Содержание родительского стада
При комплектовании маточного стада рекомендуется соотношение гусей по возрасту распределять так:
- после 1 года – 26%;
- после 2 года – 24%;
- после 3 года – 23%;
- ремонтный молодняк – 27%.
Гусаков должно быть в 3 раза меньше гусынь
Важно помнить, что гуси очень чтут иерархию в общественных отношениях, и появление гусыни-парии может привести к ее неприятию всеми членами стаи. Такое явление отразится на ее яйценоскости и оплодотворяемости
Опытные гусеводы применяют при разведении этих птиц индивидуальный подход и подбирают гусаку пару или несколько гусынь, формируя семьи. Стадо стоит из нескольких семей, которые вместе пасутся и могут жить в общем загоне, если гусаки не агрессивные. В противном случае каждой семье необходимо организовать свой загон, иначе гусаки будут постоянно выяснять между собой, кто «круче».
Начать организацию гнезд желательно за месяц до предполагаемой кладки, при этом в одно гнездо могут снести яйца 2-3 гусыни. Гнезда располагаются на полу, в затененном месте и подальше от сквозняков. Дно выстилается чистой подстилкой, чаще соломой.
Кладка яиц у гусынь может начаться в феврале и продолжаться до мая. За 30-45 дней до начала этого события гусаков желательно начать подкармливать пророщенным овсом — 100 г/гол. или мешанкой из молотого зерна (60-80%) и кормами животного происхождения (20%). Нельзя допускать ожирения у гусаков, так как это снижает оплодотворяемость самок.
Беспокойное поведение гусыни может быть признаком ее готовности к кладке. Чаще всего гусыни несутся в утренние часы один раз в два дня
Важно успеть убрать яйца из гнезда, если температура воздуха отрицательная. Их необходимо поместить в проветриваемое место, но не более чем на 10 суток
Если хранение длительное, яйца раз в 3-4 дня переворачивают, чтобы зародыш не прилипал к подскорлупной пленке.
Выбор молодняка
Изучив информацию о различных породах, можно приобретать молодняк. На птичьем рынке гарантий нет в отличие от специализированного птицеводческого хозяйства. Правила покупки:
- Оптимальный недельный возраст. Птенцы благоприятно перенесут перевозку, исключая излишнюю пугливость.
- Желтый пух должен выглядеть сухим, пушистым, мягким на ощупь.
- Пуповина заросшая, без корочек, без заметных выделений под хвостиком, из ноздрей клюва.
- Обвисший живот должен настораживать.
- Чем активнее птенец, тем он здоровее. Быстрое реагирование на предметы и шумы.
- В семидневном возрасте гусята хорошо стоят на лапках.
- Узнать о полагающихся прививках.
Породы гусей на разведение
Разведение домашних гусей начинается с выбора подходящих пород птицы. От этого будет зависеть их производительность, яйценоскость и прирост в массе. Есть около 40 пород гусей, которые реально разводить даже в условиях дачного участка. С породой птиц определитесь заранее, чтобы найти фермы, где можно будет купить молодняк
Тут важно учитывать выбранное направление бизнеса. В каких целях вы станете выращивать гусей – на мясо или яйцо?
На какие породы гусей обратить внимание?
- Арзамасская. Изначально гуси этой породы разводились как бойцовские птицы. Только потом их стали забивать на мясо. Взрослые гусаки могут прибавлять в массе до 8 кг – отличные показатели. Разводить арзамасских гусей лучше именно на мясо, поскольку показатели яйценоскости у них невелики – до 30 яиц.
- Китайская. Птицы не отличаются большой живой массой. Зато, они выносливы и несут много яиц (до 70 шт)! Чаще их разводят, если целью стоит именно продажа яиц.
- Холмогорская. Старейшая русская порода птиц. Разведение холмогорских гусей считается выгодным, поскольку при соблюдении условий их содержания, птицы быстро прибавляют в массе. Они отличаются красивым внешним видом, спокойным и дружелюбным нравом.
