Средне-статистические показатели
Продавцы франшиз предприятий общепита предлагают заинтересованным в развитии этого вида бизнеса предпринимателям около 200 франчайзинговых концепций. Больше 7000 точек работают в настоящее время на российском рынке питания под чужим брендом.
Лидер франшиз — фастфуд. На его долю приходится почти 34% франчайзинговых предложений. Меньше всего предложений по развитию барной индустрии.
Успешно развиваются заведения с небольшим средним чеком и уровнем инвестиций не превышающим 5 млн. рублей. Формат таких заведений может быть различным от кафе-мороженного до сети столовых быстрого обслуживания. Меньшим спросом пользуются франшизы ресторанов, требующие вложений в развитие бизнеса более 10 млн. рублей.
Для маркетинговой поддержки бизнеса франчайзи устанавливают для покупателей франшиз ставки ежемесячных отчислений, который представляют собой уплату роялти и рекламных сборов.
Их размер может быть, как постоянной величиной, так и выраженной в процентном отношении к ежемесячной выручки. Такие суммы редко превышают 5% от общего дохода заведения, работающего о франшизе.
Сумма паушального взноса зависит от формата точки общественного питания. Первоначальный взнос для небольших кафе или уличного фастфуда редко когда превышает 100 тысяч рублей. Для больших ресторанов он может составлять сумму в 1 млн. рублей и выше. Срок окупаемости заведений в нише общественного питания от 2 месяцев до 2-х лет.
Хорошую рентабельность показывают общественные столовые со среднем чеком в 300-350 рублей. Они больше напоминают рестораны быстрого питания с демократичной средой. Для открытия такого заведения требуются достаточно большие инвестиции.
Это связано с необходимостью проведения качественных ремонтов и закупкой оборудования, обладающего производительностью, рассчитанной на большой поток посетителей. Суммы затрат начинаются от 3,5-4 млн. рублей. Паушальный взнос франшизы таких заведений — 700-800 тысяч рублей. Срок окупаемости может доходить до 36 месяцев.
Актуальность открытия бизнеса на столовой кафе или антикафе
Антикафе – популярный формат времяпрепровождения у молодежи. Там можно посидеть и пообщаться с друзьями, поиграть в настольные игры, провести мастер-классы и многое другое.
Данный формат несколько отличается от привычного сегмента общепита, так как основной упор здесь приходится на развлекательную составляющую. В антикафе (Тайм-кафе) клиенты платят фиксированную цену за час пребывания в данном заведении. В стоимость входит занятие сидячего места за столиком или на удобных диванах, безлимитный напиток и печеньки.
Часто подобный формат заведений используется для работы, если в городе отсутствует полноценный коворкинг-центр.
На нашем сайте вы можете ознакомиться с идеей данного бизнеса на открытии антикафе, а также прочесть готовые бизнес планы и пошаговые руководства, посвященные открытию антикафе в России.
Сегодня число антикафе растет, уже сформировалась определенная целевая аудитория таких заведений. Ранее подобный сегмент занимали только подростки и молодые люди.
На видео: Тайм кафе с нуля
Виды антикафе, форматы работы
Кафе с кошками – по территории заведения свободно передвигаются кошки из городских приютов. Часть средств, вырученных с посещения заведения, антикафе отдает владельцам приютов на содержание и лечение животных.
Кафе с совами – набирает обороты популярности в Японии.
Гик-кафе. Такие заведения посещает определенный контингент. Любители поиграть в компьютерные игры найдут здесь тематический дизайн и соответствующие развлечения.
Обзор франшиз столовых
Далее представлен обзор франшиз столовых:
- «Тарелка» – сеть демократичных столовых. Первая столовая была открыта в 2013 году в Санкт – Петербурге, с тех пор собственных предприятий стало 27. Столовые работают во всех районах СПб и Москвы. В 2016 году запущен франчайзинговый проект. Для увеличения доходов возможно проведение банкетов, доставка горячих блюд. Проект запускается за 80 дней. Есть формат открытия в бизнес – центре и стрит – ритейл. Франчайзи помогут подобрать персонал, обучить, предоставят проект помещения и технологический процесс.
