Зарубежные фирмы
|
|
Российские фирмы
|
|
Тэги:нидерланды, фарма, фирмы, завод, international, санофи, верофарм, schering-plough
Профильные инструменты бизнеса
«Петровакс» ориентирован на цифровизацию производственных процессов и накопление статистики, в том числе с применением MES-систем (Manufacturing Execution System). MES-системы — это специализированные программные комплексы, которые предназначены для решения задач оперативного планирования и управления производством. Именно такой подход позволяет четко планировать ресурсы и избегать возникновения «узких мест» в производстве.
Производственная часть и управление складами отражаются в стратегии бережливого производства, которая подразумевает, в частности, взаимную интеграцию и повышение гибкости всех организационных заводских технологий. На нескольких производственных участках стартовал пилотный проект, в ходе которого будут определены основные этапы каждого процесса и их длительность, выстроена идеальная последовательность производственного цикла с применением подхода картирования процесса. Этот инструмент позволяет увидеть полную процессуальную картину: выявляет потери, проблемы, помогает создать план мероприятий по достижению цели.
«Другой важный для нас момент — использование умной программы складского учета SOLVO, — поясняет менеджер «Петровакс» по бережливому производству Александр Левченко. — Она позволяет достаточно просто и эффективно организовать процесс управления запасами. Мы знаем, где находится любой материал, в каком количестве, на что и в какое время расходуется. Система SOLVO в нашем случае интегрирована с «1C». Подразделения делают заявку в «1С», SOLVO использует эти данные, а сотрудник склада получает информацию, что, откуда и в каком количестве необходимо взять. Чтобы в SOLVO отображалось движение материалов, компания задействует сканеры для считывания штрих-кодов, нанесенных на каждую упаковку».
Александр Левченко, «Петровакс»: Использование умной программы складского учета позволяет достаточно просто и эффективно организовать процесс управления запасами
Помимо общераспространенных, но адаптированных под фармацевтику цифровых инструментов, «Петровакс» успешно внедряет узконаправленные технологии. Компания одной из первых в России включилась в реализацию проекта по обязательной маркировке лекарственных средств. На законодательном уровне она введена 1 июля 2020 г., но подготовительные работы начались еще в 2017 г. На предприятии подчеркивают, что был проделан серьезный путь по внедрению системы маркировки; потребовалась модернизация оборудования и дополнительное обучение персонала. Следует отметить, что уже с начала 2019 г. «Петровакс» поставляет препарат «Поликсидоний» в Словакию с нанесением обязательной маркировки в соответствии с законодательством Евросоюза.
В планах у компании — автоматизация лабораторных анализов с помощью технологического решения LIMS. Внедрением нового инструмента руководит департамент контроля качества.
Некоторые реализованные проекты
Ригла
Проект
Ригла / 3 задачи – одно решение Navicon
Центр внедрения «ПРОТЕК»
Проект
ЦВ Протек / Новые возможности бюджетирования для фармацевтики
Novartis
Проект
Novartis / Анализ вторичных продаж с помощью Naviсon SalesOut
Такеда Россия-СНГ
Описание
Занимается производством и распространением лекарственных препаратов.
БИОТЭК
Описание
Один из крупнейших в России холдингов по производству, оптовой и розничной реализации фармацевтической продукции.
Proclinic International
Описание
Входит в группу испанских фирм с 23-х летним опытом работы на стоматологическом рынке Европы.
Валента Фарм
Описание
Ранее «Отечественные лекарства», российская фармацевтическая компания, основанная в 1997 году.
Джонсон & Джонсон
Описание
Одна из крупнейших в мире многопрофильных корпораций в сфере здравоохранения.
Merz Russia
Проект
Merz Russia / Консолидация и анализ данных дистрибьюторской сети с помощью Navicon TDC
НоваМедика
Проект
НоваМедика / Контроль полевых продаж
Ипсен
Проект
Ипсен / Автоматизация планирования продаж
Петровакс Фарм
Проект
Петровакс Фарм / Внедрение отраслевого решения Navicon Pharma CRM в фармацевтической компании
ПРОМОМЕД РУС
Проект
Промомед / Внедрение Navicon Pharma CRM
Р-Фарм
Проект
Р-Фарм / Автоматизация работы полевых сил фармкомпании на базе CRM
Канонфарма продакшн
Проект
Канонфарма продакшн / Автоматизация консолидации и обработки данных по текущим продажам
Bayer AG
Проект
Bayer / Внедрение системы обработки вторичных продаж за 14 дней
Юнифарм
Проект
Unipharm / Управление медицинскими представителями при помощи CRM
АстраЗенека
Проект
АстраЗенека / Navicon SalesOut: система обработки вторичных продаж
SANOFI
Описание
Группа компаний Санофи является одним из глобальных лидеров в области здравоохранения, занимая по объему продаж 4-ое место в мире и 2-ое место в Европе (данные IMS, 2014 г.).
Акрихин
Проект
Акрихин / Глубокий анализ деятельности компании при помощи BI-решения
Sentiss
Описание
Фармацевтическая компания, специализирующаяся на офтальмологических продуктах и других стерильных форм.
