Как восстановить бочонок?
Старое изделие необходимо предварительно осмотреть. Для очистки потребуется инструмент:
- молоток;
- болгарка;
- пассатижи;
- шлифовальная машинка;
- стамески;
- ножи;
- набойка.
Снимают обручи и шлифуют машинкой. Место, где были ободы, обрабатывают болгаркой. Деревянную бочку шлифуют машинкой. Болгаркой снимают ржавчину с обручей. Затем осаждают ободы на бочку.
Если тара сильно загрязнена, вынимают донце и очищают изнутри. Проверяют через чоповое отверстие. Снимают обруч, а затем — донце. Чтобы не нарушить герметичность, делают на донце и бочке насечки. Это позволит установить в том же положении.
Шлифовальной машинкой снимают изнутри небольшой слой. Затем сосуд промывают. Собирают донце, и осаждают обручи.
Продают бочки разного объема от трех литров до 3000. Цены на них — 2700–132 000 рублей. В магазинах есть такие бондарные изделия:
- анкерки;
- с деревянной колбой;
- барилки;
- жбаны.
У анкера, или овальной бочки, сверху есть ручка, поэтому легко переносить.
Ценится изделие из колотых клепок. Такая тара меньше пропускает воздух. Бревно раскалывают вдоль волокон, поэтому клепка получается крепкая. В таре из колотого дуба алкоголь лучше.
В бочках созревают следующие крепкие напитки:
- коньяк;
- виски;
- текила;
- бурбон;
- кальвадос.
Виски выдерживают в бочках из-под хереса.
Со временем изделия истощаются: уменьшается концентрация компонентов дуба. В дальнейшем дубовую бочку используют только как сосуд. После шести-семи заливок спирта она истощена на 90 %.
Дубовая бочка для самогона быстро рассыхается, поэтому ее не оставляют пустой. После коньяка необходимо залить спирт через сутки. Чтобы сохранить естественную влажность древесины, бочки хранят в прохладном и влажном помещении. Для изделий необходимо использовать подставки и настилы.
Дубовая бочка позволяет создать такой благородный напиток, как виски. После перегонки браги заливают ее в бочку. Дистиллят разбавляют водой до 63–64 %. Затем заливают в сосуд и плотно закрывают.
Виски делают на основе ячменя. Односолодовые виски готовят из таких ингредиентов:
- солода ячменного;
- дрожжей;
- воды — гидромодуля 1:3.
Дегустировать выдержанный продукт можно только через три года. Алкогольные напитки хранят в сосудах годами. Во всех старинных рецептах присутствует дубовая бочка или жбан. Ремесленники при выделывании тары не используют клей.
Изготовление качественных домашних спиртных напитков ― целое искусство, которое требует наличия определённых знаний, опыта и особой посуды. Речь идёт о деревянной таре, ведь она считается лучшей для алкоголя. Если хранить домашнее вино или виски в бочках, кадушках, анкерах, напиток будет отличаться замечательным вкусом и неповторимым ароматом. Остановимся на одном типе ёмкостей подробнее. Что такое жбан и чем он отличается от бочки? Собираясь приступить к определению разницы между тарами, дадим короткое пояснение.
Особенности продукции
В мире современных материалов и технологий деревянные бочки утратили свою популярность не только как товар, но и как объект производства. А поскольку спрос на них все-таки есть, то в такой ситуации имеет смысл открыть собственное предприятие. Главное, чтобы рядом не было конкурентов, так как для удовлетворения потребностей местного рынка вполне достаточно одного производителя.
Строгой ориентации на определенный вид продукции в данной деятельности нет. Изготовление даже самого широкого ассортиментного ряда требует наличия одного и того же оборудования, поэтому для расширения рынка сбыта следует заниматься выпуском самых разнообразных изделий.
В зависимости от назначения дубовые бочки бывают следующих видов:
- Для алкогольных напитков. Чаще всего бочки из дуба используются для дозревания, выдержки и хранения вина, коньяка или виски, пива. Производство и налаженный сбыт таких изделий обеспечивает получение наиболее высокого дохода.
- Для хранения продуктов и засолки.
Кроме того, бочки до сих пор пользуются спросом как емкости для домашних солений. В них квасят капусту, солят огурцы и помидоры, готовят моченые фрукты и ягоды, маринуют мясо. Этим занимаются не только частники, но и предприятия или фермерские хозяйства, которые заготавливают сельскохозяйственную продукцию и реализуют ее прямо в бочках.
