Онлайн-бизнес
Если у вас имеется интернет, то в принципе, вы можете рассматривать любые виды онлайн-бизнеса либо способы онлайн-заработка на дому. С развитием социальных сетей и различных онлайн-платформ количество вариантов заработать в интернете стремительно растет. Поэтому, если вы дружите с сетью, обязательно рассмотрите бизнес-идеи для заработка в “Инстаграм”, , “Телеграм”, YouTube, TikTok.
Для тех кто не может определится с идеей своего бизнеса рекомендуем трансформационные психологические игры от компании “1000 идей”:
“Хочу то, не знаю что” – в этой трансформационной психологической игре происходит поиск направления деятельности и устранение неопределенности человека в определении своего будущего, а также расстановка жизненных приоритетов, и
“Стартап” в этой игре, в формате настольного мозгового штурма отрабатывается техника предпринимательского мышления и создания бизнес-идеи с нуля, а также вывода ее на рынок
Многие участники игр не только находят ответы на свои запросы, но, испробовав эффект на себе, решаются помогать и другим людям, при этом неплохо зарабатывают. Многим нравится, что играть с клиентами можно в том числе и онлайн. О том, как открыть бизнес на проведении психологических игр, можно узнать здесь.
Бизнес в Беларуси для иностранцев
РБ стремится привлекать инвесторов на свою территорию. На текущий момент приезжие граждане могут открывать на территории государства:
- Иностранные представительства. Подобные компании могут заниматься рекламой, исследованием рынка. При необходимости договора о сотрудничестве может заключать только головное предприятие в стране базирования. Прибыль представительства направляется на содержание данного же филиала. Предпринимательская деятельность запрещена.
- ООО, ДОО, ЗАО или ОАО на общих основаниях. Никаких льгот по ввозу оборудования или товаров такие компании не имеют. До 2014 года организации, основанные выходцами из других государств, могли беспошлинно ввозить оборудование, необходимое для осуществления деятельности. Позднее все льготы были отменены.
- ИП для иностранцев на территории Республики не доступно. Сначала необходимо получить вид на жительство или гражданство.
Минимальный стартовый капитал такой же, как и в России, примерно 500 000 рублей.
Выбор ниши: какой бизнес открыть в Беларуси
Перед регистрацией необходимо понять, какой бизнес стоит развивать, что будет перспективно ли это для страны. Рассмотрим самые популярные варианты.
Торговля – в этой нише существует множество вариантов: одежда, техника, мебель, косметика. В Беларуси высокий спрос при малом предложении на светодиодные лампы, кухонные комбайны повышенной мощности, на ряд потребительских товаров, таких, как сушилки, коси из качественной стали, бытовые весы, наливные шланги 4-4 метров в длину, ударопрочную посуду, термокружки, отпариватели для одежды свыше 1,5кВт по мощности.
Сельское хозяйство – для этой сферы государство установило льготы, потому что цель страны – развивать отрасль. Открытие фермы ни выращивание ягод или грибов на опт принесет прибыль. Стоит сосредоточиться на производстве и переработке овощей на фоне дефицита фасованной свежезамороженной овощной продукции.
Небольшое производство – тут есть множество возможностей из-за дешевой рабочей силы. Вы можете производить одежду, продукты, лекарства, но уже реализовывать на экспорт, где ценится ручной труд. Сейчас в Беларуси наблюдается дефицит таких товаров, как калорийные шоколадные батончики, , не хватает консервированной продукции, в частности, кукурузы.
ИТ-услуги очень плохо развиты на внутреннем рынке, потому что с трудом пользуются спросом. Если вы открываете IT-компанию, то готовьтесь обучить и найти самородков, которые будут оказывать услуги вне территории страны. Однако президент всячески поддерживает все инициативы, что заметно на примере Парка высоких технологий, которые не платят НДС, налог на прибыль и другие пошлины. Активно пробуйтесь в сферы развития иностранного права, майнинга, киберспорта.
Туризм – в этой сфере удается привлечь европейских туристов самобытностью и приближением к природе, например, частными сельскими усадьбами. Также тут введен закон о развитии экотуризма, что делает РБ конкуретной Польше и Словении.
