Как раскрутить блинную. Идея для бизнеса № 85: рассмотрим возможность открытия блинной с нуля
Блины являются национальным блюдом в нашей стране. Готовить их дома достаточно долго, а на завтрак много времени тратить не хочется, потому люди предпочитают заходить в заведения быстрой кухни за порцией этого вкусного и питательного блюда.
Поэтому производство блинов всегда сопровождается горячими напитками и питательными начинками. Если проанализировать работу конкурентов на рынке, можно увидеть, что в основном в заведении питаются взрослые люди и молодежь, спешащие утром на работу или гуляющие по вечерам.
В блинных, расположенных вблизи деловых центров, наблюдается массовый приток клиентов во время обедов. Также подобные заведения пользуются особенной популярностью у туристов или гуляющих по туристическим маршрутам.
Владельцу проекта важно понимать, что его конкурентами станут не только заведения блинного бизнеса, то и остальной фастфуд в общем. Конкурировать с которыми не имеет смысла, в остальном же приложите усилия для разработки собственного неповторимого дизайна, как это сделали, к примеру, точки сети Теремок
Встречают по одежке – это конкретно о заведениях общепита.
Только разработав собственные неповторимые «фишки», можно сосредоточиться на вкусе и качестве продукции. В любом случае открываться в торговом центре, если там уже находятся известные точки общепита, достаточно рискованно для новичка.
Продумываем концепцию
Несомненно,и даже целого– самый прибыльный вариант среди возможных в этой сфере, но для новичка подобные варианты станут неподъемными в плане стартового капитала. С чего начать начинающему:
- Кафетерия на блинах – идея с открытием ресторана слишком масштабна для заведения, специализирующегося на блинах, но открытие небольшой кафетерии в советском стиле наверняка станет интересным проектом, позволяющим раскрыть потенциал начинающего бизнесмена. В меню можно добавить несколько супов и горячих блюд на основе гречки для поддержания тематики.
- Киоск на колесах – удобный вариант для начинающих, позволяющий не платить денег за аренду помещения, тем самым сокращая расходы достаточно сильно. Преимущество данной концепции заключается еще и в том, что появляется возможность регулярно передвигаться на разные места для поиска наиболее рентабельной точки. Недостаток – требуются средства на покупку киоска и его содержание.
- Ларек-блинная – концепция похожа на предыдущий вариант, но здесь покупается обычное небольшое отдельное помещение. Предложить ассортимент, как в блинной кафетерии ларек, конечно, не может, но малые затраты на старте позволят отыграться на придумывании собственного образа и дальнейшем расширении. К тому же ларек находится всегда ближе к потребителю.
- Блинная-франшиза – отличный выход для начинающих бизнесменов, стремящихся заработать. Открытие собственной блинной по франшизе значит, что вы начинаете работать с уже сложившейся сетью кафе, ресторанов или подобных заведений. Малые затраты на старте помогут получить быстрый доход и стать успешным за короткое время.
Текущие расходы, прибыль и меню
В среднем блинная как бизнес по затратам потребует от $10 000 до $25 000 без учета аренды помещения. По словам успешных владельцев, проект окупается за 1–1,5 года при условии хорошего расположения и грамотного управления.
На поддержание работы ежемесячно потребуется $3500–4300:
- продукты —$3000;
- пластиковая посуда, салфетки, упаковка — $300;
- зарплата сотрудников — $600;
- коммунальные платежи (электроэнергия, вывоз мусора, вода) — $200;
- налоги, отчисления — $200.
Ориентировочно валовый доход небольшой точки составит $5000–6000. Поэтому в месяц можно ожидать $1000–2000 прибыли.
На этапе планирования перелистайте кулинарные книги, расспросите поваров, любящих вкусно готовить друзей. Соберите коллекцию рецептов блинов и начинок. Ведь только в классической русской кухне более 150 вариантов этого замечательного блюда.
