Что выбрать: ларек, автофургон, фуд-корт?
Никаких ограничений в этом плане нет, точку по продаже шаурмы можно открыть в любом формате. Все зависит от финансовых возможностей на первоначальном этапе, места и планируемого объема продаж. Юридическое оформление будет разным для стационарных и нестационарных объектов.
К первым относятся помещения на первых этажах офисных зданий, в торговых рядах. Теоретически дёнер можно открыть и на фуд-корте развлекательного центра, ив жилом доме.Однако в последнем случае будет трудно избежать жалоб со стороны жильцов. А если планируется шаурма на углях, это практически невозможно даже при самой хорошей вытяжке.
Подавляющее большинство точек торговли шаурмой — это нестационарные объекты, именно их и рассмотрим более подробно. Главная особенность таких сооружений — отсутствие прочной связи с землей, независимо от того подключены они или нет к коммунальным сетям общего пользования. При необходимости их можно легко перенести на другое место. Считается, что если первые 2–3 месяца шаурмячная сработала в минус, то его однозначно надо менять.
Что лучше: ларек или аренда помещения?
Аренда для шаурмы помещения, уже обустроенного под услуги общепита, обходится довольно дорого. Так, на севере Москвы уголок 11м2 в здании с магазином «Магнит» стоит 100 тыс. руб/месяц, а, например, точка на уличном фуд-кортеоколо м. Тургеневская будет стоить уже 590 тыс. ежемесячно. Собственники зданий вообще неохотно сдают помещения под торговлю шаурмой, найти подходящее с небольшой площадью будет непросто.
Купить киоск под шаурму намного дешевле, легче поменять дислокацию, если торговля не пойдет.Здесь есть два минуса. Трудно соблюсти санитарно-гигиенические правила и требования — они одинаковые для всех заведений общепита, независимо от места расположения (ГОСТ 30524-2013). Подробнее об этом расскажем ниже. Риски зависят от активности Роспотребнадзора. Ну и, конечно, от качества продукта. Не будет жалоб — не будет и проверок.
Сложнее обстоит дело с оформлением места под ларек. В каждом муниципальном образовании ежегодно составляется схема размещения нестационарных объектов. Чтобы получить разрешение на включение своей точки с шаурмой, нужно обратиться в администрацию, представив проект (схему) размещения объекта на земельном участке, указать его назначение. Подробный перечень требующихся документов в каждом регионе свой.
В последнее время муниципалитеты некоторых городов стали устраивать тендеры на право аренды участков городской земли, выставлять требования по внешнему оформлению киосков, что затруднило шаурмячный, да и другой уличный бизнес.В таких местах проще договориться с частными владельцами на субаренду помещения в капитальном здании или установку ларька с шаурмой на принадлежащей им земле.
Передвижной автофургон
Большое преимущество фудтрака — возможность передвижения в точки проведения массовых корпоративных и городских мероприятий. Фестивали, праздники, аренда частных участков, примыкающих к крупным торговым центрам, позволяют при хорошей организации подачи заработать до 450–500 тыс. рублей за один рабочий день, а рентабельность бизнеса достигает 60%. Организацию передвижной точки по продаже шаурмы затрудняют два обстоятельства.
- Существенные вложения на старте.
- Сложность оформления аренды.
Стоимость автомобиля-фургона, включая его переделку с дизайнерским оформлением, составляет от 700 тыс. рублей. Кроме того, возрастают ежемесячные расходы: бензин, гараж, зарплата водителю. Поставить автомобиль, где захочется, тоже нельзя. Федеральное законодательство мобильную торговлю на сегодняшний день никак не регулирует. Многие субъекты федерации, например, Москва, включают автофургоны, фудтраки в общий перечень нестационарных объектов, наряду с киосками и павильонами (Пост. Прав. № 26ПП от 03.02.2011).
Это значит, что надо подавать заявку на тендер для аренды участка на муниципальной земле. Зато без разрешения допускается выездная торговля в местах проведения спортивных, культурных и других массовых мероприятий. Поэтому, фактически продажа шаурмы, кофе и другой еды там вполне возможна и без арендного договора.
