятия: кулинарные и творческие мастер-классы, встречи родительских клубов, конкурсы, арт-вечеринки и мини-дискотеки. Если хотите принять участие в подобном веселье, выбирая, в какое кафе пойти с ребенком, ознакомьтесь с афишей мероприятий на официальном сайте.
Сеть детских кафе «АндерСон» уже насчитывает более 30 заведений в Москве и области. Все они по-разному стилизованы и имеют свои особенности организации пространства: игровые комнаты, малышковые уголки, летние веранды, праздничные зоны или целые залы для проведения торжеств. Если вы планируете организовать здесь особенное мероприятие с большим количеством маленьких гостей, подберите заранее наиболее подходящий вам вариант развлекательного детского кафе.
Целевая аудитория
Распространенным заблуждением является мысль, что мороженое едят только дети, и это чисто детский десерт. Статистика показывает, что основным покупателем этого продукта являются взрослые мужчины, которые составляют 40% от числа покупателей данного лакомства. Поэтому, составляя меню, ориентироваться надо на разные категории людей. Хотя, конечно, женщины с детьми будут в приоритете, они смогут зайти к вам на огонек во время прогулки.
Чем больше сортов мороженого в меню, тем лучше для кафе, ведь гости смогут выбрать то, что им по вкусу и захотят прийти снова. Лучше всего данное заведение сделать семейным, куда смогут приходить родители со своими детьми, а также влюбленные пары. Малышам понравится красота и цвет блюд, а взрослые оценят ассортимент и экологически чистые ингредиенты. Поэтому есть смысл сделать помещение красочным и ярким, а меню – разнообразным.
Говоря о предпочтениях людей, можно сказать, что самым популярным сегодня остается шоколадное мороженое, поэтому обязательно ставьте его в меню, желательно в нескольких вариациях (темный шоколад, молочный шоколад, с орехами и без). Отмечено также, что женщины предпочитают нежирные сорта с большим количеством фруктов и сиропами.
С чего начать?
Целевая аудитория
Вначале может показаться, что целевая аудитория кафе-мороженого – дети. Действительно, дети и семьи с детьми – частые гости заведения, однако кроме них кафе будут посещать студенты и люди старшего возраста, особенно если к мороженому можно купить кофе, например.
Если позволяют площадь и антураж кафе, то оно станет местом проведения детских праздников.
Анализ конкурентов
Львиная доля заведений для детей и их родителей в стране ориентирована на приготовление фастфуда – калорийной и малополезной пищи, заменяющей завтраки, обеды и ужины. Кафе, куда можно прийти с детьми и не опасаться подвыпивших взрослых, предлагающих вкусные десерты и напитки, немного.
Составление ассортимента
Чем шире ассортимент, тем большее количество посетителей перейдет в разряд постоянных. Его подразделяют:
- В зависимости от основы (молочное, пломбир, на молочной смеси различной жирности, плодово-ягодное, ароматическое).
- В зависимости от способа приготовления (мягкое, закаленное, домашнее).
- В зависимости от расфасовки (весовое, мелко- и крупнофасованное).
- В зависимости от сырья.
Последний пункт предполагает разделение, в соответствии с которым мороженое изготавливают:
- на молочной основе;
- на плодово-ягодной основе;
- на основе сахара и сахарозаменителей;
- на молочной и плодово-ягодной основе;
- без фризерования (фруктовый лед);
- молокосодержащее.
Кроме этого, лакомство может быть однослойное и многослойное, однородное или с кусочками наполнителя.
Шоколадное диетическое мороженое с творогом
Вкуснейшее низкокалорийное мороженое подойдет при любой диете для похудения. Приготовить его в домашних условиях не сложно. Удачно сочетается с очищающими, молочными диетами. Подходит для всей семьи. Можно делать такую вкуснятину и не для похудения. Блюдо можно употреблять даже вечером.
Приготовьте продукты:
- 150 мл кефира (жирность не более 1%);
- 100 г творога нежирного;
- 1 банан средней спелости;
- 1 ст. л. какао-порошка;
- 2 чернослива;
- ½ ч. л. сухого изюма.
Калорийность: 68 кал.