Кроме начинок с курицей, сыром, грибами охотно покупают сладкие — яблоки с корицей, творог, сгущенное молоко, мед, шоколад. Экспериментируйте, добавляйте что-то свое. Удивите и вкусно накормите проголодавшегося клиента — он станет вашим постоянным преданным покупателем. Успешного бизнеса на блинах!
Франшиза или собственный бренд
Это принципиальный выбор для новичков. Или вы присоединяетесь к уже известной федеральной сети, или начинаете бизнес с нуля, строя свой бренд и находя своего покупателя.
Плюсы франшизы
- минимум рисков — бизнес-модель уже отработана;
- известный бренд — с ним не надо знакомить потребителей, меньше времени и денег уходит на раскрутку;
- рекламная и маркетинговая поддержка от франчайзера;
- обучение за счет франчайзера;
- налаженная схема работы с поставщиками;
- готовый мерчандайзинг;
- единое оформление торговой точки без затрат на разработку дизайн-проекта и фирменного стиля.
Минусы франшизы
- постоянные отчисления за использование бренда;
- невозможно воплотить свои идеи;
- строгое следование политике компании без учета изменений на локальном рынке;
- ограничение по продаже бизнеса;
- по окончании договора франчайзи покидает бизнес.
Для создания своего бренда действуют двумя способами на выбор
- Ищут идеальное помещение и под него разрабатывают концепцию;
- Сначала прорабатывают концепцию, а потом ищут помещение.
Ассортимент блинных киосков
Продавать обычные блины без начинки нет смысла. Покупатель любит, когда есть выбор. К тому же, блины с сытными начинками могут заменить полноценный перекус. Поэтому, планируя меню, стоит включить в ассортимент блины с разными начинками, включая как блины с мясом, птицей, грибами, овощами и прочим, так и сладкие варианты. Предложите несколько привычных вкусов, а также несколько оригинальных предложений, чтобы разнообразить меню и создать уникальный продукт. Окончательный список начинок сформируется позже, когда вы на основе продаж выявите самые популярные и непопулярные позиции. Также не забывайте, что время от времени меню нужно дополнять новинками, чтобы блюда не приедались постоянным покупателям.
В качестве напитков включите в меню кофе, чай, горячий шоколад, соки и различные газированные напитки. Когда вы определитесь с меню, то придется решать проблему с поставщиками.
Доход и рентабельность бизнеса
В течение трех месяцев можно выйти на продажи более 9 000 блинов в месяц. Включая продажу напитков и салатов, можно получать чистую прибыль 350 000.
Рентабельность предприятия составит 23%. Через 5-6 месяцев при хорошем раскладе можно полностью окупить предприятие.
Регулярные затраты
Расходы предприятия в месяц складываются из следующих позиций:
Статьи расходов | Сумма затрат, руб. |
Аренда помещения | 50000 |
Заработная плата персонала | 165000 |
Налоги и сборы | 35000 |
Оплата коммунальных платежей | 25000 |
Закуп сырья и продуктов | 150000 |
Рекламная кампания | 10000 |
Незапланированные расходы и восстановление испорченного имущества | 20000 |
Итого | 455000 |
Выбираем помещение под блинную
При выборе места для будущего кафе необходимо учитывать район города, состояние здания, наличие в округе других подобных заведений и стоимость аренды. Помещение под кафе должно иметь площадь не менее 100 м². В него обязательно входят кухня, санузел, подсобное помещение, обеденная зона, зона мойки посуды. Помещение должно отвечать требованиям СанПин, экологической и пожарной безопасности. После того как место и источник финансирования будут найдены, можно приступать к регистрации предприятия в налоговой инспекции. Открытие блинной подразумевает регистрацию предприятия в качестве ИП или ООО. Открыть ИП намного проще, чем зарегистрировать юридическое лицо, для этого необходимо предоставить минимальный пакет документов. Возможностей у ИП не меньше, чем у ООО.
