Какой вред может нанести использование ванилина?
Иногда у человека может наблюдаться индивидуальная непереносимость, проявляющаяся как раздражение на коже, иногда вплоть до экземы или контактного дерматита.
Согласно некоторым данным, ванилин занесен в перечень опасных веществ Национального института здравоохранения Америки.
У людей со склонностью к аллергии или при использовании в больших количествах может вызвать сильные аллергические реакции — кожную сыпь, отек гортани. Длительное вдыхание аромата может привести к головным болям, сонливости.
Отравиться приправой теоретически можно — если съесть сразу 100 грамм. Но практически этого не случается, так как специя обладает очень горьким вкусом.
Не рекомендуется добавлять специю к детской пище. Риск развития аллергии на ванилин у ребенка до трех лет довольно высок. Беременным женщинам продукт не противопоказан, но не следует употреблять его ежедневно.
Ваниль противопоказана:
- при индивидуальной непереносимости компонентов пряности;
- в период беременности и грудного вскармливания;
- лицам, склонным к аллергическим реакциям;
- детям до 3 лет.
Возможный вред после употребления продукта:
- аллергические реакции;
- повышение восприимчивости к ультрафиолету после применения эфирного масла;
- одурманивание и головокружение из-за специфического аромата.
Аллергия может возникнуть при сборе стручков, что часто бывает у сборщиков этой пряности. Проявляться она может головной болью и кожной сыпью.
Эфирное масло ванили противопоказано во время беременности и детям до 6 лет.
Порошка ванили — от 0,5 до 1 грамма;
В виде настойки — две-три капли принятые 3-5 раз в день.
Если нет свежей ванили, то в качестве заменителя в кулинарии можно использовать экстракт. Конечно, натуральный, а не синтетический. Для замены одного стручка требуется 3 чайные ложки экстракта.
Ванильный аромат знаком всем нам с самого детства. Он ассоциируется с приготовлением благоухающих сладостей и выпечки. Чувствуя запах ванили, просто невозможно спокойно пройти мимо кондитерской и не купить пирожное или кусочек пирога. Нам кажется, что аромат ванили стимулирует аппетит, но на самом деле эта пряность может быть весьма полезной для тех, кто желает похудеть. Что же на самом деле представляет собой ваниль, в чем ее польза, и как она может помочь в избавлении от лишнего веса?
Ваниль – это плод многолетнего орхидного растения, которое представляет собой лиану. Длина иногда может достигать 50 метров. Плод выглядит в виде коробочки, но слово «ваниль» происходит от испанского слова vainilla, которое в дословном переводе звучит, как «стручочек». Эта пряность настолько ценилась в древние времена, что ее плоды применялись в качестве денежных единиц, а также ими могли платить налоги. Сегодня больше всего приправы сегодня производится на острове Мадагаскар, другие крупные производители – Индонезия и Китай.
Речь пойдет о синтетическом ванилине, поскольку натуральный продукт практически не имеет побочного действия на здоровье человека.
Как любое искусственно синтезированное вещество, ванилин несет вред организму человека.
При некоторых вариантах синтеза используется кумарин – канцероген высокой степени токсичности. Доказано, что он негативно влияет на печень.
Нет достоверных данных о безопасности ванилина для беременных и кормящих матерей. Противопоказание лишь при индивидуальной непереносимости ванилина.
Употребление ванилина в умеренных дозах практически безопасно для организма. Но постоянное применение не рекомендуется, как и любого синтетического продукта.
может вызвать сильную аллергическую реакцию, проявляющуюся в раздражении кожи и слизистых оболочек.
Применение в кулинарии ванилина и ванильного сахара
Ванилин имеет широкий спектр применения не только в пищевой промышленности, а также в косметологической. Часто можно уловить нотки ванили в аромате парфюма. Также есть широкий выбор шампуней, гелей для душа, мыла, кремов и т.д. с запахом ванили. Но, как мы уже сказали, основной сферой использования является кулинария.