- «Патриот» – это современная столовая. Первая столовая была открыта в 1996 году в Челябинске, с тех пор собственных предприятий стало 18, открылись другие точки в Уральском регионе. Двойной формат – столовая и кулинария. Своя фабрика – кухня, где готовятся полуфабрикаты и готовые блюда. Преимущества: полная стандартизация процессов, помощь в получении кредита и лизинга, технологические карты.
- «Съем слона» – сеть демократичных столовых. Первая столовая была открыта в 2005 году в Красноярске, с тех пор собственных предприятий стало 28, открыты столовые в Братске и Абакане. Столовые расположены в каждом районе городов и пользуются популярностью у посетителей. Товарный знак официально зарегистрирован. Предоставляется полная стандартизация всех процессов, оказывается помощь в подборе подходящего помещения и найме сотрудников.
- «Щи и Борщи» – современная столовая, которая открылась в г. Архангельске в 2017 году. В меню более 200 блюд, процесс отлажен, есть программа привлечения клиентов. Для партнера предлагается ИТ – программа собственной разработки, система безопасности производства ХАССП.
- «Круассан» – столовая европейского уровня согласно позиционированию ее создателей. Проект работает три года. Рассчитан на открытие в деловых центрах, но работает и в вечернее время. Для обучения персонала есть свой учебный центр. Партнеру предоставляется технологический проект, программа лояльности, возможность ведения бухгалтерии центральным офисом.
- «Вилка – ложка» – столовая, где работа происходит по принципу доготовочного предприятия. В небольшом производственном цехе обрабатываются полуфабрикаты, которые производят на собственной фабрике – кухне. Простой, но привлекательный интерьер и разнообразное меню делают заведение популярным. Партнер получает полную поддержку, стандарты ХАССП, высоко технологичный процесс приготовления блюд.
Финансовые условия перечисленных франшиз приведены в таблице.
Бренд | Роялти, тыс. руб. в год | Паушальный взнос, тыс. руб. | Первоначальные инвестиции, тыс. руб. | Срок окупаемости, месяцев | Число собственных / франчайзинговых точек |
Тарелка | 5% | 500 | 10000 | 12 | 27/0 |
Патриот | 5% | 500-1000 | 12000-25000 | 18 | 18/1 |
Съем слона | 3% | 800 | 5000 | 9 | 29/4 |
Щи и Борщи | 5% | 500 | 5000 | 12 | 1/2 |
Круассан | 2% | 400 | 1700-2700 | 12 | 1/0 |
Вилка – ложка | 3 – 5% | 900 | 10000-14500 | 24 | 1/56 |
Работа антикафе по франшизе
Антикафе по франшизе:
- Заведение само генерирует трафик посещаемости.
- Возможность монетизации даже небольшого помещения – задействуется каждый метр площади.
- Получение поддержки от франчайзера на всех этапах существования заведения. Однако стоит помнить о том, что если вы в одностороннем порядке разрываете договор (заведение не окупилось, наступили форс-мажорные обстоятельства, другие причины), то владелец бренда потребует возмещения ущерба в виде штрафа в размере роялти.
- Некоторые франчайзеры предоставляют вам личного менеджера, который занимается сопровождением вашей торговой точки и разработает для вас проект под ключ – основываясь на предоставленных аналитических данных по городу, для вас могут разработать уникальную модель, которая будет работать в индивидуальном порядке.
- Готовые скрипты продаж и программное обеспечение, облегчающее учет данных и ведение налоговой документации.
Что может включать в себя бизнес модель готового бизнеса по франшизе:
«Джигит»
Сеть быстрого обслуживания в формате Quick and Casual. Это нечто среднее между рестораном и кафе. От атрибутов первого хинкальная «Джигит» берет брендовую глиняную посуду, роскошное и уютное оформление заведения, а также использование исключительно самых свежих и качественных продуктов. С кафе же данную сеть роднит ограниченное меню, высокая скорость обслуживания, доступная цена и автоматизация большинства управленческих и функциональных процессов.
Каталог блюд, в основном, состоит из шедевров грузинской кулинарии: сочные хинкали (грузинские пельмени), хачапури, пахучий чахохбили, люля-кебаб, шашлык и пр.
- 1-й этап. Рекомендации по выбору помещения. Анализ посещаемости и расчет бизнес-модели будущего заведения.