Взбейте в блендере кефир и куски банана. Затем положите в емкость какао и творог, снова взбейте. Предварительно замоченные сухофрукты нарежьте мелкими кусочками. Добавьте в общую смесь, тщательно перемешайте вручную. Затем налейте в формочки и вставьте палочки, если хотите сделать эскимо. Морозить 4 часа.
Особенности мороженого — характеристика и детализация
Чтобы преуспеть в бизнесе, не обязательно оформлять свою торговую марку, придумывать уникальную концепцию построения проекта. Можно пойти более простым путем, воспользовавшись старой доброй франшизой. Проведем анализ такого ведения предприятия на примере некоторых торговых марок:
1. Мягкое (Morojko)
Для начинающего бизнесмена предлагается уже готовый проект для работы. Концепция ведения бизнеса – продажа мороженого на ряду с молочными коктейлями. Организовать можно в торговых центрах, на улицах города в виде павильона или кафе.
Конкуренция у Morojko достаточно велика, но яркий дизайн однозначно привлечет свою аудиторию. Касательно реального заработка, то можно заработать за месяц до 200 тысяч рублей.
При работе с любой франшизой имеются некоторые требования, которые необходимо обязательно соблюдать. В случае с Morojko это: минимальный размер точки продажи, наличие воды и канализации, достаточное количество электроэнергии для оборудования и проходимость людей.
Чтобы примкнуть к команде Morojko, нужно иметь не менее миллиона рублей для стартового капитала, а также 300 тысяч рублей на закупку компонентов для пломбира. При этом оборот в месяц может достигать 450 тысяч рублей. Такой проект окупиться за 4-6 месяцев.
2. Жареное (Just Apple)
Еще одна торговая марка, специализирующаяся на мороженом во фритюре, печеных яблоках в карамели и наборах для подарков с фруктами. Сверху себестоимости на таких продуктах можно заработать до 800 процентов. Прибыль в месяц в таком бизнесе не менее 100 тысяч рублей.
А рентабельность может составлять сорок один процент. Учредители Just Apple предлагают три пакета на выбор для будущего бизнесмена. Они отличаются суммой инвестиции, дополнительными опциями в виде обслуживания аппаратуры, рекламы, сбора точки продажи, разработку координации ведения франшизы. Вложения зависят от выбранного пакета, начиная от 246 тысяч до 850 тысяч рублей. Окупится такой проект от 1 до 4 месяцев.
3. Тайское мороженое (ролл)
Учредители этой торговой марки обещают прибыльный бизнес с окупаемостью в 2 месяца за 280 тысяч рублей взноса. При этом доставка и запуск всего оборудования осуществляется бесплатно. Вас будут вести вплоть до открытия кафе или уличного лотка.
Есть возможность предоставлять свои услуги на свадьбах и других торжественных мероприятиях. Такой вид продажи пломбира редкий в городах, поэтому есть возможность быть первым в небольших городках и заработать приличные деньги. Запуск кафе происходит за 2-3 недели.
4. Гавайское (TROPIKAЙФ)
Для открытия такого кафе с мороженым необходимо вложить сумму в 100 тысяч рублей. При этом наценка составляет около трехсот процентов. Гавайскому фруктовому льду свойственна яркость и пестрый окрас. Такой вид мороженого больше подходит для вечеринок, нежели для ежедневного употребления.
Но конкуренции у гавайского льда нет. Поэтому это достаточно выгодно. В месяц прибыль составляет около 460 тысяч рублей при постоянном потоке клиентов. Стартовый капитал относительно невелик – от полторы до двух с половиной тысяч долларов. В эту сумму входит все – от оборудования до регистрации бизнеса.
5. Гранулированное или наномороженое (Jumpo, MilkyMoon’s)
Необычный вид пломбира отсеивает множество конкурентов. Чтобы открыть свой магазин с Jumpo на основе франшизы, необходимо иметь от 130 до 190 тысяч рублей, в зависимости от выбранного пакета. Окупаемость имеет срок в 2 месяца. Оборотный капитал ежемесячно равен 120 тысячам рублей. Jumpo хорош тем, что при своей яркости он имеет статус натурального пломбира, что привлекает детей и родителей к покупке.
Что касается MilkyMoon’s, то тут тоже все достаточно радужно. Сама франшиза стоит около ста тысяч рублей. На оборудование необходимо иметь от 100 до 150 тысяч рублей дополнительно. Запускается точка продажи за 2 недели, а окупается в среднем за 3 месяца. Учредители предлагают бесплатную поддержку, предоставляют рекламный материал.