В каких целях можно использовать ванильку
При приготовлении блюд, следует строго придерживаться рецептуры, так эта пряность имеет ярко выраженный вкус. При передозировке этой пряности, блюдо может горчить. В продаже этот продукт зачастую идет весом 1 или 2 гр. Одного пакетика массой 1 гр хватает на 1000 гр муки. При приготовлении мучных блюд, происходит смешивание по рецептуре с сухими компонентами. При изготовлении молоченых коктейлей или любых других напитков, ванилин советуют использовать в жидком виде. Примерно 1-2 гр на 1 литр жидкости.
Сам по себе имеет свойство хорошо растворяться в воде, спирте, жире. Используют этот порошок для усиления аромата блюдам. При использовании косметических средств, запах долго остается на волосах и на коже, имеет свойство успокаивать, расслаблять. Встречается также в виде ароматических палочек для придания приятного запаха в доме.
Ванильный сахар широко используется при изготовлении кремов кондитерских, мороженого, всей возможной выпечке, напитков, молочных коктейлей. Для выпечки необходимо исходить из расчета, что на 1 кг сахара приходится 8-10 гр ванильного сахара. Применяется в процессе замешивания теста либо для посыпки изделия сверху.
Любителям домашней выпечки больше подойдет в использовании ванильный сахар. Сделать эту специю дома очень легко и не составит большого труда. Необходимо приобрести ваниль в виде палочки, ее хватит на очень долгое время. Следует смешать сахар с палочкой и оставить насыщаться запахом, так у вас всегда будет возможность сделать ванильный сахар.
Ванильку часто добавляют при приготовлении спиртных напитков, таких как коньяк или домашней настойки.
Разница между ванилином и сахаром, насыщенным экстрактом ванили, заключается в том, что ванилин имеет более мелкий помол и он более концентрированней, чем ванильная сахарная пудра. При использовании этого концентрата для приготовления разнообразных блюд, его требуется гораздо меньше, чем ванильной сахарной пудры. Ванильный сахар по химическому составу отличается тем, что он более натуральный по своим компонентам, нежели ванилин.
Для маленьких деток сладкое не желательно. Это может привести к тому, что ваш ребенок будет мучиться от кариеса.
Полезные свойства ванилина и ванильного сахара
Запах ванили имеет способность успокоить, приглушить чувство агрессии, тревоги, раздражения. Такой запах с легкостью может поднять настроение, придать уверенности. Поможет бороться с бессоницей. Является антидепрессантом в своем роде.
Виды и производство ванили. Способ изготовления специи
Высокая стоимость специи объясняется тем, что ее трудно культивировать. Выращивается, опыляется, собирается и перерабатывается натуральная ваниль только с применением ручного труда. Никакие технические приспособления и химические вещества не используются. В промышленных масштабах выращивают растение в странах Южной Америки и Карибского бассейна, Китае, Пуэрто-Рико, Индонезии, Индии, на острове Мадагаскар.
Из сотен видов растения для получения специи годятся следующие разновидности:
- бурбонская;
- мексиканская;
- таитянская.
Плоды собирают незрелыми. Они не имеют специфического запаха, который возникает в процессе длительного приготовления.
Способ приготовления специи следующий:
- Стручки французской ванили и других сортов погружают в кипяток на 20 секунд.
- Вынимают и кладут высыхать и ферментироваться. Для этого их помещают в покрывало и держат под солнечными лучами в течение недели.
- Затем плоды сушат в тени в течение нескольких месяцев. Они должны покрыться белым налетом тонких кристалликов ванилина. Благодаря ему специя приобретает свой аромат.
- Созревшие стручки перебирают и увозят на склад, где их расфасовывают.
натуральная ваниль имеет многогранный специфический вкус и аромат
Разница в запахе между синтетической и натурной ванилью
Синтетическую пряность начали производить из-за дороговизны натуральных стручков. Разница в запахе между натуральной и искусственной специей заключается в том, что в первом случае аромат формируется на основе 400 компонентов. Он получается богатым и многогранным, в отличие от запаха искусственного заменителя.
Производство синтетического ванилина. Ароматизатор, идентичный натуральному
Многие путают ваниль и ванилин. Ваниль — это пряность натурального происхождения, а ванилин делают из различного сырья с помощью синтеза. В качестве ванилинового субстрата чаще всего выступает лигнин — побочный компонент бумажной промышленности. Кроме того, синтетический ванилин получают из гваякола, который является продуктом сухой перегонки древесины.
