Советы
Несколько рекомендаций специалистов для более грамотного возведения коровника на 10 голов.
Тщательно подберите место для будущего сооружения
Важно, чтобы запахи навоза не доносились до дома, поэтому лучше строить коровник на некотором отделении от жилой застройки
От дома коровник должен быть на удалении не менее чем в 15 метров: такое расстояние предусмотрено строительными нормами, и вполне вписывается в площадь обычных земельных участков. Будет отлично, если вблизи коровника выкопать колодец с чистой, пригодной для питья водой. Такое соседство обеспечит буренок необходимой для них жидкостью, и сделает обслуживание коровника более удобным.
Если грунт на участке сыпучий, то фундамент необходимо заглубить значительнее, чтобы придать нужную устойчивость зданию. Минимальное заглублению фундамента — 50-70 см. По периметру здания с наружной стороны необходимо сделать бетонную или асфальтированную отмостку, защищающую основание коровника от проникновения влаги.
На видео – советы по строительству коровника:
Пол лучше делать под уклоном в 2-3 см, чтобы жидкие отходы могли естественным образом стекать в отведенные для этого места. Сам пол рекомендуется сделать глинобитным с дощатым настилом: это и экологичный, и теплый, и долговечный вариант.
Обязательно предусмотрите достаточное освещение, которое должно работать и ночью. В коровнике на 10 голов важна и вентиляция. Эту необходимую коммуникацию необходимо предусмотреть при возведении крыши.
Диагностика болезней, меры борьбы
- КОРАЛЛ – Болезни КРС
- КОРАЛЛ – Болезни свиней
- КОРАЛЛ – Болезни птицы
- КОРАЛЛ – Болезни собак
предназначены для диагностики болезней КРС, свиней, птицы, собак и определения мер борьбы с болезнями.
Программы представляют собой Экспертные Системы, разработанные для Экспертов и Пользователей.
Эксперт закладывает правила диагностики через задание связей по болезням и признакам, по влиянию тех или иных признаков на их вклад в определение болезни.
Также Эксперт описывает способы и схемы борьбы с болезнью, ее лечение, меры профилактики.
Пользователь, работая с программой, самостоятельно по задаваемым признакам болезни диагностирует болезнь, получает необходимые сведения по лечению и профилактике, и может последовательно уточнять диагноз, используя все связи и знания, заложенные в программу Экспертом.
Требования к коровнику
Как вырастить крупный чеснок на огороде
Для животноводческой фермы и коровника в первую очередь важно хорошее и просторное помещение. В нем должно быть сухо, чисто и тепло
Высота стен по требованиям не должна быть ниже 2,5 м, а крыша — 3,5 м вплоть до конька. Также нужно наладить в помещении вентиляцию, а также сделать окна выше коровьих голов, чтобы в сарае было светло.
Соблюдая эти правила, можно добиться хорошей прибыли, так как она не зависит от времени года. Владелец должен следить за коровами, доить их, выращивать на мясо, продавать шкуру, что обеспечит стабильность в материальном отношении, потому что на эти продукты всегда есть спрос. Увеличить доход можно за счет расширения фермы.
Требования к коровнику
Проект мини-фермы для коз
Получение полезного продукта – молока, является основной бизнес – идеей разведения мелкого рогатого скота. Успех и высокий уровень прибыли зависят от многих факторов. Главный фактор заключается в консолидации усилий, увлеченных этим делом фермеров и безгранично любящих животных людей.
Для успешного разведения коз и создания высокопродуктивного стада необходимо позаботиться об качественных кормах, местах выгула, хороших пастбищах и добротного теплого помещения для содержания поголовья.
Козья мини ферма состоит из нескольких составных элементов:
- Хлев;
- Доильное помещение;
- Сарай для хранения сена и корма;
- Загон выгула.
Хлев для содержания животных
Его площадь рассчитывается с учетом норм содержания: на одну взрослую особь требуется от 2 до 2,5 м2, для молодняка – от 1,5 до 2 м2. В идеале для каждой козы выделяется собственное пространство.
Помещение должно быть теплым, сухим и защищенным от атмосферных осадков.
Доильное помещение
Дойку производят в обособленном помещении рядом с местом содержания животных или специально отгороженном чистом углу самого хлева. Главной деталью доильни является доильный станок, представляющий невысокий деревянный помост с удобным наклонным помостом- пандусом. Три стороны станка огораживаются деревянными брусками.