- Горьковская. Птицы высокопродуктивны – до 45 яиц. Взрослые гусаки весят 7-8 кг. Мясо от гусей горьковской породы очень вкусное. Единственный недостаток – могут возникнуть проблемы с высиживанием гусынями яиц – они плохие наседки.
- Тульская. Включать в бизнес-план разведение гусей этой породы стоит только в том случае, если готовы постоянно за ними следить – птицы отличаются «боевым» характером. Изначально они и разводились как бойцовские. Взрослые гусаки весят 5-6 кг. Яйценоскость – до 17 яиц.
- Крупная серая. Отличный вариант для разведения – высокая яйценоскость (до 40 яиц), большой прирост по массе (до 10 кг). Хорошо то, что птицы этой породы могут обходиться без обустроенного водоема на участке. Их выращивают на мясо и печень.
- Линдовская. Птицы быстро растут, несут много яиц, по массе достигают 8 кг. Полученное мясо отличается высокими вкусовыми характеристиками. Разведение гусей Линда подразумевает обязательное наличие источника воды на территории птичника.
- Итальянская. Птиц этой породы выращивают, как правило, для получения жирной печени. Молодняк активно растет, а самки считаются хорошими наседками.
- Кубанская. Небольшие по массе птицы – до 6 кг. Они отличаются высокой яйценоскостью – до 90 яиц.
- Эдменская. Крупные особи – гусаки достигают по массе до 10 кг. Полученное от них мясо – нежное на вкус, ароматное.
- Тулузская. Если запланировали племенное разведение гусей для получения жирной печени, смело выбирайте именно эту породу. Соблюдая правила откорма, на выходе получится качественный продукт. Отличительная особенность тулузских гусей – малоподвижность, что может «подпортить» их здоровье. Взрослые гусаки весят до 12 кг.
Чтобы организовать небольшой питомник, потребуется как минимум 100 птиц. Сразу определитесь с тем, сколько голов вы станете выращивать, ведь нужно еще планировать обустройство птичника – а это напрямую зависит от количества гусей. Цена суточного гусенка варьируется в зависимости от породы – в среднем, это 100-300 руб. На приобретение молодняка вы потратите 10000-30000 руб. Где можно купить гусят? На таких же частных птицефермах. Сотрудничайте только с теми птицефермами, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке. Так можно минимизировать риски приобретения больных птиц. Посмотрите, в каких условиях содержатся гуси, как их кормят. Молодняк обязательно осматривается ветеринарами.
Обратите внимание, что гусаков должно быть примерно в 3 раза меньше, чем гусынь. Фермер подбирает самцу несколько самок – образуется семья
Таким образом, стадо будет состоять из нескольких семей.
Разведение гусей в домашних условиях для начинающих может показаться сложным. И отчасти так и есть, поскольку в индивидуальном порядке приходится подходить к созданию птичьих семей. Гуси чтят иерархию внутри «стада», и появление новых особей может привести к полному неприятию их остальными – а это негативно отражается на яйценоскости и оплодотворяемости.
Бизнес-план гусиной фермы
Итак, рассмотрим бесплатно готовый пример бизнес-план разведения гусей.
Земля для содержания
Птицеводческие хозяйства фермеры обычно регистрируют как ООО или как фермерское хозяйство.
Организовывать большие птицеводческие хозяйства лучше в сельской или деревенской местности подальше от города. Производство продукции можно организовать поближе к городу.
Земельный надел для разведения птиц, зависит от типа технологии выращивания: если владелец хочет выращивать и разводить гусей на выпасе, то для этого нужно достаточно места, исходя из нормативов 10 метров на одного гуся. Если же фермер планирует кормить гусей комбикормом или зерном, то места для выращивания может быть на много меньше. Очень хорошо если вблизи фермы будет располагаться озеро или водоем для птиц.
Владельцу, для дальнейшей продажи товара и сбыта продукции, необходимо зарегистрировать своих птиц в ветеринарной клиники в районе расположения хозяйства и получить сертификат качества продукции.
