Неисключительная лицензия
Простая или неисключительная лицензия подразумевает, что авторские права могут передаваться сразу нескольким лицам. Лицензиату предоставляется право использовать произведения с сохранением за автором права выдачи лицензий другим лицам. Этот вид лицензии предполагается по умолчанию (если лицензионным договором не предусмотрено иное).
Как правило, открытые лицензии одновременно и неисключительные. Кроме открытых существуют еще так называемые «свободные» лицензии. Ни в российском законодательстве, ни в международном авторском праве нет понятия «свободная лицензия», однако авторы сталкиваются с ними чаще всего. Это лицензии Creative Commons, которые придумала американская некоммерческая организация в 2001 году.
Из чего складывается доход кинотеатров
Средняя цена билета в кинотеатр остается практически на одном уровне в течение последних трех лет: 248—252 рубля. В заведениях премиум класса со спецэффектами она составляет примерно 350–400 рублей. Рассчитывая наполняемость залов, нужно учитывать средний вариант. Утренние сеансы заполнены меньше, вечерние больше. Также имеет место сезонность: посещаемость кинотеатров падает в середине лета, и достигаем максимума в зимние месяцы: с декабря по февраль. Однако в курортных городах статистика может быть другой. Для кинотеатров в ТРЦ средняя посещаемость на уровне 18 % уже считается неплохим показателем.
Дополнительный доход кинотеатру дает продажа попкорна, причем его доля очень велика. Практики утверждают, что без него цена билетов была выше в 1,5 раза. Кроме бара с напитками и едой, доходной может стать организация детской комнаты, продажа тематических сувениров (кружки, майки) с героями популярных фильмов.
Сколько нужно денег, чтобы открыть кинотеатр
По мнению практиков, чтобы оборудовать кинотеатр в ТРЦ на 100-150 мест потребуются вложения не меньше 5 млн рублей. Из них примерно 60-70 % — затраты на кинооборудование. Если проект реализуется с нуля (голые стены, без ремонта), то сумма расходов составит не меньше 10 млн рублей.
Торгово-развлекательные центры охотно отдают помещения в аренду под кинотеатры, поскольку это увеличивает посещаемость. Часто идут навстречу с ремонтом выгодному арендатору. Средняя окупаемость такого проекта не меньше 5 лет. Маленький кинозал (30 мест) в удачном месте и при хорошем ведении дела может окупить вложения за год. Помимо капитальных вложений при составлении бизнес-плана необходимо учитывать постоянные расходы (табл. ниже).
Статья расходов | Примечание |
---|---|
Фонд оплаты труда работников (плюс страховые взносы) | Директор, администратор, техник, кассир, уборщица, буфетчица |
Аренда помещения | Зависит от региона и места расположения |
Коммунальные услуги | Электроэнергия, отопление, холодная и горячая вода |
Стоимость проката фильмов | Зависит от репертуара |
Оплата бухгалтерских услуг | Можно передать на аутсорсинг |
Закупка товаров для буфета | Напитки, кофе, кукуруза и другие |
Афиши, объявления в СМИ, по телевизору |
Способы увеличения посещаемости
- Оформление тематических зон в ТРЦ во время премьерных показов, красочные инсталляции.
- «Персонализированные» предложения для постоянных посетителей, предоставление VIP-зала.
- Накопительные дисконтные карты, бронирование «любимых» мест.
- Скидки по промокоду при покупке билетов онлайн.
- Снижение стоимости билетов в утреннее время, пенсионерам, студентам.
- Ночные сеансы, тематические показы.
- Розыгрыши абонементов на 6 месяцев, год.
В заключение отметим, что кино занимает важное место в «Стратегии государственной культурной политики до 2030 года». Предусматривается поддержка киноиндустрии по всем направлениям
Данный бизнес актуален сейчас и будет таким на несколько лет вперед — особенно для малых городов, где реально получить государственную финансовую поддержку. Средняя рентабельность кинотеатра находится на уровне 15–20 %, а популярность кинопоказа только растет.
