О компании
Компания «Пивзавоз Group» была основана еще в 2008 году. За восемь лет плодотворной работы ей удалось достичь успеха во многих областях и направлениях. Так, сегодня компания является абсолютным лидером на рынке разливного пива в Уральском федеральном округе благодаря следующим достижениям:
- Открытию собственного производства безалкогольной продукции и закусок на заводе Averton;
- Открытию логистического центра, наличие которого позволяет наладить круглосуточную круглогодичную поставку продукции;
- Открытию собственной сети магазинов “Пив&ко” (на данный момент сеть насчитывает более семидесяти точек в РФ и Казахстане);
- Открытию более 40 фирменных магазинов по франшизе;
- Заключению партнерских договоров с пятнадцатью крупными заводами-производителями;
- Набору в свой штат более семисот опытных специалистов.
Приобретая франшизу “Пив&ко”, предприниматель автоматически получает доступ ко всем вышеперечисленным преимуществам и становится частью развитой сети с отличной репутацией.
На что обратить внимание при выборе франшизы?
В целом количество франшиз магазина пива на отечественном рынке разнообразно. Рассматривая различные варианты, не забывайте, что от выбора франчайзера зависит успешность реализации бизнес-проекта. Как выбрать лучшую франшизу в России?
Рассматривая разные варианты, нужно обратить внимание на следующие аспекты:
Рейтинг компании франчайзера. Чем дольше она функционирует на потребительском рынке, тем лучше.
Поставляемая продукция
Обратите внимание на ассортиментную политику
Кроме стандартных предложений желательны и оригинальные сорта пивного напитка
Также важно, чтобы в поставку входил не только основной продукт, но и закуски, снеки к пиву.
Ценовая политика. Сравните цены на пиво в интересующей компании и стоимость в предполагаемом регионе размещения
Желательно, чтобы цена, предлагаемая франчайзером, была ниже.
Сопутствующие аспекты – месторасположение планируемой точки, формат (магазин, павильон или отдел в торговом центре), уровень платежеспособности жителей города, наличие конкурентов.
Будущий партнер должен проанализировать все действующие франшизы пивных магазинов и выбрать оптимальный для действующего региона.
Независимо от условий, каждая франшиза гарантирует ее покупателю право работать под выбранным брендом, помощь в организационных процессах, предоставление бренд-бука, рекламных материалов и обучение персонала.
Сохраните статью в 2 клика:
По статистике бизнес, открытый по франшизе, гораздо успешнее и может быстро окупить стартовые вложения (если франчайзер ответственный). Все мы знаем, что любое дело – от открытия магазина одежды до производственного предприятия – остается сложным и трудоемким процессом. Только на первый взгляд, открыть магазин разливного пива просто. Поиск выгодного месторасположения, оформление помещения, сбор документов, поиск поставщиков и многое другое может забрать месяцы и даже годы. Поэтому, если вы желаете быстро и эффективно открыть магазин разливного пива, покупка франшизы – оптимальный вариант.
Другие пивные франшизы
Если вы хотите открыть франшизу разливного пива, обратите внимание также на другие бренды. Вот наиболее популярные:
“Хмель и солод” – одна из крупнейших пивных сетей, работающая с 2009 года по всей стране. Есть стандартный вариант франшизы (135 тыс. руб.) и “под ключ” (185 тыс. руб.). Роялти отсутствует. Из недостатков стоит отметить минимальное сопровождение франчайзи после открытия бизнеса. Таким образом, данная франшиза подойдет лишь опытным предпринимателям.
“БирМаг” – сеть по продаже разливного и бутылочного пива известных брендов, работающая с 2009 года. Франшиз условно бесплатная. Нет ни паушального взноса, ни роялти, франчайзи лишь должен реализовывать продукцию, поставляемую франчайзером. Детали договора франшизы определяются в индивидуальном порядке.