Популярным становится биосинтетический ванилин из бактерий. В качестве сырья служит феруловая кислота, которую выделяют из рисовых отрубей. Запах ванили синтетического происхождения, как было сказано выше, немного хуже, чем у натурального продукта.
Искусственная специя входит в группу ароматизаторов, идентичным натуральным. Это означает, что у нее такая же химическая структура, что и у натуральной, поэтому она может применяться в качестве продукта питания. Ароматизатор, идентичный натуральному, отличается от искусственного тем, что встречается в материалах растительного и животного происхождения.
при покупке стручков ванили следует обращать внимание на их внешний вид и аромат
Применение [ править | править код ]
В основном ванилин используют как ароматизатор в сладостях. Производство мороженого и шоколада потребляет более 75 % рынка ванилина. Для кондитерских изделий дозировка составляет от 0,03 г/кг до 0,5 г/кг. Он также используется в парфюмерии и для подавления неприятного запаха и вкуса медицинских препаратов, моющих средств.
Также тайваньские ученые выяснили, что ванилин может быть использован в медицине для лечения псориаза . Они провели эксперимент с лабораторными мышами, у которых они вызвали проявление псориаза на коже при помощи имиквимода — иммуномодулятора, стимулирующего выработку ряда белков иммунной системы. Затем разным группам мышей стали ежедневно давать различные дозы ванилина 1, 5, 10, 50 или 100 миллиграммов на килограмм массы тела. Контрольная группа мышей ванилина не получала.
Опыты продолжались 1 неделю. В результате выяснилось, что ванилин значительно улучшал состояние мышей, избавляя их кожу от проявлений псориаза. Причем эффективность лечения повышалась с увеличением дозы препарата. Генетическое исследование показало, что гены, активность которых была увеличена под действием имиквимода, снизили активность из-за влияния ванилина. Среди них были и гены, ответственные за синтез интерлейкинов 17 и 23 .
Ванилин используется как химический полупродукт в производстве фармацевтических препаратов и других химических соединений. В 1970 г. более половины произведённого ванилина использовалось в производстве других химических препаратов, но в 2004 г. уже только 13 % используется для этих целей.
Добавление ванилина в электролит при электрохимическом цинковании способствует получению гладких блестящих покрытий, обладающих повышенной твердостью, а также позволяет расширить интервал рабочих плотностей тока [ источник? ] .
Дополнительно ванилин может быть использован как проявитель общего назначения в тонкослойной хроматографии для визуализации компонентов разделяемой смеси.
В быту ванилин (в виде водных или масляных растворов или смеси с детским кремом) также применяется в качестве репеллента от комаров и гнуса . Считается единственным безопасным для грудных детей репеллентом [ источник? ] .
Слово ванилин на слуху, пожалуй, у всех. Обычно его встречают в рецептах домашних блюд, магазинных продуктах или продают в пакетиках в качестве добавки. Что эта добавка из себя представляет, зачем она нужна и ограничивается ли ее сфера употребления кулинарией?
Ее источником и главным компонентом состава является душистая ваниль (другое название — ваниль плосколистная), чья родина — Центральная и Южная Америка.
Правила применения ванилина
Используя кристаллический ванилин, важно соблюдать рекомендации, чтобы добиться максимального эффекта:
- не растворять в холодной или слишком горячей воде, чтобы не дать запаху выветриться;
- желательно как можно быстрее использовать открытый пакетик, чтобы не дать исчезнуть приятному запаху (срок реализации обычно составляет от 6 месяцев до года);
- хранить ванилин лучше при относительной влажности воздуха до 70 процентов и температуре до 25 градусов по Цельсию;
- если вы используете спиртовые жидкости, то на один пакет полагается 50 миллилитров алкоголя, которые нужно влить в сахарный сироп (400 граммов на стакан воды);
- при изготовлении мороженого ванилин надо смешивать исключительно с сухими компонентами перед термообработкой;
- для выпечки порошок перемешивают с сахаром и мукой (обычно его требуется очень мало — от 1 до 10 граммов на килограмм теста).
