Финансовый план
Инвестиции в проект
Открыть столовую с нуля – дело достаточно затратное:
- оформление документов – 10 тысяч рублей;
- закупка мебели и оборудования – 2 млн. рублей;
- аренда помещения за 3 месяца – 150 тысяч рублей;
- закупка продуктов – 200 тысяч рублей;
- реклама – 100 тысяч рублей;
- ремонт – 100 тысяч рублей.
Текущие расходы
- ежемесячная аренда – 50 тысяч рублей;
- коммунальные платежи – 10 тысяч рублей;
- заработная плата – 250 тысяч рублей;
- покупка продуктов – 100 тысяч рублей;
- реклама, налоги, прочие расходы – 100 тысяч рублей.
Доходы столовой
Средняя сумма в чеке равняется 200-300 рублей. При средней посещаемости в 100 -150 человек в день, дневная выручка составит 20-45 тысяч рублей. Ежемесячный доход при ежедневном обслуживании населения может достигать 600 -1 300 тысяч рублей. На первых порах посетителей будет меньше запланированного, но при должной рекламе и добросовестной работе эта цифра может быть даже выше.
Прибыль
Сумма ежемесячной прибыли начинается от 100-120 тысяч и не имеет верхнего предела. Сумев наладить оптовую закупку продуктов по низким ценам, развернув работу так, что людская молва значительно сократит расходы на рекламу, а от посетителей не будет отбоя, можно значительно увеличить сумму чистой прибыли.
Дополнительный доход приносит проведение торжеств, свадеб, юбилеев, корпоративов.
Рентабельность и срок окупаемости бизнеса
Рентабельность бизнеса составляет примерно 20% в год, вложения окупаются за 1-1,5 года.
Открытие столовой – бизнес не только для кармана, но и для души: чистое, опрятное, уютное заведение располагает к себе и вызывает желание зайти перекусить. Стоит доказать, то стереотип, сложившийся относительно столовых (грязь, шум, невкусная еда), ошибочен, и заведение многократно окупит все вложения.
Некоторые нюансы открытия общепитовской столовой
К организации такого рода деятельности большинство молодых бизнесменов относятся с огромным опасением, так как эта сфера требует большого количества оформления всевозможной документации, получения разрешительных документов. В результате многие предприниматели просто не желают вникать в суть этого бизнеса. Но если тщательно изучить все положительные моменты этого бизнес-направления, то можно впоследствии извлекать из организованного дела хорошую стабильную прибыль.
Открытие столовой общепита может оказаться достаточно прибыльным бизнесом, и наоборот, убыточным. Причин для этого может быть предостаточно, к которым сам предприниматель очень часто не имеет никакого отношения.
Основные причины, способствующие банкротству:
- Неоправданно высокие цены.
- Значительное увеличение арендной платы.
- Предприниматель не до конца разобрался в нюансах общепитовской деятельности, из-за чего не смог организовать максимально благоприятные условия для клиентов.
- В столовой плохо организована система вентиляции, как правило, клиент не захочет кушать там, где присутствуют разнообразные неприятные запахи.
Чтобы не допустить подобных ошибок при организации собственного бизнеса в сфере общепитовской деятельности, а через год не обанкротиться, молодым неопытным предпринимателям рекомендуется воспользоваться услугами консалтинговой компании, специалисты которой помогут решить необходимые организационные вопросы, учитывая все предъявляемые требования к общепиту.
Анализ и страхование рисков
Рисков при ведении любого бизнеса много, особенно, если речь идёт о работе с клиентами. Поджоги и случайные возгорания в результате стихийных бедствий или нарушении технологии использования оборудования, короткого замыкания в сети – это страховые случаи. От столь неудачного стечения обстоятельств нельзя найти надёжной защиты. Их необходимо обязательно указать в страховом полисе.
Как любое предприятие торгующее продуктами, столовая может понести ущерб, если блюдо не пользуется спросом. Товар можно спасти, введя невостребованный ингредиент в другое блюдо. Некоторые блюда не пользуются спросом, если их целенаправленно не рекомендовать. В одних случаях этому служит более высокая цена, чем на другие блюда, в других непонимание, из чего оно приготовлено. Контакт продавца с покупателем – способ продвинуть дорогое, но качественное и вкусное блюдо.
