Родились в один день
Дата рождения: 26.05.1963. Возраст: 57.
Знак зодиака: Близнецы (информация о знаке).
Гороскопы для Близнеца: гороскоп на сегодня,
гороскоп на завтра,
гороскоп на неделю,
гороскоп на месяц,
гороскоп на год.
До следующего дня рождения осталось дней: 165 дней.
ВАРУМ Мария Юрьевна (Анжелика Варум)
Певица
1 место
ХАРЫБИН Андрей Анатольевич
Актер
2 место
БАРАНОВ Владимир Николаевич
Актер
3 место
БЕЛОШАПКА Константин Валериевич
Актер
4 место
ГЛИКМАН Елена Израильевна
Продюсер
5 место
САФОНОВ Олег Петрович
Руководитель Федерального агентства по туризму
6 место
ЛАХОВА Екатерина Филипповна
председатель Общественно-политического движения женщин России, депутат Государственной Думы РФ
7 место
МАРКОВ Алексей Михайлович
Член сборной России по велотреку на Олимпиаде-2000 в Сиднее
8 место
БРЫЧЁВА Лариса Игоревна
Помощник президента РФ
9 место
ЗАСОВ Олег Анатольевич
директор Сводного департамента макроэкономического прогнозирования
10 место
АЛЕКСАНДРОВ Василий Егорович
Генеральный директор
11 место
СИЛАЕВА Юлия Александровна
Актер
12 место
КОЖАДЕЙ Елена
Директор департамента коммуникаций и рекламы Росбанк
13 место
КУЗЬМИНОВ Ярослав Иванович
Ректор
14 место
БОГДАНОВА-ЧЕСНОКОВА Гликерия Васильевна
Актриса
15 место
Все, что нажито непосильным трудом…
Если все и дальше пойдет такими темпами, то бывшего олигарха вскоре оставят позади не только теннисистка Мария Шарапова, за свою карьеру заработавшая около $200 млн, но и хоккеист Александр Овечкин, дирижер Валерий Гергиев и другие известные личности, которых при всем желании трудно отнести к предпринимателям. Что, согласитесь, обидно для человека, который практически всю сознательную жизнь занимался бизнесом, то есть делал деньги.
Собственно, бизнес и погубил состояние короля цементного рынка России. Точнее, не сам бизнес, а рискованная стратегия его ведения. Что же произошло?
Да, в общем-то, ничего необычного. В мире случился кризис, что периодически происходит на нашей планете. Из-за экономической стагнации серьезно притормозила стройка. Упал спрос на строительные материалы и, соответственно, поползли вниз акции их производителей.
Например, акции цементного суперхолдинга Lafarge Holcim, который образовался путем слияния французского Lafarge и швейцарского Holcim, по оценке Bloomberg, начиная с 2015 года подешевели на 30%. Результат печален: мировой лидер по выпуску цемента потерял порядка $9 млрд своей капитализации.
А причем тут Гальчев, спросите вы. Объясняем. Филарет Ильич до недавнего времени являлся вторым по величине акционером этой гигантской компании. Причем обошлось ему это почетное место весьма недешево.
В свое время, в 2008 году, российский предприниматель израсходовал $2,3 млрд на приобретение 10% акций Holcim (тогда еще не объединившейся с французским производителем). А на днях он лишился пакета LafargeHolcim, который, по данным аналитиков, был продан с девятипроцентной скидкой.
Зачем же Гальчев продал свой пакет так дешево, поинтересуетесь вы. Дело в том, что продал этот пакет вовсе не сам Гальчев, а Сбербанк в лице своей международной «дочки» Sberbank CIB. Все просто: под эти акции г-н Гальчев взял у банка деньги, то есть заложил свой пакет под кредит.
В соответствии с условиями маржинального кредита, с такими активами могут совершаться сделки. Если убыток достигает критического значения (например, половины маржи), брокер, в данном случае банк, имеет право обратиться к торговцу с предложением передать в залог дополнительные средства. Это обращение называют маржин-колл (от англ. margin call — требование о марже). Если средства не поступят, а убыток продолжит нарастать, брокер от своего имени может принудительно закрыть позицию.
Доля Филарета
Так оно, собственно, и произошло. В феврале, в условиях продолжающегося падения котировок акций LafargeHolcim, Сбербанк объявил Гальчеву маржин-колл по кредиту, выданному его компании Eurocement Group. А затем быстро продал их, как сообщает сам банк, «посредством процедуры АBB (ускоренный букбилдинг) группе международных инвесторов (из Великобритании, Швейцарии, США и других стран)». Причем организатором сделки, по данным информагентств, выступила UBS Group AG.