Так сколько же стоит открытие такого бизнеса?
Выше вы ознакомились с теорией касательно того, как рассчитать себестоимость шаурмы и открыть ларек, однако этого недостаточно. Вам необходимо иметь более конкретное представление о том, с какими расходами вам предстоит столкнуться. Так сколько денег и на что именно вам придется выдать? Во-первых, вам нужно оформит свое собственное ИП, подготовив все необходимые документы. В зависимости от различных условий, цена может колебаться от шести до пятнадцати тысяч рублей. Также вам не стоит забывать, что это довольно длительный процесс, так что вам необходимо заранее задуматься о том, чтобы подать документы.
Во-вторых, вам нужно приобрести оборудование. Самые высококачественные аппараты из Германии обойдутся более чем в 75 тысяч рублей, так что вам, вероятнее всего, захочется узнать о менее затратных приборах. Лучше всего выбрать хороший отечественный гриль, за который вы отдадите около 35 тысяч рублей, но если же у вас режим строгой экономии, то можно приобрести на собственный страх и риск китайское устройство за 20-25 тысяч рублей.
В-третьих, вам необходимо задуматься об оплате труда ваших сотрудников. Если вы будете работать исключительно самостоятельно, то этот пункт можно пропустить, но если же вы будете нанимать повара, то ему придется платить 10-20 тысяч рублей в месяц, в зависимости от региона.
В-четвертых, наиболее остро стоит вопрос аренды, так как это самые высокие затраты на постоянной основе. Ежемесячно вам придется платить не менее тридцати тысяч рублей, но при этом вам стоит понимать, что такая цена вряд ли позволит вам снять помещений в выгодном районе.
Ну и, наконец, вам нужно задуматься о том, чтобы найти поставщиков необходимых продуктов, таких как мясо, овощи и соус, а также иметь средства для того, чтобы оплачивать воду, электроэнергию. Не стоит забывать о резервном фонде на случай экстренных ситуаций. Вам стоит иметь на руках всегда стоимость функционирования вашего бизнеса хотя бы на два месяца, даже если у вас все работает прекрасно. Это позволит вам не беспокоиться о тех случаях, когда что-то может пойти не так.
Персонал
Ключевой момент в бизнесе общепита – сотрудника. Прежде чем открыть шаурму, следует продумать и составить список необходимого персонала и требований к специалистам.
Для обслуживания одного ларька достаточно нанять повара и продавца. Если график работы не предусматривает выходных дней, необходимо позаботиться о смене. И это при условии, что предприниматель будет самостоятельно заниматься бухгалтерией, закупкой товара, а персонал возьмет на себя обязанности по уборке помещения.
Особенности подбора персонала:
- Повар – главный человек на кухне, от его способностей и порядочности зависит вид, качество, вкус шаурмы. Многие предприниматели предпочитают нанимать поваров без опыта работы – научить всегда проще, чем переучить. Особенно, если есть подробная технологическая карта.
- Продавец – доброжелательность, грамотная речь, корректное поведение, стрессоустойчивость.
- Супервайзер или администратор – осуществляет контроль над всеми процессами в торговых точках, включая подбор персонала. Требуется в сеть ларьков шаурмы. В единичной точке обязанности выполняет владелец.
- Товаровед – в обязанности входит взаимодействие с поставщиками, контроль качества сырья и готового продукта. Образование и опыт – приветствуются. Товароведа можно нанимать одного на две-три точки шаурмы.
- Бухгалтер – сдача отчетности, подсчет себестоимости (калькуляция), выплата зарплаты, контроль над кассовыми операциями. Чаще всего специалист нанимается на удаленную работу, с регулярным посещением торговых точек (1-2 раза в неделю).