Необходимое оборудование
- Сервер воспроизведения для показа 3D контента.
- Киноэкран (серебряное полотно), рама для него.
- Цифровой проектор с объективом, лампами, поляризационными фильтрами.
- Аксессуары для кинопроектора (стойка потолочная, пьедестал, вентилятор и т.д.).
- Акустические системы (звуковой процессор, колонки окружения, усилители мощности, сабвуфер).
- Заэкранные громкоговорители, активные звуковые колонки.
- Комплект коммутации для цифрового и звукового оборудования, кабели.
- Набор 3d-очков по числу зрителей плюс запас.
- Источник бесперебойного питания (ИБП).
Стоимость оборудования варьируется в широких пределах в зависимости от страны производства, качества и мощности, а также от технологии показа (3D, 4D и другие спецэффекты). По усредненным данным, чтобы оснастить всем необходимым минизал на 20–50 мест с экраном до 6 м и демонстрацией 3D, на закупку техники потребуется 300–500 тысяч рублей (например, марки Optoma). Для зала в 150–200 мест сумма приближается к 3-м миллионам рублей.
Для оборудования самого кинотеатра, естественно потребуются кресла повышенной комфортности, освещение. Также для работы персонала будет нужна касса, компьютер, принтер, и соответствующее оборудование для буфета: машина для попкорна, витрины, холодильник, кофемашина, столики и стулья. Необходимо закупить программно-аппаратные средства для автоматизированной продажи билетов, управления базами данных для передачи информации в ЕАИС (единую государственную систему).
Лицензии Creative Commons
Shutterstock
Это свободные и несвободные публичные лицензии, при помощи которых авторы выражают свою волю на легальное распространение и использование своих произведений интеллектуального труда. Creative Commons зародилось на базе движения «копилефт», которое в противовес «копирайту» предложило заменить формулировку «все права сохранены» на «некоторые права сохранены».
Важно понимать, что лицензии Creative Commons не имеют юридической силы в рамках законодательства какой-либо страны. Невозможно легализовать или узаконить свободные лицензии, потому что они не запрещены и не противоречат законодательству
По сути — это гражданско-правовой договор.
Проще говоря, размещая на своем произведении маркировку Creative Commons (СС), вы просто сообщаете, что ваше произведение можно использовать при соблюдении определенных условий
Если вы хотите использовать чужое произведение, обратите особое внимание на тип договора «СС» и не забудьте указать его автора в титрах. Всего существует шесть разновидностей свободных лицензий
1. СС BY
Самый распространенный договор. Произведения с такой маркировкой можно распространять, редактировать, брать за основу для использования в других произведениях, в том числе для коммерческих целей. Главное условие — указать в описании проекта (или в титрах) автора оригинального произведения.
2. CC BY-SA
Согласно этому договору чужое произведение можно распространять, редактировать, брать за основу для других произведений в коммерческих целях. Однако ваш проект должен распространяться точно на таких же условиях (CC BY-SA).
3. CC BY-ND
Материалы с такой маркировкой можно распространять и использовать в коммерческих целях, но нельзя редактировать и брать за основу при работе с другим произведением. Это означает, что вы не можете изменять и переводить на другой язык объекты с маркировкой CC BY-ND.
4. CC BY-NC
Произведения с таким значком можно распространять, редактировать и брать за основу, но нельзя использовать в коммерческих целях. То есть вы можете показать свой screenlife-фильм, в котором присутствует музыка с правами CC BY-NC на фестивале или выложить на YouTube, но не можете его монетизировать.
5. CC BY-NC-SA
Этот тип лицензии позволяет распространять произведение, редактировать его и брать за основу при условии, что ваш проект будет распространяться на таких же правах. Кроме того, CC BY-NC-SA запрещает использовать произведение в коммерческих целях.