В результате доля в LafargeHolcim (6,12% или 37,2 млн акций) досталась западным инвесторам за 1,5 млрд швейцарских франков, что составляет около $1,5 млрд. 9 февраля Сбербанк объявил, что сделка закрыта.
Вот так Филарет Гальчев лишился акций мирового лидера по выпуску цемента, на покупку которых он затратил много времени и сил.
Вся эта история, честно говоря, не радует. Ведь «Евроцемент груп» — это не какая-то лавочка, а международный холдинг, в котором работает 16 тыс. человек. Компания обеспечивает цементом, бетоном и нерудными материалами более 40% всех строек России. Мощности холдинга позволяют ежегодно возводить до 100 млн кв. м жилья, 70 млн кв. м промышленной архитектуры, прокладывать 20 тыс. км дорог.
И понятно, что столь кардинальные изменения в капитале владельца холдинга, который фактически потерял почти все свое состояние, ничего хорошего не сулят — ни сотрудникам «Евроцемента», ни строительной отрасли в целом.
К слову, по данным некоторых СМИ, Филарет Гальчев — далеко не единственный олигарх, заложивший свои акции под кредиты. Кроме него, в частности, называют Алишера Усманова («Мегафон»), Дмитрия Мазепина («Уралкалий») и ряд других. Продолжение следует?..
…«Графа Монте-Кристо из меня не вышло. Придется переквалифицироваться в управдомы», — эти бессмертные слова произносит в конце романа «Золотой теленок» потерявший все свои деньги великий комбинатор.
Послушайте, а ведь это мысль! На рынке ЖКХ сейчас крутятся такие деньги, что любой Holcim позавидует. С такими талантами, как у Гальчева, там можно быстро вернуть и деньги, и место в списке Forbes.
Если Чибис, конечно, не против.
Андрей ЧЕРНАКОВ
Фото forbes.ru, «Евроцемент груп», fotki-yandex.ru
Состояние
2019: Менее $500 млн
Филарет Гальчев занял шестое меcто в рейтинге российских миллиардеров журнала Forbes, состояние которых уменьшилось сильнее всего за последние десять лет — у бизнесмена оно сократилось на $1,9 млрд. В рейтинге крупнейших российских бизнесменов 2010 года он занимал 32-е место. Но в феврале 2016 года он лишился 6,12% акций крупнейшего производителя цемента в мире — LafargeHolcim — стоимостью $1,35 млрд в результате маржин-call в Сбербанке, а к 2018-му его состояние снизилось до $1 млрд (66-е место). В рейтинг Forbes 2019 года с отсечкой в $500 млн он не попал.
2011: $3,5 млрд
Занимает 31 место в рейтинге русскоязычной версии Forbes “Богатейшие бизнесмены России — 2011”. Состояние Филарета Гальчева оценивается в 3,5 млрд долл.
Детство и родители Филарета Гальчева
О детских и юношеских годах в биографии Филарета Гальчева практически ничего не известно. Мальчик с экзотической для постсоветского пространства греческой национальностью появился на свет 25 мая 1963 года. На тот момент его отец Илья Азарьевич и мать Елизавета Агепсимовна проживали в грузинском селении Тарсони. По некоторым данным, в действительности родиной «цементного короля» является село Гумбати, известное в Грузии как Кюмбят.
Филарет стал вторым наследником в семье. К тому времени Гальчиевы уже имели сына, родившегося пятью годами раньше. Сейчас старший брат нынешнего олигарха занимает вторую по значимости должность после президента в компании «Евроцемент».
Скандал с Russia Partners
Весной 2006 г. произошел крупный скандал между Russia Partners и Филаретом Гальчевым. Фонд совместно с партнером, инвестиционной компанией «А-1» (от «Альфа-Груп»), подал в московский арбитражный суд иск против «Евроцемент-Групп». Причем исходил он от подконтрольных Russia Partners предприятий, которым принадлежит сорок четыре процента акций холдинга.
Суть иска заключалась в том, что в 2004 г. «Евроцемент-Групп» вывел из состава заводов сырьедобывающие карьеры. Russia Partners представила данные, что холдинг стал продавать сырье по завышенным ценам. А уже готовую продукцию отправлял «Евроцементу» (переименованный «Штерн-цемент») для последующей перепродажи.