При открытии кафе небольшого размера его лучше регистрировать как ИП, в качестве юридического лица регистрируются рестораны, вложения в открытие которых составляют несколько миллионов рублей. При выборе схемы налогообложения предпочтение следует отдавать ЕНВД и УСН. ЕНВД подразумевает меньшие налоговые сборы, однако к заведению инспекция предъявляет следующие требования:
- зона обслуживания клиентов должна иметь площадь не менее 150 м²;
- количество работников не должно превышать 100 человек.
Переход на специальную систему налогообложения возможен в течение 5 дней после регистрации организации, при несвоевременной подаче заявления предприниматель автоматически становится плательщиком налогов по общей схеме.
К этому этапу следует отнестись со всей серьезностью. Для расчета с поставщиками и клиентами необходимо открыть собственный банковский счет.
После регистрации предприятия следует приобрести оборудование для производства блинов, сделать ремонт в помещении и завезти мебель. Перед тем как открыть блинную, нужно заключить договора с другими организациями на поставку продуктов, уборку помещения, оказание услуг бухгалтера и охраны.
Отдельные детали в оформлении блинной
Далеко не всегда у начинающих предпринимателей есть возможность выполнить дизайн интерьера в определенном стиле «под ключ». Зачастую на это нет ни времени, ни средств. Но отчаиваться не стоит
Блинную можно и нужно сделать интересной и оригинальной, уделив внимание отдельным деталям
Так, при внешнем оформлении можно сделать акцент на вывеске, но при этом лишь покрасить яркой краской крыльцо и стены.
В зале кафе хорошо будут смотреться цветочные композиции на подоконниках, яркие разносы и тарелки, цветные пластиковые стулья.
Можно и нужно сделать акцент на печатной продукции, лаконичной посуде, плакатах на стенах, оригинальном оформлении меню.
По мере работы кафе, его дизайн можно дополнять, делать более стилизованным.
Детали в оформлении
Детали в оформлении
Как бы ни была оформлена блинная, не стоит забывать, что, прежде всего, это место, куда люди приходят есть. Поэтому здесь должно быть чисто, в кафе недопустимы посторонние запахи и пыльные подоконники, плохо помытые ложки и заляпанные столы, мусор у входа и грязные дверные ручки.
Любой стиль, даже самый дорогой, предстанет во всей красе лишь в чистом и аккуратном помещении. Тогда он будет не только приводить потенциальных клиентов, но и влюблять их в заведение.
Процесс реализации блинов
Когда регистрация и обустройство блинной позади, можно начинать работу с клиентами:
- Для того чтобы к вам пришли клиенты, место размещения стационарной блинной должно быть максимально людным: возле рынка, торгового центра, вокзала и т.д. Передвижная блинная мобильна – ее можно в праздники устанавливать в местах, где проводятся массовые гуляния, в любое другое время можно подстраиваться под посещаемость в различных точках города. Для узнавания и раскрутки нужна реклама, телефон (чтобы у вас смогли уточнить цену, время работы, имеющиеся акции), яркая вывеска.
- Людям понравится, если в вашем меню будет представлен широкий ассортимент блюд с красивыми иллюстрациями. Можете не ограничиваться одними блинами: очень кстати будут супы на первое, кофе (нужна кофе-машина) и чай, другие десерты, закуски, возможность покупателю самому выбрать сочетание продуктов в будущей начинке. Для уже готовой продукции нужна витрина, чтобы клиенту удобно было выбирать.
- Принимается и оплачивается заказ, выдается сдача и чек. Необходим оператор-кассир, касса, возможно, терминал с CRM-системой.
- Клиент ожидает заказ, и, чтобы время прошло незаметно, в стационарном кафе можно повесить телевизор или включить приятную музыку. Позаботьтесь об уютной обстановке: пусть летом будет прохладно, зимой – тепло. Для детей неплохо бы предусмотреть специальный творческий уголок.