6. CC BY-NC-ND
Самая «несвободная» лицензия из всех. Произведения с такой маркировкой можно лишь загружать и передавать другим людям. Изменять или использовать в коммерческих целях произведение нельзя. Если вы нашли музыку или фильм с отметкой CC BY-NC-ND — не вздумайте использовать их в вашем проекте.
Отдельно нужно сказать о произведениях, распространяемых в сети со знаком CC0. Они лишены авторских прав — это объекты общественного достояния. Вы можете смело использовать их в коммерческих целях, и при этом не обязательно указывать авторство такого произведения.
Регистрация бизнеса и коды деятельности
Официальное оформление кинотеатра не имеет каких-то особенностей по сравнению с другими видами бизнеса. В ФНС подается заявление о регистрации ИП или ООО, код вида деятельности выбирается из справочника ОК 029-2014 (КДЕК Ред.2):
59.14 — деятельность в сфере демонстрации кинофильмов (видеороликов) в кинотеатрах, на открытых площадках и в прочих местах (кафе, бары, транспорт).
Если на территории кинотеатра будет кафе, магазинчик по розничной продаже сувениров, дисков, соответственно, к основным видам деятельности нужно будет добавить дополнительные. Наиболее выгодная форма налогообложения — «упрощенка», или УСН.
Нужно помнить о некоторых нюансах: продажа билетов не облагается НДС, в отличие от деятельности общепита и розничной торговли. Следовательно, нужно будет вести раздельный учет. Кроме того, два последних вида во многих регионах подпадают под ЕНВД. Однако в этом случае нужно четко разделить площадь помещения, чтобы можно было рассчитать физические показатели для кафе и магазина (площадь).
Маркировка лицензий
Если вы как автор хотите обезопасить свое произведение — не забудьте поставить знак копирайта . Это знак охраны авторского права, который пишется вместе с именем правообладателя (физического или юридического лица) и годом создания произведения. Он не создает дополнительных прав, а просто уведомляет, что авторство принадлежит указанному лицу. Если вы не укажете знак копирайта, вам будет сложнее доказать на суде, что произведение принадлежит именно вам.
Перечеркнутый знак копирайта означает, что произведение не защищено никаким известным авторским правом и находится в общественном достоянии.
Рядом со знаком копирайта можно поставить обозначение одной из шести лицензий Creative Commons, если вы хотите, чтобы вашим произведением воспользовалось как можно больше людей.
Например: CC BY И.И. Иванов, 2019.
Закрепим полученные знания:
- По российскому законодательству лицензии бывают исключительные и неисключительные. Открытые лицензии относятся к категории неисключительных. Произведения с открытыми лицензиями обычно можно использовать в других работах (если в договоре не написано обратное).
- Creative Commons — это «свободные лицензии», распространенные во всем мире. Вы можете спокойно скачивать для своих screenlife-проектов произведения с маркировкой СС BY, при условии, что укажете автора использованного произведения в описании фильма или в титрах.
- Произведения с маркировкой Royalty Free не бесплатные. Просто при покупке таких материалов вы платите только один раз и не переводите авторские отчисления за период использования. Стоимость аудиокомпозиций Royalty Free зависит от количества аудитории и числа скачиваний вашего проекта.
- Собственные произведения необходимо помечать знаком копирайта и, при желании, маркировкой Creative Commons.
Евгений Белов
Выгоден ли этот бизнес
Зрители отмечают, что появилось больше интересных фильмов, в том числе российских. Кроме того, кинотеатры привлекают хорошим сервисом, спецэффектами, возможностью пообщаться с друзьями — все чаще в кино ходят коллективно, или, как минимум, семьей. Больше 40 % кинотеатров сегодня располагается в ТРЦ, так что посетители имеют возможность получить «три в одном», совмещая поход по магазинам с обедом в кафе и отдыхом в кино.