Заработная плата персонала зависит от региона и опыта работы сотрудника. В Москве и Санкт-Петербурге – самые высокие ставки. Например, месячная з/пл повара достигает 40-50 тыс. рублей. Продавец чуть меньше – 35 тыс. рублей
Чтобы понять, сколько предложить человеку, чтобы он ответственно и скрупулезно подходил к делу, обратите внимание на сайты по трудоустройству. Мониторинг средних зарплат поможет заинтересовать сотрудника (предложите чуть больше, чем конкуренты) и не остаться при этом в минусе
Рентабельность бизнеса и расчет продукции
Рентабельность фаст фуда очень высока. Для примера расчета рентабельности можно взять обычный чай, который продается на всех точках быстрого питания. У меня он стоит 20 рублей. Все необходимые продукты покупаются на оптовом рынке. Для приготовления одной порции чая необходимо:
- чай пакетированный, 1 пакет – 2 руб.
- стаканчик с пластиковой ложкой – 1.7 руб.
- сахар, 3 куска – 1.25 руб.
- вода и потраченная электроэнергия – 1.8 руб.
- себестоимость стакана готового чая – 7 рублей.
Чистая прибыль с одного стакана чая составляет 13 рублей. Это почти 200% рентабельности с продажи простого чая. Кофе, я приобретаю на оптовом рынке. Но я беру кофе не в пакетиках, а в банках.
Молоко у меня стоит в холодильнике и при желании, клиент может купить кофе с молоком или без него. Себестоимость такого кофе составляет около 8 рублей. Сейчас, с наступлением холодов, чай и кофе реализуется в больших количествах.
Иногда, в день продается более 150 стаканов горячих напитков, что дает прибыли около 2 000 рублей.
Далее, для примера можно рассмотреть основное блюдо моего мини-кафе – шаурму. Для приготовления шаурмы используется:
- лаваш ½ часть – 9 руб.
- мясо курицы, бедро, 130 грамм на порцию – 24 руб. (стоимость с учетом ужарки и снятием с кости)
- овощи, зелень в ассортименте – 4 руб.
- соус мясной – 3 руб.
- кетчуп или майонез на выбор – 2 руб.
- энергетические затраты на приготовление (газ) – 1 руб.
- пакет, салфетка – 1 руб.
- также, в шаурму добавляется сыр на 15 рублей, но тогда порция возрастает в цене до 160 руб.
Себестоимость обычной порции шаурмы составляет 44 рубля, причем продажная стоимость ее на моей торговой точке составляет 120 рублей. Здесь продажная стоимость превышает себестоимость в 2.7 раза.
При реализации всего 50 порций в день, доход только с шаурмы может составлять 3 800 рублей, что при ежедневной продаже такой нормы будет приносить 118 000 рублей в месяц.
Чуть хуже дела обстоят с гамбургерами, хот-догами, треугольниками, гиро и донарами. Их я покупаю уже готовыми. Для употребления в пищу их необходимо разогреть в микроволновой печи или гриле.
Здесь накрутка составляет от 80 до 100%. К примеру, я покупаю хот-доги и гамбургеры по оптовой цене у производителя полуфабрикатов.
С остальными продуктами, которые я закупаю, как полуфабрикаты дело обстоит таким же образом.
Закупочные и отпускные цены полуфабрикатов:
- хот-дог – 40/90 руб.
- гамбургер – 100/180 руб.
- фахитос – 100/190 руб.
- гиро – 110/170 руб.
- донар – 110/170 руб.
- курник, или треугольник – 80/130 руб.
Именно для повышения рентабельности бизнеса я собираюсь приобрести оборудование, что бы самостоятельно готовить гамбургеры, гиро, донары, фахитос, хот-доги.
Это не только повысит рентабельность бизнеса, но и даст возможность значительно улучшить качество приготавливаемых блюд. Не секрет, что полуфабрикаты готовятся из самых дешевых продуктов и это отталкивает посетителей заведения, если в них продавать продукцию низкого качества.
Покупателей нужно завлекать хорошим качеством блюд, приготовленных по оригинальному, домашнему рецепту.
Также, на моей торговой точке продаются напитки. Я не заключал договора с компаниями, поставляющими газировку и воду.
На фотографии можно увидеть, что у меня стоят холодильники с брендом Coca-Cola, но это не означает, что я заключил с ними договор. Я просто приобрел б/у холодильники.