Ваниль в кулинарии
При приготовлении блюд используют не сам стручок, а его содержимое. Часть компонентов и эфиров пряности быстро улетучивается, распадается под воздействием температуры. У кулинаров имеются свои секреты ароматизации пищи в процессе приготовления.
Как извлечь «ванильную икру» из стручка
Сладкий аромат пряности обманчив, на вкус она горчит, ванилью легко испортить любое яство. В рецептуре нередко указывается, что необходимо взять 1/2, 1/3 и даже 1/4 стручка.
Для этого от целого плода сначала отрезают необходимую частичку, а затем «потрошат». Извлекать семена из стручка следует непосредственно перед использованием.
Основные правила извлечения маслянистых семян:
- стручок или его часть размещают на сухой разделочной доске;
- берут небольшой нож с острым кончиком;
- аккуратно надрезают плод до центра, раскрывают;
- содержимое выскребают вместе с мягкой частью стручка непосредственно в тесто или другое приготовляемое блюдо.
Оболочки ванили тоже представляют кулинарную ценность, выбрасывать остатки пряности не нужно.
Особенности использования
Стандартная норма расхода ванили – не более ¼ стручка на 1 кг теста или иной основы. Аромат придают семена и оболочки стручков. Пряность частично теряет аромат при нагреве, ваниль вводят в готовое блюдо или в конце его приготовления.
Только в тесто пряность добавляют до выпекания. Для сохранности ароматических свойств семена предварительно смешивают с жировыми компонентами: яичным желтком, сливочным или растительным маслом.
В бульоны, рагу за 15 минут до готовности опускают часть оболочки в жирное пятно, затем вынимают.
В какие блюда и напитки добавлять
Область применения пряности в кулинарии обширна. Ваниль натуральная отлично сочетается:
- с шоколадом, другими сладостями;
- муссом;
- мороженым и молочными напитками;
- кисло-сладкими соусами;
- кофе, чаем (добавляется в порошкообразном состоянии);
- выпечкой, сдобой, хлебобулочными изделиями;
- мясными блюдами;
- алкоголем и безалкогольными напитками;
- фруктовыми десертами;
- сырами;
- овощными салатами и рагу.
Чем можно заменить
Натуральная специя – дорогая, поэтому нередко возникает необходимость в подборе альтернативного варианта.
Чем заменить ваниль:
- синтезированным ванилином;
- смесями, содержащими порошок ванильной оболочки;
- масляно-спиртовыми вытяжками из остатков оболочки (пищевые эссенции).
Полезные свойства ванилина
Экстракт ванили — благоприятный фактор для многих систем человека. Польза продукта распространяется и на мужчин, и на женщин, и на детей. Порошок, натуральный ванилин или экстракт помогает справляться со стрессом и бессонницей, аромат и вкус рекомендован во время болезней как натуральный седативный и анальгетический препарат. Натуральный ванилин также содержит антибактериальные и антисептические свойства, обладает жаропонижающими и обезболивающим эффектом, стимулирует правильную работу кишечника, предупреждает старение кожи и т.д. Порошок, натуральный ванилин, ванилиновая кислота или экстракт может наносить вред в редких случаях, поэтому польза продукта пересиливает. Употребляя в пищу, большинство людей не задумывается о том, чем полезна ваниль.
Благоприятное воздействие на системы организма:
- нервная система — мягкий сладкий вкус, цвет, запах и другие свойства ванилина благотворно влияют на возбуждённое состояние человека, аромат имеет расслабляющий и успокаивающий эффект; помогают справиться со стрессом и снять напряжение и тревогу, аромат и вкус стимулируют выработку гормона удовольствия;
- кровеносная и выделительная системы — натуральный ванилин — это природный анальгетик (натуральное обезболивающее) и антиоксидант (вещество, предупреждающее разрушение клеток); также свойства ванилина, включая его аромат, помогают справляться с многими болезнями и борятся с воспалительными процессами человека;
- сердечно-сосудистая система — ванилин влияет на давление (снижает);
- пищеварительная система — ванилин нормализует процесс пищеварения.