“Бутик пива” – московская сеть пивных магазинов, работающая с 2008 года. Торговая точка – это паб, где продаются лучшие сорта пива. Стоит отметить, что франчайзингом данная сеть занимается сравнительно недавно, а потому механизм до конца не отработан. Также к недостаткам стоит отнести строго ограниченную инициативу франчайзи в вопросах ведения и модернизации бизнеса.
“Пинта” – сеть магазинов разливного пива с довольно интересным подходом к франчайзингу. Нет стандартной стоимости франшизы, она определяется индивидуально. Франчайзер осуществляет полную поддержку бизнеса как на стадии подготовки, так и после открытия. Хорошо подходит для начинающих предпринимателей с небольшим объемом стартового капитала.
Популярные франшизы пивоварни
Пиво высокого качества можно получить только при строгом соблюдении производственной технологии. Поэтому оптимальным решением для начинающих пивоваров является покупка франшизы. Помощь франчайзера позволит действовать грамотно и последовательно: выбрать помещение, оборудование, рецептуру, решить организационные вопросы. Большинство представленных на рынке франшиз предполагают открытие бара, а не производство пивных напитков.
13 Rules
Франшиза баров крафтового пива позволяет ежемесячно зарабатывать до 250 000 руб. Первоначальный вклад в бизнес составляет 1 600 000 руб, из которых 400 000 руб. предназначается для оплаты паушального взноса.
13 Rules – сеть пивных баров-магазинов.
Компания готова к сотрудничеству со всеми заинтересованными предпринимателями. Франчайзи будет оказана поддержка на каждом из этапов сотрудничества. Проводится поиск и обучение работников, а владелец проходит стажировку в работающем баре «13 Правил». Вложения в бизнес окупаются за 16 месяцев.
BeCraft
Компания Beer Technology занимается развитием крафтового пива в России и продвижением напитков, качество которых намного выше промышленных аналогов. С этой целью организовано открытие сети пивоварен по франшизе BeCraft. Одно производственное предприятие на 500 л. может выполнить 3 варки в неделю.
Особенности сотрудничества:
- поставки оборудования и сырья по сниженным ценам;
- бесплатное обучение и повышение квалификации сотрудников;
- маркетинговая и юридическая поддержка;
- помощь в поиске каналов сбыта;
- консультирование и технологические проверки.
Бар «Вальхалла»
Франшиза крафтовых баров Valhalla позволяет ежемесячно зарабатывать на пиве 120 000 – 300 000 руб. Покупателям предлагается 2 формата сотрудничества:
- Taproom. Вступительный взнос – 150 000 – 250 000 руб. Общие инвестиции – до 1 200 000 руб. Ежемесячные отчисления – 3%. Окупаемость – за 14 месяцев.
- Паб. Первоначальные вложения – 200 000 – 300 000 руб. Затраты на открытие – 1 200 000 руб, а роялти – 3%. Окупаемость бизнеса – 1,5 года.
Бар “Вальхалла” позволяет зарабатывать на пиве.
Франчайзер предоставляет бизнес-план и франчайзи-бук, оказывает помощь в подборе помещения, решает организационные и юридические вопросы. Строгие требования к покупателям франшизы отсутствуют. Главное – ответственное отношение к делу и готовность развивать бизнес.
«Пивоварня английских старинных элей»
Сеть частных пивоварен основана в Твери в 2015 г. Здесь варят эль по рецептам, которым более 150 лет. Процесс контролируют английские пивовары. В России производство эля не развито, но напиток пользуется спросом у пивных гурманов. Владельцы бизнеса ищут партнеров в РФ и странах СНГ. Покупатели франшизы могут открыть прибыльное дело за 60 дней, и быстро окупить стартовые расходы.
Вступительный взнос при покупке франшизы – 5 000 руб. Затраты на запуск составят 300 000 – 4 000 000 руб. Роялти выплачиваются ежемесячно через год после запуска бизнеса. Их сумма фиксирована и составляет 10 000 руб. Проект окупается за 6 месяцев. Франчайзер предлагает решение вопросов по подбору и установке оборудования, и контролирует каждый из этапов выпуска пива.