- Для приготовления блинов нужны продукты, блинницы, оборудование (миксер для замешивания теста, овощерезка, посуда, приборы, аксессуары), повара (для передвижной – достаточно двух посменных), кухонные работники. Чтобы в кафе было чисто – уборщица и рабочий инвентарь. Не забудьте про посуду и столовые приборы.
- Для стационарного кафе вы можете нанять официантов. Но может работать и раздача, где клиент сам забирает заказ. Чтобы гостям было удобно есть, позаботьтесь о комфортной мебели. Для передвижной блинной оптимальным решением станет покупка пластиковых столиков и кресел, шатров от дождя или ветра.
Классический стиль
Классический стиль – это всегда модно, красиво и актуально. Этот стиль несколько интеллигентный, но при этом он будет отлично смотреться в блинной.
Фасад
Фасад классической блинной должен быть аккуратным, с клумбами под окошком, незатейливым крыльцом и идеально чистыми витринами. Такой фасад предполагает естественные тона с яркими элементами.
Фасад в классическом стиле
Фасад в классическом стиле
Интерьер
Классика — делает беспроигрышным бюджетный ремонт, поскольку в этом стиле есть место для экономии. Здесь хорошо сочетаются русская уютная классика семейного дома и мотивы народных сказок. В классическом стиле можно играть с оттенками. Яркие композиции на пастельных стенах, классические домашние цветы и растения на подоконниках, аккуратная посуда на столах и мебель без лишних деталей будут создавать уют и теплую атмосферу.
Интерьер в классическом стиле
Интерьер в класическом стиле
Бизнес-план блинной
Особое внимание нужно обратить на выбор места, так как проходимость точки во многом будет влиять на прибыль. Больше всего подойдет деловой центр, где люди будут приходить в кафе в обеденный перерыв
Так вы сможете быстро приобрести постоянных клиентов и снизить риски.
При составлении бизнес-плана нужно в первую очередь перечислить предоставляемые услуги, определить меню и маркетинговые шаги, от которых будет зависеть ваша прибыль.
Наиболее приемлемый вариант — выпечка блинов в присутствии клиентов, чтобы они могли убедиться в том, что им предлагают качественный продукт. Подогрев лучше практически исключить. После приготовления блины можно будет:
- употреблять в пищу в кафе;
- забирать в офис;
- съедать по дороге.
Для этого нужно заранее запастись специальной бумажной упаковкой, которая позволит употреблять блины без риска испачкать одежду или получить ожог.
Ваше первое достоинство при этом:
- продукция, которой нет в других точках общепита;
- хорошее местоположение;
- наличие удобных мест для посетителей;
- учет вкусовых предпочтений;
- разнообразное меню;
- гибкая ценовая политика.
Планировать большие затраты на рекламу не стоит по причине того, что кафе будет располагаться в людном месте. Достаточно раздавать на улице листовки и флаеры и сообщать об акциях. Например, каждому десятому клиенту — блин в подарок.
Производственный план кафе блинной
Производственный план блинной включает описание помещения и оборудования.
Помещение
Расположить стационарную блинную можно в ТЦ, а также в офисных центрах или в отдельных помещениях. Лучше всего выбирать помещение большой площади от 100 кв. метров. Такие заведения легко зонировать, отделив кухню, подсобку, зону обслуживания. Обязательны все коммуникации – канализация, вентиляция, горячая и холодная вода, аварийные выходы. Прежде чем подписывать договор аренды, убедитесь, что помещение соответствует требованиям пожарной и СЭС. В противном случае вам не позволят открыть кафе на территории этого помещения.
Оборудование для блинной
Какое оборудование потребуется для блинной, зависит от того, будет ли это блинная с кухней или без нее.
Общий список:
- холодильники;
- морозильные камеры;
- прилавок;
- рабочая мебель (полки, шкафы, моечные панели);
- инвентарь для кухни, включая посуду, чайники, кофеварки, столовые приборы.