Основные виды бочек
Основные виды деревянных бочек, показаны на рисунках снизу.
Шайка, применялась для ополаскивания в банях и мелких бытовых нужд, в разгар веселья из них пили медовуху.
Запарник, очень удобное изобретение. Использовался, конечно в русской бане. В него наливали крученого кипятка и укладывали веники, сверху все это накрывалось крышкой и в прорезах находились ручки от веников.
Конусная бочка, применялась для хранения различных припасов в погребах, в зимний период года.
Классическая бочка, нашла свое применение во всем мире, конструкция ее крайне прочна и удачна. подходит эта бочка для любых продуктов вина солений, вообще крайне полезное изобретение.
Купели, были излюбленным местом для крещения в церквях, а также применялись для ополаскивания в холодной воде после бани. На раскопках находят остатки огромных купелей. Например в Греции была обнаружена купель, в которой могло поместится семеро человек.
Бочки для засолки, и квашения отличались конусной формой и крышкой с пазами. На крышку в качестве гнета укладывался большой камень. А когда веса камня не хватало в прорези вбивали клинья, чем создавали еще большее напряжение.
Пожалуй последняя из бочек используется и по сей день – это бочка для вина.
Больше всего, раньше применялись бочки сферической формы изготовленные своими руками, так как они хорошо сопротивляются действию внешних сил, толчкам и ударам; обручи этих бочек прочно стягивают остов, успешно противостоят давлению, оказываемому содержимым бочки, легко перекатываются.
Цилиндрические бочки просты для изготовления, но по качеству уступают выпуклым бочкам, так как при небольшой усушке обручи нельзя подтянуть. Применяются они для хранения сухих или густых и вязких продуктов, для вина уже непригодны.
Конические бочки также несложны для изготовления своими руками. Верхние и нижние днища у них различных размеров. Применялись эти бочки главным образом в качестве хозяйственной посуды открытого типа.
Бочка состоит из остова, собираемого из клепчин боковника; доньев, собираемых из клепчин донника; обручей (железных или деревянных), скрепляющих остов. Конструкция сферической бочки считается прочной, если в размерах высоты и диаметров соблюдены следующие соотношения.
Высота больше диаметра по середине на 20—25%; диаметр по середине больше диаметра торца на 15%.
Наиболее прочной считается бочка, остов которой собрали из клепчин одинаковой ширины и скреплен железными обручами.
Этапы изготовления бочек
Современные возможности позволяют автоматизировать практически любой производственный процесс. Однако изготовление бочек можно осуществлять вручную, без применения химии или сварки. Всё что понадобится нам, подарила сама природа.
Для начала следует определиться с оптимальным типом древесины. По сей день наиболее популярным остаётся производство дубовых бочек. Именно этот материал чаще всего используют умелые бондари.
В целом процесс изготовления бочек сложный только на этапе создания заготовок. Потребуются провести такие работы:
- изготовление клёпок;просушивание;гидротермическая обработка.
На начальном этапе происходит расщепление дубовых чураков.
После этого их раскалывают на отдельные секторы, из которых в дальнейшем производятся сами клёпки. Благодаря такой технологии получается достичь более привлекательных характеристик материала, по сравнению с пилеными аналогами. Поэтому умелые специалисты поддерживают производство деревянных бочек по традиционной методике.
Готовые клёпки хранят на открытом воздухе около двух лет.
Так как делают дубовые бочки с расчётом на длительный срок эксплуатации, необходимо наделить материал устойчивостью к негативным воздействиям различных факторов. Длительная подготовка клёпок позволяет предотвратить в будущем деформацию бочки, появление трещин и сколов, гниение. В результате получается качественный и прочный материал, который к тому же легко обрабатывается.
Перед сборкой остова технология производства бочек предусматривает умягчение клёпок, которые за длительный период сушки становятся очень твёрдыми. Для этого заготовки прогревают и увлажняют. Подобная схема позволяет исключить возможную ломку клёпок в процессе гнутья.
Для сгибания остова используют мангал с открытым огнём, на котором материал нагревается чуть более получаса. Преимущество такого способа термообработки заключается в «пробуждении» аромата древесины, поскольку под воздействием открытого огня происходит карамелизация сахара, содержащегося в заготовках. Далее следует установка днища и циклёвка.
Вощение дубовой бочки для напитков дома
Инструкция.