Что способствует развитию
Параллельно, с устранением мешающих развитию факторов, компания внедряла различные практики, которые стали для нее триггерами роста:
Перевернутая пирамида иерархий. Во «ВкусВилл» есть пирамида иерархий, но она перевернутая — сверху покупатели, ниже — те, кто их обслуживает, а в самом низу — руководители. Между тем, руководитель, по словам Валерия Разгуляева, не приносит никакой добавочной ценности, он нужен лишь для того, чтобы цепочка «продукт-покупатель-продавец» работала эффективно, а значит он должен выступать не в роли цербера, а в роли наставника, который направляет, обучает, дает рекомендации, помогает эффективнее работать с товаром и покупателем.
Эволюционная цель важнее денег. Деньги для компании как воздух для человека, но едва ли кто-то живет, чтобы дышать. Деньги жизненно важны, поэтому во «ВкусВилл» есть «подушка безопасности», но финансы — это ресурс, а не цель. Цель для компании — это натуральные, здоровые продукты, с честным составом на этикетке, доступные каждому.
- Контролируемое самоуправление или дать права линейным сотрудникам. По мере роста сети, управленцам становится все сложнее решать текущие вопросы, потому что, во-первых, проблем становится все больше, а во-вторых, они часто приходят с опозданием или искажением. В результате «снежный ком» из проблем все увеличивается, а для их решения приходится нанимать все больше управленцев, что «бьет» по фонду оплаты труда в компании, потому что руководитель потребляет ресурсов в разы больше, чем его подчиненные. Получается замкнутый круг. Выходом для компании стал запуск механизма самоуправления, при котором сотрудникам разных уровней дали возможность решать многие вопросы самостоятельно. В результате персонал перестал «обивать пороги» руководителей, напоминая о своей проблеме, что позволило «разгрузить» руководство и увеличить скорость принятия решений на местах
Построение коммуникации между отделами По наблюдению Валерия Разгуляева, причина всех войн между отделами в компании — плохая коммуникация. Когда возникает какая-то проблема, она часто оказывается в некой «сумеречной зоне» — ни один из отделов не считает, что ее решение — их ответственность. Такую проблему все стараются не замечать, между тем она раздувается как мыльный пузырь и в конце концов становится видна высшему руководству. Логично, что руководители наказывали тех людей, которые изначально создали неправильную коммуникацию: посчитали вопрос недостаточно важным, направили запрос не тому сотруднику и т. д. В результате, пламя войны между отделами разгорается с такой силой, что любое взаимодействие сводится к нулю, что приводит все к новым проблемам, связанным с плохой коммуникацией. Как разорвать этот замкнутый круг? Как ни странно, больше общаться: посадить людей за общий стол, обсудить проблему, и тогда она исчезнет.
Обещания. С 2012-2013 г. в компании действует система обещаний — лаконичного описания результата работы, без цифр. К примеру, для уборщицы обещание звучит как: «Всегда чистый пол» вместо принятого «Я обещаю мыть полы каждый день с 9 до 18 часов». Такой подход добавляет сотрудникам осознанности и эффективности, поскольку цель их деятельности становится им понятна. При этом, есть тонкая грань между обещанием и поручением: поручение — это обязательство, данное другому, а обещание — обязательство, осознанно взятое на себя. Но, чтобы обещание было обещанием по сути, в момент, когда его берет на себя исполнитель, у него должна быть возможность запросить и все необходимые для его выполнения права и ресурсы. И если, ему не готовы их дать, то обещание должен взять на себя тот, кто владеет ими!
Система договоренностей. В 2016 году в компании появляется система договоренностей, а у обещания появляется «заказчик» — конкретный сотрудник или несколько, которые будут оценивать результат. В результате выстроилась некая иерархия: все отделы разделились на главные, поддерживающие и обеспечивающие. К примеру, когда происходит возврат товара, отдел бухгалтерии обещает, что проведет операцию с минимальными налогами и штрафами. Документально это выглядит так: в программу «1С» выгружен файл-таблица с графами: «заказчик», «исполнитель», «текст обещания», «оценка». Причем, оценка — не числовое значение, а субъективное («полностью исполняется», «частично исполняется», «полностью не исполняется»). Систему договоренностей компания ввела даже в работе с покупателями, которые просили простых вещей: чтобы в магазине было чисто, не было просроченных продуктов, а продавцы улыбались. Выполнение этих обещаний взял на себя совет управляющих, куда входят все руководители подразделений, сотрудники которых дали обещание покупателям.
