Этапы производства сахара из свеклы
Производство сахара – сложный технологический процесс. Он состоит из нескольких этапов, каждый из которых имеет много операций.
Экстракция. На специальных свеклорезках корнеплоды измельчают на стружку. Она должна быть строго определенных размеров: толщиной до 1 мм, длиной – 5–6 мм. Для обессахаривания стружку обрабатывают в диффузной установке горячей водой. Образуется диффузионный сок и жом. Свекольная мякоть прессуется, оттек возвращается назад и далее участвует в технологическом процессе.
Обработка сахарной свеклы
Очищение. Свекольный сок поддается многократному очищению. Он содержит мезгу, поэтому осуществляется фильтрация (дефекация) известковым молоком. Дополнительно происходит очистка от пектина, белков, солей кислот. Потом сок очищается от извести в сатураторе: обрабатывается углекислым газом. После химической реакции известь в виде углекислого кальция вместе с несахарами выпадает в осадок. Очищенный и профильтрованный диффузионный сок остается темным. Его осветляют с помощью сернистого газа.
Схема получения свекольного сока
Удаление влаги. Выпаривание диффузного сока до образования сиропа с концентрацией 65%. Опять происходит обработка сернистым газом с последующей фильтрацией.
Схема выпаривания сока и очистки сиропа
Кристаллизация. Из сиропа в специальных варочно-кристаллизационных камерах образуется утфель первой кристаллизации. На центрифуге его разделяют на кристаллы сахара и зеленую патоку. Кристаллический сахар моют, обрабатывают паром. Образуется продукт почти 100% чистоты.
Кристаллизация сиропа
Схема производства сахара
Повторная кристаллизация. Патоку, еще содержащую до 50% сахарозы, и оттек, образованный после промывки сахарных кристаллов, направляют на уваривание для получения утфеля II (2-й кристаллизации). После центрифугирования получается белая патока и жёлтый сахар, который можно употреблять в пищу.
После обработки паром из него получается белый сахар. Зеленую и белую патоку используют для получения утфеля III либо добавляют к сиропу, поступающему на первую кристаллизацию.
Кристаллизация утфелей с последующим центрифугированием – заключительный этап производства сахара. Готовый продукт сушат, обдувая горячим воздухом, охлаждают, очищают от посторонних фракций: комков сахара, ферромагнитных примесей. Затем он поступает на хранение в специальные помещения, где его по мере надобности пакуют в мешки.
Лучшие из них
При выборе лучших сортов для данного климата России отдавать предпочтение следует не подверженным цветушности и лежким сортам свеклы красного и иного цвета. В некоторых районах, где поблизости отсутствуют водоемы и реки, нужно отдавать предпочтение засухоустойчивым сортам, потому что приходится пользоваться скважинным методом. Холодостойкие сорта, очевидно, выбираются при малом количестве теплых дней, прогнозируемом в период вызревания.
Особое внимание стоит уделить посадке подзимних сортов свеклы: они дополнительно требуют мульчирования грядок компостом или торфом, что нужно учитывать перед посадкой. Из столовых сортов специалисты в этой области советуют «красный шар улучшенный», так как период созревания меньше, чем у аналогов, а остальные важные качества (лежкость, морозостойкость и т д.) ничего им не уступают
Среди кормовых выделяют «маршал» и «титан», как неприхотливые и максимально обогащенные витаминами плоды. «Алабама», «модус», «лукас», «эмилия» и «данте» – наилучшие, по мнению некоторых селекционеров, сорта сахарной свеклы
Из столовых сортов специалисты в этой области советуют «красный шар улучшенный», так как период созревания меньше, чем у аналогов, а остальные важные качества (лежкость, морозостойкость и т д.) ничего им не уступают. Среди кормовых выделяют «маршал» и «титан», как неприхотливые и максимально обогащенные витаминами плоды. «Алабама», «модус», «лукас», «эмилия» и «данте» – наилучшие, по мнению некоторых селекционеров, сорта сахарной свеклы.
Свеклу различных видов, в том числе и листовую, можно выращивать не только в средней полосе России, но и в более неблагоприятных климатических условиях, например, на Урале. Читайте об этом в наших статьях.