Подбор оборудования для пункта общественного питания
Оборудование для столовой выступает в качестве основной статьи затрат. Вам потребуется следующее оснащение:
- оборудование для зала;
- оборудование для зоны раздачи;
- кухонное оборудование.
Рассмотрим каждую позицию более детально.
Кухонное оборудование включает в себя агрегаты для приготовления блюд. Это будут столы, морозильные и холодильные шкафы, плиты и варочные панели, кухонная посуда, а также другие приспособления и утварь. На представленной статьи расходов не стоит экономить. Чем комфортнее и надёжнее будет приобретенное оборудование, тем более высокой производительность труда будет у сотрудников. Выбирая качественные предметы и технику, вы сможете избежать необходимости постоянного ремонта и замены.
Оборудование для линии раздачи требуется не только в том случае, если вы открываете столовую самообслуживания. Если планируется найм официантов на работу, придется оборудовать зону приема заказов. В большинстве случаев, для зоны раздачи потребуются прилавки, на которых будут размещены блюда, также холодильники для салатов, десертов и напитков
здесь важно отметить, что грамотно подобранное оборудование для зоны раздачи поможет значительно ускорить время обслуживания каждого посетителя. Это скажется и на качестве обслуживания, и на количестве людей, которые получат его
Для того чтобы оборудовать зал приобретаются столы и стулья. Мебель для посетителей сказала должна полностью соответствовать выбранному дизайну интерьера.
Документация
Для начала деятельности своего заведения придётся получить целый список разрешений и заключений, которые зафиксируют, что заведение соответствует всем нормам и пригодно к использованию. Это будут проверки пожарной инспекции, санэпидемстанции и Роспотребнадзора.
К тому же, потребуется заключить соглашения с компаниями на вывоз мусора и прочее. Поскольку большая часть документов будет получена в результате проверки столовой — подойдите к организации и ремонту со всей серьёзностью. Без разрешения от Роспотребнадзора и Госпожнадзора заведение не будет допущено к работе.
Система налогообложения
Для столовых в основном работают две системы налогооблажения:
- ЕНВД, если ваш доход будет превышать 50%, то лучше выбрать эту форму;
- упрощённая налоговая система (6 или 15 % — зависит от выбора на основе получаемых доходов).
Выплаты
Одна из первых обязательных расходов, предстоящих будущему владельцу столовой — это страховые выплаты. В первую очередь, взносы в фонд соц.страхования, пенсионный фонд, мед страхование.
Услуги и график работы столовой
Чтобы добиться высокой рентабельности столовой, не стоит специализироваться только на продаже готовых блюд в обеденное время. Перечень услуг такого заведения может выглядеть следующим образом:
- Изготовление и продажа завтраков и обедов.
- Проведение торжественных мероприятий.
Если деятельность столовой будет осуществляться в таком формате, то целесообразно установить следующий график работы:
- 10.00-15.00 – для продажи готовых блюд.
- 15.00-24.00 – работа в качестве банкетного зала.
При наличии свободной площади и финансовых ресурсов можно оборудовать собственный кондитерский цех, чтобы делать булочки и пирожные собственного производства. Такая продукция пользуется большим спросом у посетителей, и ее реализация может стать еще одним источником получения дохода. Дополнительно можно наладить процесс приготовления полуфабрикатов и организовать работу по доставке готовых обедов.
Юридические вопросы
- Выбрать форму собственности и регистрационные коды для будущего бизнеса. Оптимальным вариантом будет выбор индивидуального предпринимательства, то есть ИП.
Коды ОКВЭД, отображающие деятельность в сфере общепита:
- 51 – Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях;
- 52 – Поставка продукции общественного питания;
- 10.1 – Деятельность кафе и ресторанов с полным ресторанным обслуживанием, ресторанов быстрого питания и самообслуживания;
- 30 – Подача напитков;
- 2 – Деятельность предприятий общепита по обслуживанию торжеств и другим видам организации питания.
- Заполнить заявление по форме № Р21001, где в графе система налогообложения обязательно указать УСН.
- Оплатить госпошлину в указанном размере.