- 2-й этап. Предоставление франчайзингового пакета. Помощь и консультирование в вопросах подготовки хинкальной к открытию, подбору и обучению персонала, проведению рекламных предприятий и разработке эффективных логистических схем.
Франчайзи может открыть заведение в формате отдельного помещения, размером от 100 кв. метров, или в зоне фудкорта крупного ТЦ – от 40 кв. метров.
Чтобы купить права на франшизу питания «Джигит» понадобится: 1.2 миллиона на проведения всего спектра работ по подготовке ресторана к открытию и 120 тысяч рублей на отплату первичного взноса за покупку франшизы. Сумма ежемесячных роялти составляет 2 % от всей прибыли хинкальной. 6-8 месяцев понадобится на окупаемость всех вложений.
Бизнес чайно – кофейных магазинов
На данный момент более 93% населения России являются потребителями чая. Российские покупатели отдают предпочтение черному чаю в пакетиках. Российский чайный рынок зрелый и насыщенный. В результате ограниченного количественного роста рынок в настоящее время развивается с точки зрения качества. Производители предлагают новые ароматы и смеси в попытке расширить свои доли на рынке. Ключевыми растущими категориями являются чай в пакетиках в среднем и премиальном сегментах, а также листовой чай в премиальном сегменте. В связи с тенденцией здоровья и хорошего самочувствия потребление зеленого чая, а также фруктов и травяного чая увеличивается.
В России также отмечается стабильный рост потребления кофе и развитие культуры его потребления. Перечисленные тенденции благоприятствуют развитию чайно – кофейного бизнеса, но специализированные магазины все еще привлекают ограниченное количество людей из-за высокой конкуренции и малой осведомленности потребителей.
Организация чайно – кофейных магазинов как бизнеса имеет свои особенности:
- Необходимо представлять широкий ассортимент во всех ценовых категориях.
- Для увеличения прибыли желательна торговля сопутствующими товарами: посудой, оборудованием.
- Открывать магазин целесообразно только в большом городе и в районе с обеспеченной целевой аудиторией.
- Необходима постоянная маркетинговая активность, в том числе просветительского характера.
Самостоятельная деятельность требует понимания особенностей рынка, технологии продаж и доступа к импорту. По франчайзингу открытие будет значительно проще, так как предоставляется готовая модель и право использования известной марки.
Описание франшизы, услуги
Подписав договор с сетью «Тарелка Столовая», франчайзи получает:
- Готовую концепцию заведения;
- Подробный план запуска проекта;
- Широкий ассортимент блюд, около семисот наименований;
- Постоянное обновление меню, добавление блюд национальных кухонь;
- Разработка уникальных сезонных предложений для посетителей;
- Фирменный стиль сети, уникальную атмосферу в заведении, перечень материалов;
- Продуманная система обучения ключевых сотрудников;
- Высокие стандарты качества блюд и сервиса;
- Оценка помещения и его месторасположения;
- Технологические карты, рецептуру блюд;
- Контакты проверенных поставщиков;
- Поддержка в строительстве;
- Помощь специалистов компании во время запуска проекта;
- Рекламная поддержка;
- Консультации по всем возникающим вопросам;
Обзор франшиз
Следует отметить, что предложений франчайзинга в сфере здорового питания не особенно много. Возможно, вас заинтересует одно их предложений.
Популярные франшизы продуктов правильного питания:
- Smart Food – компания в сегменте доставки правильного питания на дом (инвестиции – от 2 млн. рублей; паушальный взнос – 300 тыс. рублей для городов с числом жителей менее миллиона, 500 тыс. – более миллиона; роялти – 6 %; окупаемость 12-15 мес.);
- Худеть легко – компания по доставке диетического питания (паушальный взнос – 450 тыс. рублей; роялти – нет).
- Франшиза «Detox Pro» – компания по производству и реализации еды, смузи, детокс-соков (инвестиции – 100 тыс. рублей; паушальный взнос – 100-150 тыс.; роялти – 5 тыс., начиная с третьего месяца работы; окупаемость – 6 мес.).
- Франшиза розничной торговли Эко и Био продуктами питания на растительной основе «Компас Здоровья» без первого взноса и роялти, с объемом инвестиций от 1 млн. рублей и окупаемостью – в 6 месяцев.