Свекла – это овощ, который широко применяется в разных отраслях хозяйства. Более того, за этой культурой, как правило, легко ухаживать. Плоды столовой свеклы обладают отличными вкусовыми качествами, а кормовая очень полезна для животных. Однако характеристики различных сортов сильно различаются и, чтобы не прогадать с правилами посева, ухода и хранения, первоначально нужно очень внимательно подойти к процессу выбора.
Сахарная свекла: выращивание
О процессе выращивания сахарной свёклы, графике агротехнических работ, трудоёмкости и рентабельности.
Выращивание сахарной свёклы – очень трудоёмкий и, зачастую, невыгодный процесс. Земля перед посевом свёклы требует специальной подготовки и посева предшественников. Боронование, букетировка, рыхление, сроки полива и внесения удобрений должны проводиться в строгом соответствии с графиком и сроками вегетации, иначе урожайность будет снижена. Все эти особенности приводят к тому, что затраты на выращивание этой культуры не окупаются стоимостью конечного продукта – сахара. Да и содержание сахарозаводов теперь слишком дорогое удовольствие, они массово закрываются и разоряются и в России, и на Украине.
Чем же сложен процесс выращивания сахарной свёклы? В рамках данной статьи мы попытаемся кратко рассмотреть этот вопрос.
Для выращивания сахарной свёклы выбирают участки, стоявшие под чистым паром, без сорняков. Для получения больших урожаев площадь выращивания меняют каждый год. Важную роль играют предшественники – обычно это озимые зерновые или бобовые культуры. Вспашку под посев сахарной свёклы проводят осенью на глубину до 30 см, а перед вспашкой необходимо внести азотные, калийные и фосфорные удобрения, которые строго рассчитываются.
Перед посевом применяют покровное боронование, культивацию на глубину 8 см и выравнивание почвы. Высевают сахарную свёклу, когда температура воздуха достигает 8-10 градусов Цельсия, при более низкой температуре всходы будут слабыми или появятся позже, при более высокой – верхний слой почвы высушится и есть вероятность повреждения семян насекомыми. При сухой и жаркой погоде всходы может повредить свекловичная блошка, для профилактики участки вокруг посевов опыливают метафосом. Сеют семена сахарной свёклы на глубину 5 см. Через 5 дней после посева применяют довсходное боронование. Применяется оно для уничтожения сорняков, увеличения запасов влаги, разрушения образовавшейся после дождей корки на почве.
При благоприятных погодных условиях всходы появляются на 8-10-й день. После появления истинных листьев проводят первое рыхление на глубину 5-7 см – так называемую шаровку почвы. Её проводят пропашным культиватором на низкой скорости трактора.
Далее следует самый важный и трудоёмкий вид работы в процессе выращивания сахарной свёклы – букетировка или прореживание, после которой на поле остаются самые сильные растения.
Дальнейшие работы включают в себя междурядное рыхление и своевременный полив. Сахарная свёкла потребляет много воды – 25 кубических метров на 1 га в сутки после появления всходов. Если условия посева соблюдены, то в первый месяц всходам хватает талых вод и весенних осадков с добавлением междурядных поливов. Во второй период вегетации при усиленном росте ботвы потребление воды достигает 40 кубических метров на 1 га. При малом количестве осадков в июле и августе полив осуществляют 4-5 раз в месяц. В сентябре свёклу поливают 1-2 раза, перед началом уборки, расход воды составляет 35-40 кубических метров на 1 га в сутки. После второй декады сентября свёклу не поливают.
Уборку свёклы проводят свеклоуборочным комбайном в третьей декаде сентября. На Украине свёклу убирают до начала фазы спелости. Это связано с запуском сахарных заводов в первой половине сентября.
Как видно из изложенного выше, сахарная свёкла – далеко не самая выгодная для выращивания культура. В течение последних 10 лет площади её посева значительно сократились – на Украине на 40 %, в России – на 20-25 %. Закупочная стоимость сырья на сахарных заводах часто не покрывает даже затраченных на выращивание средств, что приводит к нерентабельности выращивания этой культуры. Если существующая ситуация сохранится в ближайшие 5-10 лет, то обе страны перейдут на полный импорт сахара из-за рубежа, а это, в свою очередь, приведёт к образованию новых депрессивных регионов и изменению демографической обстановки в сельских районах обеих стран.
www.agroxxi.ru
Орошение
Сахарная свекла очень чувствительна к застоям воды на всех этапах роста растения. Полив свеклы должен быть основан на типе почвы и климатических условиях
Перед посевом орошение имеет важное значение, так как во время посева, достаточное количество влаги необходимо для прорастания растения
В первую очередь, орошение имеет важное значение для скорейшего созревания растения и формирования урожая. Для сыпучих текстурированных почв, орошение необходимо проводить два раза в неделю
А для тяжелых суглинистых почв один раз в неделю. Полив растения должен быть остановлен за две недели до сбора урожая. Во время сбора урожая, если земля слишком сухая, допускается легкий полив, чтобы смягчить выход корнеплода. Для поддержания оптимального развития свеклы, потребность во влаге, составляет примерно 850 мм.