Мне не выгодно торговать их продукцией по фиксированным ценам. Продукция таких компаний зачастую дорогая. Не всякий покупатель согласится потратить 50 рублей на газированную воду.
Мне выгодно покупать газировку, воду и соки именно на оптовом рынке. Я беру отечественную, недорогую продукцию и перепродаю ее с накруткой от 80 до 150%. К примеру, самая простая вода, объемом 0.5 литра стоит на оптовом рынке 8 рублей. Данную воду я реализую по 20 рублей.
В жаркое время года такой воды может уходить свыше 100 бутылок в день, что приносит прибыли до 1000 рублей. Это чистая прибыль, без учета затрат на охлаждение.
Разрешительная документация
Подать уведомление о начале предпринимательской деятельности через Госуслуги
За отсутствие уведомления о начале предпринимательской деятельности предусмотрен штраф в размере 3-5 тысяч рублей.
По вопросам размещения наружной рекламы следует обращаться в рекламный отдел Администрации города. Там же необходимо получить разрешение на установку ларька, предоставив следующие документы:
- топографический план местности с условным обозначением будущего места торговой точки;
- выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП)/Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ);
- ИНН;
- устав – для ООО;
- паспорт;
- справка об отсутствии задолженности по налогам.
Решение о выдаче разрешения принимается в течение 10 дней.
Администрация города
Важно! Уточните возможность оказания услуги при личном визите или по телефону.
Полный список адресов в справочнике «Администрация города / городского округа»
Необходимо обратиться в противопожарную инспекцию города и проконсультироваться о необходимости подачи пожарной декларации.
Для размещения точки мелкорозничной торговли возле жилых домов требуется взять письменное разрешение у их жильцов.
Продавцам необходимо получить медицинские книжки, чтобы иметь доступ к работе с продуктами питания. Для этого сотрудникам следует обратиться в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».
Обязательно наличие документов, подтверждающих происхождение, безопасность и качество пищевой продукции, и прошнурованного санитарного журнала.
Запрещено реализовывать через ларек разливные алкогольные напитки
Если в ларьке с шаурмой/бутербродами/выпечкой планируется продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, получать лицензию не нужно.
В каком месте лучше установить ларёк?
Выбирайте оживлённые места. По возможности это должны быть парки. Хороший вариант, когда ларёк с шавермой стоит рядом с вокзалом. Также огромной популярностью она пользуется у школьников и студентов. Было бы неплохо установить её неподалёку от учебного заведения. В крупных городах можно предлагать шаверму у метро. Также можно делать это около автобусных остановок. Главное – получить на это разрешение. Хорошо, когда палатка с шавермой мобильная, у неё есть колеса. Тогда она всегда будет расположена на самом актуальном месте. Ларьки с шаурмой хорошо размещать уже с каким-то существующим вашим бизнесом. Например, кулинария, кондитерская, пекарня.
Как открыть ларек с шаурмой
Львиная доля успеха в бизнесе на шаурме зависит от удачно выбранного места. Не спешите арендовать, а тем более покупать или ставить собственный прицеп, пока не сделали мониторинг потока клиентов.
Соблюдения всех технических и гигиенических норм в совокупности с выгодным месторасположением еще не гарантирует долгосрочный и прибыльный бизнес. Серьезным препятствием могут стать конкуренты – такой же ларек с шаурмой, дёнерами, пирожками или хот-догами. Надо постоянно продумывать акции, применяя маркетинговые «ходы».
На одном ларьке много не заработать – если только доходы на закрытие насущных потребностей не являются пределом мечтаний. Постепенно, уже через несколько месяцев (2-3), можно откладывать на открытие еще одной торговой точки и так далее. Для привлечения потока покупателей, желательно расширить ассортимент продаж за счет напитков (чай, кофе, воды), мороженного. Это позволит расширить клиентскую базу.
Бизнес-план
Прежде всего необходимо составить бизнес-план, который поможет оценить первоначальные вложения, ежемесячные траты, а также возможную рентабельность.