Предложений на рынке много – можно купить как новое оборудование самых разных производителей, так и б/у.
Для кафе с кухней потребуется дополнительное оборудование, включающее духовку и специальную жарочную поверхность.
Если вы открываете стационарное кафе, нужна также мебель для ваших клиентов. Средняя стоимость такой мебели и оборудования – от 600 тысяч до миллиона рублей. Возросшие расходы можно окупить, расширив ассортимент.
Какой должна быть плита для блинов
Блины можно выпекать на обычной плите, где есть о 1 до 4 конфорок, на специальной тонкой сковороде для блинов. Но есть также специальные блинные аппараты и блинницы – оборудование, где блины сразу выпекают на раскаленной поверхности. Это гарантирует высокую скорость и равномерную прожарку. Подобные аппараты неприхотливы в использовании и довольно компактны.
Что касается блинницы, она бывает газовой или электрической и представляет из себя небольшую электроплиту с 1-2 специальными конфорками и рабочей поверхностью, сделанной из чугуна или стали. Можно также приобрести габаритную и дорогую блинную станцию, которая обеспечит больше функциональности и производительности.
Обычно на таком оборудовании выпекают обычные круглые блины, но некоторые аппараты позволяют формировать блины любой формы. Их жарочная поверхность – это чистый лист без краев. Тесто распределяется на таких поверхностях с помощью специального валика.
Персонал
Вам потребуется как минимум повар и продавец. Если это не блинная на колесах и не кафе самообслуживания – также нужен официант. Для более крупного заведения нужны старший повар и его помощники,а также не менее трех официантов (при графике работы целый день с утра и до позднего вечера). Уборщицу и бухгалтера можно привлечь на аутсорс. Функцию управляющего может взять на себя владелец заведения.
Открываем блинный киоск.
Итак, рассмотрим пошагово весь процесс открытия блинного бизнеса в ларьке в обычном небольшом городе.
Помещение под блинную.
Залог успешной торговли – это размещение торговой точки в хорошем людном месте. Надо понимать, что основной потребитель уличной еды человек, который спешит и ему нужно быстро и недорого покушать.
Основные клиенты уличной блинной – студенты, офисные работники, приезжие. Следовательно, размещайте блинный киоск возле учебных заведений, вокзалов, мест развлечений (аттракционы, набережные). Традиционно всегда востребована уличная еда возле входов в рынки, но в таких местах вам придётся конкурировать с точками торгующими беляшами, хот догами, шаурмой и прочими фаст фудами.
Если вам удастся арендовать ларёк в таких местах, то можно рассчитывать на прибыль с блинной. Вам нужно только заключить договор аренды с владельцем киоска, желательно с помесячной оплатой.
Что нужно чтобы открыть блинную.
Открываем ИП и сразу подаём в налоговую службу в течение 5 дней заявление (форма ЕНВД – 1) о переходе на ЕНВД (единый налог на вменённый доход). В процессе ведения предпринимательской деятельности подаёте отчётность, и налог платите ежеквартально.
Затем нужно в 10-дневный срок явиться в пенсионный фонд и заполнить форму установленного образца.
Оборудование для блинного ларька.
Для приготовления и продажи блинов в небольшом помещении по типу киоска, понадобится оборудование:
Блинница на две рабочие поверхности.
Для приготовления блинов на продажу используется профессиональная блинница с двумя рабочими поверхностями, которые позволяют одновременно приготовить два блина.
Миксер для замешивания жидкого теста.
Для приготовления блинов требуется тесто жидкой консистенции, приготовить тесто можно в тестомесе или обычным миксером.
Настольная холодильная витрина.
Сразу после жарки блинов повар лопаткой накладывает начинку в блины, чтобы каждый раз не доставать начинки с холодильника используется специальная холодильная витрина с ёмкостями из нержавеющей стали. В каждую ёмкость накладывается начинка для блинов.
Холодильник.