Общественное питание – открыть кафе или ресторан по недорогим ценам для местного населения – это хорошая идея, если у вас есть опыт. Но тут надо не прогадать: выбрать место, свой сегмент, вложить в рекламу и продумать концепцию. Сейчас эта идея только набирает обороты.
На что нужна лицензия
В РБ есть несколько лицензируемых видов деятельности, а именно:
- адвокатская, судебная и юридическая;
- банковская, страховая, биржевая и брокерская;
- ветеринарная;
- перевозки людей;
- телевидение, радио, телефония;
- атомная энергетика;
- игорный бизнес;
- закупка и реализация цветных и черных металлов, алюминия, цинка, олова, любая деятельность с драгоценностями;;
- психологическая консультация, медицина и фармацевтика;
- торговля нефтепродуктами;
- услуги образования;
- информационная защита, криптовалюта;
- любое воздействие на природу с помощью радиации, загрязнения воздуха;
- военная продукция;
- алкогольная и табачная продукция;
- полиграфия.
Формы бизнеса в Беларуси
РБ — одна из немногих стран, где государственная собственность если не преобладает, то занимает до 50% от всех действующих организаций. Но стремление к развитию экономики заставляет правительство менять отношение к предпринимательству.
Частный бизнес существует в следующих формах:
Индивидуальный предприниматель
Отличительные характеристики:
- Отсутствует уставной капитал и учредительные документы.
- Не требуется юридический адрес.
- Можно нанимать работников.
- По долгам ИП отвечает всем своим имуществом за исключением небольшого перечня жизненно важных предметов быта.
Общество с ограниченной ответственностью
Нюансы и характеристики:
- Действует на основании Устава. Количество участников — от 1 до 50.
- Размер уставного капитала не регламентируется. Оплатить необходимо в течение 12 месяцев с момента официальной регистрации.
- Участники по долгам общества отвечают в пределах своих долей в уставном капитале. Но всем имуществом, приобретенным в процессе деятельности, распоряжается только предприятие.
- Решения, касающиеся видов деятельности, реорганизации, закрытия, изменения уставного капитала, принимает собрание участников.
- Регистрация возможна только в нежилом помещении. В соответствии с законодательством страны жилые помещения предназначены только для проживания граждан, но не для размещения офисов или промышленных цехов.
Общество с дополнительной ответственностью
Важные особенности:
- Минимальное количество участников 1, максимальное — 50.
- Уставной капитал объявляется и оплачивается. Сумма — на усмотрение участников. Оплатить необходимо в течение 12 календарных месяцев с момента официальной регистрации.
- По долгам общества участники отвечают своей долей в уставном капитале, но дополнительно несут субсидиарную ответственность в пределах 50 базовых единиц.
- Для регистрации необходимо нежилое помещение.
- Собрание участников вправе принимать решения, касающиеся работы компании. Этими же полномочиями наделяется совет директоров или единоличный орган управления.
Закрытое акционерное общество
Характеристики:
- Количество участников — не более 50.
- Действует на основании Устава.
- В течение 12 месяцев необходимо объявить и оплатить уставной капитал в размере, превышающем 100 базовых величин.
- По долгам общества участники отвечают в пределах своих акций.
- Важные решения могут приниматься собранием акционеров, советом директоров, единоличным управляющим органом.
Частное унитарное предприятие
Данная форма предпринимательской деятельности достаточно уникальна. По своей сути ЧУП является директором, которого нанимают для управления какой-либо собственностью. Особенности ЧУП:
- Работа ведется на основании Устава.
- Уставной капитал объявляется и оплачивается в течение 12 месяцев с момента регистрации.
- ЧУП в работе использует имущество, принадлежащее третьим лицам: физическим или юридическим.
- <По долгам предприятия ЧУП не отвечает.
- Регистрация возможна как в жилом, так и в нежилом фонде.
Открытое акционерное общество
Характеристики и нюансы:
- Количество участников не ограничено.
- В течение года необходимо оплатить уставной капитал в размере, превышающем 400 базовых единиц.
- Учредители и акционеры несут ответственность по долгам общества только в пределах стоимости своих акций. Акции можно продавать, дарить, передавать и т. д.