6. Алкогольное (Alcreme)
Такой вид мороженого вне конкуренции. Он понравится всем взрослым. Окупаемость его – 4 месяца. При этом необходимо внести инвестировать 380 тысяч рублей, заплатить взнос 300 тысяч рублей. Чистая прибыль составляет от 80 до 280 тысяч рублей в месяц.
7. Для веганов (IceCro)
Учредители обещают полное обучение нового партнера, ведение вашего бизнеса до открытия и анализа продаж. При этом условия франшизы можно оговорить индивидуально, что делает возможность на переговорах обозначить выгодные для себя условия. Спрос на IceCro велик, поскольку это тот вид пломбира, который не вредит фигуре. А ввиду моды на здоровый образ жизни и тонкую талию, это очень актуально.
Каналы сбыта
Мороженое – сезонная продукция. В былые времена его можно было купить только в специально оборудованных киосках, через которые продавалось до 70% всей выпускаемой продукции. Сегодня в большинстве случаев продукт реализуется через морозильные лари, которые устанавливаются в самых разных местах, преимущественно в магазинах. Как показали исследования, торговля мороженым через киоск позволяет в год реализовать около 12-15 т продукта, а через лари – всего 1,5-2 тонны. Таким образом, чем больше точек продаж вы организуете, тем большую получите прибыль.
Широкая «география» расположения ларей с логотипом компании будет также способствовать продвижению вашего бренда.
Расчеты показывают, что житель России, в среднем за год, потребляет около 2,5-2,7 кг мороженого. В некоторых крупных городах этот показатель выше и достигает 3,5-3,7 кг. Серьезную конкуренцию мороженому составляют появившиеся в изобилии прохладительные напитки, которые заменили собой эскимо во время прогулок и летнего отдыха. Впрочем, покупка одного не отменяет другого.
Чтобы рентабельность продаж находилась на должном уровне, в данном бизнесе важна имиджевая реклама, нацеленная на то, чтобы сделать мороженое модным. К тому же периодически нужно предлагать новые виды продукции и прекращать выпуск тех, что не пользуются спросом.
Сырье
Продумывая открытие кафе, где продается мороженое, обратите особое внимание на сырье. Из низкокачественных исходников хороший продукт не приготовить
Современное мороженое производится из специальных смесей, которые смешиваются с водой и в результате технологического процесса создается сладкое лакомство.
Приготовленная масса помещается в стаканчики, из которых едят посетители заведения. Стаканы могут быть картонными или съедобными вафельными (этот вариант дешевле, больше нравится клиентам, оставляет меньше мусора). Рекомендуем ориентироваться именно на него. Средняя цена пластиковой упаковки 60 копеек, а рожка из вафли – 20 копеек.
Чтобы заполучить достойного поставщика, нужно выбирать зарекомендовавших себя производителей, которые уже не один год занимаются данным делом. Не помешает съездить на предприятие, посмотреть условия хранения и процесс производства. На сырье вначале нужно затратить около 250 тысяч рублей.
Необходимые материалы для производства мягкого мороженого
Для реализации идеи по производству и продаже мягкого мороженого нужно закупить помимо самого фризера, оборудование и сырье.
Это холодильные камеры, специальные лопатки, лотки для смесей, мерные емкости, весы.
К постоянным закупкам относится готовая смесь для мягкого мороженого, жидкая или в виде порошка. Сухая смесь бывает объемом 1,8 кг.
Также для организации бизнеса по продаже мягкого мороженого предполагает закупить тару для лакомства, это может быть пластиковый стаканчик или вафельный рожок. В мороженое можно добавить также, сироп, шоколад, фрукты и другое.
Сам процесс изготовления такого мягкого мороженого не очень сложный. Смесь нужно разместить в специальное оборудование и через какое-то время готово вкусное лакомство, которое можно размещать по стаканчикам.
Фризер имеет смысл брать не самый мощный, так они больше подходят для кафе или ресторана, для торговой точки хватит мощности 16 л/ч и с небольшим количеством функций, например, с изготовлением еще коктейля.