Важно! Необходимо построить процесс таким образом, чтобы этапы: нагрев бочки, осаживание обручей, вощение остова и торцов; следовали один за другим с минимальными перерывами
· приготовьте строительный фен ( газовую горелку, паяльную лампу, огнетушитель)
· приготовьте кисть из натуральной щетины (для удобства с коротким ворсом)
· нагрейте бочку до температуры 40-45 градусов (это можно сделать в бане) — рекомендовано, данный этап можно исключить
· осадите обручи, особо обратите внимание на уторные обручи (находятся по краям бочки), так как они чаще всего «спрыгивают» с остова вощёной бочки
· разогрейте на водяной бане пчелиный воск
· установите бочку горизонтально на подставку
· нагревайте участок остова бочки феном и на разогретое место кистью наносите воск, снова прогрейте место нанесения
· навощите всю поверхность остова бочки , а затем прогрейте его ещё раз, феном, поворачивая её на подставке.
· не давая бочке остыть, приступайте к вощению торцов
· установите бочку на торец
· над хорошо осаженным уторным обручем, как правило, выступает край клёпки
· разогревайте одновременно уторный обруч и торец клепки, на разогретое место наносите воск
· навощите выступающий край и торец клёпок по всему периметру
· разогревая клёпки с внутренней стороны, навощите их по всему периметру
· тщательно разогревая место сопряжения остова бочки и донышка (область уторного паза) обильно наносите воск по периметру, так чтобы толщина воска в канавке была 1-2 мм
· нагревайте область уторного паза по всему периметру, так чтобы воск в канавке закипел
· навощите донышко бочки
· дайте воску в канавке впитаться в поры древесины
· переверните бочку и навощите другой торец
· поставьте бочку в теплом помещении на 10-15 часов
· подставку и пробку можно навощить минеральным или растительным маслом
Пчелиный воск предохраняет бочку от заболевания, не препятствует газообмену, позволяет бочке и содержимому «дышать» Воск пчелиный.
Восковое покрытие предохраняет бочку от пересыхания, если она храниться в ненадлежащих условиях (жилое помещение, повышенная температура, пониженная влажность)
Восковое покрытие уменьшает потери при хранении и выдержке напитков Бочка дубовая вощёная
Места наиболее интенсивного газообмена: торцы клёпок, область уторного паза; после обработки воском, вы можете обработать мастикой на основе воска. Статья: Приготовление мастики для обработки бочек, изделий из древесины. Предлагаем восковую многокомпонентную мастику собственного производства. Категория: Обработка и обслуживание бочки » Средства по уходу за бочкой » Мастика восковая.
В процессе: полимеризации мастики, эксплуатации бочки, на поверхности мастики появляется эрозия. Её следует устранять, сминая слой мастики тупым предметом.
При попадании жидкости на вощёных поверхностях появляются белёсые следы. Их легко устранить с помощью нагрева или полировки.
Обручи на вощёную бочку следует набивать с канифолью Канифоль
Пропаривание бочки
Процесс пропаривания бочки осуществляется в гигиенических целях, так как это способствует обеззараживанию древесины и, кроме того, усиливает её аромат. Делается это так. На дно бочки кладутся разогретые камни, примерно такие, как используются в саунах, после чего на них льётся кипящая вода, заполняя треть объёма. Для сохранения пара бочку закрывают крышкой, и пока идёт процесс парообразования, держат в таком виде. Когда парообразование начинает идти на убыль, бочку раскрывают, поливают горячей водой и хлещут душистым веником. Остатки воды выливают из бочки до того, как она остынет, что позволяет внутри сосуда сохранить свежесть и аромат. После этого бочка, просохнув, готова к принятию в свои недра самогона, осталось её лишь установить. Обладателям маленьких бочонков, которые стоят прямо в квартире, следующий раздел можно не читать, тем же, кто собирается использовать бочки значительных объёмов, мы его настоятельно рекомендуем.
Храним дубовую бочку правильно
Если вы не планируете использовать бочарное изделие сразу после покупки, уделите внимание его правильному хранению. Сухую тару, которая не контактировала с жидкостью, можно временно держать завернутой в полиэтилен
Пленка предотвратит испарение влаги из древесных волокон, защитит емкость от излишнего пересыхания.