Закупка птицы
Разведение гусей считается бизнесом со стопроцентной рентабельностью. Примерно 500-800 голов обеспечат владельцу стабильный доход. Для успешного старта сумма первичного инвестирования должна составлять не менее 50 000 – 60 000 рублей. Эти средства пойдут на приобретения молодых гусей, инкубаторов, оборудования для обогрева птенцов, покупку материалов для строительства птичников, покупку поилок и кормушек.
Средняя стоимость птенцов: гуси 90 руб., утки – 50 руб., индюшата – 90 руб. Так, примерно покупка 500- 600 голов обойдется от 22 до 45 тысяч рублей, в зависимости от вида.
Ухаживать за птицефермой можно своими силами, своей семьей.
Необходимое оборудование
Гуси, утки, индюки – очень неприхотливые, выносливые и низкозатратные для содержания. Главное условие содержания гусей – обилие подстилки. Гуси хорошо переносят холод, клюв и лапки у них наиболее чувствительные к холоду. Гуси очень быстро набирают вес. Для их содержания можно использовать любые старые помещения (сараи, стайки, постройки) или построить новые птичники. Главное условия для помещения – оно должно быть не продуваемым.
Площадь для разведения должна исходить из норматива на четырех птиц – 1 кв. метр. Гуси легко могут переносить прохладную температуру +10 градусов. Температура должна поддерживаться за счет тепла от гусей. Для племенных гусей температура помещения должна быть ни ниже 28 градусов в зависимости от вида гусей. Молодых птиц можно обогревать с помощью брудера, а взрослых птиц с помощью проведенного в птичник отопления. Одним будером можно обогревать до 250 птенцов одновременно.
Для содержания птиц необходимо иметь кормушки, поилки, гнезда и инкубаторы. Поилки могут быть проточными и вакуумными, а кормушки можно купить или изготовить самостоятельно.
Корма
Комбикорм для птиц владельцы обычно покупают на заводах. Затраты на покупку комбикорма и зерна не превышают 40 % от себестоимости гусей. Летом можно содержать и разводить гусей на выпасе и прикармливать комбикормом и зерном. Если вблизи фермы есть озеро и водоем, то можно сэкономить на корме для уток, так как утки употребляют траву на воде.
Сбыт готовой продукции
Гусеводство дает владельцу фермы пух, перо, мясо и яйца.
Гусь весом в 4- 8 кг будет стоить 600-1200 рублей, будет давать 600 гр. пуха стоимостью 1200 рублей. Фермер может изготавливать и продавать подушки и одеяла, используя собственное производство – пух и перо. Также можно поставлять пух пошивочным мастерским и ателье.
Разведение гусей – это безотходное производство. Гусиный помет активно пользуется спросом у дачников и садоводов. Но чтобы продавать помет, фермеру нужно получить сертификат в ветеринарной клинике. Каждый гусь дает 1 килограмм помета в день. Прибыль от его продажи будет составлять приблизительно 1 тысяча рублей в год.
Итого
- Вес одной тушки — 6-10 кг;
- 1 гусь – это 600 гр. пуха, ценой 1200 рублей за килограмм.
- 1 гусь – это 40 перьев;
- 1 гусь – это 1 кг в день помета.
Предлагаем вам посмотреть видео про гусиную ферму:
Как видите, в принципе нет ничего сложного. Главное – желание.
Чем кормить пернатых на первом этапе
В начале жизни малышам нельзя употреблять твердую пищу, пока их организм не окрепнет. В первые 3-4 дня после «выхода на свет» новое поколение питается до 7 раз/сутки.
В этот период нормальной пищей для маленьких пернатых являются яйца, смешанные с каким-либо раздробленным зерном или продуктами, полученными из него.
Это могут быть:
- кукуруза;
- овсянка (мелкая);
- ячмень;
- пшеница;
- манка;
- хлебные корки (размоченные);
- комбикорм.
Продукт засыпают в емкость и добавляют в нее обычные отруби, тертую морковь и нарубленную зелень:
- крапиву;
- люцерну;
- клевер;
- можно использовать разнотравье.