- Подать пакет необходимых документов в налоговую службу по месту прописки.
- Забрать по прошествии заявленного времени свидетельство о регистрации ИП и выписку из Единого госреестра ИП.
- Получить разрешение инспекции по пожарной безопасности и в Роспотребнадзоре.
- Получить на руки договоры с БТИ, ТБО, СЭС, на аренду помещения, выписку из Росстата, медкнижки работников, приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность. Также у него должен быть документ о прохождении курса лекций на тему «Пожарная безопасность на предприятиях». Кроме того, необходимо наличие сертификатов от поставщиков на качество продукции.
Оборудование
Все необходимое для столовой можно купить в интернете с доставкой и установкой на месте.Ориентировочный набор необходимого оборудования:
- Плита для приготовления горячих продуктов;
- Холодильный шкаф;
- Морозильный ларь;
- Жарочный шкаф;
- Производственные столы (2шт)+разделочный стол;
- Моечная ванна;
- Мясорубка и картофелечистка;
- Прилавок для горячих блюд, холодных закусок и столовых приборов;
- Посудомоечная машина;
- Весы (товарные+настольные);
- Микроволновая печь, миксер, кофемашина;
- Оргтехника (ноутбук, кассовый аппарат, программное обеспечение);
- Мебель, посуда, сервировочные тележки, униформа для персонала, текстиль.
Приведем некоторые советы по выбору:
- Столы и стулья должны быть практичными и качественными – это антураж, на котором лучше не экономить;
- Красоту варочных поверхностей и жарочных шкафов вполне можно принести в жертву и предпочесть функциональность и безопасность;
- Посуда должна быть опрятной, выдержанной в едином стиле и универсальной. Не стоит увлекаться модными расцветками, быстро теряющими актуальность.
Видео по теме:
Столовая по-домашнему
Столовая “Любава”
Выбор помещения для открытия точки общепита
Основной этап разработки бизнес-плана для столовой с расчетами – это подбор помещения. Прежде всего необходимо определиться с тем, будете вы покупать коммерческую недвижимость или арендовать её. Стоимость аренды будет напрямую зависеть от локации. При выборе лучше отдать предпочтение следующим помещениям:
будет лучше, если ранее в этом помещении уже располагалась точка общественного питания или магазин. Такое помещение будет легче привести к требованиям нормативных актов и законодательства; если вы открываете столовую не в торговом или муниципальном заведении, ищите помещение с хорошей людской проходимостью
Рядом могут располагаться вокзалы, остановки, учебные заведения, торговые и производственные предприятия; особое внимание при выборе помещения следует уделить состоянию коммуникаций. Помните о том, что помещение должно отвечать всем строительным нормативам; коммерческая недвижимость также должна отвечать требованиям СЭС и пожарной инспекции
Так, в помещении для столовой должно быть два выхода.
В большинстве случаев после выбора помещения потребуется выполнить его инженерное и технологическое проектирование. Что представляют собой данные услуги?
- Инженерное проектирование состоит из аналитики и разработки проекта коммуникаций. Кроме того, сюда может входить архитектурный проект помещения. Если планируется перепланировка, необходимо сначала разработать проект, потом согласовать его в БТИ.
- Технологическое проектирование включает в себя подбор необходимого оборудования исходя из задач производства, а также разработку схемы его установки.
Помимо решения технических вопросов потребуется также разработка дизайн-проекта помещения. Выполнить его предприниматель может самостоятельно, а может обратиться за помощью в специализированную компанию, которая проработает интерьер в зависимости от концепции заведения. Помните о том, что всё вышеперечисленное станет дополнительной позицией затрат.
Дополнительный заработок
Открытие столовой может приносить дополнительные дивиденды, ведь помещение позволяет не только кормить людей, но и устраивать корпоративные вечеринки, детские праздники и другие мероприятия. Творческие работники могут оформлять зал к праздникам, а это дополнительные средства в копилку процветания столовой.
Заработать можно много. Все зависит от заинтересованности заведения в дополнительном заработке.
Можно открыть доставку горячих обедов в различные организации и офисы, главное, правильно разрекламировать услуги. С грамотным подходом к развитию бизнеса у вас отбоя не будет от клиентов.