Пустые бочонки храните в прохладном, хорошо проветриваемом помещении с влажностью воздуха не менее 75%. Это требуется для того, чтобы сохранить в древесине естественную влагу. Такие явления, как рассыхание, незначительная усушка, ослабление металлических обручей, не являются недостатком или браком. Для восстановления первоначальных свойств бочки достаточно наполнить ее холодной питьевой водой и подержать некоторое время. Ставить бочки нужно на заранее подготовленную подставку, настил или деревянные бруски. Недопустим прямой контакт с грунтом, это может привести к образованию плесени, грибка на стенках бочки и невозможности дальнейшего использования емкости.
Выдержка алкогольных напитков
Чтобы бондарная продукция дольше служила, старайтесь держать ее постоянно наполненной. Бочку с напитком выдерживайте во влажном помещении. Оптимальные показатели влажности – 80-85%. Такие условия обеспечат нормальный период созревания и оптимальные показатели испарения продукта (5-10% в год). Температура хранения не должна превышать 17°С (но не ниже 10 градусов). Так, например, коньяк лучше вызревает при 16°С, а для вина и прочих напитков невысокой крепости нужно поддерживать температуру около 12°С.
Чтобы обеспечить такие условия, продумайте устройство вентиляции с учетом общей площади помещения, используйте обычный бытовой термометр для отслеживания уровня температуры. Для поддержания требуемой влажности установите в непосредственной близости от бочонка несколько емкостей с водой. При хранении в бочке продуктов брожения устанавливайте гидрозатвор во избежание создания внутри емкости чрезмерного давления.
Хранение дубовых бочек после эксплуатации
Пустая винная бочка может простаивать не более одного дня. В противном случае она начнет «закисать», станет непригодной для последующего применения. После спиртных напитков обработайте бочку с помощью щетки горячей водой и содой. Окурите внутренние стенки серой. Для этого используйте специальное приспособление – окурник. Ориентировочное количество серы – 1 грамм на 10 литров объема. Освобожденные из-под солений бочки обрабатываются аналогично новым.
Если у вас нет возможности обеспечить оптимальные условия для хранения освобожденного дубового бочонка, можно использовать консерванты. Для этого:
- залейте бочку водой с добавлением лимонной кислоты, смешанной с пиросульфитом калия в пропорции 1:2. Систематически подливайте воду в емкость. Через год раствор слейте.
- наполните бочку чистой водой с добавлением 0,1% раствора серной кислоты. Раз в неделю доливайте в тару воду.
Грамотно изготовленная бочка выдерживает длительное хранение без потери своих эксплуатационных характеристик. предлагает добротные, долговечные изделия из натурального кавказского дуба, изготовленные по классической бондарной технологии. Наши бочки отличаются прочностью, эстетичностью, высоким качеством.
Изготовление бочек осуществляется в двух разных цехах без использования лака, клея и шпунтов. Заготовка и обработка древесины производится с обязательным контролем качества среза. Используются стволы плотностью 7-11 годичных колец на 1 см, возрастом не менее 80 лет. Мы самостоятельно заготавливаем и перерабатываем лес, практикуем терруарную сушку, бережный обжиг досок. Обручи изготавливаем из устойчивых к коррозии материалов. Готовая продукция отвечает международным стандартам качества.
Бизнес план
Чтобы организовать такой бизнес как производство бань бочек необходимо наличие стартового капитала не меньше 1 млн. рублей. На эту сумму можно арендовать помещение, получить разрешительную документацию, приобрести оборудование и инструменты, и выплатить заработную плату работникам.
Для обустройства столярного цеха потребуется взять в аренду помещение и это обойдётся около 200 000 рублей. Необходимо позаботится о наличии коммуникаций, и убедиться, есть ли возможность пользоваться электроинструментом.
При наличии помещения приобретается оборудование и инструменты общей стоимостью примерно 200 000 рублей:
- столярный станок (100 000 рублей);
- циркулярная пила (10 000 руб);
- электрический рубанок (10 000 руб);
- две угловые шлифовальные машинки (10 000 руб);
- шуруповёрт — 2 штуки(10 000 рублей);
- стамески, молотки и другие инструменты (около 60 000 руб).
Кроме этого потребуется согласование в госструктурах (около 50 000 рублей) и закупка сырья (300 000 руб). В себестоимость бани бочки также включается зарплата работникам (290 000 руб), затраты на рекламу (100 000 руб).
В итоге потребуются вложения на сумму более 1 миллиона рублей.
За месяц вы сможете выпускать по 20 бань ценой по 90 000 рублей за единицу. В таком случае период окупаемости вложений — 4 месяца. Проведя расчёты в своей индивидуальной ситуации можно точно определить выгодна ли эта затея или нет.