Кормовой смесью заполняют лотки, установленные неподалеку от обогревателя, и пускают птенцов. Отличной пищей для малышей может стать дробленый моченый горох в смеси с творогом, свежей нарезанной травой, яйцом и крупой.
Зелень малышам можно есть сразу, как только они обсохнут. Ее иногда дают в составе кормосмеси (почти 50%) или просто так, измельчив до размера 1-0,5 см.
Запомните следующее:
- Хранить зелень долго нельзя – она быстро теряет все полезные качества.
- Малышам запрещено давать обычные зерновые. Первые 20 дней их оболочки необходимо отсеивать.
Размножение и разведение гусей в домашних условиях для начинающих
Размножением птицы занимаются опытные фермеры. Начинающие птицеводы растят гусят летом, но при желании также могут выращивать производителей круглый год. В целях разведения потомств, выбирают лучших представителей породы. На 3 самки в стаде оставляют не более одного гуся.
Размножение предусматривает зимнее содержание – гуси начинают нестись зимой, примерно через месяц после того, как в птичнике включается дополнительное освещение. Яйца из гнезд необходимо вынимать каждое утро, пока они еще теплые, и хранить не более 10 суток до закладки на инкубацию.
Естественное высиживание
В апреле, когда появляется первая зеленая трава, гусыни начинают высиживать яйца. Помещение для наседок должно быть сухим и чистым, без посторонних запахов, с температурой воздуха не меньше +12 °C.
Яйца из гнезда перемещать нельзя, птица откажется на них сидеть, и зародыши погибнут. Можно подкладывать хорошие яйца под самку, убирая те, в которых есть дефект. Общее их количество не должно превышать 13 штук.
В процессе высиживания гусыню нельзя беспокоить, она может вести себя агрессивно. Для смачивания яиц влагой у птицы должен быть свободный доступ к водоему. В качестве корма наседке дают зерновые отходы, сухие кормовые смеси, творог. Рядом всегда должна стоять чистая питьевая вода.
Первые гусята появляются на 27 день высиживания. Когда они обсохнут, их перемещают в сухой ящик.
Применение инкубатора
Если гусыни отказываются высиживать потомство, большую помощь в разведении гусят окажет инкубатор. Он позволяет создать оптимальные условиям для выведения птенцов. Температура и влажность во время инкубации должна поддерживаться автоматически.
К инкубационным яйцам предъявляются определенные требования:
- скорлупа чистая и ровная, без наростов и наколов;
- форма яиц овально-округлая, вытянутые и круглые экземпляры отбраковываются;
- вес примерно одинаковый – 135 г для средних пород и 185 г для крупных;
- при проверке на овоскопе обязателен 1 желток и отсутствие темных пятен.
Яйца, предназначенные для закладки в инкубатор, не моют во время хранения.
Выбор и покупка молодняка
Начинающим лучше купить для выращивания маленьких гусят. Приобрести их можно в специализированном фермерском хозяйстве с хорошей репутацией или на рынке. Покупать гусят у заводчиков породы предпочтительнее, но это не всегда возможно. Выбирать гусят нужно тщательно:
- выбирайте крупных красивых птенчиков;
- малыши должны быть активными, пищать, тянуть шейку, перебирать лапками;
- они должны быть покрыты ровным слоем пуха, без проплешин и впечатления, что пух свалялся;
- клювики чистые, яркие, без слизи в пазухах;
- пух без мусора и следов кала;
- гусята уверенно стоят на лапках, которые не подвернуты внутрь;
- лапки сухие, яркого цвета, без синевы на перепонках;
- клоака чистая, без следов кала и слизи;
- продавец готов показать документы на птицу, подробно отвечает на все вопросы, связанные с содержанием птенцов и взрослых особей.
Покупая гусят следите за тем, чтобы они были чистые и здоровые
Покупать можно суточных гусят, но птенцы недельного возраста более жизнеспособны. Высокая цена не показатель качества.
Описание бизнеса, продукта или услуги
Основной производственной базой фермерского хозяйства по выращиванию гусей является поставка на рынок гусиного мяса в живом весе.
Технология выращивания гусей, при всей своей относительной несложности, обладает хорошим экономическим эффектом — рентабельность не менее 50%.