Польза для мужчин
Прежде всего, порошковый ванилин является базовым ингредиентом различных средств, применяемых при заболеваниях, распространённых именно среди мужчин. Также ваниль и ванилин, а точнее, аромат способствуют появлению здорового аппетита. К тому же, аромат ванили считается самым сильным афродизиаком в мире.
Польза для женщин
Кроме того, что ванилин входит в состав косметических средств и используется во время косметических процедур, придавая приятный аромат, главное его достоинство для женщины — влияние ванилина на менструальный цикл. Растение способствует его стабилизации, уменьшению дискомфортных ощущений и облегчает общее состояние организма.
При беременности и во время кормления грудью
Ваниль полезна при похудении. Добавление ванилина в напиток «утоляет» чувство голода, касающегося различных сладостей, что способствует быстрому отказу от них. Как следствие, свойства ванилина — это эффективный способ быстрого достижения желаемых результатов с помощью той же сладости.
Способ изготовления специи
Ванилин добывают из семян ванили, которые созревают в стручках. Сначала семена обрабатывают кипятком, затем начинается длительный процесс, в течение которого семена поочередно нагревают на солнце и распаривают в пластиковых контейнерах. Процесс этот занимает около двух недель, после чего семена темнеют и становятся темно-коричневыми. Затем, семена высушивают и несколько месяцев просто выдерживают, чтобы запах усилился.
Для производства ванилина сегодня культивируются следующие виды ванили:
- Ваниль душистая. Произрастает в Мексике, Индонезии, на Карибах и на Мадагаскаре. Отличается крупными соцветиями. Обладает насыщенным, «теплым» ароматом.
- Ваниль антильская. Произрастает в странах Центральной Америки, на высоте 0,5 км над уровнем моря. Чаще всего используется в виде экстракта.
- Ваниль таитянская. Место культивирования этого растения, являющегося результатом скрещивания двух вышеописанных видов, — Французская Полинезия. Этот вид выращивается не только для получения ванилина, но и в декоративных целях.
Так производится натуральный ванилин, но большая часть пряности, продающейся в магазинах – это ванилин искусственного производства. Он изготавливается из разного сырья посредство синтеза.
Описание
Ванилин представляет собой бесцветные кристаллы с приятным запахом и вкусом ванили. Ванилин содержится в растении с одноименным названием — ванили, а также в картофельной шелухе, тростниковом сахаре, перуанском бальзаме, малине, оливковом масле и спирте-сырце. А в овсянке и кофе он появляется после термообработки.
Исторической родиной считается Мехико, где произрастают орхидеи — источники ванилина. Но так как ванилин очень дорогая приправа, а его извлечение из плодов ванили затратный метод, специалисты нашли выход в производстве искусственного ванилина, который идентичен натуральному. Он может растворяться не только в воде, но и в спирте с эфиром.
Ванилин востребован как в кулинарной сфере, так и сфере парфюмерной, где придает сладкие, чарующие нотки духам и туалетной воде. В ликероводочной отрасли он улучшает вкусовые качества алкогольных напитков.
А фармацевтами ванилин применяется для маскировки резких и неприятных запахов лекарств.
Виды
Кристаллический вариант. Он устойчив к очень высоким температурным нагрузкам, не теряет свои свойства. Имеет классический запах ванили, который сохраняется даже после приготовления блюда.
Используется в приготовлении выпечки, мороженого. При +75°C растворяется в воде, а при +20 °Cв спирте.
- Жидкий вариант. Это кристаллический вид ванилина, растворенный в этиловом спирте. Используется при приготовлении молочных продуктов, напитков, выпечки.
- Порошкообразный вариант. Внешне напоминает пудру, имеет мелкий помол. За счет этого идеально подходит для производства шоколада. По сравнению с кристаллическим лучше растворяется в воде, более технологичен и имеет очень яркий запах ванили.
Состав
На сегодняшний день ванилин изготавливается из нефтехимического сырья путем синтеза. Содержит:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- витамины группы В, РР.