Число кинотеатров, посещаемость, кассовые сборы и количество проданных билетов в последние три года стабильно возрастают на 8–12 % ежегодно. Поэтому идея по открытию кинотеатра вполне перспективна. Особенно, если учесть, что большинство их располагается в крупных городах, а в малых, с населением 100–200 тысяч человек, возможности для развлечений очень ограничены.
Санитарные требования к помещению
На деятельность по показу фильмов лицензия не требуется. Однако открывая кинотеатр, нужно позаботиться, чтобы помещение для демонстрации отвечало требованиям СНиП и других нормативов пожарной безопасности, Роспотребнадзора, которые предъявляются к общественным зданиям. Подробную информацию можно получить в каждом из надзорных ведомств.
Можно пройти добровольную сертификацию (обследование) кинотеатра, кинозала на соответствие нормативно-технической документации и получить Технический паспорт. Оценку качества кинопоказа можно пройти в «Системе добровольной сертификации услуг по кино- и видеообслуживанию зрителей (№ РОСС.RU.В.006.04.У100).
Отраслевые стандарты:
Согласно стандартам кинотеатры делятся на 4 категории: высшая, первая, вторая, третья. В основу классификации положены следующие показатели:
- качество изображения (яркость экрана, устойчивость, соответствие изображения размеру экрана);
- качество звукопроизведения (частота, отсутствие акустических шумов);
- комфортность зрительного зала (площадь на одного человека, комфортность кресел, проходов, форма помещения);
- качество внесеансного облуживания (расположение кинотеатра, наличие автостоянки, буфета, эстетичность холла, оформление, реклама).
Так, в кинотеатре:
- высшей категории на одного зрителя должно приходиться 1,1 м2, отклонения в соответствии изображения экрану отсутствуют для всех форматов, уровень акустических шумов не больше 35 дБА;
- второй категории — площадь 0,75 м2, имеются значительные отклонения хотя бы для 1 формата, уровень шумов до 45 дБА.
В кинотеатре должны следующие изолированные зоны: зрительный зал, помещение для кинооборудования, фойе (зона отдыха), буфет, туалеты. В зале обязательно оборудуется не менее 2-х аварийных выходов, на окнах не должно быть решеток. Оборудуется пожарная сигнализация и должны присутствовать первичные средства пожаротушения.
Типовая схема кинозала на 20-45 человек
Где и как брать фильмы для проката
Реестр прокатных удостоверений
Все кинотеатры, демонстрирующие фильмы обязаны зарегистрироваться в Единой системе данных о показе фильмов (ЕАИС) и передавать в нее данные о проданных билетах. Администрация за свой счет приобретает компьютер, программно-аппаратное обеспечение, позволяющее автоматизировать продажу билетов и передачу информации в систему.
Нормативные документы:
Кинопрокатчики России
- Централ Партнершип;
- Двадцатый век Фокс СНГ;
- Каро Премьер;
- Наше кино;
- Каропрокат;
- Парадиз;
- Вольга.
Из иностранных компаний впереди всех Wait Disney Sony Pictures Releasing — американское кино занимает почти 30 % рынка. Это абсолютный лидер по количеству выведенных на экраны кинотеатров российских и зарубежных фильмов, а также по объему сборов. Ключевой игрок по российским лентам — «Централ Партнершип», чуть ниже по рейтингу «Каропрокат».
Какие фильмы смотрят
Из всех жанров наибольшей популярностью у зрителей пользуются картины фэнтэзи (больше 30 %) и мультипликация (23 %). Деление достаточно условное, потому что жанры переплетаются. Всегда популярны мелодрама, триллеры и комедии. Смотрят и зарубежное и российское кино (32 %). При выборе приоритет отдается тематике и жанру (33 % зрителей), определяет сюжет (около 18 %), любимые актеры (17 %). Меньше 10 % людей ориентируется исключительно на страну производства.