В рамках данного проекта предполагается использовать самые продуктивные и адаптированные в российских условиях породы гусей — кубанская, холмогорская, линдовская и губернаторская.
За короткий срок в 9 недель гуси набирают вес в 4,4 кг, а гусыни — 4,10 кг. Расход корма на прирост одного кг живой массы составляет 2,75 кг. Яйценоскость за цикл продуктивности — 46 шт. Поскольку гусиные яйца не являются товаром пригодным для широкой продажи на потребительских рынках (из-за своей органической специфики), то они целиком используются для воспроизводства гусиного стада.
Средняя рыночная цена 1 кг гусиного мяса составляет 450 руб.
Цена одного недельного гусенка составляет 300 — 350 руб.
На начальном этапе проекта предполагается поставка потребителям только гусиного мяса в живом весе.
Также предусмотрена сезонная продажа гусят (цыплят) на местных рынках для частных хозяйств (март — май и сентябрь — октябрь).
По мере освоения рынка и получения устойчивой прибыли планируется расширение производства за счет:
- производственной линии полного цикла для обработки гусиного пуха;
- линии по изготовлению продуктов из гусиной печени — в консервированном виде.
Такие виды производства могут давать ферме примерно 20 % дополнительного дохода.
Сильные стороны проекта:
Слабые стороны проекта:
- относительно постоянный спрос на птичье мясо со стороны частных и корпоративных клиентов
- большой выбор каналов продаж и поставок продукции;
- быстрая адаптация к быстро меняющемуся рынку птицеводческой продукции
- индивидуальный подход к запросам клиентов по ассортименту и объему поставок гусиного мяса в живом весе
- конкуренция со стороны импортных поставщиков птичьего мяса, прежде всего из Китая и Венгрии.
- некачественная работа персонала
- риски частого повреждения и выхода из строя оборудования
- риски, связанные с эпидемиологической обстановкой, эпизоотиями, прежде всего птичьего гриппа
Возможности проекта:
Угрозы проекта:
- расширения бизнеса за счет увеличения поголовья гусей, поставка цыплят особых племенных пород высокого качества
- возможность работы с государственными и муниципальными поставщиками — потребителями;
- возможность создания сопутствующих видов бизнеса по переработке гусиной печени, пуха, выпуск высокоэффективных композитных удобрений и смесей на основе гусиного помета.
- высокая конкуренция на рынке продукции птицеводства, особенно со стороны агрохолдингов;
- Повышение цен на комбикорма на внутреннем рынке
- Повышение арендной платы / расторжение договора аренды;
- Снижение покупательной способности коммерческого сектора и снижение спроса на продукцию фермы со стороны продуктового ритейла, магазинов, рынков.
Описание
Выглядит гусь как крупная птица – у него вытянутый корпус тела, удлинённая, очень подвижная шея, пара крыльев с довольно широким размахом. Лапы у домашних гусей имеют чаще всего оранжевую окраску и перепончатое строение, так как эти птицы – водоплавающие. Клюв у любой породы гуся широкий, а его форма может быть как прямая, так и выгнутая. Иногда на клюве можно увидеть специальный шишковидный вырост.
У всех гусынь и гусаков в области подклювья имеется подвижная складка из кожи. Цвет пера зависит от породы и может быть белым, серым, чёрным, серо-коричневым или бурым. Под перьями у гусей находится пух, он плотно прилегает к телу птицы и предохраняет её от холода. Перья гусей имеют водоотталкивающие свойства и не намокают во время плавания по воде.
Если сравнивать гуся с курами, то половое созревание у гусей наступает позже – в период 34–45 недель с момента рождения. Рассчитывая гусиное поголовье, исходят из того, что на 4 гусыни должен приходиться 1 половозрелый гусак. Каждая гусыня приносит от 25 до 45–50 яиц в год. Насиживание яиц у гусей происходит в зимне-весенний период, а при наличии искусственной подсветки получения яиц можно добиться ещё и осенью. С возрастом количество яиц в кладке гусыни увеличивается, но есть породы, у которых хорошая продуктивность бывает только в первый год жизни, а потом она идёт на спад.