- Регистрация возможна только в нежилом помещении.
Производственный кооператив
Общие характеристики:
- Минимальное количество участников 3.
- Предприятие работает на основе Устава.
- Объявляется и в течение 12 месяцев оплачивается уставной капитал. Его размер законодательно не регулируется.
- Регистрация возможна только в нежилом, коммерческом помещении.
- Участники отвечают по долгам компании в пределах прибыли, полученной за год работы.
Вне зависимости от формы собственности и вида деятельности все фирмы и организации обязаны вести бухгалтерский учет. Можно принять бухгалтера в штат, можно обращаться к услугам аутсорсинговых компаний.
5. Продажа семян и саженцев
Вложения: от 0 рублей
Еще одно направление в сельском хозяйстве – продажа семян и саженцев. Организовать такой бизнес достаточно просто. Достаточно иметь небольшой земельный участок и обычный инвентарь для возделывания. Начать бизнес можно и без вложений. Например, выращивать кустарниковые растения – малину, смородину, крыжовник. Они достаточно неприхотливы, не требуют особого ухода и легко размножаются. Однако серьезных денег на этом не заработать.
Более серьезное дело — создание полноценного питомника по выращиванию саженцев плодовых деревьев (яблонь, груш, вишни и т. д.). Плодовые деревья ценятся гораздо выше. Но чтобы заниматься их выращиванием, потребуется определенный опыт и высокие стартовые вложения. Но самый большой доход могут принести саженцы хвойных пород. Они значительно дороже и, к тому же, пользуются огромным спросом. Минимум, который можно заработать на выращивании и продаже саженцев, 30 тыс. рублей в месяц.
Заработок на боуфишинге
Как и было описано ранее, боуфишнг это особый вид рыбалки, который только набирает популярность на территории России. Реализовать можно имея небольшое специальное угодье на территории региона проживания. Это может быть, как чья-то собственность, так и арендованное водохранилище у государства.
Отнести можно этот вид к туризму, так как основной поток клиентов будет именно с ближайших городов. Дополнительно можно организовать из собственного дома небольшую гостиницу, где гости смогут отдохнуть от городской суеты.
Есть несколько преимуществ, которые помогут заработать в деревне:
- Круглогодичная занятость – как показала практика, рыбалка пользует спросом в любое время года. Поэтому доход можно будет считать каждые выходные и затяжные каникулы у взрослых.
- Минимальное вложение – если рядом есть крупный водоем, вложится придется только в саму организацию отдыха.
- Легко получить разрешение – ни одна администрация поселка или деревне не откажет в помощи, так как лишний поток туристов только поднимет уровень выделенного региона.
Говоря о том, сколько нужно денег для старта, можно выделить дополнительно список основных расходов:
- Приобретение снаряжения – можно смело рассчитывать на группу охотников из 5-6 человек. Купить придется несколько резиновых лодок, обмундирование и само оружие для водной охоты. На этом можно потратить не более 60 тысяч рублей. Расход снизиться если найти выгодного поставщика или воспользоваться китайским ресурсом Алиэкспресс, где всегда можно найти что-то интересное и не дорогое.
- Реклама – на ней будет строиться основной поток клиентов. Желательно запустить компанию еще за несколько месяцев до открытия, чтобы собрать как можно больше заказов. На этом в среднем уйдет около 30-40 тысяч рублей. Обязательно нужно установить баннер, который сможет оповестить потенциальный поток клиентов и спугнуть конкурентов.
Сколько можно заработать:
- За качественный отдых на природе можно смело брать от 2 до 5 тысяч рублей с человека.
- Дополнительно можно устроить из своего дома мини-пансионат, который принесет еще небольшую сумму.
- Если есть баня или небольшая парилка, то это также большой плюс.
Все зависит от масштабности групп и заранее купленного обмундирования. Стоит напомнить, что основной поток клиентов будет именно в выходные и праздничные дни, поэтому можно смело совмещать бизнес с другой деятельностью. Идея окупится уже через 5-6 месяцев активной занятости. За год можно легко заработать 500-600 тысяч рублей.
Как зарегистрировать бизнес:
- Можно открыть как целую компанию с несколькими владельцами, так и ИП.