Почему компания не продает франшизы?
Менеджеры компании «Избенка» и «ВкусВилл» часто получают предложение работать по франшизе, особенно количество таких запросов возрастает после публичных выступлений. Но на сегодня учредители твердо стоят на своем: «Всем предпринимателям мы отвечаем одинаково – нет». Преимущества франшизы очевидны – возможность расширить сеть, увеличить доход из-за финансовых взносов (роялти и паушальный платеж), более крепко утвердиться на рынке потребительских товаров.
Но несмотря на такие доводы, основатели компании продолжают открывать магазины «Избенка» и «ВкусВилл» своими силами, иногда подписывая договор о сотрудничестве, но без продажи франшизы.
Причины отказа от франшизы:
- Работа со скоропортящейся продукцией имеет много подводных камней и особенностей – нужно контролировать каждый этап хранения и доставки (от температурного режима до разгрузки). Такой сложный процесс основатели могут доверить только своим специалистам.
- Продажа франшизы – это совсем другой вид бизнеса. Компания не имеет положительного опыта в данной сфере (в отличие от франшизы Макдоналдс) и предпочитает работать над тем, что у нее хорошо получается, не тратя усилий на другие проекты.
- Натуральные продукты – это далеко не «золотая жила» и не самый рентабельный вид малого бизнеса, как часто считают молодые неопытные бизнесмены. Куда больше можно заработать на продаже алкогольных напитков и табачных изделий. Желающие купить франшизу даже не представляют, сколько магазины «Избенка» и «ВкусВилл» тратят на списание продуктов.
- Все делают ошибки, торговые точки «ВкусВилл» и «Избенка» — не исключение. Но контролируя каждый магазин, такие ошибки можно быстро исправить, чего нельзя сказать о компаниях, работающих по франшизе.
К тому же для желающих стать частью сети сегодня открыты вакансии (от продавца до регионального менеджера). Кроме официального трудоустройства сотрудник получает социальный пакет, оплачиваемую стажировку, которая даст полезные навыки управления и работы с натуральной продукцией. Средняя заработная плата в магазинах «Избенка» и «ВкусВилл» составляет 40-45 тысяч рублей в месяц.
Сохраните статью в 2 клика:
Компания «Избенка» и «ВкусВилл» на первое место в своем развитии ставит свою репутацию, поэтому на сегодня полностью сосредоточена на внутреннем развитии – расширение ассортимента, улучшении качества за счет более строгого контроля. В 2016 году руководство не намерено расширять сеть. Но так как концепция развития и формат магазинов давно прижился среди многих жителей, предложения о партнерстве поступают практически ежедневно. Поэтому не исключено, что в будущем проект по открытию новых точек по франшизе все-таки будет запущен. Сегодня стать партнером можно, связавшись с руководством компании напрямую и предложив выгодные условия, от которых они не смогут отказаться.
Франшиза пивного ресторана
Открытие ресторана или паба, специализирующегося на продаже крафтового пива благодаря приобретению франшизы может быть более выгодным, чем запуск бизнеса с нуля за счет:
- лояльно настроенных к известному бренду потребителей;
- узнаваемому дизайну помещения;
- помощи в поставке оборудования для ресторана;
- стажировки персонала и обучения тонкостям общения с клиентами;
- маркетинговой и рекламной поддержки;
- продуманного меню и рецептуры блюд.
Из недостатков ресторанного бизнеса по франшизе отметим:
- большие стартовые капиталовложения и дополнительные затраты на выплату паушального взноса и роялти;
- обязательное сотрудничество с определенными франчайзером поставщиками;
- обязательное соблюдение стандартов компании и постоянный контроль франчайзера (могут быть проверки в форме «тайный гость»).