По экспертной оценке рентабельность данной производственной деятельности составляет от 150 до 200 %. Если дело примет уже крупные масштабы и бочкообразные бани будут продаваться уже как на конвейере, есть смысл организовать собственный магазин, специализирующийся на такой продукции или взять в аренду помещение в крупном торговом центре.
Особенности выбора древесины
Понятно, что перед тем как сделать бочку из дерева, надо найти самый подходящий материал. В нашем, не строительном, случае ассортимент не слишком широк, однако выбор есть. Чтобы узнать, какая порода будет идеально-оптимальной, надо познакомиться со всеми преимуществами (или недостатками) кандидатов. Бондари-профессионалы «уважают» несколько деревьев.
Дуб
Никому не придет в голову оспаривать тот факт, что дубовая бочка — это классика. Эта древесина максимально прочна, отличается гибкостью. К тому же в ней есть дубильные вещества, которые являются антисептиками. Влага, с которой контактирует поверхность дубового сосуда, только делает его прочнее.
По этим причинам изделие отличается невероятно большим сроком эксплуатации: он составляет не десятки, а сотни лет. Главная специализация таких бочек — хранение спиртных напитков, качество и цена которых зависит от того, как долго они «прятались» в дубе. При длительном взаимодействии с древесиной они приобретают особый аромат. Однако с таким же успехом дубовые изделия можно использовать для квашения капусты или соления грибов. Исключение — мед, который в таком хранилище темнеет и приобретает посторонний запах.
Кедр
Это второй представитель, которого с полным правом считают фаворитом бондарей. В большей мере это относится к тем местностям, которые являются средой обитания этой породы деревьев. Кедровая посуда совершенно не пахнет смолой, поэтому ее используют даже для хранения молочных продуктов. Однако главное ее призвание — служить людям мини-сауной.
Липа
Можно сказать, что липа — дерево, горячо любимое всеми. Ее выбирают для отделки бань и саун, так как материал податлив, но прочен, достойно противостоит повышенной влажности. Липа не рассыхается, к тому же имеет антисептические свойства. Такие бочки считают лучшими емкостями для хранения солений, меда, икры.
Осина
Это еще один достойный и универсальный кандидат. Материал отличается приемлемой ценой, прочностью, способностью противостоять влаге. С давних времен известны его антисептические свойства. Минус древесины (ее разбухание) в данном случае превращается в плюс. Такие бочки — идеал для засолки овощей.
Ель, сосна
Этих претендентов можно отнести в «стан» аутсайдеров. Да, такая древесина проста для обработки, но ее прочность оставляет желать лучшего. Еще один огромный недостаток — ощутимый запах смолы. По этим причинам данные виды древесины для изготовления «продуктовых» бочек используют реже. Пример — засолка грибов.
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЕТАЛЛИЧЕСКИХ БОЧЕК
В состав линии входят:
- комбинированная система подачи листовой стали, с разматывателем рулонов, электронным измерителем, подачей и обрезкой металла;
- пресс для обработки листовой стали;
- сварочная установка;
- система для перемещения бочек: прием и разворот на 90ᴼ после сварочного автомата, установка в вертикальное положение на роликовом конвейере, подача на вход формовочной машины;
- автоматическая вертикальная формовочная машина;
- штампы для вырубки и формовки днищ и крышек, с вырубкой отверстий для укупорочных средств типа «Tri-Sure»;
- автомат сборки укупорочных средств типа «Tri-Sure»;
- автомат подачи днищ и крышек;
- автоматическая система установки крышек;
- узел тестирования на герметичность;
- система транспортеров;
- автоматическая система покраски бочек;
- сушильная камера;
- дополнительная станция и оснастка линии для изготовления конических бочек;
- компрессоры.
- v линия обеспечивает производство стальных бочек различных типов:
- с открытым и закрытым верхом
- цилиндрических и конических
- v линия перенастраивается на производство бочек различной емкости
- v производительность линии – от 100 до 700 бочек в час
- v бочки изготавливаются из холоднокатаной стали толщиной 0,7÷1,2 мм.