- Франшиза сети «Бар Здоровья» – баров здорового питания (инвестиции – от 700 тыс. рублей; паушальный взнос – 90 тыс.; роялти – нет; окупаемость 6 мес.).
- Франшиза кафе «Ели-худели» – кафе здорового питания (инвестиции – от 50 тыс. рублей; паушальный взнос – 300 тыс.; роялти – 50 рублей с проданного пакета; окупаемость – 6 мес.).
- Франшиза молочных коктейлей и мороженого «Morojko» (инвестиции – от 1 млн. рублей; паушальный взнос – 299 тыс.; роялти – 20 рублей с проданного пакета; окупаемость – 4-6 мес.)
- Франчайзинг фреш бара Juicy BAR – их называют еще джус-барами либо смузи-барами, где приготавливаются полезные и вкусные соки, смузи и другие напитки, считается даже, что они вызывают детоксикацию (инвестиции – 500 тыс. рублей; паушальный взнос – 100 тыс.; роялти – 1 %, начиная с третьего месяца; окупаемость – 7 мес.).
- Франшиза магазина по продаже мясной, молочной и кондитерской продукцииЦарь продукт» (инвестиции – от 300 тыс. рублей; паушальный взнос – 100 тыс.; роялти – нет; окупаемость – 6 мес.).
- Франшиза магазина экологически чистых вегетарианских продуктов «Сыроедов» (инвестиции – от 150 тыс. рублей; паушальный взнос – 890 тыс.; роялти – 1 %; окупаемость – 8 мес.).
- Франшизы коктейлей «Bubble tea» – профессиональное приготовление напитков – коктейлей на основе чая / кофе / молока / йогурта с добавлением сиропа и шариков Popping Boba или тапиока (более полутора тысяч видов).
- Bubble Mania (инвестиции – 1500-2500 тыс. рублей; паушальный взнос – нет; роялти – нет; окупаемость – 4-6 мес.).
- Bubble Maker (инвестиции – от 599 тыс. рублей; роялти – нет; окупаемость – 6 мес.).
- Tea Funny (инвестиции – от 160-1500 тыс. рублей; паушальный взнос – 75 тыс.; роялти – 4 %, начиная со второго года; окупаемость – 6 мес.).
Бизнес продуктовых магазинов
Подавляющее большинство франшиз продуктовых магазинов – это крупные сети супермаркетов федерального масштаба. Такая форма бизнеса популярна, так как выгодна для всех сторон ее участников. Для владельца узнаваемого бренда – это еще большая популярность в народе, а значит, еще больше бизнесменов захотят работать под его торговой маркой. Предпринимателю же проще начинать свой бизнес, так как еще до открытия своей первой точки у него уже есть потенциальная база клиентов.
Популярность торговой марки магазина положительно влияет и на сбыт продукции, что сулит производителям постоянный товарооборот. Покупатели тоже выигрывают от того, что совершают покупки в сетевых магазинах – здесь товары народного потребления не залёживаются, за счет объема продаж цены немного ниже, да и можно приобрести продукты по скидкам.
Требования:
– к франчайзи
Договор подписывается с теми, кто готов соблюдать все стандарты «Съем слона». Инвестор должен стремиться к получению максимальной прибыли, поддерживать политику качества обслуживания и принимать условия франшизы.
Главное – иметь средства для поддержки бизнеса, на обязательные ежемесячные расходы.
Желателен опыт с аналогичными проектами или в сфере общественного питания, производства продуктов питания.
– к помещению
Столовая – это то место, где должны соблюдаться все нормы (от технических до санитарно-гигиенических условий).
Франчайзер рекомендует:
- расположение на первой линии улицы, рядом с ТЦ, популярными местами отдыха;
- улицы с транспортными узлами, вокзалами;
- большая площадка для парковки;
- первый этаж (реже 2, 3 или цоколь);
- минимальная площадь от 150 кв. м.;
- канализация, водоснабжение, электрическая мощность (не менее 60 кВт);
- телефония, интернет с подключением к wi-fi;
- теплоснабжение, вентиляция и ее вывод на фасад здания.
Особое требование – входы и выходы (раздельные для гостей и сотрудников). На здании выделяется место для оформления рекламных предложений, вывесок, указателей.