Обратите внимание
Коза для дойки поднимается на приподнятый пол станка, просовывает голову в предусмотренное в конструкции окошко с кормушкой. Такая конфигурация станка позволяет удобному сдавания молока и спокойному поведению животного во время дойки.
Сарай или амбар хранения сена и комбикормов
Сенники располагают в непосредственной близости с помещениями для содержания поголовья. В зимнее время сено и комбикорм – это единственный источник питания животных. Объем помещения амбара определяется из расчета потребления в месяц кормов на одну козу.
Загон выгула
Козы – это не стойловые животные, они нуждаются в движении. Поэтому при выходе из хлева устраивать огороженный загон, куда выпускают стадо в любое время года.
Рядом с фермой располагается пастбище для выпаса коз с площадью от 1 гектара. Площадь выпаса выбирается из ориентировочного расчета около 5 соток на одну особь.
Составление бизнес-плана
Важной частью любого проекта является составление бизнес-плана. С его помощью можно выявить возможные риски ведения хозяйства, провести анализ рынка сбыта и сделать итоговый вывод о прибыльности разведения мелкого рогатого скота
Бизнес-план козьей мини фермы учитывает виды расходов:
- Получение регистрационных документов на ведение предпринимательской деятельности.
- Строительство помещений для разведения коз или аренда существующей фермы.
- Затраты на покупку необходимого оборудования и техники.
- Закупка молодняка.
- Расходы на сено и комбикорм.
- Зарплата работников.
- Расходы на транспорт и его эксплуатацию.
- Оплата коммунальных услуг и налогов.
- Реклама на продвижение продукции.
- Статья на непредвиденные расходы.
Затраты на оплату труда работников можно значительно снизить за счет привлечения членов семьи фермера к обслуживанию мини хозяйства.
На практике при уровне рентабельности в 25 – 30 % козья мини-ферма на 10 голов молочных пород окупается за период от 2 до 2,5 года.
Безопасность на первом плане
Первое, о чем следует позаботиться при постройке и оборудовании коровников, это стойла. Они нужны и в небольшом семейном хозяйстве, и на крупных фермах.
Устройство стойлового места зависит от способа содержания, но есть общие компоненты. Стойло обязательно должно быть удобным, практичным и безопасным для животного. Помимо разного вида разделителей и ограничителей в него входят кормушка (или кормовой стол) и поилка.
Крепежные элементы должны обеспечивать простоту сборки и монтажа секций, желательно без сварки. Стойловое оборудование обязательно обрабатывают против ржавчины (например, оцинковывают).
При беспривязном содержании скота проходы должны быть снабжены калитками. В статье «Стойла для быков и коров» ранее мы уже рассказывали, как самому построить и оборудовать стойло.
Как содержать скот, используя привязной метод
Подобный метод гарантирует увеличение удоев и более быстрый набор животным веса. Скотина стоит в своем отсеке, у которого площадь до 2,5 м². Тут она лежит, справляет естественные потребности, имеет доступ к кормушке. Практически все большие фермерские хозяйства пользуются этим способом.
Недостатком можно назвать необходимость увеличения рабочей силы, чтобы кормить животных, убирать за ними, а также ветеринаров, чтобы следить за здоровьем животного, так как у малоподвижной скотины развиваются хронические болезни.
- животные не сталкиваются и не травмируются;
- каждая скотина получает столько корма, сколько нужно, более сильное животное не объедает слабое;
- потребление корма сокращается на на 10%, что выгодно для фермера;
- ветеринарам легче следить за каждым животным;
- молока корова дает на 20% больше, а теленок набирает вес на 15% быстрее;
- доить коров легче.
Обратите внимание! Если правильно построить стойла в коровнике, то моча и навоз будут стекать за пределы помещения. При привязном содержании на корову надевается ошейник
Для доения применяют установку с молокопроводом или переносные ведра. Первый случай рассчитан на доение сразу 3 коров, а второй — 2
При привязном содержании на корову надевается ошейник. Для доения применяют установку с молокопроводом или переносные ведра. Первый случай рассчитан на доение сразу 3 коров, а второй — 2.