- v продольный сварной шов и трехкратные семислойные закатные швы типа Spiralon с герметиком обеспечивают надежность конструкции стальной бочки
- v нанесение дополнительных ребер жесткости при необходимости увеличения механической устойчивости бочки к внутреннему вакуумному сжатию
- v в состав линии входит узел тестирования на герметичность
- v возможность окрашивания бочек в различные цвета
- нанесение логотипа на корпус бочки превратит ее в многофункциональный носитель информации о Вашей компании
Производимые бочки соответствуют самым высоким требованиям к промышленной упаковке для химической, нефтеперерабатывающей и пищевой промышленности, одобрены в соответствии с требованиями ООН, ГОСТов, предъявляемым к упаковке опасных грузов, и допускаются к перевозке всеми видами транспорта.
Для размещения производства необходимо 2200-2400 кв.м, без учета склада сырья и склада готовой продукции.
Бочка деревянная своими руками – инструкция
Алгоритм действий понятен из рисунков, на котором отмечены основные этапы работы.
Но отдельные пояснения лишними не будут.
Клепки можно сделать из бревна или досок. Предпочтительнее первый вариант, хотя его реализация своими руками гораздо сложнее. Дело в том, что на изготовление бочки идет лишь нижняя часть ствола дерева, от корней до веток. Придется самостоятельно колоть чурбаки (колоды).
В чем особенность?
Лезвие топора должно точно попасть по центру, по диаметральной линии. Это несколько облегчит работу и позволит получить качественные клепки в большем количестве (из расчета на каждую колоду).
Доски получаются путем раскола, обтесывание чурок. Обработка дерева всегда ведется вдоль волокон, а не поперек.
Желательно заготовить не менее 2 – 3 запасных клепок.
Для облегчения изгиба клепкам придается неправильная геометрия. Толщина на концах каждой доски должна превышать аналогичный параметр по центру примерно на 0,2. То есть, если предполагается своими руками собрать бочку из досок на 10 мм, то они обтесываются с расчетом, чтобы в нижней и верхней части емкости их толщина была не менее 12.
Сушка клепок
В различных источниках указываются сроки, которые измеряются месяцами, а то и годами (до 3-х). По этому пункту необходимо ориентироваться на местные условия, изначальную влажность древесины и ее пористость. Рекомендации по искусственному ускорению данного процесса при выполнении работ своими руками не совсем полезны. Не имея практики, сложно определить оптимальный режим для того же эл/шкафа и время выдержки в нем дерева. Опытные мастера советуют подождать, пока влага не испарится из древесины естественным образом.
Необходимо лишь поместить его в помещении с надлежащими условиями – температурой не менее +20 ºС и хорошей вентиляцией. Возможно, придется ждать и 2, и 3 года. Но качественную бочку «за один день» не изготавливают, и это нужно понимать.
Если же речь идет о емкости для хозяйственных целей, то можно клепки посушить хоть на печке. Но в любом случае, из сырых досок бочка не собирается. Уже через пару-тройку недель (по причине усадки древесины) между ними начнут появляться щели. Проверено.
Обручи
Найти металлические полосы, своими руками высверлить отверстия для заклепок несложно
Единственное, на что следует обратить внимание – сталь лучше брать инструментальную. Она характеризуется повышенной прочностью (на разрыв) и устойчивостью к коррозии
Если ее предварительно обработать олифой, а потом обжечь (например, лампой паяльной), то получатся обручи оригинального светло-коричневого оттенка.
Днище
Оно вырезается из щита, который собирается своими руками из заранее подготовленных досок. Причем по иной технологии, чем лады (боковины). Их толщина по длине не изменяется. Для обеспечения плотности соединений торцы фрезеруются, то есть сборка ведется по известному принципу «шип-паз». В некоторых случаях устанавливаются специальные (уплотнительные) рейки.
Сборка бочки
Последовательность действий показана на этом рисунке.
Такая работа в одиночку не делается; 2 – 3 помощника обязательно понадобятся. Клепки расставляются по нижнему обручу с максимальным прилеганием. Если последняя доска не «входит», ее следует слегка обтесать по размеру. Вот тут и пригодятся запасные, так как с первого, а то и второго раза, своими руками, без опыта, подогнать «финишную» доску может и не получиться. Небольшой перебор с выборкой древесины, и ее придется отбраковать.
Предпоследний этап – установка днища
И только после этого производится стяжка обручей (если они регулируемые) или окончательная их посадка на место (по высоте).
Последний этап – шлифовка древесины
Чем обработать бочку снаружи, решается на месте («шкурка» и вручную, шлиф/машинка), Но после этого емкость желательно покрыть пчелиным воском (тонким слоем). Это обеспечит дополнительную защиту дерева от внешних факторов.
Успехов вам, начинающие бондари!