- Все оформление происходит в пределах одного окна в МФЦ.
- Обязательно нужно получить разрешение от местного надзора.
Легче всего воспользоваться именно ИП, так как при форс-мажоре можно будет быстро и беспрепятственно закрыть свой бизнес. Также в этом случае можно будет применить базовое налогообложение по УСН.
Бизнес-культура Беларуси
В 2014 году Россия столкнулась с введением санкций из-за ситуации на Украине. Россияне мгновенно ощутили на себе повышение цен, подорожание доллара и всего импорта. Прекратились поставки многих товаров и услуг из-за рубежа.
Если для России такая ситуация оказалась крайне сложным уроком, так как собственное производство во многих сферах находится в зачаточном состоянии, то Беларусь уже несколько десятилетий живет на самообеспечении. Страны Запада регулярно вводят санкции и в отношении персонально лидеров РБ, и в отношении белорусских компаний.
Предпочтение отдается производству натуральных тканей и косметики, продуктов питания. Реализация идет в Россию, на территорию бывшего СССР. Документация ведется на белорусском или русском языках. Предприниматели, стремясь к сотрудничеству с европейскими государствами, активно изучают английский и французский языки.
Здесь практически неразвита интернет-торговля. Незначительное количество предприятий имеет собственные сайты и предлагает свою продукцию в глобальной сети. Тот, кто первым сумеет освоить этот рынок, получит значительные преимущества перед конкурентами.
На текущий момент заключение договора с иностранной компанией в Беларуси возможно после личных переговоров руководителей или доверенных лиц с обязательным обсуждением всех деталей и нюансов каждого пункта. Если на каком-либо этапе переговоров вносятся изменения, обсуждение всех пунктов начинается заново.
Плюсы и минусы открытия бизнеса в Беларуси
Плюсы:
- поддержка от государства среднего и малого предпринимательства;
- нет необходимости учить язык;
- не всегда требуется регистрация;
- территориальная близость и сотрудничество стран.
Минусы:
- коррупция (почти такая же, как и в РФ);
- высокие налоги;
- нестабильность законов;
- нежелание людей работать.
Иммиграция в Беларусь
Важно
Двойное гражданство в Республике запрещено. Пожить здесь какое-то время, а потом вернуться на историческую родину не получится.
Беларусь, или Республика Белоруссия — не самое привлекательное место и в Европе, и в мире. Здесь довольно низкий уровень жизни, жесткое законодательство, предусмотрена смертная казнь за тяжкие преступления. Если же есть желание или необходимость стать постоянным резидентом государства, можно использовать следующие варианты:
- Претендовать на получение гражданства может любой человек, если успел получить паспорт в Белорусской ССР либо родился на ее территории до 1991 года. Срок ожидания отсутствует, но необходимо отказаться от любого иного гражданства, в том числе, российского. Как только такой кандидат пересек границу, он может сразу подать документы на получение гражданства.
- Заключение брака с гражданином (гражданкой) Беларуси. Если в течение 7 лет пересекать государственную границу не более, чем на 3 месяца ежегодно, гарантировано получение ПМЖ или паспорта. Если выехать за пределы государства на срок, превышающий 3 месяца, отсчет начнется заново. Брак может быть признан фиктивным, если претендент часто отсутствует.
- Инвестиции в экономику. Каждый, кто вложит в развитие местного бизнеса 150 тыс. евро, может рассчитывать на регистрацию в минимальные сроки. Если в среднем, европейские страны требуют инвестировать не менее 500 тыс. евро, то Республика Беларусь не требует столь больших сумм. Но получаемые от переезда преимущества существенно уступают.
- Воссоединение с семьей. Лицо, доказавшее, что здесь живут его кровные родственники, может подавать документы на получение ПМЖ. Срок рассмотрения заявок — 2– 3 года. За это время будет изучена биография претендента, степень родства и иные факторы.
- Переезд из-за профессии. В Беларуси дефицит специалистов банковской, кредитной и IТ-сферы, мало грамотных экономистов и многих других. Если предприятие приглашает на работу сотрудника при условии, что данная вакансия не может быть заполнена за счет местных ресурсов, возможно получение ПМЖ в ускоренном варианте.