– финансовые условия
Для открытия столовой потребуется инвестиционная сумма в размере 5 000 000 руб., что оправдано затратами на оборудование, закупку товаров, зонированием помещения. Сюда же относятся ремонт, дизайн в соответствии с условиями франшизы.
Паушальный взнос – 800 000. Он выплачивается один раз. За условия роялти ежемесячно отчисляется 3% от прибыли на весь срок договора. Иные платежи полностью исключены. Окупаемость заведения общепита «Съем слона» достигается всего за 9 месяцев. Такой короткий срок обусловлен маржинальностью блюд, количеством посетителей, которых привлекает ценовая политика. Каждый месяц выручка составляет от 1 500 000 до 5 000 000 рублей.
– описания форматов
Столовая – заведение общественного питания с местом для парковки, которые оформлены в едином стиле
Важно помнить, что это территория для наслаждения отдыхом, вкусной, недорогой пищей лучшего качества
Как открыть бизнес столовой / кафе / антикафе по франшизе
Преимущества открытия бизнеса по франшизе
Франчайзер поможет решить вопросы с регистрацией бизнеса и оформлением документов в различных государственных инстанциях и надзорах – СЭС, пожарная безопасность помещения и так далее. Не забывайте о том, что контроль за качеством питания и гарантия качества товаров и сырья также регулируется определенными органами, и наличие необходимой документации и соответствие заведения требованиям будут существенно влиять на репутацию новой точки общепита.
Франчайзи предоставит готовый бизнес план столовой / кафе / антикафе, а также дизайн-макеты и бренд-бук. Подписывая договор концессии, вы будете уверены в том, что у вас уже есть привлекательный дизайн, выверенное меню, клиентская база, лояльная к бренду и возможность выгодно вложить свой капитал без рисков.
Готовая концепция ведения всех бизнес-процессов, связанных с развитием и расширением бизнеса, увеличением получаемого дохода и наработка вашего личного опыта как предпринимателя.
На видео: Как управлять антикафе, особенности бизнеса, личный опыт
Что нужно для того, чтобы купить франчайзинг столовой / кафе / антикафе: понимание ключевых бизнес процессов, умение управлять персоналом и мотивировать его.
Если должного опыта нет, некоторые франчайзеры предлагают курсы обучения для своего персонала – вы можете нанять неопытных, но добросовестных и хорошо обучаемых людей в свое заведение.
Открытие зоомагазина по франшизе: план действий
Изучить представленные на рынке франшизы. Оценить предлагаемые варианты франшиз с критической точки зрения, заказать проверку франшизы специалистам.
Необходимо определиться с нишей товаров. Для этого проводится детальное изучение рынка и конкурентов в целом. После выбора франшизы, производится регистрация бизнеса, согласно той формы, которая требуется партнером. Обычно это ИП или ООО.
Важно найти удачное место для магазина. В случае с зоомаркетами – это 90% успеха
Выбирается помещение там, где гарантируется хороший поток клиентов. Хорошим местом будет вблизи мест выгула животных, недалеко от частного центра, парков или ветеринарных клиник.
Самое кропотливое – работа с поставщиками. Если контакты не предоставляются по франшизе – ищем сами. Средняя наценка на такие товары – 50-60%. Если производить закуп с Китая ее можно поднять до 500% но, это все по согласованию с франчайзером.
Важно грамотно разместить товар, чтобы любой клиент мог найти без труда все, что ему нужно. Раскладка товара – целое искусство, которому должен обучить франчайзер
Набор персонала желательно проводить среди опытных в этой области продавцов. Если таковых не имеется, то необходимо провести обучение, чтобы персонал мог грамотно проконсультировать покупателей. Как правило, франшиза предусматривает обучение продавцов.
Открытие кафе и ресторана по франшизе: план действий
Для открытия кафе и ресторана нужно пройти несколько этапов:
- Зарегистрировать юридическое лицо.
- Выбрать подходящую франшизу.
- Провести переговоры с франчайзером для уточнения условий. Заключить договор.
- Подобрать помещение или площадь для открытия, согласовать с франшизодателем.
- Получить разрешение от пожарной инспекции и Роспотребнадзора, если открывается заведение с горячим цехом.