1. Первоначальные вложения
Основную долю затрат занимает покупка оборудования и киоска. Уже на этом этапе можно выбрать одну из концепций – купить готовый ларек или же арендовать небольшое помещение. Если денег не так много, лучше выбрать второй путь. Такой подход позволит наладить бизнес с нуля, после чего можно приобрести собственный киоск, а затем и поставить новую точку.
Статья расходов | Стоимость, руб. |
покупка киоска | 300 тыс. |
приобретение оборудования | 100 тыс. |
продукты | 40 тыс. |
посуда одноразовая | 2 тыс. |
стулья для посетителей | 8 тыс. |
униформа для продавцов | 5 тыс. |
оформление документов | 15 тыс. |
издержки на рекламу | 40 тыс. |
установка кассового аппарата и банковского терминала | 10 тыс. |
ИТОГО: 520 тыс. руб.
2. Ежемесячные издержки
Ежемесячно оплачивается аренда киоска, зарплата, коммунальные платежи и др.
Статья расходов | Стоимость, руб. |
зарплата сотрудникам (3-4 человека) | 100 тыс. |
покупка продуктов | 40 тыс. |
покупка расходных материалов | 10 тыс. |
коммунальные услуги | 10 тыс. |
налоги и др. обязательные платежи | 20 тыс. |
ИТОГО: 180 тыс. руб.
3. Ожидаемая доходность
Доходность можно оценить исходя из:
- количества клиентов;
- среднего чека (обычно 200-300 руб. и выше).
Спрос на шаурму, кофе, прохладительные напитки и т.п. есть практически всегда, поэтому основное условие окупаемости – это повышенный трафик. Обеспечить его можно благодаря грамотному выбору места. Если в день будет хотя бы 50 покупателей с чеком не менее 200 руб., то в месяц доход составит от 300 тыс. руб., а чистая прибыль – не менее 120 тыс. При таких темпах выйти на уровень рентабельности можно будет уже через полгода.
Рекомендации для установки ларька с шаурмой
- Выбирайте центр города.
- Возле учебных заведений.
- Вблизи рынков и базаров.
- В близости парков, и местах развлечения большого количества народов
• Оборудование
Для вкусной шаурмы необходимо качественное оборудование.
- Гриль. Более экономичным является газовый гриль, но для его использования необходимо разрешение газовой службы. Также рекомендуется использовать электрический.
- Горелки для гриля
- Холодильник. Является обязательным, так как без него вы не получите разрешение СЭС.
Подбор персонала
Для того чтобы определить какой персонал вам нужен, сначала определите график его работы. Персонал для продажи шаурмы:
- Повар.
- Продавец (1-2).
- Бухгалтер.
- Уборщица.
Для всех сотрудников оформите санитарные книжки, проинспектируйте по технике безопасности. Вежливое обслуживание гарантия хорошей работы и позитивного имиджа.
Важным фактором является внешний вид ларька, или киоска. Они могут быть очень комфортными и функциональными. Вывеску должно быть видно со всех сторон, при этом сделайте так, чтобы она не выглядела слишком вызывающе. В нем будет тепло зимой и не жарко летом. Стоимость торгового киоска существенно меньше, чем построить собственный магазин.
Можно также купить торговый ларек, и его сразу доставят на объект, или же можно разработать индивидуальный проект, то на это потребуется время. Стоимость меньше, чем вы будете строить заново. В зависимости от размеров здания, общей площади и внутреннего наполнения. По функциональному назначению он может быть передвижным и стационарным. По типу наружной обшивки и металлического каркаса.
Цена может быть разная. Ларек – здание, которое состоит преимущественно из 1 этажа, а все необходимое находится внутри: кухня, уборная, кладовка и т.д. Стоимость зависит от многих факторов, в основном это материалы, которые используются и внутренняя наполненность. Посмотреть примерную стоимость можно на сайтах компаний. Площадь, сложность конструкции, все это влияет на цену. Стандартный размер конструкции не меняется и соответственно цена у разных компаний почти одинаковая.