Польза
- Благоприятно воздействует на нервную систему, избавляет от мигреней и бессониц;
- Запах ванилина оказывает успокаивающее воздействие на человека, помогает устранить раздражительность и вспышки ярости;
- Способствует расслаблению, снятию тревоги и панических атак;
- Натуральный ванилин содержит антиоксиданты, которые способствуют продлению молодости и сохранению прекрасного внешнего вида;
- Ваниль стимулирует мозговую деятельность, улучшает концентрацию внимания и память;
- Ваниль является мощным антиканцерогеном, предупреждает возникновение злокачественных опухолей.
- Ванилин положительно влияет на пищеварительную систему, улучшая обмен веществ;
- Натуральный ванилин полезен при сердечных заболеваниях, помогает снизить давление;
- Неоценимо отличное воздействие ванилина на организм при артрозах, артритах, судорогах;
- Ванилин натурального происхождения укрепляет иммунитет, способствует более быстрому выздоровление человека после инфекционных и воспалительных заболеваний;
Вред
Категорически нельзя употреблять ванилин при индивидуальной непереносимости продукта, так как могут возникнуть серьезные высыпания и пигментация кожных покровов. Так как ванилин является искусственным ароматизатором, его точный вред еще не доказан учеными. Но при употреблении его в умеренных количествах за свое здоровье бояться не стоит.
Как хранить
Ванилин сохраняет свой привлекательный запах и кулинарные свойства в течении года. Хранят его в защищенном от прямых солнечных лучей месте при комнатной температуре.
Применение в кулинарии
Ваниль широко используется в кулинарной сфере при приготовлении выпечки, различных десертов, творожных и молочных продуктов, шоколада. А также для приготовления сиропов, молочных коктейлей и других сладких ароматных напитков.
Так же в домашнем хозяйстве применяется ванильный сахар — он представляет собой смесь сахарного песка или пудры и ванилина содержанием не менее 3,7%.
Калорийность 288кКал
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 0.1г. ( ∼ 0,4 кКал)
Жиры: 0.1г. ( ∼ 0,9 кКал)
Углеводы: 12.7г. ( ∼ 50,8 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у):
0%
| 0%
| 17%
В 1 ч. ложке 15 г.
В 1 ст. ложке 30 г.
Применение
В кулинарии
- ванилин добавляют в сдобную выпечку для придания ей особого аромата;
- ванилин является обязательным компонентом многих рецептов сладких кремов и соусов;
- хозяйки часто добавляют ванилин в варенья из ягод и фруктов;
- большинство кондитерских изделий, включая шоколад, карамель, суфле и прочее, имеют в своем составе ванилин;
- иногда ванилин используют для ароматизации спиртных напитков, например, ликеров и некоторых сортов водки;
- ванилин добавляют в молочные и творожные изделия, чтобы сделать их более ароматными.
Классический бисквит
Возьмите 4 яйца и отделите белки от желтков. Медленно взбейте белки, постепенно вмешивая стакан сахара и щепотку ванилина. После этого, не прекращая взбивать, влейте в получившуюся массу желтки. Затем, вымешивая тесто снизу вверх, всыпьте стакан просеянной муки. Затем установите температуру духовки на 200 градусов и дайте ей разогреться. Пока духовка нагревается, подготовьте форму для выпечки. Дно можно смазать маслом или застелить пергаментной бумагой. Кекс следует выпекать в течение 20-25 минут.
Творожно-ванильный крем
Взбейте в однородную массу 2/3 стандартной упаковки сливочного масла, 170 грамм творога и 1 ч.л. ванилина. Взбивать следует на низкой скорости. Затем добавьте стакан сахарной пудры и вновь взбейте смесь, на этот раз постепенно увеличивая скорость до максимальной. Крем готов!
В медицине
Натуральный ванилин можно использовать в качестве вспомогательного средства для борьбы со следующими заболеваниями:
- ревматические боли;
- нарушения пищеварения;
- лихорадка;
- расстройства психики;
- депрессии;
- нарушения сна;
- заболевания нервной системы;
- воспаления кожи;
- плохое самочувствие в критические дни;
- нарушения менструального цикла;
- кишечные колики.