Бизнес план
Подробный бизнес план позволит определить размер стартовых инвестиций, и дать ответ на вопрос: «Выгодно ли открыть столовую?».
Стартовые инвестиции должны покрыть расходы на аренду, ремонт помещения, регистрацию, проектировку, оборудование и инвентарь. Затраты на регистрацию составляют около 20 тыс. рублей.
В условиях экономического кризиса цены на аренду помещения значительно упали, поэтому помещение с площадью около 200 кв. м обойдется в 500 тыс. рублей в месяц. Ремонт помещения будет стоить еще 400–500 тыс. рублей.
Затраты на оборудование:
- линия раздачи (от 350 до 400 тыс. рублей);
- оборудование зала (200 тыс. рублей);
- 50 комплектов посуды (15 тыс. рублей);
- кухонный инвентарь (20 тыс. рублей);
- оборудование для кухни (от 700 тыс. до 1 млн. рублей).
Кроме того, каждый месяц необходимо оплачивать коммунальные услуги, закупать продукты и платить налоги. Наценка на готовую продукцию в столовых не такая высокая, как в ресторанах, поэтому достичь рентабельности заведения можно за счет увеличения количества посетителей.
Фонд заработной платы:
- директор (от 60 до 70 тыс. рублей);
- бухгалтер (50 тыс. рублей);
- повар-технолог (50 тыс. рублей);
- младший повар (35 тыс. рублей);
- кассир (25 тыс. рублей);
- сотрудники на линии раздачи (25 тыс. рублей);
- водитель-экспедитор (30 тыс. рублей);
- посудомойщица (от 15 до 20 тыс. рублей);
- уборщица (15 тыс. рублей).
В зависимости от количества сотрудников, расходы на зарплату будут составлять около 400 тысяч рублей.
Средний чек в столовых составляет около 200-250 рублей, а наценка находится в пределах 150-250%, поэтому при благоприятном стечении обстоятельств вернуть стартовые инвестиции можно через 1,5-2 года.
Выбор помещения
В большинстве случаев бизнесменам приходится арендовать площадку, чтобы открыть своё дело. Поэтому уделите хотя бы месяц оценке возможных вариантов. Помещение для столовой должно:
- находиться рядом с офисами или учебными заведениями;
- состоять как минимум из двух частей — под кухню и зал;
- позволять разместить до 100–150 человек одновременно;
- соответствовать СНиП (санитарным нормам и правилам);
- быть одобрено СЭС, пожарными и местной администрацией.
Итак, вы нашли идеальное место для столовой? Не торопитесь арендовать площадку и разузнайте, нет ли у предприятий, находящихся рядом, собственных точек общепита. Очевидно, что в таком случае работники во время обеденного перерыва пойдут к вам с меньшей вероятностью.
Маркетинговый бизнес-план столовой
Разработка маркетинга и рекламы в бизнес-плане для открытия столовой с расчетами поможет обзавестись клиентами с первого дня работы. Наиболее эффективными будут следующие инструменты:
- Оформление входа. Обязательно закажите красочную вывеску для вашей столовой. Она привлечет довольно много клиентов при условии хорошего обзора.
- Раздача листовок. Печатные материалы потребуется разнести по ближайшим офисам, бизнес-центрам, предприятиям. Их можно раздавать людям в локации недалеко от столовой.
В большинстве случаев реклама столовой должна быть направлена на местного потребителя. Поэтому более инновационные методы, например, реклама в интернете здесь не подойдет. Скорее всего, она будет малоэффективной. Вы должны работать непосредственно с теми людьми, которые находятся в близости от вашей столовой. Хорошим решением будет заключать корпоративные договора на обслуживание фирм и офисов.
Эффективный маркетинговый ход – это грамотная ценовая политика заведения. Помните о том что цены на блюда в столовой должны быть невысокими. Хорошим вариантом будет ввести дополнительные скидки для постоянных клиентов или создать бизнес-ланч.
Технологический и инженерный проект столовой
Когда речь заходит о проектировании, имеются в виду два его вида: технологическое и инженерное. Именно они полностью подготовят помещение к работе. Предоставляем вам перечень необходимых работ по проектам.