В 2006 г. Russia Partners начал судебное преследование холдинга на Кипре и в Англии. Претензии фонда предъявлялись из-за 38,7 процента акций “Мальцовского портландцемента”. Это самый крупный актив ЕЦГ. Гальчева и подконтрольные ему компании на Кипре обвинялись в том, что сохранили за собой этот пакет акций незаконно. Хотя этот пакет был продан холдингу фондом Russia Partners в 2004 г. Но 38,7% до сих пор еще не переведены из «Евроцемента» в холдинг. Однако Russia Partners в результате проиграла.
Карьера и бизнес Филарета Гальчева
Успешное окончание вуза не осталось без внимания и сыграло важную роль в дальнейшей карьере Гальчева. В 1991-м он стал главным экспертом при горном институте им. Скочинского. Спустя год молодой, талантливый специалист стал генеральным директором Международного торгового дома. На этой должности Филарет Ильич пробыл год, после чего до 1997 года возглавлял управление по сбыту в «Росугле».
В этот период Гальчев всерьез задумался о собственном бизнесе, и вскоре было зарегистрировано ЗАО «Росугольсбыт». Через год предприниматель стал председателем правления созданной им организации. Одновременно он возглавил совет директоров АО «Красноярская угольная компания».
В 2000-м Филарет Гальчев и Сергей Генералов в равных долях стали владельцами компании «Красуголь».
После того как Генералов избавился от своего пакета акций «Красугля» в пользу «МДМ-банка», Филарет Ильич также решил продать свою долю, не имея особой выгоды, однако избежав судебных тяжб.
В 2002-м Гальчев был избран президентом закрытого акционерного общества «Росуглесбыт», которое спустя 2 года перепрофилировалось и было переименовано в «Евроцемент». Этой организации было суждено стать головной в быстро расширяющемся холдинге, позднее получившем такое же наименование.
Обнаружив перспективность цементного бизнеса, предприниматель в партнерстве с Георгием Краснянским стал совладельцем «Штерн-цемента» – компании, находившейся на грани банкротства. Под контроль формирующегося холдинга Гальчева попало сразу несколько заводов по производству цемента.
В 2005 году Филарет Ильич расширил свою цементную империю заводами, входящими в состав компании «Интеко». Эта организация была куплена у Елены Батуриной, супруги бывшего московского мэра Ю. Лужкова.
С этих пор холдинг «Евроцемент-групп» практически избавился от конкурентов на просторах Российской Федерации и стал активным игроком международного рынка.
К 2014 году в составе холдинга, находящегося под полным контролем Гальчева, значилось 16 мощнейших цементных предприятий, реализовывающих продукцию посредством 19 филиалов, расположенных в различных регионах России и за рубежом.
Став безоговорочным лидером в своем сегменте в России, Филарет Гальчев завладел более чем 10% акций LafargeHolcim – компании, занимающей 1-е место среди производителей и поставщиков цемента в мировом масштабе.
Лишившись значительной части акций LafargeHolcim, бизнесмен уменьшил свое состояние более чем на две трети. Потеря миллиардов для Филарета Ильича связывается и с другими сторонами бизнеса, среди которых упоминаются огромные кредиты и не совсем чистая с точки зрения закона деятельность.
Как человек, оказывающий влияние на российскую экономику, олигарх не остался в стороне от политики. В период, когда Гальчев занимался угольным бизнесом, он входил в правительственную группу, занимающуюся вопросами обеспечения топливом объектов государственного значения.
Награды
За успешную работу имеет следующие награды и звания:
- Знак «Шахтерская слава» III степени (1995 г.);
- Памятный знак «275 лет угольной промышленности России» (1997 г.);
- Знак «Шахтерская слава» II степени (2000 г.);
- «Золотой знак горняка» (2003 г.);
- Почетный знак Губернатора Брянской области «За милосердие» II степени (2004 г.);
- Орден Благоверного князя Даниила Московского (2005 г.);
- Памятная медаль МВД России «За содействие» (2006 г.);
- Звание «Почетный строитель России» (2006 г.);
- Золотой знак Св. великомученицы Варвары (2007 г.);
- 21 марта 2008 года награжден Международной федерацией объединенных стилей борьбы (FILA) высшей наградой организации – «Золотым орденом FILA».