В чем отличие от остальных видов буряков?
Расскажем о достоинствах и недостатках сорта Буряк(бурак). Чем он отличается от обычной, привычной всем, свеклы? Эта разновидность называется так из-за особенности цвета. Буряк имеет красный, часто бордовый цвет. Такую свеклу чаще всего используют в пищу, иногда на корм скоту или в лекарственных целях.
Отличается он от других видов тем, что листья буряка используются не меньше корнеплодов, древние римляне всячески приправляли листья специями или маслом. Также, такой вид свеклы является очень полезным для мышц и оказывает полезный эффект на кровь, нормализует микрофлору и работу кишечника, защищает от авитаминоза, помогает работе щитовидной железы, увеличивает эластичность кровеносных сосудов. Далее мы расскажем о видах и сортах сахарного корнеплода и покажем на фото, как они выглядят.
Посевные площади сахарной свеклы по регионам России
Расход семян составляет 1,1—1,2 млн штук на 1 га земли, ширина междурядий колеблется от 45 до 60 см.
Через 7 дней после посева семян проводят повторное боронование почвы поперек заложенных рядков. При нормальной всхожести семян и соблюдении сроков посева дружные всходы появляются уже через 2 недели после проведенного сева, после чего осуществляют повторное поперечное боронование поля.
Уход за посевами
После формирования 1-й пары листьев следует провести прорывку, оставив не более 5 растений на каждом погонном метре пашни, это позволит растениям сформировать полноценные клубни весом до 200—300 г.
Прорывка завершается неглубоким рыхлением почвы на глубину до 8 см; повторное неглубокое рыхление следует проводить каждый раз по мере появления сорняков. При выращивании сахарной свеклы следует помнить, что лишняя влага в почве неблагоприятно сказывается на содержании сахара в клубне, поэтому в дождливую погоду проводят более глубокое рыхление почвы — до 12 см.
Для борьбы с сорняками требуется своевременно проводить послепосевную обработку поле гербицидами, при угнетении растений предусмотреть мероприятия по листовой подкормке стимуляторами роста. При необходимости борьбы с сельскохозяйственными вредителями практикуют систему защитных мероприятий.
Уборку данной сельскохозяйственной культуры производят в зависимости от региона с конца сентября по начало октября; в этом случае выбор ее сроков зависит от количества ясных дней для максимального накопления сахара в клубне. Для уборки используют специальную свеклоуборочную технику, после чего осуществляют срезание зеленой надземной части растений, количество которой при сдаче на перерабатывающие заводы не должно превышать 3 %.
Российский свеклосахарный комплекс в последние два года показывает выраженную динамику роста, максимальное количество сахарной свеклы выращивают в Краснодарском крае. 2016 год стал рекордным по количеству сбора в натуральном выражении.
Основным сырьем в России для производства сахара является сахарная свекла, ее доля составляет более 90%, начиная с 2012 года. Импорт же тростникового сахара-сырца имеет низкую долю в связи с государственной политикой, нацеленной на поддержание свеклосахарного комплекса, а также отнюдь не маленькими, импортными пошлинами. В связи с этим производить сахар из свеклы в России выгоднее, чем из тростника. Представляем исследование, отражающее производство сахарной свеклы в РФ.
Производство
Сироп
Производство на заводах:
- Стружку корневища перерабатывают в диффузной установке, в результате чего выделяется диффузный сок.
- Его очищают, применяя гидроксид кальция, оксид серы и углекислый газ.
- Сок очищается, подогревается и попадает в вакуумные аппараты.
- Уваривается до получения содержания сахара в 55% и 7-8% воды.
- Пропускают через центрифуги, получая содержание сахара в 50%.