Есть стандартный способ доения в специальном доильном зале. В этом случае у коров автоматическая привязь, но может быть и полуавтоматической. Так производительность получения молока увеличивается вдвое.
Обратите внимание! К тому же коровы проходят через мойку, что обеспечивает чистоту продукта
Как создать мини ферму для КРС своими руками
Вне зависимости от того, относитесь вы к любителям или профессионалам, вы стопроцентно найдете на нашем сайте интересующий вас проект конюшни – выбор достаточно обширен. Каждый вариант разработан с учетом специфики содержания лошадей: строение оборудовано хозяйственными помещениями для хранения сбруи и приготовления кормов. Все детали – будь то размер оконных и дверных проёмов, ширина и высота функциональной части и так далее – полностью адаптированы для выполнения основного предназначения – коневодства.
Готовые проекты конюшен включают в себя полный набор технико-архитектурной документации, необходимой для строительства здания. Данные о размерности и применяемых материалах, способы устройства фундамента и информация о технологии, – всё это относится к составу реализуемых нами готовых проектов конюшен. Приобретая документацию в «Аскании трейд», вам не придётся задумываться о геометрии кровли, озадачиваться выбором материалов и прочими строительными хлопотами – обо всём позаботились проектировщики. Чтобы получить дополнительную информацию касательно состава готового проекта конюшни, воспользуйтесь данными со страницы «Контакты».
Готовые проекты конюшен разработаны с высоким запасом прочности, поэтому здание получится очень долговечным. Доказательство сказанному – опыт эксплуатации строений-аналогов: конюшни, построенные по идентичным проектам, используются за границей уже не одно десятилетие. Конструктивная целостность – далеко не единственное преимущество наших проектов: конюшни длительное время сохраняют изначальную эстетичность и архитектурную привлекательность.
Наличие готового проекта гарантирует предсказуемый результат: уже сейчас вы сможете увидеть, как будет выглядеть конюшня после завершения строительства. Отсутствие проекта и строительство «с листа» – это всегда неоправданный риск. предлагает вам не рисковать понапрасну: приобретайте типовые проекты конюшен и стройте расчётливо!
Профессиональное строительство конюшни по проектам, представленным на нашем сайте, вы можете заказать по телефону +7 (965) 252-1678
Как получить разрешение на строительство фермы
Получить разрешение на постройку фермы следует в органах местного самоуправления. Постановление должно быть подписано и заверено главой районной администрации. Чтобы облегчить этот процесс, необходимо в соответствии с назначением земельного участка зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство или КФХ.
В перечне видов деятельности нужно указать такие, которые предполагают постоянное и непосредственное присутствие участников хозяйства на территории.
Обратите внимание
К примеру, фермер собирается заниматься кролиководством или птицеводством. При таком обстоятельстве все постройки (жилые, рекреационные, промышленные) будут являться «необходимыми для ведения сельскохозяйственной деятельности».
Для осуществления фермерского хозяйства собственник может приобретать участки из земель сельхозназначения, а чтобы построить здания, строения и сооружения, могут быть выделены и иные категории земель. Так указано в законодательстве, однако в современных реалиях существует только одна категория – сельскохозяйственные земли категории КФХ.
Для сельскохозяйственных земель определено пять типов ВРИ (видов разрешенного использования):
- личное приусадебное хозяйство (ЛПХ),
- дачный и садовый участок,
- КФХ,
- ИЖС,
- блокированная жилая постройка.
Почему легко реализовать проект мини-фермы
Многие начинающие предприниматели среди всех бизнес-идей для семейных предприятий выбирают именно мини-ферму. Это доходное дело: с каждой коровы получают не менее 5000 л молока в год. Если начинающие фермеры не располагают достаточными средствами, чтобы открыть собственное дело, тогда будущие бизнесмены могут обратиться за помощью к государству. Финансовая поддержка оказывается проектам на конкурсной основе.
Новичкам в бизнесе не следует стремиться писать грандиозные проекты, если они пока ничего не заработали. Субсидии, которые выдают победителям, имеют ограничения: полученных денег хватит только на покупку 25 или 30 коров.
Поэтому нет смысла писать проект, рассчитанный на приобретение большего количества скота – 100 или 150 единиц. В различных регионах выделяются субсидии на определенные суммы, достаточные для реализации проекта собственной фермы для предпринимателей, которые только начинают работать на себя.