Оборудование в пивной ресторан для разлива крафтового пива потребуется такое же, как и для магазина. Дополнительно для обустройства зала понадобится:
- соответствующая дизайну и концепции мебель (проект предоставляет франчайзер);
- барная стойка, витрина для напитков, шкафы для посуды, столы и стулья;
- оборудование для приготовления соков, коктейлей и кофе-машина;
- холодильник и генератор льда;
- кассовый аппарат.
Особое внимание нужно уделить оформлению барной стойки в пабе или ресторане пива, которая является своеобразной визитной карточкой заведения. Стойки в обычном баре конструктивно отличаются от стоек для разливного пива в паб
Размеры барной стойки в пабе значительно больше из-за наличия дополнительного оборудования для разлива пива. На рабочем месте бармена должны компактно разместиться охладители для пива, кеги, редуктор для подачи пива, газовый баллон и пивной модуль для разлива пива, выполненный в форме башни, так называемый «пивной жираф»
Также важно предусмотреть расположение посудомоечной машины для мытья бокалов. Если вы открываете паб по франшизе, то франчайзер предоставит дизайн-проект барной стойки и контакты мебельной компании, которая изготовит соответствующую общему дизайну и концепции мебель
Специалисты по изготовлению барной мебели учтут специфику работы бармена и помогут расположить посуду, напитки и встроенное оборудование таким образом, чтобы у обслуживающего персонала все было под рукой. Таким образом улучшается качество работы бармена, повышается скорость обслуживания и увеличивается количество довольных постоянных клиентов. Помощь в обустройстве кухни ресторана предоставляют консультанты франчайзера. В зависимости от специфики ресторана, объемов планируемых заказов, а также разнообразия меню, количество оборудования может корректироваться. Ориентировочный список оборудования для кухни ресторана включает:
- плиту и вытяжку;
- электрочайник, фритюрницу, электрические весы;
- мойки и водонагреватель;
- два-три холодильника для раздельного хранения продуктов;
- мелкий инвентарь для кухни и посуда;
- вакуумный упаковщик для правильного хранения продуктов.
Об организации
Вам будет интересно:Как поправиться: инструкция для тех, кто хочет набрать вес и улучшить здоровье
“Пив Ко” – это сеть магазинов разливного пива. Первая точка была открыта в 2008 году в Екатеринбурге, а уже в 2013 году было открыто направление франчайзинга. К 2018 году магазины сети “Пив Ко” появились более чем в 80 городах России. Также несколько сотен торговых точек работает в Казахстане. Каждый месяц к бренду присоединяется до десяти предпринимателей, которые хотят продавать людям качественный натуральный напиток.
Франчайзер является обладателем многочисленных наград, а также лидером рейтингов. Только в 2017 году организация удостоилась таких регалий:
- Премия от Golden Brand как лучшему “Франчайзеру года” среди 142 номинантов.
- Премия от Golden Brand “Выбор народа” среди 142 номинантов.
- 38-е место из 100 в рейтинге лучших франшиз от портала “БИБОСС”.
- Победа в номинации “Лучший талисман франшизы” на всероссийской франчайзинговой премии. В интернет-голосовании данная организация набрала в пять раз больше баллов, чем конкуренты.
Вам будет интересно:Coffee Like (“Кофе Лайк”): франшиза. Отзывы, условия, рентабельность
Описание франшизы
Компания «Пивзавоз Group» предлагает потенциальным партнерам открыть собственную точку по продаже разливного пива в своем городе. Заключая договор, франчази получает всеобъемлющую поддержку франчазера, который курирует процесс открытия и дальнейшего ведения бизнеса.
Так, вы можете рассчитывать на помощь практически во всех вопросах, связанных с функционированием магазина, начиная от внедрения необходимых технологий и заканчивая закупками продукции. Кроме того, у партнеров сети есть возможность выбирать между двумя форматами франшизы, а именно магазином “Пив&ко” и совмещенным форматом «магазин + закусочная». Также следует отметить, что сотрудничество с «Пивзавоз Group» не всегда предполагает полное погружение в бизнес – вы можете легко совмещать его и с другим видом деятельности.