Откорм для праздничного стола
К любой знаменательной дате надо готовиться заранее. От события зависит, какое количество пернатых вы будете содержать для забоя. Птиц начинают откармливать за 2 недели до праздника. Им необходимо давать ячмень, просо, отходы пшеницы, кукурузу (раздробить зерна) более 3 раз в день.
Гуся, подготавливаемого к убою, помещают в короб-куб (ящик) из дерева с габаритами сторон около 30 см. Он должен ограничивать движения птицы, если их несколько – ставят соответствующее число ящиков.
Сзади в дне короба устраивают проем, для самоочистки, чтобы помет не скапливался внутри. Спереди устроена решетка из планок так, чтобы пернатые могли просунуть голову и достать корм.
Почти с любого представителя гусей, живущего в помещении более 70 суток, можно добыть во время первой линьки около четверти килограммов продуктов для набивки подушек, а при второй – около 1/8 кг.
Особенности зимнего содержания гусей
Как разводить гусей зимой? Здесь нет ничего сложного. Пуховой покров и плотное оперение гусей надежно защищают их в зимнюю непогоду. Однако если птицы содержатся в неблагоприятных условиях, например на сухой подстилке, их перья загрязняются, в результате чего тепло сохраняется гораздо хуже. В результате сопротивляемость организма снижается, птицы начинают часто болеть.
Чтобы избежать возможных проблем, перед наступлением холодов птичник следует утеплить и закрыть все щели. Это позволит избежать сквозняков. Необходимо следить за чистотой подстилки и своевременно ее менять. Опытные птицеводы рекомендуют 1 раз в неделю высыпать на подстилку слой суперфосфата. Он хорошо подсушивает и не допускает образования аммиака в больших количествах.
Даже зимой гусям не помешают периодические прогулки. Однако не нужно забывать, что лапы у них очень чувствительные, поэтому в сильные морозы от выгулов лучше отказаться.
Выгодно ли гусеводство
Рубрика описывает насколько выгодно разведение гусей как бизнес: рентабельность.
Гуси как бизнес
Следует подробно соотнести все расходы и предположительный доход на выходе:
- На строительство сарая для гусей, содержание и разведение птицы необходимо примерно 150 тысяч рублей.
- Приобретать гусей выгодно оптом, их стоимость получится где-то 70 рублей за штуку. То есть пятьсот гусят обойдется всего в 35 тысяч рублей. Рекомендуется покупать несколько разных пород птицы, правда это будет стоить немного дороже.
- Дальше придется купить сено и зерно, это выйдет около тридцать тысяч на год.
- Кроме того, некоторые фермеры сразу покупает инкубатор и овоскопа. Это обойдется около 50 тысяч рублей. Но, можно воспользоваться и наседками. Гусята трех дней отроду уже подлежат продаже.
- Обязательно сразу привить питомцев. Только одна заболевшая птица способна вызвать эпидемию всего поголовья. Стоимость одной прививки составляет всего 30 рублей. Экономя копейки, можно лишиться всего стада.Делать прививки требуется 2 раза в году.
- Что касается документального оформления, оно встанет примерно в тридцать тысяч.
Гуси вырастают до веса восьми килограмм к трем или четырем месяцам. При таком исходе все траты окупаются за год. Кроме того, конкуренция на этом рынке не велика, соответственно можно достаточно выгодно вложиться и получать стабильный хороший доход.
Гусеводство является очень рентабельным бизнесом при правильном его ведении. Текущая рубрика включает в себя советы по открытию и ведению этого бизнеса, а также даст подробный расчет рентабельности.
Болезни и профилактика
Содержание гусей часто оборачивается гибелью целых семейств. Это следствие неопытности ухода. Сквозняки, неправильное питание, отсутствие витамином провоцируют различные болезни. Здоровая особь подвержена вирусам.