Финансовые затраты и сроки окупаемости
Организация бизнеса по производству и продаже мягкого мороженого является рентабельным и выгодным делом. Рассмотрим, какие первоначальные вложения при этом требуются.
На закупку сырья потребуется примерно 11000 рублей, на закупку оборудования нужно будет потратить порядка 110000 рублей, открытие ИП обойдется в сумму 3000 рублей. Таким образом, первоначальные вложения составят примерно 124000 рублей.
Предположим, что ежедневно реализуется порядка 8 кг мороженого, на точке работает один человек. Таким образом, получается, производительность в месяц 240 кг, себестоимость товара ориентировочно 80 рублей за килограмм, стоимость в рознице 500 рублей за кг мороженого, выручка в месяц составит 110000-120000 рублей, ежемесячные затраты 50000-60000 рублей. Значит, чистая прибыль будет порядка 45000 рублей.
Получается, что проект окупится в течение трех-четырех месяцев, как раз весенне-летнее время. Но с наступлением осени и зимы не стоит закрывать продажи, если торговая точка разместилась в торговом центре. Мягкое мороженое все равно будет продаваться, но с меньшим спросом.
Сколько можно заработать на кафе с мороженым
Для начала вам придется вложиться в новый бизнес. Поскольку конкуренция на рынке очень высока, ваше начинание должно выгодно отличаться на фоне любых других кафе из этой же сферы. Первые вложения составят не менее пятисот тысяч рублей для среднего кафе без учета заработной платы персоналу. После выхода на окупаемость (который обычно происходит через 3-5 месяцев после открытия кафе) вы сможете зарабатывать от миллиона в месяц, но только если у вас будет несколько точек, расположенных в ходовых местах, и постоянный поток посетителей.
На одном кафе вы сможете зарабатывать не более пятисот тысяч в месяц. Поэтому бизнес-эксперты рекомендуют открывать сеть в одном городе, расширяя ее по франшизе. Но имейте в виду, что кафе мороженое — сезонный бизнес, поэтому максимальные заработки будут летом, а также в теплое время года. Зимой продажи мороженого сильно проседают. Учитывайте сезонность при составлении своего бизнес-плана и при формировании бизнес-модели.
Принципы питания
Существует несколько основных вариантов диеты на мороженом. Все они основаны на том, что при употреблении большого количества мороженого организм недополучает калорий, грубых волокон и клетчатки. Не заполненный пищей желудок и кишечник автоматически уменьшается. Кроме этого уменьшается количество жира. А мочегонный эффект позволяет снизить вес за счет вывода жидкости. Кроме того, на переваривание холодной пищи организм тратит больше энергии, чем на усвоение горячей. Эта особенность мороженого также способствует похудению.
Для того чтобы диета была не только вкусной, но и эффективной, необходимо соблюдать ряд правил:
- мороженое должно быть натуральным, не содержать красителей и прочих химических веществ, а также без добавок (печенье, орехи, изюм, карамель, шоколад и т.п.);
- суточная калорийность должна быть не более 1500 ккал;
- диета на мороженом не должна превышать 7 дней;
- обильное питье (не менее 2-х литров воды или чая);
- специальный дополнительный витаминно-минеральный комплекс.
Монодиета на мороженом предполагает употребление 4-5 порций (примерно по 200 ккал) холодного лакомства в сутки. Такой рацион соответствует классической низкокалорийной разгрузочной диете. Также возможен вариант, когда мороженое чередуется с употреблением нежирных кисломолочных продуктов (кефир, йогурт, творог). Главное, чтобы дневное количество приемов пищи не превышало пяти раз, а общая калорийность – 1000-1500 ккал. Промежуток между приемами пищи должен быть не меньше 2-х часов. Ужинать нужно не позже 6-ти часов вечера.
В зависимости от желаемого эффекта в качестве основного продукта можно выбрать один из таких сортов мороженого:
- молочное (3,5 % жирности);
- сливочное (до 10 % жирности);
- пломбир (до 15 % жирности);
- фруктовое (обезжиренное);
- кисломолочное (полезное лакомство на основе йогурта).