Для семейного бизнеса этот вариант прекрасно себя зарекомендовал:
- Всем, кто занят на ферме, нет необходимости ездить на общественном транспорте по утрам: место работы находится рядом с домом.
- Когда члены одной семьи занимаются общим делом, они становятся сплоченнее.
- Автоматизированный комплекс требует простого ухода. Чтобы его обслуживать, не требуется быть дипломированным специалистом.
- Общение с домашними животными положительно влияет на психику людей.
Пример небольшой домашней фермы из подручных материалов
- Для разработки плана развития своего бизнеса можно воспользоваться положительным опытом, имеющимся у других предпринимателей, которые держат по 100 единиц скота и больше.
- При желании можно перепрофилировать бизнес. Если первоначально хозяйство выпускало исключительно молочную продукцию, то спустя некоторое время можно наладить производство мяса.
- Спрос на молоко и мясную продукцию постоянно растет, что гарантирует процветание частного бизнеса.
Сегодня реализовать проект фермы стало доступным всем желающим. Однако на этапе проектирования обдумывайте каждый свой шаг. Отложите постройку металлических хозблоков на будущее, если средств не хватает.
Ваш бизнес в скором времени оправдает себя полностью. Главное продумать заранее все нюансы, только при этом условии у нового бизнесмена получится стать надежным поставщиком продукции собственного производства высокого качества.
Останется только держать свою марку, что позволит наработать своих клиентов. Когда люди уверены, что им предложат в семейных хозяйствах только хорошие продукты, они придут за покупками снова.
Оборудование для молочных комбинатов
Молочное оборудование, которым оснащают все комбинаты и молокозаводы, подразделяется на:
- Оборудование по контролю за качеством молочного сырья и уже готовых продуктов,
- Емкостное оборудование,
- Холодильное,
- Тепловое,
- Сепарирующее,
- Насосы,
- Технологическое,
- Оборудование для расфасовки и упаковки,
- Вспомогательное,
- Нейтральное.
Оборудование по контролю за качеством
Различают два устройства. Первый — Лактан, предназначен для выявления в молоке доли молочного белка, жиров, плотности, сомо, а также определения точки замерзания. Оборудование работает не только с цельным продуктом, но и с консервированным, пастеризованным, обезжиренным и нормализованным. Во всех видах молока Лактан способен выявить количество добавленной воды.
Второе устройство по контролю за качеством — Эвлан. Данный аппарат анализирует влажность молока и молочных продуктов.
Емкостное оборудование
Молочное оборудование, которое относится к емкостному, подразделяют на:
- Уравнительный бак,
- Термоусадочную ванну,
- Ванну длительное пастеризации,
- Сыродельную и творожную ванну,
- Плавитель и парафинер для сыров.
Уравнительный бак используется для отвода недопастеризованного молока на повторную обработку. Ванна длительной пастеризации применяется не только для пастеризации молочных продуктов, но и для сквашивания, смешивания, тепловой обработки сгустков сырного зерна и творога. В сыродельной ванне проходит процесс получения и первичной обработки сырного зерна из молочного сырья, а в творожной ванне происходит сквашивание молока для получения разных сортов творога. Парафинер используется для покрытия сыра парафином. Аппарат нагревает и поддерживает заданную температуру парафина в течение необходимого времени. Плавитель необходим для получения мягких, а также плавленных сыров. Термоусадочная ванна предназначена для термоусадки продуктов, которые должны быть упакованы в термоусадочную пищевую пленку.
Оборудование холодильное
Холодильник для молока — очень важное и нужное устройство. Сразу же после надоя молоко должно быть охлаждено до температуры в +4 градуса
Храниться до и после обработки оно также должно в холодильнике, иначе не избежать роста болезнетворных бактерий, опасных для человека. Молочный танк для охлаждение может быть открытым или закрытым. Также молочный танк различается по рабочему объему — от 500 до 3000 литров. Бывает молочный танк пластинчатого и трубчатого вида, и в виде открытой ванны.
Отрытый молочный танк или же ванна охлаждение — наиболее популярна среди фермеров. Данная аппаратура проста в использовании и уходе. Емкость для молока выполнена из прочной нержавеющей стали с надежной термоизоляционной прокладкой.
Оборудование тепловое
К тепловому оборудованию относится:
- Термодымовая камера,
- Оборудование для пастеризации,
- Парогенератор.
Термодымовая камера используются для холодного или горячего копчения сыров. Парогенератор применяется для получения пара. Особо мощные машины позволяют получить технический пар уже через десять минут после включения. Используют пар для стерилизации и дезинфекции молочного оборудования. Аппараты для пастеризации используются для всех видов пастеризации молока.
Сепарирующее оборудование
Сепарирующее молочное оборудование применяется для разделения парного молочного сырья на обрат (обезжиренное молоко) и сливки, для нормализации молока, а также очистки молочного сырья от технических и биологических загрязнений и слизи. Сепараторы разделяют по производительности. Есть модели с производительностью 500, 1000 и 5000 литров в час.
Насосы
Молочный насос — важная часть любого молочного цеха. Различают насосы ниппельные и центробежные. Центробежные насосы более популярны, отличаются большей мощностью и производительностью, надежностью и простотой в эксплуатации. Центробежные насосы также различаются по мощности: от двух кубометров молока в час до двадцати пяти кубометров молока. Используются насосы для розлива молока, для перекачивания молочного сырья в резервуары для хранения, охлаждения, сепарирования или пастеризации, для переливания молока из молокоприемника в танк охладитель.
Как открыть мини-ферму: о моём небольшом бизнесе на сельском хозяйстве
Идея иметь свой бизнес появилась, когда я переехала жить в деревню (был такой период в моей жизни после сокращения). В деревне можно выращивать чистые экологические продукты. В городах люди берут в супермаркетах продукты плохого качества. А в деревне всё натуральное. Вот я и решила заняться бизнесом, тем более что у родственников, что были со мной, был опыт.
Пока мои бывшие коллеги строили фермы для майнинга, я делала свою мини-ферму в сфере сельского хозяйства.
Разведение животных
Первым делом я купила корову и корм (зерно). Сено заготовили сами, накосили травы, высушили и сложили в стог. Корова через время принесла телёнка. Корову я доила три раза в день. Она давала до 15 литров молока в день. С продажи телёнка я купила поросят, кур.
Заработок на ферме
Продавать молоко невыгодно. Я варила молоко и продавала уже топлёное молоко. Варила творог, сыр и готовила ряженку. Сепарировала оставшееся молоко на сливки из которых в итоге получалась сметана. Я могла продать и сметану, но я из этой сметаны готовила масло.
Зарабатывала я с продажи молочных продуктов, примерно, до 12 тыс. рублей в месяц.
Поросят я оставила на племя. Свиноматка принесла 6 поросят. Один месячный поросёнок стоит от 2500 до 3000 тысяч рублей. Я продавала их не всех сразу, но и оставляла по несколько на откорм. Мясо свинины стоит 150-200 рублей. Свиней держать выгодно. Можно выкормить поросёнка себе на мясо.
Куры — моё разочарование. Оказались сложными и не очень выгодными.
Куры тоже были источником дохода, но с ними мороки оказалось больше чем я ожидала. Я продавала яйца. Пробовала выводить цыплят, но неудачно, потеряла деньги на инкубаторе и много времени ушло.
Минусы и сложности
В таком бизнесе как у меня, сложность только в том, что это огромный человеческий труд. Ведь за любым животным нужен достойный уход, но это только в том случае, если вы действительно хотите построить свой бизнес в деревне.
И ещё меня подвели расчёты. Я рассчитывала что свинья будет давать до 12 поросят, что корова будет давать не меньше 25 литров в день, но практика оказалась скромнее.
Обязательно нужен стартовый капитал — затрат много, часто неочевидных, спонтанных — то заболеет кто-то, то крыша протечёт. Если есть деньги — можно нанимать поденых работников — это выгодно, например чтобы сено заготовить.
Хорошо бы конечно покупать уже отлаженное хозяйство а не собирать всё с нуля.
Моим преимуществом был сбыт — всё скупали городские друзья и бывшие сослуживцы, делали заказы. В какой-то момент была идея сосредоточиться на посредничестве, но ситуация поменялась, я ушла из этого дела.
Требования к коровнику
Создавая чертежи коровника на 10 голов своими руками, следует учитывать все мелочи
Важно не только составить планировку, но и подсчитать расходы на строительный материал. Чертеж можно сделать по собственным предпочтениями или же найти готовый план на просторах интернета
Технологические рекомендации, которые обязательно надо соблюдать:
- Сзади стойла изготавливается бетонный проход. Его ширина: 100 см.
- Для сооружения потолка выбираются толстые доски и забиваются с максимальным прижимом друг к другу. Между досками обязательно останутся зазоры, которые необходимо законопатить при помощи глины. На настил накладывается слой опилок или другого легкого по весу утеплительного материала. В условиях севера советуют изготавливать потолок в два настила. Между ними оставляется расстояние 25 см. Туда же монтируется утеплитель.
- Коровник должен быть оснащен минимум тремя окнами. Их надо сделать поверх голов рогатого скота, чтобы коровы не смогли разбить стекло.
- Как говорилось, пол изготавливается из глины и дерева. Желательно сделать зазор на 50 см. Под низ укладывается утеплитель, особенно в яслях для животных, где будут размещаться телята. Для прочности сооружается бетонная основа, на которой будет сооружаться глинобитный пол.
- Кормушку и поилку рекомендуется разместить на уровне высоты голов КРС.
Важно! Строение должно предусматривать стойло, кормушку и отвод, по которому будет стекать навозная жижа в специальную яму или жижесборник. Левая сторона стойла обустраивается поилкой, сюда же можно разместить еще одну корову с теленком или оборудовать под бычковый блок
Поилки и кормушки
Поилки и кормушки правильной формы и размеров важны для получения максимальной отдачи от животных. Поэтому ниже даны рекомендации по вопросу.
Поилки
Их делают не менее, чем на 100 литров. Так как в период лактации коровы испытывают жажду и выпивают 100 л только за день. Это актуально в частности сразу после дойки.
Сама емкость не имеет четкой конфигурации, принятой ГОСТом. И может представлять обыкновенное ведро или большое сразу 100 литровое корыто.
READ Лечение щитовидки медом, гречкой, орехами
Оптимальным вариантом является поилка, сделанная из полипропиленовой трубы. Легкость и удобные габариты способствуют ее монтажу даже на открытых лугах, а также безопасному и быстрому ее промыву от грязи.
При большом объеме скота делают не персональную, а групповую поилку из продольной половины полипропиленовой трубы.
На пастбище предполагаются большие, емкие пространства, исключающие потери корма и минимизированные в плане обслуживания. Их выделяют 2 типа: для сена и комбикорма.
- Кормушки для сена на пастбищах устанавливают при нехватке естественного питания, например, в осенний и весенние периоды. Ставить просто стог сена не целесообразно, так как коровы его вытопчут. Поэтому делают сооружение виде конуса, обрамляющее стог.
- Современные фермеры делают клетчатые кормушки для сена. Они дешевле, прочнее, но риск, что животное пораниться, вырастает в разы.
- Кормушки для зерен и комбикорма. Подобные конструкции автоматизированы и могут быть использованы и на открытом пространстве, и в помещении.
Емкости для пастбищного кормления нужны максимально вместительные, функциональные.
Кормушка для стойла
Кормушка для стойла – это огромный стол, куда ежедневно насыпают корм.
Если животные свободного выпаса, то стол оснащают сдерживающими устройствами, помогающими минимизировать потерю корма при разбрасывании.
Модель, подходящая для группового кормления коров.
Требования, разработанные государством по пожаробезопасности производственных помещений, говорят о следующем:
- Все пространства более 1000 кв м и с повышенной влажностью оборудуют противопожарной системой и автоматической системой тушения.
- Электрику делают во влагозащищенной изоляции.
- Щитки с автоматами выносят в отдельное, изолированное ото всех, помещение.
Вентиляция
Вентиляция – один из сложнейших вопросов при проектировании коровника.
- Естественное проветривание. При этом потоки свежего воздуха попадают через вентиляционные шахты, проемы, шторы.
- Принудительное проветривание. Распространенная в сегодняшних вариантах коровников вентиляция распределяет воздух при помощи впускных и выпускных клапанов по туннелям с вентиляторами.
- Шторы или механизированные жалюзи. При желании их поднимают и проветривают положенное время, затем закрывают, чтобы не нарушать тепловой баланс.
- Светоаэрационные коньки. Поликарбонатные конструкции закрывают конек и позволяют спокойно проникать не только потокам свежего воздуха, но и добавляют естественной освещенности.