При похудении
Многие современные системы похудения включают в себя ваниль, но не в качестве добавки к пище, а как мощный антидепрессант. Вдыхание сладкого аромата ванили помогает бороться с плохим настроением, снимает тревоги и успокаивает нервы. Кроме того, при вдыхании этого запаха у человека вырабатываются гормоны, которые блокируют чувство голода.
В быту
Если развести пакетик ванилина в воде и побрызгать этим раствором одежду и кожу, можно спокойно отдыхать на природе, не опасаясь нашествия мошек, так как сладкий запах отпугивает этих насекомых.
Полезные свойства ванильного порошка
Польза ванильного порошка:
- Нормализует работу органов ЖКТ. Многочисленные витамины и большое количество минералов помогают справиться с проблемами пищеварения, также эта специя способствует улучшению метаболизма. Потребление ванили стабилизирует кислотность в желудке.
- Улучшает аппетит. Это происходит благодаря сильному устойчивому аромату этой пряности.
- Благоприятно влияет на работу нервной системы. Порошок ванили имеет успокаивающие свойства, он способен нейтрализовать последствия стрессов, снять нервозность и раздражительность. Поднимает настроение. Обладает свойствами сильного афродизиака, помогает вырабатывать серотонин, т.е. гормон счастья.
- Оказывает помощь женщинам во время менструального цикла. Ваниль способствует сокращению матки и безболезненному протеканию «критических» дней. Кроме этого, она положительно воздействует на женский организм во время климакса.
- Повышает сексуальную активность у мужчин. Ванильный порошок считается сильным афродизиаком.
- Борется с алкоголизмом. Специя в измельченном виде — это натуральный антидот от пристрастия к «зелёному змию».
Сравнение
Одно из главных отличий ванили и ванилина (если говорить о представленных на полках магазинов товарах) в том, что первый из этих продуктов – натурального происхождения, а второй – синтетического, искусственного. Как получают ваниль? Плоды некоторых лиан семейства орхидных, растущих в экваториальном поясе, собирают вручную. Затем незрелые зеленые стручки сначала на короткое время помещают в горячую воду, после 1-2 недели подвергают процессу ферментации (то есть сбраживания), а потом несколько месяцев сушат на открытом воздухе. В итоге плоды становятся черно-коричневыми, покрываются легким беловатым налетом. Если их измельчить, можно получить сыпучее вещество белого цвета с мелкими черными вкраплениями – ту самую знаменитую ваниль с ярко выраженным, запоминающимся, нежным и густым, сладким ароматом.
Очевидно, что процесс получения натуральной ванили очень долог и кропотлив. Сложность заключается еще и в том, что цветы этого растения, из которых впоследствии формируются плоды, открыты всего лишь один день в году. Причем в природе их опыляет только один вид пчел или же один вид птиц колибри. Поэтому в некоторых регионах фермеры используют искусственное опыление, иначе риск недополучить урожай слишком велик. Завязь формируется около 9 месяцев, и лишь на половине опыленных цветов. Естественно, все перечисленные нюансы приводят к значительному повышению стоимости конечного продукта.
Так растет ваниль
Природный экстракт ванили представляет собой настойку плодов этого растения на смеси воды и этилового спирта, подвергшуюся фильтрации. В ней содержится около 200 различных химических соединений, в том числе и полифенол ванилин.
Ванилин – основной компонент ванильного экстракта, внешне напоминающий игольчатые бесцветные кристаллы. Но поскольку стоимость натуральной ванили слишком высока, ученые-химики еще в конце XIXвека научились синтезировать ванилин искусственным способом: сначала из гвоздичного масла, а затем – из отходов целлюлозно-бумажной промышленности. В настоящий момент наиболее популярным является метод получения этого вещества из нефтехимического сырья. Ванилин широко используется как ароматизатор при производстве продуктов питания и бытовой химии, применяется в парфюмерии и фармацевтике.
Ванильный сахар, часто встречающийся на полках магазинов, как правило, представляет собой сахарную пудру, смешанную с синтетическим ванилином. В более дорогой вариант данного продукта производители добавляют натуральную ваниль. Кстати, ванильный сахар легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно поместить сахарную пудру и стручок ванили (в кулинарных рецептах нередко используется название «палочка ванили») в банку с плотно закрывающейся крышкой. Через некоторое время сахар обретет яркий ванильный аромат. Такой продукт прекрасно подходит для украшения выпечки, приготовления десертов.