- В конце 2011 года решением редакционного состава ведущего международного отраслевого издания «CemWeek» объявлен человеком года, как наиболее влиятельный в цементном секторе по итогам 2011 года.
Частная жизнь Филарета Гальчева
Как и большинство олигархов, а тем более выходцев из Кавказа, Филарет Ильич старается не распространяться о своей личной жизни. В течение длительного времени миллиардер состоит в законном браке с Еленой Николаевной, носившей в девичестве фамилию Маркитанова. За время супружеской жизни пара обзавелась двумя детьми – дочерью Алиной и сыном Ильей.
Помимо докторской степени по экономике, в активе биографии Гальчева находится членство в нескольких престижных академиях. Филарет Ильич является автором более чем двух десятков научных трудов.
Его монографии по маркетингу и экономике горного производства известны далеко за пределами Российской Федерации.
Как бывший студент, вынужденный совмещать учебу с ночными подработками, и человек, имеющий непосредственное отношение к преподавательскому составу в вузах, Филарет Ильич оказывает всяческую поддержку талантливой молодежи.
Холдинг Гальчева задействован во множестве благотворительных программ, с помощью средств миллиардера проводятся массовые культурные мероприятия, имеющие общероссийское значение. Кроме этого, уже более 10 лет «Евроцемент» значится попечителем Третьяковской галереи.
Отдавая дань предкам, а может, стремясь расширить возможности своего бизнеса, к российскому гражданству бизнесмен прибавил греческое, что стало предметом множества слухов, обсуждаемых в СМИ.
Жалуясь на недостаток свободного времени, к своим увлечениям миллиардер относит чтение книг. Еще в детстве Филарет Ильич был одержим мечтой о космических полетах. В 2015 году, после того, как освободилось место туриста, имеющего возможность побывать на МКС, пресса широко обсуждала вариант, где этим счастливчиком должен был стать Гальчев. Однако впоследствии официальные источники опровергли эту информацию.
За заслуги перед государством и обществом Филарет Ильич Гальчев удостоен множества наград, среди которых не только российские, но и международные.
Собственный бизнес
После руководящей должности в угольной компании Филарет Ильич набрался достаточно опыта и деловых связей для создания собственного бизнеса. Так в 1996 г. появился «Росуглесбыт». В 2004 г. компания была переименована в Открытое Акционерное Общество «Евроцемент-Групп». За годы кропотливой работы Филарет Гальчев создал из небольшой компании крупнейший холдинг, объединяющий более четырнадцати цементных заводов. Открытое Акционерное Общество «Евроцемент-Групп» выпускает цемент всех видов. Отгрузка осуществляется через девятнадцать филиалов-сбытчиков в более чем пятьдесят регионов России и зарубежья.
В 2000 году Гальчев и С. Генералов купили пополам компанию «Красуголь». На тот момент она была банкротом. До приобретения предприятия Гальчевым и Генераловым зарплата сотрудникам не выплачивалась по восемь месяцев. Тонна угля стоила ниже себестоимости, долги перед многими бюджетными организациями составляли почти пять миллиардов долларов.
Но Филарет Гальчев был уверен, что они с партнером поднимут «Красуголь» из руин банкротства. Так и произошло благодаря правильному ведению бизнеса. Когда «Красуголь» перешел в руки новых владельцев, все прежнее руководство было заменено новым, причем нашли профессиональную бизнес-команду. В результате уже на второй месяц были погашены долги по зарплате и начались крупные погашения по налогам.
Но через некоторое время Генералов продал свою долю акций “МДМ-банку”, не согласовав этот шаг с Гальчевым. В результате, чтобы не ввязываться в долгие разбирательства, он также продал свой пакет. Заработать на компании Филарет не успел, но, по крайней мере, смог вернуть вложенные средства.
Бизнес в цементной отрасли Гальчев выбрал, предварительно проанализировав этот рынок. И посчитал его наиболее перспективным для дальнейшего развития. В 2002 г. совместно с Г. Красноярским они приобрели компанию «Штерн-цемент», находящуюся на грани банкротства. Она владела несколькими цементными заводами. Компания впоследствии была переименована и вошла в холдинг «Евроцемента».
В 2005 г. Филарет Гальчев приобрел цементные заводы «Интеко». Этой компанией владела Елена Батурина, супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Благодаря современной модернизации, правильному ведению бизнеса и кропотливому труду холдинг «Евроцемент-Групп» за десять лет стал одним из крупнейших мировых производителей цемента.