Dräger
Проект
Dräger / Автоматизация деятельности компании
Анстар АГ
Описание
Фармацевтическая компания по производству дженериков со штаб-квартирой в Санкт-Галлене в Швейцарии.
ЭВЕР Нейро Фарма
Проект
EVER Pharma / Полноценный финансово-хозяйственный учёт в Dynamics AX по российским стандартам
Ориола
Проект
Ориола / Модернизация системы бухгалтерского учёта
Сотекс
Проект
Сотекс / Автоматизация загрузки данных и анализ вторичных продаж
Пик-Фарма
Описание
Одна из первых инновационных отечественных фармацевтических компаний.
ФораФарм
Описание
Поставщик парафармацевтики и лидер по предоставлению логистических и дистрибьюторских услуг на фармацевтическом рынке России.
Ferring Pharmaceuticals
Описание
Биофармацевтическая компания, занимающаяся разработкой инновационных методов лечения.
Рост продаж на падающем рынке
С точки зрения каналов продаж «Петровакс» представляет собой классическую фармацевтическую компанию, которая развивается в трех основных направлениях: потребители, врачи и e-commerce. В маркетинговом блоке компании создан свой диджитал-отдел, который в онлайн-режиме тестирует все цифровые инструменты и моментально перенастраивает их, если того требует ситуация.
«Во время пандемии это позволило нам реагировать на изменения гораздо быстрее, чем другим компаниям, работающим через посредников, — подчеркивает руководитель направления интернет-маркетинга «Петровакса» Андрей Алексеев. — Мы эффективно распределили маркетинговый бюджет на коммуникации непосредственно с потребителями. Более того, провели масштабную кампанию, рассчитанную на повышение узнаваемости бренда: за две недели при помощи блогеров «Петровакс» существенно увеличил продажи одного из продуктов в условиях падающего рынка».
Инструменты работы с большими данными параллельно позволили компании реализовать категоризацию потребителей по типу приобретаемых лекарственных препаратов, провести онлайн-опрос и получить статистически значимую выборку. Онлайн-панель для опроса была разработана внутри отдела маркетинга.
Андрей Алексеев, «Петровакс»: Мы планируем переходить от мультиканальной модели маркетинга к омниканальной, для чего активно выбираем новые CRM-системы
Если говорить о втором направлении — врачах, то с ними «Петровакс» общается через медицинских представителей, которые во время карантина тоже оказались в изоляции.
«Буквально за две недели по цифровым каналам нам удалось выстроить удаленные коммуникации с медпредставителями. В итоге за полтора месяца они совершили более 18 тысяч полноценных визитов. В это понятие входит звонок врачу, переписка по электронной почте и удаленная коммуникация посредством какой-либо платформы. Это направление мы планируем развивать в дальнейшем, переходя от мультиканальной модели к омниканальной, для чего активно выбираем новые CRM-системы», — поясняет Андрей Алексеев.
В этом году «Петровакс» планирует запустить мобильное приложение для организации научно-исследовательской работы. С его помощью сама компания и ученые из числа ее партнеров смогут получать намного больше своевременных данных о пациентах, которые входят в исследовательскую группу. Помимо этого, в «Петроваксе» разработано собственное мобильное приложение для сбора статистики по потоку пациентов у врачей.
Пандемия подстегнула цифровизацию
Во время пандемии фармацевтическое предприятие «Петровакс» перешло на круглосуточный режим работы. При этом 150 сотрудников, которые не заняты в производственном процессе напрямую, были переведены на дистанционную работу. В связи с этим значительно возросла нагрузка на ИТ-службу. С точки зрения применяемого ПО, как и во многих других компаниях, в разы выросло использование инструмента для проведения видеоконференций на платформе Zoom. Другим ключевым сервисом стал мессенджер Slack.
«Серьезным вызовом было оперативное обеспечение людей техникой и корпоративной мобильной связью, так как не у всех наших сотрудников дома в свободном доступе ноутбуки и веб-камеры. Во многом это стало следствием того, что на карантине оказались не только взрослые, но и дети, которые учились в дистанционном формате. Мы оперативно связались с нашими поставщиками и закупили необходимое количество техники», — вспоминает Александр Рыбаков.
Александр Рыбаков, «Петровакс»: Мы реализуем собственные цифровые бизнес-процессы, позволяющие согласовывать и контролировать различные направления деятельности на предприятии в удаленном формате
Помимо этого, в компании начали массово переводить партнеров на использование межкорпоративного электронного документооборота. Большинство контрагентов «Петровакса» быстро осознали все преимущества такого подхода, что помогло форсировать глобальный переход предприятия на электронное оформление документов. Незапланированные затраты фактически стали для компании «Петровакс» инвестициями в будущее — например, внедрение цифровой коммуникации наглядно продемонстрировало возможности по масштабированию бизнеса.
Лента
Сравни свою зарплату с зарплатами медицинских представителей из других стран!
Нам всегда интересно, насколько мы бедны (или богаты) по сравнению с коллегами, работающими в других странах – мы взяли данные сайта salaryexpert.com и посчитали, сколько в среднем получают медицинские представители в разных странах.