Для предотвращения болезни и профилактических мер необходимо рассаживать молодняк и зрелых гусей
Обратить внимание и устранить вредные примеси в кормах. Насытить питательным составом еду
Проверить состояние и пригодность инвентаря, очистить от грязи, помета кормушки, поилки, гусятник. Исключить наличие вредителей, грызунов в гусятнике.
Преимущества и недостатки разведения и содержания гусей в дома
Важными положительными составляющими считаются:
- неприхотливость в питании;
- быстрый темп роста и развития, увеличение собственного веса в сорок раз;
- безотходное производство;
- минимальные вложения и трудовые затраты.
К недостаткам относятся незначительные проблемы содержания. Гуси часто доставляют неудобство создаваемым шумом. Предпочтительно содержать поголовье вдали от собственных жилых помещений и соседских домов.
Не все самки охотно высиживают яйца. Искусственное выведение требует дополнительных знаний и манипуляций.
Приготовление мешанок
Продукты в чистом виде дают гусятам редко. Чаще применяют разнообразные смеси (мешанки). Они должны быть рассыпчатыми и немного влажными. Проверить правильность их приготовления очень просто. Готовый состав необходимо сжать в ладони. Когда ее разожмут – смесь должна полностью рассыпаться.
Мешанки можно выдавать сразу после рождения до 7 раз/сутки. В первый день их насыпают в неглубокие лотки, в качестве которых часто применяют обычные подносы. В последующие дни еда находится в корытцах из дерева, которые заполняют до 4 раз.
Рассыпчато-влажные корма часто замешивают на различных бульонах, пахте или снятом молоке
Важно, чтобы они не были приготовлены из продуктов с большим содержанием клейковины. Смесь с такими ингредиентами может закупорить отверстия для дыхания из-за чего полость носа воспалится
Весной и в начале лета на большей части России (центр, северные регионы) нет полноценной питательной зеленой травы – наблюдаются только маленькие всходы. Рацион восполняют натуральными витаминными ингредиентами.
В смесь для кормления маленьких гусей подсыпают:
- минеральные корма;
- дрожжи разных видов (кормовые, пекарские и т. д.);
- мелкофракционную сенную труху;
- рыбий жир;
- травяную муку.
Мешанку следует разнообразить песком, мелом, гравием, молотой ракушкой. Они нужны для профилактики и очищения организма. Гравий надо выбирать мелкофракционный. Необходимо перемешать его с песком до получения однородной рассыпчатой массы.
Если не удалось достать костную муку, мел или ракушку – на каждую особь подмешивают по 3 г обесфторенного или трикальцинированного фосфата. Готовые минеральные составы тоже можно добавлять в пищу пернатых, но следует держать их отдельно.
Внимательно следите за состоянием корма. Нельзя, чтобы он прокис или покрылся слоем микроорганизмов (заплесневел). Такая пища может вызвать у молодых представителей гусиного племени (возрастом до года) различные расстройства. Некоторые малыши, поев эту еду, заболевают аспергиллезом.
Профилактика заболеваний
Основные проблемы, которые могут вызвать болезни у птицы в холодный период, следующие:
- резкая смена рациона, как результат – понижение иммунитета;
- недостаток физической активности как причина нарушения обмена веществ и ожирения;
- сырость и сквозняки, вызывающие переохлаждение и простудные заболевания.
Чаще всего избежать этих проблем помогает организация правильного питания и выгула
Важно содержание в чистоте всей территории, где обитает стадо. Но не лишним будет соблюдение мер медицинской безопасности, а именно:
- Перед заселением птиц полностью приберитесь в гусятнике, сделайте дезинфекцию поверхности и инвентаря, применяя каустическую соду (2% раствор).
- Делайте замену подстилки самое позднее при загрязнении на четверть.
- Придерживайтесь установленного ветеринарами графика вакцинации пернатых.
- Следите, чтобы не было заражения гельминтами и другими паразитами, принимайте меры при обнаружении проблемы.
- При появлении в стаде новых птиц устройте им карантин.
- Полностью исключите контакт домашних гусей с дикими птицами.
- Если заметите заболевшего гуся, сразу изолируйте его от остального стада и обратитесь к ветеринару.