Надо сказать, что владельцы кинотеатров мало способны повлиять на репертуар. Им приходится выбирать из контента, который предлагают кинокомпании-дистрибьюторы. Каждый сезон выходит 7-8 фильмов с разным рейтингом и близкими премьерными датами. В этом отношении значительно проще тем, кто имеет 2-3 зала. Они получают возможность показывать сразу несколько новых фильмов.
Лицензионный договор на прокат
Регистрацию фильма в реестре и оформление прокатного удостоверения осуществляют правообладатели: продюссер, режиссер, сценарист, киностудия. Но чаще всего они передают права на него какому-нибудь дистрибьютору. Владельцы кинотеатров заключают с правообладателем лицензионное соглашение на показ картины в течение определенного срока и получают нотариально удостоверенную копию прокатного удостоверения (своего рода договор аренды).
Демонстрация пиратских копий в кинотеатре чревата наказанием по ст. 7.12 КоАП, что влечет наложение штрафа на физических лиц до 2-х тыс., а на юридических лиц — до 40 тыс. рублей. Кроме того ленты и оборудование могут конфисковать. Большие потери кинотеатр может понести в результате судебного иска обладателей права на фильм: возмещение убытков, штраф. Здесь суммы исчисляются иногда в миллионах.
Цены за право показа фильма
За показ в кинотеатре премьерной картины владелец должен выложит 50 % от кассовых сборов. Что касается старых фильмов, то стоимость лицензии, как иногда говорят (правильнее лицензионного договора) варьируется в очень широких пределах. Все зависит от популярности картины.
Стоимость большинства лицензий составляет примерно 10–15 тыс. рублей за 6 месяцев прокат. Если фильм кассовый, она доходит до 100 тыс. рублей. На относительно новые ленты цены располагаются в диапазоне 50–250 тыс. руб. Как правило, цифры не публикуются в открытом доступе, их можно узнать непосредственно по запросу у правообладателя.
Какие кинозалы пользуются спросом
По данным ВШЭ всего в России на начало 2017 года насчитывалось 1407 кинотеатров (4491 кинозал). В статистику включаются только те, для которых показ фильмов является основным видом деятельности. Больше 70 % залов находятся в торгово-развлекательных центрах, и они собирают порядка 75 % всех кассовых сборов.
В стране функционирует около 40 % однозальных кинотеатров, но они малорентабельны и собирают всего лишь 6 % сборов (7 % зрителей). Цена билета в них самая низкая. Безусловно, выгоднее открывать кинотеатр с несколькими залами, при этом наибольшей популярностью пользуется 5–8 зальный тип. Однако больше распространены заведения с 3–4 кинозалами в силу меньших финансовых расходов.
Что касается технического оснащения, то в моде кино со спецэффектами движения (D-Box, 4DX), со стереозвуком (Dolby Atmos 3D, Barco Auro 3D). Пользуются успехом форматы Dolby Atmos и IMAX.
Современные кинотехнологии:
- D-Box — специальные кресла, синхронизирующие движения с происходящим на экране.
- Dolby Atmos 3D —многоканальный (имперсивный) звук, распространяется по вертикали и горизонтали. Дает объемную звуковую картину.
- Barco Auro 3D — такой же объектно-ориентированный звук, как в предыдущем случае, но еще реалистичнее (с 3-х направлений).
- 4D-X — спецэффекты с дымом, паром, ветром, брызгами дождя.
Обеспеченность кинозалами по стране неравномерная. Если в городах-миллионниках она составляет 5,24 зала на 1 тыс. человек, то в городах с населением 100–250 тысяч цифра снижается до 3,65.
В мегаполисах развивается направление «персонального» кино: это залы виртуальной реальности, где каждый смотрит свой фильм. Меняете очки и выбираете любое кино из тех, что проецируются на экран (до 8 штук!). Это дорогая технология, но в ближайшие годы (5–10 лет) специалисты предрекают уход с рынка проекторов и наступление светодиодных экранов.