Небольшая пекарня – кондитерская – достаточно прибыльный вид бизнеса, в месяц владелец производства может выручать от 80 до 300 тысяч рублей на изготовлении и продаже изделий – печенья, пирожных, тортов и других видов десертов. В силу того, что хлебобулочные и кондитерские изделия относятся к товарам первой необходимости, спрос на них есть всегда, а конкуренцию нельзя назвать критичной. Кроме того, кондитерский бизнес предлагает наиболее качественную и интересную продукцию в отличие от хлебозаводов и больших предприятий, где производство поставлено на поток. Далее мы рассмотрим вопрос, как открыть пекарню с нуля, и что нужно, чтобы начать кондитерский бизнес.
С чего начать
Как открыть мини пекарню – прежде всего, необходимо задуматься о личном участии в производстве кондитерских изделий, будет прекрасно, если вы обладаете навыками в этой области, так как это не только позволит сэкономить затраты на заработную плату рабочим, но и позволит вам тщательно контролировать производство печенья, тортов, пирожных именно с технической точки зрения. Если же подобными навыками вы не обладаете, необходимо пройти специальные кондитерские курсы.
Перед тем, как открыть пекарню, следует определиться с ее специализацией. Это очень важный аспект, так как от будущего ассортимента изделий зависит практически каждая составляющая всего проекта – оборудование, выбор сырья, размеры помещения, итоговые затраты предприятия на производство печенья, пирожных, тортов или других видов выпечки и десертов.
Бизнес план пекарни обязательно должен включать эти сведения, важно понимать, что специализация предприятия напрямую связана с расчетами предполагаемых вложений.
Помещение
Для того чтобы открыть свою пекарню, нужно с умом подойти к вопросу выбора помещения. Выше уже говорилось, что размер и особенности помещения неразрывно связаны со специализацией кондитерского цеха. Кроме того, важно учитывать, будете ли вы заниматься только производством изделий или еще и их реализацией в этом же месте, будет ли в пекарне кафетерий, где за чашкой чая или кофе посетитель сможет отведать свежеиспеченное печенье или кусочки тортов в ассортименте.
Не зависимо от специализации пекарни любое помещение должно быть оснащено подачей холодной и горячей водой, складом, туалетом. Кондитерский цех не может располагаться в подвальном помещении.
Рассмотрим бизнес план мини пекарни в классическом варианте, который предполагает небольшую пекарню – кондитерскую с витринами и небольшим залом для посетителей. Рекомендуемая площадь такого помещения – от 60 до 140 квадратных метров. Помещение уже должно быть оснащено вентиляцией, планировка площади должна быть таковой, что дальняя часть участка могла позволить разместить оборудование для производства хлебобулочных и сладких изделий.
Весомым преимуществом будет наличие черного входа у вашего предприятия, через него гораздо легче осуществлять подвоз сырья. Бизнес план мини пекарни может основываться на выборе целевого помещения, планировка которого специально предназначается для производства общественного питания. Это позволит сэкономить деньги и достаточное количество времени при получении разрешений от санэпидемстанции и пожарных.
Для того чтобы ответить на вопрос, как открыть кондитерских цех, нужно правильно выбрать помещение, на первых порах гораздо выгоднее арендовать площадь, нежели покупать ее. Стоимость аренды может варьироваться от 700 рублей до 10-15 тысяч рублей за квадратный метр в зависимости от города, удаленности от центра, состояния помещения. Кстати, следует задуматься о таком осуществлении своей цели – выпекать изделия на окраине города, а в центре снять небольшую лавочку для реализации печенья, тортов и пирожных, такой выбор позволит сэкономить денежные средства.
Оборудование
Большую часть расходов бизнес план пекарни – кондитерской отводит на приобретение необходимого оборудования. Основу оборудования составляет техника для подготовки изделий и их последующей выпечки, не стоит забывать про сантехнику и холодильные камеры. В последнее время вопрос, как открыть мини кондитерскую, облегчает возможность приобрести готовую к работе мини пекарню, ее свойства обширны и универсальны. Цены на подобные комплексы техники начинаются от 600 тысяч рублей. Оборудование – та часть бизнес плана, на которой не следует экономить.
Можно приобрести и качественную б/у технику, это позволит существенно снизить расходы, однако в этом случае, вы должны неплохо разбираться в тонкостях устройств, чтобы не заплатить за груду бесполезного железа и пластика, в противном случае воспользуйтесь услугами специалиста.
Где приобрести предприятию поддержанное оборудование? Обратите внимание на сайты электронных объявлений, где зачастую можно найти предложения других кондитерских, ресторанов, отелей и продаже техники.
Как открыть кондитерскую – чтобы составить бизнес план, нужно учесть не только техническое оборудование, но и торговое:
- Шкафы,стеллажи, витрины – от 50 до 300 тысяч, в кондитерский цех, в зависимости от его размера, может понадобиться 1-2 стеллажа или витрины или 3, но меньших по размеру.
- Холодильники – от 10 до 80 тысяч рублей, однако существенно сэкономить позволит приобретение не обычных, а холодильных витрин и стеллажей.
- Вывески – от 700 до 5000 – 8000 за квадратный метр.
Персонал
Начать описание затрат довольно просто, в бизнес-плане также важно учитывать прием на работу персонала и их заработную плату. В первую очередь необходимо определиться с категориями работников, которые будут принимать непосредственное участие в производстве продукции.
В штате пекарни обязательно должны быть такие работники:
- Технолог – лицо, ответственное за разработку и совершенствование рецептур, а также осуществляющее контроль за соблюдением рецептур. Данный работник должен иметь специализированное образование и практический опыт работы в сфере общепита. Средняя зарплата технолога – 25 – 35 тысяч рублей.
- Пекари – сотрудники, задачей которых является выпечка изделий – печенья, пирожных, булочек, тортов и так далее. В зависимости от объемов производства это может быть один или несколько человек. Могут не иметь профильного образования. Средняя зарплата пекарей – 15 – 25 тысяч рублей.
- Кондитер – специалист в области приготовления десертов – конфет, пирожных, тортов и так далее. Кондитер должен иметь профильное образование и желательно опыт работы. Средняя зарплата кондитера 25-35 тысяч рублей.
Кроме основных сотрудников вам потребуются продавцы-кассиры, уборщицы. Возможно вы наймете на постоянной основе бухгалтера, доставщика продукции.
Сырье и поставщики
Что нужно продумать, чтобы открыть пекарню? Конечно, обязательно стоит уделить внимание ассортименту и поставщикам. После того, как вы определитесь со специализацией вашей кондитерской, нужно будет разработать меню, включив популярные позиции, можно сделать и свои фирменные десерты. В любом случае по кулинарной части вас проконсультируют пекари и технологи.
Вы также можете нанять отдельного консультанта для разработки меню, ответственное лицо даст рекомендации по выбору сырья, способов приготовления и так далее.
Соотношение цены и качества сырья определяет качество и цену готовой продукции. Идеальный вариант – закупать лучшие продукты по оптимальной цене у надежных поставщиков. Наибольшую важность играет качество таких ингредиентов, как мука, сахар, молоко, яйца.
Старт
За несколько недель до того, как открыть кондитерскую, можно активно ее рекламировать. Поместите яркую вывеску на дверях, окнах или фасаде здания. Кроме стандартной надписи «Скоро открытие» на витринах можно разместись таблицу с обратным отсчетом до открытия предприятия, указать предварительное меню с вкусными фотографиями. Воспользуйтесь услугами продвижения в социальных сетях, это наиболее эффективный способ организовать вирусный маркетинг, устройте конкурс, победитель которого сможет получить скидку и целый торт бесплатно – лучшая реклама это отзывы ваших посетителей!
В старте важно участие самого учредителя, вникая во все организационные и технические процессы работы, вы всегда будете находиться в курсе дел, что позволит быстро реагировать на возникающие вопросы и предотвращать проблемные ситуации.
Вложения и прибыль
Сколько стоит открыть пекарню – для открытия небольшого предприятия размер вложений может варьировать от 1,5 до 2 миллионов рублей, учитывая затраты на аренду помещения, оборудование, зарплату персоналу, покупка сырья оптом и так далее.
При правильно организованной работе кондитерская окупается уже через шесть месяцев, при этом учредитель может рассчитывать на доходы от 80 до 300 тысяч рублей ежемесячно уже через 8-12 месяцев после старта.
Резюме:
Вложения – 1,5-2 миллиона рублей.
Период окупаемости – 5-6 месяцев.
Среднемесячная прибыль – 80-300 тысяч рублей в зависимости от объемов производства.