В холодильнике хранятся продукты для приготовления блинов и начинки в ёмкостях со стикерами.
Кофемашина.
Довольно часто к блинам заказывают кофе или чай, поэтому имеет смысл сразу установить кофемашину и дополнительно зарабатывать на продаже кофе и напитков на его основе.
Рукомойник.
Чтобы соблюдать требования СЭС, нужно установить компактную раковину с емкостями для воды, это нужно в первую очередь для того чтобы продавец мог помыть руки и инвентарь.
Ингредиенты для приготовления блинов.
Для приготовления блинов понадобится периодически закупать ингредиенты:
- Растительное масло.
- Молоко.
- Мука.
- Яйца.
- Сливочное масло.
- Соль.
- Сахар.
Для разнообразных начинок блинов:
- Сметана.
- Ветчина.
- Салями.
- Сыр.
- Сгущёнка.
- Грибы.
- Икра.
- Куриное филе.
- Фарш мясной.
- Семга, лосось.
- Творог и курага.
- Джем.
- Мёд.
Существует довольно много вариантов начинок для блинов, но вам нужно выбрать несколько самых популярных и включить их в меню вашей блинной.
Персонал.
Для небольшого блинного ларька вполне достаточно одного работника, и лучше чтобы этим человеком были вы, или кто, то из вашей семьи, ведь найти добросовестного продавца в блинную достаточно сложно, неаккуратный или хамоватый продавец сделает плохую репутацию вашему заведению, а в этом бизнесе многое зависит от продавца.
При небольшой посещаемости блинной, одного работника хватит с головой, но если наплыв клиентов будет большой, то обязательно понадобится помощник чтобы принимать заказы, брать оплату, выдавать сдачу. Как показывает практика наиболее удачно в уличной торговле идёт семейный бизнес, когда делами занимается муж и жена, когда помогают дети.
Теперь, когда у нас практически всё готово к открытию блинного киоска, мы подошли к самому интересному вопросу:
Выгодно ли открывать блинный ларёк?
Насколько выгоден или нет блинный бизнес, посудите сами.
- Один блин в уличной блинной стоит в среднем 20 р, затраты на его приготовление не более 5 р.
- Дополнительно средняя стоимость начинки от 20 до 60 р. С учётом наценки 20 – 30%.
- Наценка на кофе – 100%.
- Наценка на чай до — 300%.
- Наиболее популярный заказ 2 блина с начинкой + кофе или чай.
- Средний чек 150 р.
Приготовленные блины подаются в одноразовой посуде, поэтому для удобства клиентов установите возле блинной несколько столиков стоек.
Интересное видео: блинный бизнес.
Вкусная выпечка и качественное обслуживание
О блинных в Москве можно найти большое количество отзывов в интернете. Но, к сожалению, далеко не все они положительные. Давайте познакомимся с некоторыми из них:
Блинная на “Таганской” после посещения оставляет весьма противоречивые чувства. С одной стороны, здесь всегда можно полакомиться очень вкусными блинами и блинчиками. Но, с другой стороны, внутренний вид помещения оставляет желать лучшего. Зданию требуется ремонт. Приятно радуют цены в заведении “Блины” около метро “Таганская”. Обслуживание здесь всегда вежливое
Если вы хотите быстро и недорого поесть в столице нашей родины, то обратите внимание на блинные. В них всегда предложат горячие блины и другие блюда, а также разнообразные напитки
Посещая любое заведение из сети “Теремок” можно быть уверенным, что вас здесь накормят быстро и по-домашнему вкусно. Блинные в Москве — это идеальное место для тех, кто не любит тратить большие денежные суммы на еду. Здесь всегда можно отдохнуть в уютной атмосфере и сытно, а самое главное – разнообразно поесть.
Заказав понравившееся блюдо из меню, можно быть уверенным, что ждать его долго не придется.