- Так и получается сироп, который после высушивают и получают сахар.
Производство дома:
Лучше что бы стружка не касалась дна кастрюли, иначе сироп получится с горьковатым привкусом.
- Натираем корневище на тёрке, кладём в алюминиевую кастрюлю. (Но некоторые люди предпочитают готовить сироп в скороварке, считая, что таким образом качество продуктов будет выше).
- На 10 кг. стружки 1-2 литра кипятка.
- Варим в течении одного часа на умеренном огне, непрерывно помешивая.
- После содержимое кастрюли остужаем и отжимаем вместе с жидкостью.
- Этот продукт снова заливается кипятком в отношении 2:1, размешивается и ставится в духовку на 40 минут.
- Отжимаем сок.
- Фильтруем через несколько слоёв ткани и варим на слабом огне для выпаривания, всё время помешивая.
- Готовый сироп разлить в стеклянные банки и плотно закатать.
- Для длительного хранения (от 8-9 недель) сироп ставят в прохладное место, желательно в погреб. Либо же можно пастеризовать сироп при температуре около 90°С.
Что бы сироп после не засахарился на 1 кг. сиропа добавляем 1 г. лимонной кислоты.
Подробно о производстве сахара из сахарной свеклы, в том числе в домашних условиях мы рассказывали тут.
Сахар
- Полученный сироп (см. «Сироп. Производство на заводах») снова прогоняют в центрифуге и промывают, получая кристаллы.
- После просушивают, очищают и расфасовывают.
Пектин
- Корнеплод очищают, сушат, отделяют жом и экстракт.
- Экстракт концентрируют и извлекают из него пектин этиловым спиртом.
- Пектин сушат.
- Промывают жом католитом, и полученную жидкость смешивают с экстрактом.
- Готовый продукт сушат.
Сахарная свёкла имеет достаточно сложную и долгую технологию возделывания, в отличие от того же сахарного тростника. О том, как добиться хорошего урожая и крупных корнеплодов — читайте на нашем сайте.
Сахарная свёкла – полезный продукт, когда-то спасавший крестьян от голода в годы неурожая, а сейчас являющийся главным источником сахара в России (подробно о том, где растет сахарная свекла, какой климат и почву «любит», читайте тут). Но на этом её польза не заканчивается. Корневище используют для лечения, выпекания хлеба, приготовления спирта. Ботва и жом очень любимы крупным рогатым скотом. Но не обязательно бежать и покупать этот продукт в магазине, ведь его можно вырастить и самим.
Сколько сахара едят россияне
По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в России ежегодно потребляется порядка 5,5 млн. тонн сахара, что составляет в среднем 36-40 кг на одного человека. Во время кризиса потребление этого продукта в чистом виде увеличивается, а спрос на сладости и кондитерские изделия снижается ввиду их высокой стоимости.
Рисунок 1. Сколько килограммов сахара россияне употребляют в год (данные с 1990 по 2015 год).
Так, в 1990 году отмечено рекордное потребление на душу населения (47 кг в год), а минимальное количество зафиксировано в 1992 году (30 кг.), последние годы (с 2011 по 2014 года количество потребляемого сахара составляет 40 кг год), а в 2015 – 39 кг, см. рис. 1.
АНАЛИТИКА И СТАТИСТИКА
Экспорт сахара из России за 7 месяцев 2020 года составил 359 млн долл. США
За семь месяцев 2020 года объем экспорта продукции АПК из России по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года увеличился на 16%, до 15,37 млрд долл. США. По оценке Россельхозбанка, свекловичный сахар, пшеница, меслин и подсолнечное масло стали основными категориями, показавшими наибольший прирост поставок в стоимостном выражении. Экспорт сахара за январь — июль текущего года по сравнению с показателем аналогичного периода 2019 года составил 359 млн долл. США (+318%).
Возобновился импорт сахара-сырца в страны СНГ
По данным аналитической службы Евразийской сахарной ассоциации, в октябре текущего года в страны СНГ будет импортировано около 125 тыс. т сахара-сырца. На прошедших выходных в порту Новороссийск началась выгрузка 28 тыс. т сахара-сырца, закупленного Таразским сахарным заводом (Казахстан). До конца октября ожидается поступление 31 тыс. т сахара-сырца в порт Поти для переработки на Ахурянском сахарном заводе (Армения) и 33 тыс. т для переработки на Ангренском сахарном заводе (Узбекистан). В начале октября 28 тыс. т сахара-сырца уже поступило на Имишлинский сахарный завод (Азербайджан).
Производство сахара в России в текущем сезоне может достичь 5,2 млн т
По данным Минсельхоза России, производство сахарной свеклы в текущем году ожидается на уровне 32–33 млн т (с учетом потерь при хранении). По данным «Союзроссахара», выход сахара из свеклы значительно вырос, что меняет оценку производства сахара в сезоне. С учетом темпов прошлого года и позднего начала переработки свеклы в этом году, окончание переработки следует ожидать в середине декабря. Производство сахара в текущем сезоне может достичь 5 млн т, а с учетом производства из сиропа и мелассы — 5,2 млн т.
В России в сентябре 2020 года произведено 1,2 млн т сахара
По данным Росстата, объем производства сахара в России в сентябре текущего года составил 1,2 млн т, что в 4,8 раза больше, чем в августе, но на 25,6% меньше, чем в сентябре 2019 года. За январь — сентябрь 2020 года получено 2,4 млн т сахара.
Стоимость сахара в России стремится к экономически обоснованным уровням
По мнению председателя правления Союза сахаропроизводителей России («Союзроссахар») Андрея Бодина, стоимость сахара в России стремится к экономически обоснованным уровням, необходимым для того, чтобы сохранить посевы сахарной свеклы и обеспеченность сахаром на уровне Доктрины продовольственной безопасности. Согласно данным Росстата, сахар-песок в России в сентябре подорожал на 7,8% к августу текущего года, а в первую неделю октября — на 4,6%.
Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО за сентябрь 2020 года на 2,6% ниже уровня августа
Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в сентябре 2020 года составило 79 пт, что на 2,1 пт или 2,6% ниже уровня августа. Снижение международных цен на товар связано с прогнозируемым глобальным перепроизводством сахара в сезоне-2020/21.
Страны ЕАЭС будут совместно развивать экспорт
Евразийский межправительственный совет принял распоряжение «О совместных мерах развития экспорта», согласно которому планируется проработать возможность расширения инструментов поддержки экспорта, в первую очередь, совместно произведенной продукции стран ЕАЭС. Ожидается, что будут разработаны кредитные, страховые и нефинансовые меры.
В ЕАЭС продолжается переработка сахарной свеклы урожая 2020 года
По данным аналитической службы «Союзроссахара», к 19 октября текущего года в России произведено более 2,35 млн т сахара. В Республике Беларусь, согласно информации ассоциации «Белсахар», по состоянию на указанную дату получено 151,4 тыс. т продукта. В Республике Казахстан к 19 октября выработано 3,7 тыс. т сахара, в Киргизской Республике — 7,6 тыс. т.
К 19 октября 2020 года в РФ выкопано 24,8 млн т сахарной свеклы
Согласно данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации, по состоянию на 19 октября 2020 года сахарная свекла в России выкопана с площади 688,9 тыс. га или 74,3% к посевной площади, собрано 24,8 млн т свеклы при урожайности 360,3 ц/га.
Выращивание сахарной свёклы.
Огородники утверждают, что ее можно с успехом выращивать на дачных участках и эффективно использовать в своем доме. Лучшими предшественниками этого высокоурожайного растения являются картофель, томаты, бобовые, кукуруза. Сахарная свёкла хорошо соседствует с фасолью, луком, капустой, салатом, кольраби. По этой причине ее можно уплотненно сажать вместе с вышеперечисленными культурами, чередуя их ряды. При этом урожай возрастает, а количество вредителей значительно уменьшается. Не рекомендуется размещать сахарную свёклу после моркови, репы, брюквы, пастернака, сельдерея, так как вредители и болезни у этих растений общие.
Для выращивания сахарной свёклы подходят торфяники и пески, а оптимальная почва – дерново-подзолистая, дерновая или супесчаная. Грядки должны хорошо прогреваться солнцем и соседствовать с вышеназванными сопутствующими культурами. Время посадки рассчитывают, исходя из температуры прогревания земли (6-8 град. С). Бороздки готовят на расстоянии 40 см друг от друга. Их глубина (2-5 см) зависит от типа почвы. Для тяжелых (глинистых) она меньше, для легких (песчаных и супесчаных) – больше. Перед посадкой в рядки рекомендуется внести комплексное удобрение, что будет способствовать более дружным всходам и улучшению их дальнейшего развития.
Свёкла имеет ту особенность, что из одного семени прорастают несколько растений, что при их прорастании требует обязательного прореживания. Чтобы семена проросли быстрее, их рекомендуется на сутки замочить в питательном растворе. После ополаскивания семена укрывают влажной тканью и выдерживают в течение не более 3-х суток, регулярно смачивая ткань и поддерживая подходящий температурный режим. После появления всходов (на 8-10 день) проводится первое рыхление, прореживание, оставляя самые развитые, сильные растения. В последующем, в целях получения хорошего урожая, проводится не менее 5 продольных и поперечных междурядных рыхлений, увеличивая глубину (до 10-12 см) по мере роста корнеплодов.
Считается, что потребность в воде у выращиваемой сахарной свёклы незначительна. Так, после прорастания свёклы в последующие 50-60 дней достаточно только несколько раз обильно полить растения, чтобы обеспечить их развитие. А вот начиная с июля, следует проводить регулярный полив через каждые 7-10 дней, потому что в это время идет усиленный рост листьев и корнеплодов. После 1 сентября сахарной свёкле, как правило, достаточно дождей, но если осень сухая, то недостаток влаги следует компенсировать поливами. Если было внесено удобрение в грядки во время посадки свёклы, то растения подкармливаются в период интенсивного роста листьев азотными удобрениями (например, аммиачной селитрой из расчета 15 г на 1 м².). В период формирования корнеплодов необходимо обеспечить растениям фосфатную и калийную подкормку (10 г на 1 м²).
Для борьбы с вредителями рекомендуется использовать народные средства: древесную золу, табачную пыль, порошок горчицы, водные растворы, настоянные в течение нескольких суток на измельченных листьях чистотела или одуванчика.
Убрать сахарную свёклу следует до заморозков. Корнеплоды извлекают из земли очень аккуратно, чтобы они не портились при хранении. После просушивания корнеплоды хранят в сухом и проветриваемом помещении, размещая их в ящиках, пересыпав песком.
Какие сорта стоит выращивать
Прежде всего, необходимо знать, что желательно выращивать несколько сортов свеклы одновременно. Эта система посадки позволит Вам получить богатый урожай свеклы.
Что касается сортов свеклы, то сегодня их довольно много. Однако наиболее пригодными для выращивания являются следующие сорта свеклы:
- Лайла;
- Это Дельтациста;
- Дийи;
- Бордо 237;
- Бикорес;
- Боливар;
- Винт для охлаждающей жидкости;
- Регала. .
Стоит также отметить, что последние четыре наименования из приведенного выше списка — это зарубежные селекционные сорта свеклы, основной характеристикой которых является хорошая устойчивость к болезням и вредителям. Однако эти корни относительно малы, хотя и имеют хорошие вкусовые качества.
Выбор места для выращивания свеклы должен быть сделан с особой осторожностью. Для получения хорошего урожая от этих красивых овощей необходимо соблюдать следующие правила при подготовке свекловичных плантаций:
Лучшими предшественниками свеклы являются капуста, помидоры, картофель и огурцы;
Растите свеклу в одном и том же месте, предпочтительно каждые три-четыре года;
Место, где выращиваются эти овощи, должно быть хорошо освещено, так как свекла очень любит солнечный свет;
Важно, что практически все типы почв пригодны для выращивания свеклы, за исключением почв с высоким содержанием кислоты, где овощи растут достаточно плохо. Однако важно правильно подготовить посевное ложе для выращивания свеклы
Интересно: Почву с повышенной кислотностью можно распознать по тому, что она растет только на таких видах растений, как хвощ, Иван-да-Мария и подорожник.
- Рекомендуется копать свеклу осенью, а глубина копания должна составлять около 50 см;
- При выкапывании почвы осенью вносите 8-12 кг компоста или избыточного количества удобрений на 1 м2;
- Весной свекла должна удобряться во время земледелия. Под свеклу также можно вносить целый ряд минеральных удобрений, но их можно заменить древесной золой, среднее количество которой составляет 3-4 стакана на 1 м2.
Поэтому, следуя приведенным выше советам и рекомендациям, вы можете быть уверены, что будете выращивать большой урожай восхитительной свеклы.
Значение и применение
Районы возделывания сахарной свёклы
Сахарная свёкла
Сахарная свёкла — важнейшая техническая культура, дающая сырьё для сахарной промышленности.
Отходы производства:
- жом: используют как корм для скота
- патока: пищевой продукт
- дефекационная грязь: известковое удобрение.
Убранная свёкла
Убранная свёкла
В XX веке сахарную свёклу выращивают в основном в странах с умеренным климатом. По данным на 2015 год 12% всего произведённого в мире сахара произведено из сахарной свёклы, 88% – из сахарного тростника.
Россия
В 2008 году в России было произведено 29,1 млн тонн сахарной свёклы.
В 2011 году в России был собран рекордный урожай сахарной свёклы (46,2 млн тонн), благодаря которому страна перешла к экспорту свекловичного сахара в значительных объёмах (более 200 тысяч тонн за год).
В 2016 году валовый сбор сахарной свёклы составил 51,4 млн. тонн, что стало абсолютным рекордом.
Сахарная свекла и ее полезные свойства
Исторический предок столовой, кормовой и сахарной свеклы – дикая свекла, распространенная в Индии и на Дальнем Востоке. Из этой триады сахарная – самая «молодая» культура. Селекционеры вывели ее лишь в начале XIX века, хотя немецкий химик Андреас Маргграф еще в середине XVIII века выяснил, что сахара, выделяемые из тростника, содержатся и в свекле.
Переняв секреты переработки свекловичного сока, Россия наладила сахарную промышленность и стала мировым лидером по выращиванию сахарной свеклы. В 2016 году было произведено 51,4 млн тонн культуры.
Состав и калорийность
На 100 г продукта приходится: 45 ккал, 1,5 г белка, 0,1 г жира, 9,1 г углеводов. Овощ также содержит 2 г клетчатки и 2,5 г пищевых волокон, 86 г воды и 1 г золы.
Особое значение имеет высокое содержание моно- и дисахаридов: глюкозы, галактозы, арабинозы, фруктозы.
Химический состав сахарной свеклы включает:
- витамины А, Е, PP, C, группы B;
- макроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор;
- микроэлементы: йод, железо, медь, марганец, цинк;
- биофлавоноиды;
- пектин;
- бетаин.
Благодаря этим веществам овощ способствует повышению иммунитета, улучшению пищеварения и обмена веществ. Регулирует работу сердца и сосудов, способствуя выработке гемоглобина и понижая уровень холестерина. Увеличивает количество эритроцитов.
Свекла содержит большое число антиоксидантов, а значит, препятствует развитию онкологических заболеваний. Высокое содержание йода улучшает работу щитовидной железы при гипотиреозе. Употребление продукта включено в профилактику рахита у детей.
Вред и противопоказания к употреблению
Несмотря на богатый химический состав и массу полезных свойств, сахарная свекла имеет противопоказания и запрещена:
- при гипотонии из-за способности значительно понижать артериальное давление;
- при болезнях почек, подагре и ревматоидном артрите (содержащаяся в свекле щавелевая кислота способствует образованию оксалатных камней и песка);
- при хронической диарее, так как овощ оказывает слабительное действие;
- при повышенной кислотности в желудке, которая может усугубиться за счет щавелевой кислоты, а пищевые волокна дополнительно раздражают слизистую.
В первую очередь рекомендации касаются употребления сырого корнеплода и сока из него, однако и отварной свеклой злоупотреблять нельзя.
Как выглядит сахарная свекла и чем отличается от кормовой
Сахарная свекла – двулетнее растение семейства амарантовые. В первый год образуется вытянутый корнеплод с жесткой мякотью белого цвета и прикорневая розетка из листьев. На второй год прорастают генеративные органы.
Корневая система состоит из главного стержня и отходящих от него боковых корешков, достигает 50 см в ширину и до 3 м в глубину. Главный корень состоит из головки с листьями, корневой шейки и сочного корнеплода.
Зеленая масса богатая: в одной розетке насчитывается до 50-60 зеленых, гладких листьев с высокими черенками.
На фото – сахарная свекла.
Кормовая свекла отличается от сахарной:
- внешним видом (корнеплоды могут быть разных форм и цветов);
- более коротким вегетативным циклом (разница составляет 30 дней);
- химическим составом (в ней больше белка и меньше углеводов, в том числе сахаров).