Для продажи шаурмы цена обычного ларька будет намного меньше, нежели, если заказывать его, для работы в зимний период, ведь тогда стоимость будет завесить от того проведено ли там отопление, утеплен ли он.
Практичность, долговечность и универсальность пользования, комфорт, за счет этого они имеют высокий период эксплуатации. Срок изготовки не меньше двух недель, все зависит от площади, количестве окон, конструкции. Он может размещаться на небольшой площади, и при этом работать в нем комфортно.
Отличным вариантом является павильон для торговли. В нем тоже можно торговать шаурмой. Ставить помещение уже заранее купленное, намного выгоднее, чем арендовать квадратные метры в торговом центре. При разработке модели мы можете выбрать размер, толщину стен, цвет, утепление. Самое главное в процессе строительства сделать условия для работающего персонала комфортными.
Выбирая ларек для шаурмы обращайте внимание на фирмы, у которые обладают свои производством. Предприятие, которое независимо от своих подрядчиков, надежное
У него никогда не будет проблем с материалами, а заказ изготавливается в указанные сроки. Главной оставляющей будет огромной выбор и индивидуальный подход к клиенту.
Ларьки бывают стандартные по размеру, на их изготовление уходит от нескольких дней до недели-двух. Внутри присутствует теплоизоляция, стены оббито вагонкой, влагостойкий пол и электропроводка. Учитывая все эти нюансы, вы можете смело приобретать помещение, продавать свою продукцию каждый год, не взирая, на погодные условия будь то мороз, ветер, или жара.
Бизнес шаурма — это сейчас очень популярно. Вложенные инвестиции окупаются за счет высочайшего спроса. Высокая степень конкуренции на данном этапе дает ключ для получения доходов. План, в который включите, затраты на все статьи.
- Как начать бизнес с нуля?
- Как открыть фаст фуд
- Как открыть пиццерию
- Как открыть свою закусочную
- Как открыть общепит
- Как открыть свою кондитерскую
- Бизнес-план пекарни
Как открыть «шаурму»
Рассмотрим подробно и поэтапно вопрос о том, как открыть “шаурму”.
Формат
Как правило обычно открывают передвижную палатку, киоск, либо небольшую закусочную где продают дополнительно различные напитки, а также и другую еду из серии фаст-фуда.
Сколько стоит открыть
Оборудование для торговой точки по приготовлению и продажи шаурмы состоит из гриля и холодильника для мяса и овощей. Затраты на их приобретение составят от 3 до 5 тысяч долларов. Дополнительно к этим затратам необходимо приплюсовать расходы на стимуляцию администрации рынков, торговых центров и т.д., около 3-4 тысяч.
Цены на новые киоски для шаурмы начинаются примерно от 100 тыс. руб.
Месторасположение
Главным условиям успешного развития бизнеса по приготовлению и продаже шаурмы является выгодное месторасположение торговой точки. Большая проходимость обеспечит постоянный поток клиентов, особенно, если точка расположена на рынке, у станции метро или вокзале, школе, либо другом учебном заведении, так именно молодежь очень часто склонна к перекусам на ходу.
Если торговая точка шаурмой размещается в стационарном помещении, то расходы по его аренде составят приблизительно 500–700 долларов в месяц. Можно сэкономить на аренде и разместить ларек по торговле шаурмой не в стационарном помещении, например, в вагончике на колесах. Преимуществом такого размещения является еще и возможность сменить месторасположение на более удобное и выгодное для торговли шаурмой.
Как вариант, можно оформить субаренду земельного участка и разместить торговую точку у рынка. Однако, существенным минусом будет более короткий режим работы шавермы, а именно время работы рынка.
Как уже говорилось выше, удачным решение для размещения торговой точки шаурмы является выбор оживленного места, желательно при отсутствии других точек общественного питания. Например, промышленная зона, либо автостоянка на шоссе.
Санэпидемстанция
При открытии бизнеса по приготовлению и продаже шаурмы не обойтись без санэпидемстанции. Для этого надо заключить с ней договор на обслуживание, а также получить разрешение на осуществление своей деятельности в пожарной и экологической службе. Это только на первый взгляд кажется сложным, но на самом деле процесс не займет у вас много времени и денег (около 1 тысячи долларов).