Сумма необходимых вложений должна составлять от 1.5 миллиона руб. при этом 350 тысяч руб. идет на оплату паушального взноса.
Франчайзер не требует оплаты роялти, но гарантирует своим партнерам ежемесячный оборот в 300 тысяч руб. Что же касается срока окупаемости, он составляет от полугода до 12 месяцев.
За свои деньги франчайзи получает:
- Запас товара;
- Ремонт помещения;
- Все необходимое торговое оборудование, включая кассовый аппарат, мебель, и даже рекламную продукцию.
Для того чтобы стать партнером “Пив&ко”, предпринимателю необходимо:
- Придерживаться корпоративного стиля магазинов сети;
- Реализовывать пиво и закуски из ассортимента франчайзера;
- Быть готовым строго следовать всем требованиям головной компании и соответствовать высоким стандартам сети.
Требования к помещению
- Магазин открывается только в помещении, размер которого превышает 8 кв. м. При этом должно иметься немного места для склада.
- Нужно выбирать места высокой проходимости, но в небольших городах идеально подходят спальные районы.
- В крупных городах франчайзер настаивает на покупке формата Supermarket, для открытия которого требуется крупная сумма в виде инвестиций, но в итоге магазин приносит существенную прибыль.
Условия покупки франшизы
Франшиза «Пив&Ко» продается предпринимателям, готовым оформить помещение в соответствии с дизайном франчайзера. Продавать в магазине можно только определенные виды пива и снеков
В процессе ведения деятельности важно придерживаться стандартов продаж и обслуживания
Что входит во франшизу
При покупке данного вида франшизы предприниматель получает доступ к многочисленным материалам и возможностям, гарантирующим получение высокого дохода.
К ним относится:
- помощь в процессе поиска подходящего помещения для работы;
- закрепление за партнером отдельного специалиста, отвечающего на все важные вопросы;
- формирование дизайна-проекта и оказание помощи в процессе оформления торгового зала;
- поддержка в процессе проведения разных праздничных событий;
- при отсутствии значимых финансовых возможностей франчайзи может рассчитывать даже на бесплатное получение оборудования;
- вся продукция поставляется ежедневно и своевременно напрямую с заводов, поэтому обладает низкой ценой;
- помощь в процессе ведения бухучета или решения юридических проблем;
- печать и создание рекламных материалов;
- помощь в обучении работников.
Такая система позволяет даже новичку легко справиться с бизнесом, получая от его функционирования значительный доход. Но предприниматель должен заниматься улучшением сервиса, чтобы поддерживать высокую и положительную репутацию франчайзера.
Франшиза «Пив&Ко» является востребованной среди многих предпринимателей, так как по ней предлагаются выгодные условия. За счет постоянной поддержки франчайзера, можно рассчитывать на высокую востребованность и постоянно растущую прибыль.
Система обучения
Судя по отзывам, франшиза “ПивКо” включает в себя эффективную систему обучения как для самого предпринимателя, так и для его наемных работников. Она включает в себя такие моменты:
- теоретический курс, освещающий все нюансы пивного бизнеса;
- прохождение практики в магазинах собственной розницы (возможность самостоятельно в сжатые сроки пройти путь от продавца до директора);
- специальные обучающие материалы для предпринимателя и сотрудников;
- возможность повторного обучения, если что-то осталось непонятным;
- пособия с полной информацией о правилах и специфике работы магазинов сети;
- возможность отправиться на экскурсию в один из магазинов сети, чтобы узнать его работу изнутри (также возможен онлайн-формат).
Бизнес пивных магазинов
Выручка в сегменте пива в 2020 году в России составит по прогнозам 17 756 миллионов долларов США. Ожидается, что рынок будет расти на 5,9% ежегодно (в период 2020-2023 гг.). Рынок пива замедлил свой рост, но пока у него есть еще возможности расширения из-за снижения потребления крепкого алкоголя.
В последние годы открытие пивных магазинов приобрело массовый характер и привело к повышенному уровню конкуренции. Открывались не только франчайзинговые, но и местные сетевые и одиночные точки. Торговля в пивном магазине как бизнес имеет свои сложности и особенности, но привлекает повышенной рентабельностью:
- Магазин должен быть расположен на расстоянии более 100 метров от социальных объектов (это детские сады, школы, культурные объекты, больницы).
- Запрещено располагать магазины рядом с вокзалами, аэропортами, АЗС, рынками, парками и скверами.
- Если магазин торгует только пивом, то ограничений по площади нет, здание должно быть внесено в реестр недвижимости.
- Торговать пивом можно до 22 часов. Если магазин с баром-то круглосуточно, но этот вариант дороже и требует дополнительных разрешений.
- Лицензия не нужна, но необходимо подключиться к системе ЕГАИС.
- Поквартально сдается отчет в Росалкогольрегулирование.
Как правило, в пивном магазине ассортимент включает разливное и бутылочное пиво, снеки, рыбу и сопутствующие товары. Бизнес по открытию пивного магазина можно открыть как с опытом в этой области, так и без него. Предпринимателям без опыта лучше воспользоваться возможностями франчайзинга.
Перспектива и преимущества пивного бизнеса
Главным преимуществом для открытия пивного бизнеса является отсутствие обязательного приобретения лицензии на продажу алкогольных напитков.
Чтобы бизнес приносил хороший доход, нужно обеспечить перечень следующих требований:
- наличие проверенных поставщиков, отличающихся хорошим качеством продукции, лучших сортов пива на розлив;
- продвижение уникальной бонусной системы, мотивирующей совершать покупки в конкретном пивном магазине/баре;
- продажа неразведенного различного пива;
- постоянное наблюдение, чтобы в наличии присутствовали все сорта пива;
- отсутствие испорченных товаров;
- введение акций в праздники или определенные дни недели;
- уютная атмосфера лавки и приятный интерьер;
- дополнительное присутствие сопутствующих товаров (сигареты, запуски, квас, лимонад и прочее).
За счет небольших инвестиций владелец пивного бизнеса может постоянно получать хороший доход при приобретении франшизы у одного из наиболее узнаваемых брендов. На открытие только одного магазина потребуется около 500 тыс. рублей с ежегодной окупаемостью в 40%.
Франшиза «Пинта»: стоимость, как купить
«Пинта» — это сеть магазинов пива на розлив, которая начала свою работу в 2012 году. Уже спустя год успешной деятельности была запущена франчайзинговая схема работы. По мнению основателей, для успешной реализации проекта достаточно соблюдение двух условий – профессионализм и любовь к делу, которым занимаешься.
И сегодня компания заинтересована в сотрудничестве, предлагая потенциальному партнеру помощь в подборе места, фирменный стиль, обучение и дальнейший контроль персонала, маркетинговую поддержку и техническое обслуживание.
Финансовые показатели:
- уровень наценки – 120%;
- маржа – 55%;
- выход на точку безубыточности в течение 6 месяцев работы;
- уровень инвестиций – 350-500 тыс. рублей;
- примерный доход – 50-150 тыс. рублей.
Для запуска нового магазина пива на розлив по франшизе «Пинта» достаточно 2 недель.
Чтобы открыть магазин разливного пива с нуля, предприниматель должен разбираться в юридических тонкостях регистрации бизнеса, выбрать оптимальное место (подальше от конкурентов, но в месте с высокой проходимостью), ориентироваться в особенностях заключения аренды, вопросах земельного налога для юридических лиц. Успех реализации проекта также будет зависеть от подбора ассортимента, установки цен, проведения маркетинговых мероприятий. Данный путь можно проделать самостоятельно, но рисков и подводных камней в данном бизнесе много. Компания «Пинта» предлагает стать партнером и купить франшизу, при этом вышеперечисленные вопросы франчайзер берет на себя.
Обзор франшиз пивных магазинов
Наиболее популярные франшизы пивных магазинов:
Сведения по вложениям в бизнес представлены в таблице:
Бренд | Роялти, % в год от выручки | Паушальный взнос, тыс. руб. | Первоначальные инвестиции, тыс. руб. | Срок окупаемости, месяцев | Количество собств./ франч. точек |
Пив&Ко | – | 400 | 1900-3200 | 12 | 56/158 |
Good Beer | 2 | 150 | 300 | 3 | 2/150 |
Калинкино | 0-5 | 100 | 1150 | 6 | 20/200 |
Заправка | – | – | 500 | 4 | 14/186 |
Хмель и Солод | 1,5 | 350 | От 450 | 12 | 1/50 |
Хмельной | – | 145-350 | От 512 | 6 | 22/53 |
Пенная гильдия | – | – | От 320 | 12 | 5/60 |
Разливнович | 3 тыс. руб. | 250 | 250-700 | 7 | 10/48 |
Бодрисар | – | 300 | От 2000 | 36 | 3/43 |
Питьсбург | – | – | 3200-12000 | 17 | 21 |
Отличие представленных франшиз – в размере поддержки, сумме вложений при покупаемом или арендованном оборудовании и модели (с баром или без).
Перспективы пивного рынка
Небольшие пивоварни – вид бизнеса, который стабильно работает в период непростой экономической ситуации. С учетом текущего положения на рынке пива многие крупные производители готовятся к закрытию заводов или сокращают объемы. Мелкий и средний бизнес работает стабильно, а многие мини-заводы демонстрируют увеличение прибыли в кризис.
Пивоварни стабильно работают, увеличивая прибыль в кризис.
На российском пивном рынке наблюдается увеличение спроса на продукцию местных заводов. В регионах покупатели хорошо знают своих производителей, включая мини-предприятия по выпуску крафтового пива.
Юридическое оформление
Наверное, главный пункт, в котором опыт франчайзера будет определяющим. С каждым годом законодательство в сфере регулирования продажи алкоголя ужесточается. К примеру, все предприятия розничной торговли (и это касается не только спиртного) обязаны работать с использованием контрольно-кассовой техники для своевременного налогообложения.
Есть еще такая система под названием ЕГАИС, которая регулирует объемы производства и оборота алкогольной продукции. И сегодня подключение к ней считается обязательным. К тому же региональные нормы продажи алкоголя зачастую отличаются от федеральных, и их несоблюдение чревато крупными штрафами.
Консультация франчайзера для исключения ошибок в юридической части ведения бизнеса будет крайне полезной. Сотрудники «Пиво Живо» готовы помогать своим партнерам постоянно.
Стоимость франшизы пивного магазина Пивко
Франшизу данного магазина нельзя отнести к числу недорогих франшиз. Однако, учитывая, что компания избавляет франчайзи от всех забот и проблем, о потраченных деньгах жалеть не придется.
В стоимость франшизы магазина различного пива входит:
Разовые затраты | Инвестиции Пивзавода | Постоянные затраты | |||
Наименование | Средние затраты (рублей) | Наименование | Средние затраты (рублей) | Наименование | Средние затраты (рублей) |
Паушальный взнос | 350 000 | Дизайн | 5 000 | Арендная плата | 50 000 |
Ремонт | 180 000 | Установка оборудования | 5 000 | Затраты на персонал | 60 000 |
Торговое оборудование | 300 000 | Обслуживание оборудования | 2 500 | Коммунальные платежи | 15 000 |
15 000 | Пивное оборудование | 650 000 | Принадлежности для уборки | 2 000 | |
Маркетинг | 5 000 | Шкафы | 70 000 | Закупка товара | 600 000 |
30 000 | |||||
Услуги рабочих | 10 000 | ||||
Необходимая продукция | 25 000 | ||||
Итого | 850 000 | 797 500 | 727 000 |
Обратите внимание, что значительную часть требуемых вложений вносит Пивзавод. Таким образом, сумма начальных инвестиций составляет около 1 500 000 рублей
Она может возрасти до 2 000 000.