Начнем с инженерного проектирования – это разработка проектов коммуникаций:
- Вентиляция и кондиционирование;
- Канализация и водонабжения;
- Электроснабжение;
- Архитектурный проект.
Имейте в виду, что если помещение сразу же предусмотрено для организации в нем столовой, то на инженерном проектировании можно неплохо сэкономить. Если требуется капитальный ремонт по перепрофилированию, комплекс работ обойдется вам как минимум в 60 тысяч рублей.
Технологическое проектирование представляет собой выбор профессионального оборудования для выполнения задач производства, а также разработка схем по его установке и взаимодействию с инженерными сетями. Технологическое проектирование обязательно для выполнения, его нельзя исключать.
Стоимость — примерно 200 рублей за один квадратный метр. Но, вот вам небольшой совет: некоторые компании дарят технологические проекты своим клиентам при заказе оборудования у них. Изучите рынок, попробуйте найти подходящий для себя вариант.
Маркетинговая стратегия
Презентабельный внешний вид заведения является одним из самых эффективных способов его рекламы. Поэтому в своей маркетинговой стратегии лучше использовать красочную наружную вывеску и штендер, которые привлекут проходящих мимо потенциальных посетителей.
Но, безусловно, самой эффективной рекламой во все времена останется «сарафанное радио» – положительные отзывы о заведении от его клиентов
Поэтому важно стараться работать на качество предоставляемых услуг, а также создать уютную и благоприятную атмосферу общепита
В среднем, вложения в рекламу столовой обойдутся ее владельцу порядка 60 тыс. рублей.
Идеи для предприятий общественного питания
Общепит – термин, который объединяет в одну отрасль все предприятия, занимающиеся производством, реализацией и организацией условий для потребления готовых кулинарных блюд. Под это определение попадают бары, кафе, рестораны, закусочные и т. д. Но все-таки чаще всего общепит ассоциируется со столовой.
Столовая – самый удачный формат, в условиях которого можно накормить посетителей оперативно, вкусно и за умеренную плату. Именно поэтому столовые с хорошим меню, качественными продуктами и умелыми поварами всегда ценились среди активного населения городов. Более удачной бизнес идеи для общепита до сих пор еще не придумали.
Но для того, чтобы ваше заведение обрело популярность, придется постараться как на начальном этапе создания бизнеса, так и в последующем, при принятии важных управленческих решений.
Если вы понимаете, что сразу не сможете организовать большую столовую, то начните с небольших площадей. Сегодня законами РФ не предусмотрено ограничение по площади для столовых, поэтому можно начинать с небольшого зала на 10-20 посадочных мест.
Бизнес с нуля – правильное месторасположение столовой
Лучше всего найти здание, расположенное вблизи крупных предприятий, предусматривающих большое количество работников. Открытие столовой – затратное дело. Заводы, офисы, общежития, поликлиника, больница, крупный торговый центр и другие людные места обеспечат заведение большим наплывом клиентов. Хорошо, если удастся арендовать здание бывшей столовой.
Если вы нашли здание, чтобы открыть свою столовую, то обратите внимание на следующие пункты:
главный зал;
кухня (важно, чтобы она была облицована плиткой или пластиком, материалы можно легко очистить от загрязнений, они неуязвимы к высоким температурам);
подсобки;
бухгалтерия;
в столовой проведена: канализация, водопровод, электрика и газ;
автоматизированные системы, ПО для ведения бухгалтерского учета;
кассовые аппараты лучше покупать с предусмотренной функцией оплаты пластиковыми картами.
Чтобы открыть бизнес в сфере общепита, придется изучить много информации, инструкций, поговорить со знающими людьми, которые добились определенных успехов на этом поприще, взять на вооружение их советы.
Необходимое оборудование
Набор необходимого оборудования во многом зависит от формата заведения. Если это закрытое заведение для небольшого предприятия, то достаточно будет купить самое базовое оборудование без раздаточной линии. Если же предполагается, что мест будет более сотни, то необходимый полный набор оборудования, в том числе и линию раздачи.
Мы решили выбрать золотую середину и показать что понадобится купить, чтобы открыть столовую на 50 мест.