- Провести необходимые мероприятия по открытию в соответствии с условиями франшизы.
Главное при открытии – это соответствие требованиям контролирующих органов и франчайзинговой концепции.
Преимущества франшизы «Фасоль», обучение и поддержка
Франшиза «Метро» обладает многими преимуществами, которые особенно ценятся теми, кто только погружается в особенности ведения бизнеса с продуктовыми товарами.
- Для каждой новой точки разрабатывается индивидуальный план не только магазина, но и расстановки категорий товаров по площади. Также определяется необходимость дополнительных сервисов (кофе с собой, свежая выпечка и т. п.) и ко-брендинговых продуктов.
- У франчайзера существуют как готовые решения для бизнеса в виде универсальных концепций для каждого из форматов магазина, так и возможность индивидуального подбора наиболее оптимальных и востребованных товаров и продуктов в каждом конкретном регионе и районе. Из этого составляются рекомендации по ассортименту товаров и их выкладке.
- Каждому новому партнёру-франчайзи предоставляются IT-сервисы, а также рекомендуются сервисные партнёры с привлекательными условиями сотрудничества – банки, поставщики оборудования, специалисты освещения и т. д.
- Специальные предложения на закупку определённых товаров в «Метро» и акции (например, кэшбек с покупок).
- Стабильная маркетинговая поддержка, включающая в себя промоакции сети и конкретной точки, макеты для рекламных предложений и рекламные кампании.
- Обучение для всего персонала магазина (от владельца до кассиров) на специализированной онлайн-платформе и проведение обучающих тренингов, а также руководства по мерчендайзингу и ежедневной работе.
Помощь и поддержка франчайзера осуществляется на всех этапах: от подготовки бизнес-плана и создания технического задания и проектной документации до проработки дизайна интерьера и экстерьера магазина. Для каждого вида торговой точки разрабатываются индивидуальные планограммы ассортимента.
Все магазины придерживаются единых стандартов работы
Для решения ежедневных задач можно обращаться к консультантам, которые дадут рекомендации к полочному ценообразованию, помогут с прогнозированием спроса и аналитикой продаж, предоставят специальный прайс-лист. Кроме того, каждому франчайзи доступен передовой международный опыт, полученный в разных уголках планеты.
Команда франчайзера всегда готова помочь в общении и обмене опытом с сообществом трейдеров, с внедрением изменений, не противоречащих законодательству или с запуском программы лояльности для покупателей. А уникальный ассортимент собственных торговых марок METRO сделает каждый магазин более привлекательным для клиентов.
Плюсы и минусы покупки франшизы кафе
Как и любой бизнес, заведение общественного питания, открытое по франшизе, имеет свои положительные и отрицательные стороны.
Если вам нужна помощь в подборе прибыльной франшизы или аудите выбранной – обратитесь ко мне, у меня большой опыт во франчайзинге, буду рад помочь!
Мои услуги
Преимущества приобретения франшизы
Главными преимуществами являются:
известность бренда. Очевидно, что раскрученное название ресторана, которое у всех «на слуху» привлечёт гораздо больше посетителей с момента открытия, а неизвестному кафе, даже с самой вкусной едой, потребуется значительный срок, чтобы завоевать доверие клиентов;
поддержка франчайзера
Не менее важное и значимое преимущество. Вам передадут бизнес-процессы, окажут помощь в поиске помещения, чтобы оно соответствовало необходимым требованиям, проведут обучение персонала, а также предоставят рекомендации к нужной технике и, непосредственно, продуктам.
Недостатки приобретения франшизы
Теперь стоит поговорить о недостатках. Прежде всего это:
- весомая финансовая нагрузка на начинающего предпринимателя на этапе старта. Помимо всех затрат, которые предполагает организация ресторанного бизнеса – аренда/покупка помещения, его ремонт, покупка мебели и необходимой техники, наем персонала и прочее, франчайзи придется заплатить паушальный взнос.
- правила и ограничения. Все действия франчайзи строго регламентированы, а франчайзер контролирует выполнение условий договора, если же факт нарушения будет зафиксирован – договором иногда предусматриваются штрафные санкции. Но, с другой стороны, выполнение технологий производства, проверенных годами, предостережет вас от неудач и помогут завоевать признание посетителей.