Второй вариант диеты предполагает дополнение ежедневных 3-4 порций мороженого полноценным диетическим меню. Употреблять можно любые диетические продукты, обязательным условием является порция мороженого при каждом приеме пищи. Иногда уже приевшееся лакомство можно заменить обезжиренным кефиром или йогуртом. Такая диета считается очень эффективной (за неделю можно сбросить до 7 кг), но при неправильном выходе из нее килограммы быстро возвращаются.
В третьем варианте диеты мороженое является не основным блюдом, но приятным добавлением. Такую диету по-другому называют “летней”. Основу диеты составляют свежие овощи: капуста, огурцы, кабачки, зелень. Соблюдать такую диету длительное время тоже не рекомендуется, так как дневной рацион содержит недостаточное количество углеводов и белков, а это может негативно сказаться на работоспособности и здоровье.
Определяем рекламную стратегию
На рынке сложился стереотип, что мороженое едят только дети. Но статистика показывает, что этот десерт популярен и среди взрослых людей, причем 40% покупателей – это мужчины. Поэтому, составляя меню, ориентируйтесь на разные категории потребителей.
Чем больше сортов мороженого будет предложено в меню, тем лучше для вашего заведения. Широкий выбор всегда ценится потребителями. Однако во всем важна золотая середина – не нужно пытаться объять необъятное. Слишком большое разнообразие может сбить посетителя с толку и усложнить выбор. Оптимальное число позиций мороженое – 15.
Чаще всего ваше заведение будут посещать семьи с детьми. Поэтому лучше поддержать тематику и в оформлении, и в самой концепции кафе
Для самых маленьких посетителей предусмотрите яркую, привлекательную подачу; а внимание взрослых обратите на широкий ассортимент и качественные ингредиенты.
Если говорить о предпочтениях потребителей, то самым популярным является шоколадное мороженое. Поэтому желательно предложить посетителям несколько его вариаций. Также популярны фисташковое и ванильное. Женщины предпочитают нежирные сорта с добавлением фруктов и топпингов. Детям нравятся яркое мороженое с фруктовым вкусом. В последнее время наблюдается повышенный интерес к диетическому мороженому – на это тоже можно сделать ставку.
Несколько идей, как можно увеличить продажи мороженого:
придумать необычные вкусы, оригинальные сочетания и запустить как ограниченное предложение. Кто-то захочет попробовать, кто-то поделится информацией с другом. Найти идею достаточно просто. В интернете вы без труда найдете информацию о самых необычных вкусах мороженого. Вы можете скопировать несколько рецептов из разных стран и объявить «Месяц занимательной географии», предлагая посетителям попробовать мороженое и угадать, из какой оно страны
Такой оригинальный ход наверняка привлечет внимание даже тех, кто до этого не собирался есть у вас мороженое;
устроить событийный маркетинг, пригласить всех на шоу аниматора-мороженщика, который не просто торгует за прилавком, а веселит публику. Можно периодически устраивать такие мероприятия, чтобы привлекать к себе внимание;
когда будете продумывать форму упаковки мороженого, имейте в виду, что взрослый покупатель, выбирая мороженое своему ребенку, чаще всего покупает то, которое удобнее есть
Поэтому если хотите продать какой-то определенный вид мороженого, попробуйте сменить упаковку и сделать ее максимально удобной. Например, мороженое в коробке и с ложечкой расценивается как более удобное, нежели вафельный рожок;
устройте день дегустаций, предложите своим гостям попробовать мини-порцию новых видов мороженого. Если оно понравится, то с вероятностью 70% человек купит целую порцию.
Так как, в основном, продукция изготовителей мороженого ориентирована на детей, то и конкуренция в этом сегменте рынка наблюдается наиболее острая. Взрослый покупатель, выбирая мороженое своему ребенку, чаще всего приобретает тот вид, который удобнее есть.
Бизнес на жареном мороженом: пошаговый план запуска
Любой бизнес проект начинается с грамотно составленного бизнес плана и регистрации В данном случае достаточно оформить ИП. Так как работа связана с продуктами питания, необходимо разрешение санитарной службы, пожарной инспекции и Роспотребнадзора.
Кроме того, нужно правильно оформить торговое место. На весь комплект оборудования обязательно должны быть сертификаты соответствия. Продавцу потребуется санитарная книжка. В среднем, на пакет документов и получение согласований под ключ придется потратить около 25 000 рублей. Рассмотрим более детально основные этапы открытия бизнеса на горячем мороженом с нуля.