Наименование | |
Линия раздачи | |
Основное оборудование | |
Дополнительное оборудование | |
Кухонная посуда | |
Кухонный инвентарь | |
Дополнительный инвентарь | |
Посуда и столовые приборы | |
Мебель | |
Итого: |
Что касается столовых на 20 и на 100 мест, то инвестиции в данных случаях будут другими. Также, если закупать б/у оборудование, то вы сможете сэкономить 30%, но стоит учитывать, что оно может внезапно выйти из строя.
Ниже вы можете рассмотреть табличку сравнений расходов на оборудование.
Размер столовой | ||
На 20 мест | ||
На 50 мест | ||
На 100 мест |
Оборудование и персонал
Штат небольшой столовой должен включать в себя:
- управляющего,
- двух поваров,
- посудомойку,
- подсобного рабочего,
- двух кухонных рабочих, способных при необходимости выполнять функции официантов,
- уборщицу.
Еще вам потребуются услуги бухгалтера.
Минимальный набор оборудования для столовой состоит из:
- плит для приготовления горячих блюд,
- рабочих столов,
- мойки,
- жарочных и варочных шкафов,
- холодильной камеры,
- необходимого набора посуды для подачи блюд,
- столов и стульев для клиентов,
- линии раздачи,
- кассового аппарата.
В первоначальных затратах также нужно учесть стартовую закупку продуктов.
Задумываясь о том, что нужно, чтобы открыть столовую, не забудьте возможных затрат на косметический ремонт и минимальное оформление самого зала, а также о годовой предоплате за аренду помещения.
Стоимость аренды зависит от региона, а перечисленное оборудование обойдется примерно в 1,5 миллиона рублей. Учтите, что в первые два месяца работы ваша выручка может не покрывать даже текущих затрат на заработную плату персоналу. Из-за этого придется заложить резерв оборотных средств. Начинать работу лучше осенью, в летний период спрос на услуги столовых падает, и стартовать несколько сложнее.
Формат работы столовой предполагает, что блюда готовятся заранее, а затем разогреваются и раскладываются по тарелкам. По этой причине в первое время часть продукции у вас будет оставаться невостребованной, что означает дополнительные затраты.
Таким образом, верный ответ на вопрос о том, сколько стоит открыть столовую, может звучать как 2,5–3,5 миллиона рублей.
Ваш персонал может оказаться носителем не лучших привычек старых советских столовых. Возможно, что на начальных этапах вам придется контролировать расход продуктов и жестко пресекать воровство или некорректное поведение по отношению к клиентам. Очень хорошо будет, если в первый год работы столовой вы лично станете выполнять функции управляющего.
Средний срок окупаемости подобных проектов – 2 года. В дальнейшем небольшая столовая может приносить прибыль около 1,5 миллионов рублей в год.
Вывод
Рынок общепита в России далек от насыщения. В период кризиса столовая как бизнес при грамотной организации может приносить стабильный доход за счет постоянной аудитории и высокой проходимости. Однако на первоначальном этапе предприятие потребует вложений в оборудование, аренду помещения. При правильной организации деятельности, удачном расположении предприятия и качественном сервисе можно добиться хорошей окупаемости в короткие сроки. Для быстрого стартапа можно воспользоваться франшизой и льготными программами кредитования от банков.
Вопросы и ответы по теме
По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым
Мировые тренды развития столовых
ТОП-10 опций, форматов и «фишек», которые превратят любую столовую в самое прогрессивное заведение
1. ЗДОРОВАЯ ЕДА
Ланч теперь не только «про еду», но и «про здоровье». Все изменилось: теперь гости хотят оздоровляться. В некоторых новых корпоративных столовых работают штатные диетологи, а сетевые заведения организуют спецпроекты совместно с лучшими клиниками.
2. «СОЗДАЙ САМ»
Гости ищут не только впечатлений от новых блюд, но возможности самостоятельно создать гастрономию: то есть купить необходимые ингредиенты и полуфабрикаты, чтобы поделиться кулинарными талантами с семьей и друзьями. По некоторым оценкам, сегмент микромаркетов становится одним из самых быстрорастущих в торговле и в общественном питании.