Подробнее
Выбирайте Dr.Reddy’s РАБОТОДАТЕЛЕМ МЕЧТЫ 2020!
Продолжается голосование за РАБОТОДАТЕЛЯ МЕЧТЫ 2020, и каждый сотрудник фармотрасли России может (и должен!) высказать мнение о том, насколько хорошо компании помогали своим сотрудникам справляться с вызовами самоизоляции.
Подробнее
Один день из жизни руководителя медицинского отдела Novartis
Доменико Куринга – был простым фармацевтом, а теперь возглавляет направление «Гематология» в онкологическом бизнес-подразделении компании Новартис в Великобритании.
Подробнее
Часы вместо шести недель
Одним из ключевых направлений цифровизации компании в последние годы (и пандемия этого не изменила) стало активное применение аналитических инструментов. В «Петроваксе» несколько лет назад был создан профильный отдел, перед специалистами которого стояла задача систематизировать данные в едином источнике, стандартизировать подходы к расчету показателей, повысить их оперативность и научиться оценивать эффективность маркетинговых кампаний и коммерческих инициатив.
«Аналитические инструменты позволили нам серьезно ускорить процессы принятия решений в компании, а критичные для нас данные продаж по рынку мы видим в течение суток после закрытия недели, — объясняет руководитель отдела бизнес-аналитики «Петровакс» Арон Шахвердов. — Это хороший показатель для фармацевтической отрасли. У многих наших конкурентов подобный анализ потребует от нескольких недель до полутора месяцев. Мы же, имея детальное и оперативное представление о том, как чувствует себя рынок, можем принимать решения уже на следующий день после закрытия периода».
Помимо этого, все основные метрики бизнеса в компании изучают в онлайн-режиме, быстро реагируя на любые изменения. В будущем эти данные планируют использовать и для развития предиктивной аналитики, что в целом окажет серьезное влияние на бизнес. Кроме того, сотрудники постепенно присматриваются к направлению Data Science, основной принцип которого — сбор и анализ данных на стыке разных дисциплин: математики и статистики, информатики и программирования, бизнеса и экономики.
Арон Шахвердов, «Петровакс»: Аналитические инструменты позволили нам серьезно ускорить процессы принятия решений в компании
Одновременно «Петровакс» применяет инструмент визуализации Microsoft Power BI на базе данных MS SQL. Доступ к этому сервису возможен через простое VPN-подключение из любой точки мира и с мобильных устройств. Среди объектов анализа — вся цепочка от первичных до третичных продаж, эффективность полевых сотрудников, рыночные данные, сведения от подрядчиков. Всего — десятки гигабайтов данных.
С инвестиционной точки зрения, одно из преимуществ BI-системы — отсутствие больших капитальных и операционных расходов. Система переводит работу компании на совершенно новый уровень интеллектуального бизнеса с хорошо управляемой структурой и возможностью оценки по фактическим данным, полученным на основе эффективных точных индикаторов. Кроме того, эффективная аналитика делает компанию более привлекательной и в глазах партнеров: за счет цифровизации бизнес становится более эффективным, гибким и оперативным.
Цифровое завтра «Петровакса»
Несмотря на высокий уровень цифровизации и автоматизации, в компании не планируют снижать обороты. На финальной стадии реализации находится проект перевода бизнеса на современную IP-телефонию, завершается внедрение программной АТС Asterisk на всех площадках. Активно развиваются и сервисы внутренней коммуникации: сотрудники общаются и организуют онлайн-видеоконференции как внутри компании, так и с региональными офисами и зарубежными партнерами. Цифровая коммуникационная среда стала еще одним корпоративным стандартом бизнеса.
Сейчас в компании анализируют перспективы внедрения RPA-системы
Важно понять, как эта технология поможет сократить затраты, увеличить скорость и эффективность бизнес-процессов. По итогам 2019 г
выручка компании во многом благодаря интенсивной цифровизации выросла на 22%, а объем экспорта увеличился на 28%. В «Петроваксе» уверены, что эти показатели — далеко не предел, новые цифровые инициативы позволят компании и в будущем сохранять лидирующие позиции в отрасли.
- Короткая ссылка
- Распечатать
Экспертный консалтинг. Внедрение. Поддержка и развитие. Обучение
Экспертный консалтинг
Мы проведём диагностику бизнес-процессов и инфраструктуры предприятия, проведем ряд сессий по методологии Design Thinking, разработаем рекомендации по повышению эффективности работы организации, разработаем архитектуру будущего ИТ-решения.
Внедрение
Мы разработаем методологию внедрения, организуем постановку или оптимизацию бизнес-процессов в вашей компании, внедрим информационную систему и обучим сотрудников работе в ней. Все работы будут проводиться строго при участии заинтересованных сотрудников со стороны заказчика, что сделает внедрение максимально полезным для компании.
Поддержка и развитие
Мы окажем необходимую техническую поддержку после
завершения проекта внедрения, будем держать в курсе обновлений, обеспечим
переход на новые версии ПО. При необходимости, проведем независимую оценку
качества проектов, реализованных другими подрядчиками. Наша служба поддержки
обеспечит бесперебойное сопровождение вашего бизнеса.