Что купить
Оборудование для тайского мороженого — не единственная статья расходов. Необходимо сделать сырьевой месячный запас. Потребуются сливки, как вариант — готовые сухие смеси, специально предназначенные для производства мороженого.
Очень важно найти поставщика на постоянной основе — это станет гарантом качества и санитарного соответствия продуктов. А вот ягоды и фрукты про запас брать не стоит — хранятся плохо, а портятся быстро
Их придется регулярно покупать.
Всегда в наличии должна быть бутилированная вода — ею разводят смеси. И еще один важный момент — упаковка. Отлично, если это будет тара различной вместимости. Упаковка может быть съедобной — вафельные стаканчики, рожки, песочные корзинки. Более бюджетный вариант — пластиковая или бумажная посуда.
Помещение
Весомым преимуществом бизнеса на тайском мороженом является отсутствие необходимости арендовать большое помещение. Вам будет достаточно 5-8 кв. метров, но придется потратиться на яркий и креативный дизайн торговой точки
Внимание покупателя привлечет броская вывеска и функциональная рабочая стойка, позволяющая клиенту наблюдать за процессом. Ну, и конечно, униформа для продавца
Персонал
Штат для запуска проекта потребуется минимальный. При желании, практически все работы можно выполнять самостоятельно — закупать сырье, составлять отчетную документацию, вести бухгалтерский учет. Простота процесса вполне позволит обойтись своими силами. Для возможности работать в две смены рекомендуется привлечь двоих продавцов. Сэкономить на зарплате можно, если трудоустроить студентов кулинарных учебных заведений.
Горячее мороженое — ингредиенты
Преимущество десерта не только в простоте его изготовления и изысканности вкусовых ощущений, но и в доступности, разнообразии составляющих. Базовый компонент — молоко или его производные. Это могут быть сливки или йогурт, доведенный до жидкой консистенции. Молочную массу смешивают с начинкой. Именно она — настоящая изюминка этого потрясающего лакомства.
Стандартный набор ингредиентов выглядит так:
- шоколад — черный, молочный, белый;
- ягоды — идеальный вариант — клубника, малина, вишня. Они придадут сочность и окрасят массу в красивые тона;
- фрукты — все виды цитрусовых, банан, киви и виноград;
- орехи — арахис, грецкий. Их предварительно измельчают до состояния мелкой крошки.
Именно начинка влияет на цену десерта. Чем экзотичнее добавки, тем дороже готовый продукт. Завершающий штрих этого кулинарного шедевра — присыпка. Ее ассортимент также очень богат. В качестве оформления выбирают:
- конфеты, жевательный мармелад, кусочки желе;
- цукаты;
- повидло, джемы, сиропы;
- взбитые сливки;
- вафли;
- песочную крошку;
- растопленную карамель или жидкий шоколад;
- пряности — ваниль, корицу, имбирь.
Финансовый план
Состоит из двух основных разделов:
- статьи расходов;
- планируемые доходы, рентабельность и сроки окупаемости проекта.
Сколько нужно потратить на старте, видно из следующей таблицы.
Статья расходов | Стоимость, в рублях |
Регистрация и сбор документов | 25 000 |
Аренда | 20 000 |
Оборудование | 200 000 |
Сырье, упаковка | 70 000 — на первый месяц работы |
Зарплата персонала | 50 000 |
20 000 | |
Дополнительные расходы | 10 000 |
Таким образом, инвестиции на открытие бизнеса с нуля, с учетом вложений для первого месяца работы составят около 380 тысяч рублей. Как скоро они окупятся?
Однозначно ответить сложно — все зависит от региона, уровня конкуренции, удачной локации и эффективной рекламы. Если говорить о средних цифрах, ежедневно можно заработать от 7 тысяч, что составит около 100 000 чистого ежемесячного дохода. Выйти на полную окупаемость получится уже спустя 3-4 месяца.
Рекламная кампания
Реклама продукта необходима в любом виде предпринимательства, особенно на этапе раскрутки. Грамотное позиционирование товара обеспечит новых клиентов и повысит уровень продаж. Наиболее эффективно работает:
- раздача листовок;
- акционные купоны — предъявитель получает скидку;
- буклеты с ассортиментом мороженого;
- красивая вывеска.