Еще одно отличие ванили от ванилина заключается в том, что натуральный продукт, по мнению ученых, приносит ощутимую пользу для здоровья. Содержащийся в ванили полифенол ванилин – это антиоксидант, помогающий бороться со старением. Природный аромат ванили стимулирует выработку в организме серотонина – гормона счастья, обладает успокаивающим действием, способствует стимуляции аппетита. В ароматерапии запах ванили нередко используется для лечения депрессии и нервных расстройств и даже для смягчения симптомов клаустрофобии. А вот синтетический ванилин (правда, в очень малых дозах) содержит опасные вещества, ведь это продукт искусственного происхождения. Впрочем, ученые уверяют, что в столь незначительных количествах находящиеся в нем канцерогены и нефтепродукты при умеренном употреблении вреда не принесут.
Пакетики с ванилином можно найти практически в любом супермаркете. Палочки ванили – продукт элитный, и встречается он далеко не везде.
Наглядно продемонстрировать, в чем разница между ванилью и ванилином, нам поможет сравнительная таблица.
Как использовать ванилин
Основная ниша применения специи — кулинария. Ее добавляют к сладким блюдам для ароматизации. Также продукт используется парфюмерами, фармацевтами. Есть данные о применении продукта как лечебного средства.
В кулинарии
Специя придает аппетитный аромат всевозможным блюдам:
- выпечка;
- муссы, кремы, желе;
- горячие напитки, алкоголь;
- шоколад, конфеты;
- мороженое.
Для приготовления блюд берут различные варианты приправы. Для выпечки лучше брать кристаллический ванилин, потому что он хорошо выдерживает высокую температуру. Его добавляют в тесто, разводя теплой водой. Согласно инструкции по применению, на килограмм муки достаточно 1—2 грамм специи. Если класть больше, готовая выпечка горчит.
Если планируется дрожжевое тесто, специю кладут после того, как оно взойдет. Дрожжи поднимаются хуже, когда к ним добавлен ванилин. Можно без потери вкусовых качеств заменить приправу ванильным сахаром или жидким экстрактом. Ванильного сахара кладут больше, так как он менее концентрированный. На килограмм муки понадобится 4—6 граммов сахара.
Для напитков, десертов, мороженого предпочтительнее брать жидкую форму. Расчет — на литр жидкости 1—2 мл экстракта. Если же в наличии есть только кристаллический или порошковый ванилин, его нужно развести теплой водой или водкой.
Смотрите, как получить ванильный сахар из ванилина:
В быту
Хорошо защищает ванилин от комаров — благодаря сильному запаху. Плюс такого средства — безопасность: его используют даже для грудных детей. Ароматизатор смешивают с маслом или детским кремом.
Еще одно бытовое применение — электрохимическое цинкование. Ванилин, добавленный в электролит, дает гладкую и блестящую поверхность. Предметы, имеющие такое покрытие, обладают большой прочностью.
Смотрите эксперимент, отпугнет ли приправа клеща:
О защите от комаров и мошек смотрите в видео:
В медицине
Ученые Тайваня провели интересный эксперимент. Они выяснили, что ванилин способен улучшать состояние больных с псориазом. У лабораторных мышей искусственно вызвали псориаз, затем давали им различные дозы приправы. Через неделю кожа животных практически очистилась от высыпаний.
Используют приправу в комплексном лечении следующих заболеваний:
- ревматизм;
- метеоризм, кишечные колики;
- депрессия;
- бессонница;
- экзема, дерматит.
Ванильный запах помогает облегчить спазмы, менструальные боли у женщин.
В косметологии
Приятный ванильный запах широко используется для изготовления косметической продукции. Аппетитным ароматом обладают гели для душа, мыло, шампуни, пенки, средства для умывания и даже зубные пасты.
Косметологи советуют добавлять специю в крем. Кожа при использовании такого крема становится гладкой, упругой, светлеют пигментные пятна
Важное уточнение — приправа должна быть натуральной