Анализ местного рынка
Сегодня на отечественном рынке большую долю занимают сети блинных, в том числе и стационарные киоски. Именно с ними и придется конкурировать новичку. Чтобы подготовиться к борьбе за своего клиента, придется собрать максимум информации о ситуации на рынке.
изучите конкурентную среду вашего города: сколько блинных работает на локальном рынке, где они расположены. Для этого воспользуйтесь сервисами типа 2ГИС, Google Карты и т.д.;
подберите подходящие места для размещения киоска и оцените каждый вариант по следующим критериям: пешеходный трафик, наличие целевой аудитории, расстояние до конкурентов;
ознакомьтесь с предложениями конкурентов, меню, ценами, особенностями ведения бизнеса;
оцените возможность создания сети блинных.
Открытие блинного киоска – достаточно сложный бизнес, как и любое заведение общепита. Чтобы добиться успеха на рынке, необходимо тщательно спланировать все этапы. Поэтому на основе собранной информации рекомендуется составить бизнес-план. Он должен отвечать на следующие вопросы:
Сколько денег нужно, чтобы открыть блинный киоск?
Какие документы потребуются?
Какое оборудование нужно закупить?
Сколько сотрудников потребуется нанять?
Какие позиции будут в меню?
Сколько времени потребуется для открытия бизнеса?
Сколько можно заработать?
Бизнес-план должен содержать расчет первоначальных вложений, доходов и расходов, срока окупаемости, а также временные рамки подготовительного этапа, примерный план продаж.
Также оцените преимущества и недостатки бизнеса.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
|
|
Преимуществ мы насчитали больше, чем недостатков. Поэтому можно от теории перейти к практике. Открытие бизнеса следует начать с его регистрации.
Перспективы рынка и актуальность инвестиций
Если вы решили открыть свое дело именно сейчас, будьте готовы потратить в два раза больше собственных сил и времени. Кризис диктует свои правила и не прощает необдуманных шагов. Стать владельцем предприятия питания в нынешней экономической обстановке можно и даже нужно, однако придется хорошо подумать над выбором формата. Простая формула «открываю ресторан» уже не пройдет. Это слишком затратно и рисково.
Ценность формата
Здоровая быстрая еда. Блинные рассматривают как фаст-фуд, основанный на здоровом питании.
Национальная кухня. Привлекательна и для местных жителей, и для туристов, как часть русской культуры.
Скорость обслуживания. Время приготовления порции блинов с начинкой, напитка и дополнительного блюда (салат или десерт) — в среднем 10 минут.
Доступная цена. Средний чек на посетителя в блинной — 200-350 рублей.
Большой охват аудитории. За счет гостей города, посетителей с детьми (тот же фаст-фуд, но без вредных блюд), студентов (недорого и сытно), работающего населения (в обеденный перерыв).
Удобное месторасположение. Блинные открывают в местах большого скопления людей — торговые центры, или спальные районы, где у части жителей есть много свободного времени (бабушки с внуками, молодые мамы в декрете).
Перспектива рынка
Рынок общепита находится сегодня на стадии активного развития. Несмотря на то, что люди в целом стали меньше тратить на еду вне дома, ядро целевой аудитории уже сформировано. Теперь это часть нашей культуры. Полноценный обед, легкий вкусный ужин или приятный завтрак в выходные, наряду с перекусами между рабочими делами или шоппингом, дают рынку перспективу роста.
В России количество ресторанов, баров, кафе уступает европейскому и американскому. Рынок насыщен слабо. По данным Росстата, в США одна точка питания приходится на 150 человек, в Европе – на 300, у нас — на 930 человек.
На два ближайших года сформировалась пятерка самых востребованных кухонь — европейская, русская, итальянская, японская, кавказская. Популярность русской кухни поддерживается и за счет масштабных мероприятий, проводимых в нашей стране:
- Олимпиада в Сочи
- Гран-при Формулы 1 в Сочи
- Чемпионат мира по футболу 2020 в Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи, Екатеринбурге.