Для того чтобы запустить свой бизнес по торговле шаурмой в работу понадобится рабочая сила, правда формировать большой штат нет необходимости. Несмотря на очень небольшое количество персонала, именно заработная плата и платежи за электроэнергию составляют львиную долю затрат, а точнее от 300 до 700 долларов ежемесячно в зависимости от сезона.
Приготовление
Шаурма приготавливается на специальном гриле, который состоит из шампура и нагревательного элемента. Мясо, нарезанное на тонкие ломтики, слоями нанизывается на шампур и вращается вокруг грелки. Затем готовые поджаренные края срезаются ножом, смешиваются с овощами и отправляются в булочку или лаваш – шаурма готова.
Такой гриль для приготовления шаурмы может работать как о газа, так и от электричества, а также различаться размером и количеством грелок. Стоимость такого аппарата относительно не высока. Отечественный производитель устанавливает на него цену от 150 до 350 долларов, иностранный – значительно выше. Причем качество ничем не отличается от «нашего».
Окупаемость
В течение первых 6 месяцев функционирования бизнеса по приготовлению и продаже шаурмы покрываются все издержки на его открытие. Затем предприниматель получает чистую прибыль от ведения данного бизнеса по торговле шаурмой.
С чего начать?
Для открытия киоска с шаурмой необходимо сначала открыть ИП. Этого будет достаточно для официальной деятельности (уплата налогов, заключение договоров и т.д.). Но если Вы решите кроме шаурмы и чая продавать спиртные напитки, то будет необходимо открытие ООО. В качестве формы налогооблажения лучше использовать упрощённую систему, при которой платиться налог в размере — шести процентов от выручки или пятнадцати процентов от прибыли.
После того как все нюансы с налоговой службой будут решены — нужно будет задуматься о приобретении оборудования и поиску места под киоск.
Благодаря своим вкусовым качествам и сытности спрос на шаурму остаётся на высоком уровне. Можно перекусить в кафе за двести рублей и не наесться, а можно купить шаурму за восемьдесят рублей и быть сытым. Специализированная точка продаж очень быстро наберёт популярность, особенно в небольшом городе.
Шаурма — очень питательное блюдо, одной порции хватит для того чтобы наесться
Грамотный маркетинг
Шаурма как бизнес требует знания и применения маркетинговых хитростей. Правильный подход сделает точку популярной и заметной среди имеющихся или возможных конкурентов.
Как открыть шаверму с нуля, чтобы она сразу начала привлекать большой поток клиентов:
- тщательно продумать дизайн ларька,
- выбирать только свежие и натуральные продукты,
- не экономить на рекламе,
- устраивать акции.
Демонстрация приготовления еды разжигает аппетит. Только представьте, как повлияет на клиентов возможность видеть, как повар жарит ароматное мясо и заворачивает его вместе с яркими овощами и соусом в тонкий лаваш.
Не стоит пытаться готовить шаурму из просроченных продуктов. «Сарафанное радио» хорошо работает во многих городах. Клиент, съевший некачественную еду, никогда не вернется в этот ларек, и вместе с ним можно потерять потенциальных покупателей в лице его знакомых.
Вывеска у ларька должна быть яркой, а меню доступным и изложенным в максимально понятной форме. Можно напечатать листовки и распространять их рядом с точкой или раскидывать в почтовые ящики близлежащих домов.
Приготовление шавермы
Коды ОКВЭД
Определиться с кодами ОКВЭД необходимо до подачи заявления на регистрацию – они указываются в заявлении, подаваемом в ФНС. Для открытия ларька с шаурмой/бутербродами/выпечкой подходят следующие коды:
- 56.10 – «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания» – основной код;
- 56.10.21 – «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос»;
- 56.10.24 – «Деятельность рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи»;
- 47.11 – «Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах»;
- 47.99.2 – «Деятельность по осуществлению торговли через автоматы» – если рядом с ларьком планируется установка автомата с напитками;
- 10.71 – «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения».