Маркетинговый план
Тщательно нужно будет продумать, каким образом будут привлекаться новые покупатели. Грамотная маркетинговая политика – половина успеха. Самыми популярными считаются следующие системы продвижения:
- праздничное открытие с лотереей;
- система лояльности для постоянных клиентов;
- распространение листовок и расклейка объявлений.
Особенно трудно открыть магазин после карантина. Обязательно использовать сразу несколько способов продвижения.
Вывеска должна быть яркой и хорошо просматриваемой. Часто в оформлении продуктовых магазинов используют красные, зеленые, желтые цвета. Не лишним будет и штендер у входа со скидками и акциями.
Подбор оборудования в магазин
Подготовьтесь к открытию магазина, заблаговременно выбрав необходимое для торговли и хранения продуктов оборудование.
Вам потребуется:
- Холодильники и морозильные камеры;
- Кассовые аппараты;
- Стеллажи и витрины.
Подбирать оборудование необходимо тщательно, ведь его функционирование будет определенно влиять на успешную работу магазина. Статья расходов на оборудование составит чуть меньше половины всех затрат на открытие магазина.
Сэкономить здесь можно на покупке стеллажей и витрин. Если они в хорошем состоянии и подходят интерьеру магазина — вполне можно приобретать бывшие ранее в употреблении.
Выбирая холодильники и морозильные камеры помните, что летом они сильно нагреваются. Соответственно возникнет необходимость в установке кондиционеров. Установить их до открытия магазина менее финансово- и энергозатратно.
Кассовые аппараты обязательно приобретать только новые.
Маркетинг
Реклама магазина в сельской местности – вопрос достаточно спорный. Некоторые считают это пустой тратой денег в связи с небольшим количеством населения и отсутствием жесткой конкуренции. Но разве стоит вот так просто «ставить крест» на сельских потребителях и лишать их хорошего сервиса и качественного обслуживания?
Исходя из вышенаписанного, смело делаем вывод, что рекламу при создании данного проекта мы применять будем. Однако сразу же откажемся от рекламы на радио, телевидении, в интернете и на билбордах, поскольку данный вид маркетинга обширный, а значит, в нашем случае бессмысленный. Ведь задача состоит в том, чтобы привлечь потребителей в той местности, где и будет располагаться продовольственный магазин.
При открытии торговой лавки будем пользоваться следующими маркетинговыми идеями:
- Запоминающееся название магазина, которое позволит ему быть на слуху у каждого местного жителя.
- Яркая вывеска и штендер около входа в павильон, «заманивающие» своим привлекательным видом целевую аудиторию.
- Акции, скидки и бонусы в честь открытия магазина.
- Ежемесячное издание небольшого буклета с ассортиментом товаров и интересными рецептами, где эти продукты можно использовать (хотя данный вид рекламы является необязательным, он очень эффективен при создании постоянной клиентской базы).
При использовании такой маркетинговой стратегии владельцу точно удастся привлечь потенциальных клиентов магазина. Но следующей его задачей должно стать «преобразование» потенциальных клиентов предприятия в постоянных. Сделать это можно следующим образом:
- используя скидки и акции;
- предлагая покупателям обширный ассортимент продовольственных товаров, размещенных по категориям, чтобы облегчить потребителям поиск того или иного товара;
- отслеживая качество продаваемой продукции;
- следя за чистотой в торговом зале;
- подбирая персонал, который следит за собственным опрятным видом и с терпением и пониманием относится к каждому клиенту;
- проведя исследование ценовой политики среди местных торговых лавок и создавая собственный прейскурант, исходя из полученных данных (поначалу продукты должны быть дешевле, чем у конкурентов. После раскрутки предприятия можно поступательно увеличивать цены на определенную продукцию, которая пользуется спросом).
Не нужно надеяться на мгновенный результат. «Сарафанное радио» со временем заработает, привлекая к магазину все больший поток клиентов.
С чего начать работу: организационный план
Анализ рынка и оценка возможностей
- Изучение спроса. Насколько востребован товар.
- Изучение предложения. Насколько занята ниша.
- Прогнозирование развития рынка.
Отечественный рынок электронной коммерции еще развивается. Количество продаж через интернет увеличивается каждый год, особенно это касается продаж одежды.
Это вызвано тем, что:
- в интернете можно найти то, чего нет в городе покупателя;
- обычно это дешевле;
- это экономит время – не нужно ездить по магазинам и искать интересующую вещь.
Кроме того, российские интернет-пользователи предпочитают покупать одежду на отечественных сайтах. Меньше 2% российских потребителей заказывают одежду на зарубежных онлайн-площадках.
На начальном этапе работы магазин принимает заказы круглосуточно, но обзвон пользователей по заявкам осуществляется только в рабочее время – с 09:00 до 17:00 в будние дни.
Продажа одежды через интернет осуществляется только в одном городе или регионе. По мере роста спроса на продукцию он расширяется и выходит на общероссийский рынок. Ассортимент товара расширяется пропорционально росту спроса на продукцию.
Варианты оплаты:
- Банковские карты.
- Электронные деньги.
- Наличными на почте после осмотра товара.
Оценка конкурентов и рисков
Потенциал потребителей услуг Интернет магазинов
Возможные риски:
- сложности на начальном этапе;
- неправильно подобран ассортимент товара – например, не учтены тренды сезона;
- низкий спрос на продукцию;
- долгая окупаемость;
- высокий процент отказа от товара;
- цены на продаваемый товар быстро упадут.
Целевая аудитория
Целевая аудитория магазина зависит от выбранного ассортимента товара.
Это могут быть:
- дети;
- подростки;
- молодые люди до 27 лет;
- мужчины и женщины от 27 лет.
Узкие сегменты ЦА:
- спортсмены;
- туристы;
- военные;
- охотники;
- актеры.
Составление ассортимента одежды
Ассортимент зависит от ЦА, для которой предназначен.
Он должен быть:
Поиск поставщиков
Поставщиков можно поделить на две большие группы:
- отечественных;
- зарубежных.
Выбор делается исходя из специфики товара, его оптовой стоимости и ожидаемой прибыли с розничных продаж.
Поставщиков можно найти:
- В интернете. Это самый распространенный способ. В России есть много оптовых складов с самым разным ассортиментом одежды. Ища их в сети, перед предпринимателем появляется большой выбор, а это возможность найти самые выгодные условия.
- На сайтах производителей. Даже если у производителя есть свой магазин, как правило, он продает товар и оптом. Обычно внизу сайта есть графа, в которой описаны варианты приобретения товара.
- В газетах и журналах. Печатная продукция до сих пор популярна, особенно среди женского пола. В журналах часто рекламируется одежда. Обычно производитель просто указывает контактные данные, а условия сотрудничества обсуждаются индивидуально.
- Через торговых представителей компаний по производству одежды.
Преимущества и недостатки работы по системе «дропшиппинг»
Дропшиппинг – вид торговли, основанный на прямых поставках. Владелец товара заключает договор с торговым представителем (магазином) на реализацию его продукции.
Заранее устанавливается стоимость поставки продукции, то есть поставщик получает фиксированную плату за каждую единицу проданного товара, вне зависимости от его рыночной стоимости. Предприниматель самостоятельно устанавливает розничную цену товара.
Магазин выступает лишь в роли посредника – он находит поставщику покупателя и продает его товар с наценкой, оставляя часть прибыли себе. После заказа товара покупателем его упаковкой и отправкой занимается поставщик.
Преимущества дропшиппинга:
Минусы:
- Вся ответственность перед покупателем лежит на магазине. Если товар бракован или не соответствует заявленным характеристикам, отвечать за это будет магазин.
- Поставщик бесплатно получает клиентскую базу магазина.
- Риск мошенничества. К примеру, на сайте магазина продаются оригинальные швейцарские часы, а поставщик отправляет подделку. Это сильно ударит по имиджу магазина.
Регистрация предпринимательской деятельности
Бизнесмен должен определиться с форматом предпринимательской деятельности – ИП или ООО. Выбор на самом деле несложный, поскольку оба варианта просты в оформлении и не предусматривают длительного периода регистрации документов.
Положительные стороны ИП:
- Минимум документации для оформления.
- Невысокая стоимость.
- Подходящий вариант для мебельного магазина.
Положительные стороны ООО:
- Расширенные возможности ведения бизнеса за счет учреждения юридического лица.
- Доверие к предпринимателю со стороны поставщиков и банков.
- Возможность расширения бизнеса и сотрудничества с любыми партнерами без оформления дополнительных разрешительных документов.
Выбор системы налогообложения и коды ОКВЭД
В момент подачи пакета документов на регистрацию ИП или ООО предприниматель обязан выбрать систему налогообложения и указать все коды ОКЭВД, по которым собирается работать.
Существует несколько систем налогообложения, которые одинаковы для ИП и ООО, кроме ПНС. Патент доступен только индивидуальному предпринимателю, но в случае с мебельным магазином он не подходит по закону.
Оптимальным вариантом будет ЕНВД или УНС. При «вмененке» размер налога не влияет на уровень дохода бизнесмена, предусмотрен облегченный способ подачи деклараций. На «упрощенке» предприниматель выбирает налог 6% на чистый доход или от 6 до 15% на доход минус расход.
Основной код ОКЭВД – 52.44.1 (розничная торговля мебелью). Если предусматривается продажа аксессуаров или оказание дополнительных услуг, то нужно указать соответствующие коды сразу, чтобы потом не возникло проблем с налоговой службой:
- 52.44 – розничная продажа мебели и товаров, предназначенных для дома;
- 52.48.11 – продажа мебели для офиса;
- 51.47.1 – продажа мебели оптом, включая неэлектрические бытовые принадлежности.
Документы
Для регистрации предпринимательской деятельности потребуется:
- Паспорт.
- ИНН.
- Заявление.
- Оплаченная квитанция госпошлины.
- Решение об учреждении ООО (для юридических лиц).
- Устав общества (для юрлиц).
- Уставной капитал в размере от 10 000 рублей (для юрлиц).
Для открытия магазина:
- договор аренды помещения;
- договор с коммунальной службой о вывозе мусора и ТБО;
- трудовые договоры с сотрудниками;
- трудовые книжки работников;
- разрешительная документация от Роспотребнадзора о соответствии помещения СанПиН;
- документы от МЧС о соответствии помещения нормам противопожарной безопасности.
Описание бизнеса и его актуальность
Продуктовый магазин как бизнес практически не нуждается в представлении и описании. Смысл деятельности состоит в реализации продовольственных товаров через розничную сеть. Внимательные люди заметят, что рынок переполнен подобными торговыми точками, но это далеко не так. Всегда найдется место для открытия нового магазина с перспективой на высокую прибыль и быструю окупаемость.
Актуальность магазина продуктов всегда оставалась на высоком уровне. Несмотря на то что повсеместно строятся новые супермаркеты, востребованность павильона во дворах спальных районов не снижается. Это объясняется следующими факторами:
- Доступность – покупателю нет надобности идти или ехать в крупную торговую сеть за продуктами первой необходимости, если их можно приобрести в нескольких метрах от подъезда многоквартирного дома.
- Экономия – сюда можно отнести как экономию времени, так и средств. В первом случае фактор связан с доступностью и отсутствием очередей. Для приобретения хлеба, молока, сдобы человек тратит 10–15 минут, включая передвижение. Сэкономить в маленьком магазинчике можно также собственные деньги, потому что отсутствует соблазн покупки ненужных товаров, которые преследуют покупателя на каждом шагу в супермаркете. Многие люди целенаправленно не посещают сетевые магазины, если в планах не предвидится покупка большого перечня товаров.
- Комфорт – практически все небольшие павильоны оснащены терминалами безналичного расчета, поэтому в этом плане точки так же удобны, как и гипермаркеты. А поскольку продмаг располагается рядом с домом, покупатели знают всех продавцов в лицо, что упрощает систему расчетов (нехватка мелочи и т. д.).
Стоит понимать, что актуальность продовольственного магазина во многом зависит от места расположения. Некоторые районы городов действительно переполнены продуктовыми павильонами, что снижает их прибыль и рентабельность.
Потенциал открытия новых супермаркетов
Выбор направления
Решая, как открыть магазин, нужно в первую очередь разобраться с форматом. Если достаточного количества денег нет, то супермаркет как вариант можно сразу откинуть.
Есть следующие варианты открытия торговой точки:
- киоск;
- магазин на 1 этаже здания;
- отдельно стоящий магазин.
При выборе нужно учитывать собственные возможности. Самый дорогой вариант – отдельно стоящий магазин, который требует большого количества затрат на этапе открытия.
По формату обслуживания есть полное и частичное самообслуживание, а также торговля через прилавок. Также выделяют магазины специализированные, универсальные и комбинированные.
Маркетинговый бизнес-план для открытия магазина одежды
Для рекламы магазина можно использовать самые разнообразные маркетинговые каналы. Прежде всего, позаботьтесь о заказе информативной качественной вывески. Хорошим решение будет заказ баннеров недалеко от магазина, раздача листовок, особенно – если точка находится не в торговом центре. Следующие способы будут наиболее действенными:
Если вы открываете небольшой магазин, от затратных способов рекламы лучше отказаться – например, от рекламы в СМИ. Если у вас нет уникального торгового предложения, вы ничем не выделитесь среди других таких же магазинов. Лучше подумать о более клиентоориентированных методах – например, о торжественном открытии.
Возможный доход от продуктового магазина
Насчет предполагаемого дохода…тут сложно, ибо продуктовые магазины берут оборотами, накрутка на продукты установлена и не может быть больше 10-15-максимум 30% на отдельные виды товара.
Доход будет зависеть от ряда выше перечисленных в статье факторов. Несложно рассчитать приблизительную прибыль за месяц, зная размеры выручки за 1 рабочий день. Исходя из полученных цифр можно рассчитать рентабельность. В среднем по статистике для магазина, занимающегося торговлей в розницу, рентабельность составляет 1,5 года.
Однако не стоит опускать руки, если в первое время доход не будет выходить в плюс. Это вполне закономерно. Вашей целью в первые несколько месяцев должно стать выравнивание между расходами и доходом, достижение так называемой “точки безубыточности”. И если не допускать серьезных ошибок, совсем скоро ваш бизнес начнет приносить доход.
Резюме
Цель: открытие магазина продуктов формата «У дома» в городе Красноярск.
Задачи: снабжение жителей близлежащего района продуктами питания, открытие прибыльного магазина продуктов в крупном городе — центре Красноярского края.
Инициатор проекта
Инициатором проекта выступает частное лицо, уже имеющее в своем распоряжении 3 продуктовых магазина аналогичного типа. Предприниматель имеет опыт работы в данном бизнесе более 5 лет, а торговые точки находящиеся в его распоряжении имеют прибыль в течение всего срока работы.
Инвестиционные расходы
Для открытия торговой точки потребуется инвестиционные вложения в сумме 1 400 тыс. руб., которые пойдут на ремонт помещения и приобретение оборудования. В связи с имеющимися налаженными связями с поставщиками предприниматель имеет возможность получить продукцию с отсрочкой, которая в среднем по всем продуктовым группа равняется 15 дням. Это позволит не инвестировать денежные средства в оборотный капитал.
Распределение вложений по направлениям представлено в следующей таблице:
Направление расходов | Сумма |
Ремонт помещений | 900 000,00 |
Приобретение оборудования | 500 000,00 |
Вложения в оборотный капитал | 0,00 |
ИТОГО | 1 400 000,00 |
Финансирование проекта
Открытие магазина будет финансироваться из двух источников:
- собственные средства инициатора проекта — 50%от всей суммы вложений
- банковский кредит — 50% от всей суммы вложений
Планируется, что банковский кредит будет предоставлен на срок 5 лет под 19% годовых под залог имеющейся в собственности инициатора торговой точки с аннутитеным графиком погашения кредита. Общая сумма кредита составит 700 тыс. руб.
Показатели окупаемости проекта
На основании предполагаемых расходов и доходов магазина продуктов а также на основании предпосылок, которые будут рассмотрены далее в финансовой части бизнес-плана была построена модель расчета окупаемости проекта. Основные показатели окупаемости представлены ниже:
- срок построения модели — 10 лет;
- инфляция — 10%;
- ставка дисконтирования — 14,5%;
- простой срок окупаемости — 4,6 года;
- дисконтированный срок окупамеости — 5,6 лет;
- NPV — 1 363 тыс. руб.;
- IRR — 33%.
Данные показатели окупаемости говорят о высокой эффективности вложения денежных средств в открытие магазина продуктов и о высокой привлекательности проекта для инвесторов.
Поставщики продукции
В связи с небольшими площадями открываемого магазина нет возможности разместить всех возможных поставщиков продукции на полку. В связи с этим в каждой товарной группе предполагается выбрать одного-двух наиболее крупных поставщиков-производителей продукции и работать с ним. Основные поставщики уже определены и с ними уже ведется работа в других магазинах сети. В связи с ростом объема закупок планируется проведение перегоров об увеличении скидки от базового прайса у некоторых поставщиков.
Магазин будет стараться работать напрямую с производителями продукции, но в случае, если производитель не присутствует в городе или не работает напрямую с небольшими магазинами или имеет менее выгодные условия поставки, магазин будет работать с оптовыми компаниями предлагающими данную продукцию.
Продукция
На сегодняшний день ассортимент продукции в магазинах сети достаточно стабильный и позволяет получать наибольшую прибыль. Аналогичный ассортимент планируется выкладывать и в новом магазине. Он будет включать:
- молоко и молочные продукты (йогурты, масло, творожки, сыры, кефир и прочее);
- мясо и мясопродукты (колбасы, копчености, сосиски, сардельки и прочее);
- бакалея (крупы, сахар, соль и пр.);
- хлеб и хлебобулочные изделия (хлеб, кексы, булочки и пр.);
- соки-воды (соки, минеральная и обычная вода, газированные воды и пр.);
- овощи-фрукты;
- сладости (конфеты, печенье, мармелад и пр.);
- алкоголь (пиво, водка, вино и пр.);
- сигареты.
Возле касс планируется поставить витрины с импульсными товарами.
В Н И М А Н И Е !!!
Практика показывает, что заказав бизнес-план у специалистов вы сэкономите время, увеличите качество готового документа в 4-5 раз и увеличите шансы на получение инвестиций в 3 раза.
Финансовый план
Для начала мы хотим продемонстрировать пример с расчетами и расстроить тех, кто думал, что начать такой бизнес можно с миллиона рублей. Более подробны мы разберем каждый пункт далее по статье.
Резюме торгового центра:
- Площадь здания — 1.000 кв.м.
- Количество этажей — 1
- Площадь земли — 1.500 кв.м.
- Земля — арендуется у государства
Первоначальные вложения
Наименование | |
Анализ земли | |
Регистрация бизнеса | |
Проект | |
Комплект материалов | |
Фундамент | |
Стекла и двери | |
Стоимость услуг строительной компании | |
Камеры видеонаблюдения | |
Вентиляция | |
Освещение | |
Прочее (wi-fi роутера, принтеры и т.д.) | |
Рекламная кампания | |
Итого: |
13.910.000 рублей, именно столько стоит открыть одноэтажный торговый центр. Забегая вперед отметим, что эта сумма может быть в два раза меньше, если строить здание площадью 500 кв.м.
Ежемесячные расходы
Помимо расходов на строительство, наш бизнес-план торгового центра должен включать и ежемесячные расходы.
Наименование | |
Аренда земли | |
Зарплата сотрудников | |
Коммунальные расходы | |
Прочие расходы | |
Итого: |
Для содержания торгового центра нам нужно 408.000 рублей ежемесячно.
Прибыль и окупаемость
Самое время определить рентабельность торгового центра и посчитать сколько денег он может приносить.
Постройка площадью 1.000 кв.м. может вместить в себя где-то 40 торговых павильонов по 20 кв.м. Разумеется, цена аренды на павильоны будет разный. Обычно, чем ближе ко входу, тем дороже, но мы возьмем 25.000 рублей за среднюю цену. В таком случае мы получим табличку со следующими результатами:
Чтобы наш торговый центр не работал в минус мы должны найти 17 арендаторов. Это не такая уж и большая цифра. Ее вполне реально достигнуть. Как показывает практика, в среднем торговые центры окупаются за 3-6 лет.
Сколько стоит открыть магазин продуктов
Сколько нужно денег, чтобы открыть магазин продуктов? Конечно, эта сумма будет зависеть от площади магазина и ассортимента товаров. В нашей книге вы можете ознакомиться с кейсом расчета расходов для открытия торговой точки площадью 60 кв. м в формате «магазин у дома».
Такие небольшие магазины могут составить конкуренцию даже торговым сетям за счет близости к покупателям, иного ассортимента, лучшего сервиса, длительного режима работы. Часто магазины у дома привлекают покупателей горячей выпечкой, собственной кулинарией, продажей разливного пива. Из этого мы и исходили при расчете затрат на открытие небольшого продуктового магазина.
Вот конкретные цифры из этого кейса:
- торговое оборудование – 663 тысячи рублей;
- закупка товара – 450 тысяч рублей;
- постоянные расходы на работу магазина в месяц – 168 тысяч рублей;
- другие расходы – 169 тысяч рублей;
- свободные оборотные средства – 300 тысяч рублей.
Итого 1,75 млн рублей. Кроме того, в кейсе мы заложили предполагаемые цифры доходов и период окупаемости. Конечно, ответ на вопрос: «Сколько денег надо, чтобы открыть продуктовый магазин?» у вас может быть другой, исходя из вашей ситуации и возможностей.
Ассортимент и ценообразование
Бизнес план продуктового магазина должен содержать подробные сведения о количестве товаров и их наименованиях.
Что закупать?
Торговать рекомендуется хлебобулочными изделиями, фруктами, овощами, шоколадом и конфетами, кисломолочной продукцией, мясом и колбасами, яйцами, крупами, подсолнечным маслом, чаем, кофе, сахаром, солью, приправами, алкоголем, сигаретами, безалкогольными напитками. Накрутка варьируется от 15 до 100%.
Поиск поставщиков
Начинающие предприниматели задаются вопросом, что нужно, чтобы открыть магазин продуктов. Опытные бизнесмены рекомендуют начинать с поиска поставщиков.
Вначале стоит обратиться в мелкооптовые организации, расположенные в городе, где открывается магазин. Если получится договориться о сотрудничестве, товары будут доставляться в магазин бесплатно силами торговых представителей.
При желании можно найти поставщиков из других регионов. Но стоит учитывать, что продукты могут портиться (особенно в жаркую погоду). Некачественные товары придется выбрасывать, теряя часть прибыли.
Определяемся с ассортиментным рядом
Чтобы небольшой магазинчик приносил стабильный доход, бизнес план должен включать в себя приблизительный перечень товарных позиций. 80% этого списка будут составлять товары первой необходимости. При этом желательно указывать среднюю стоимость такой продукции.
Рассмотрим, какие продукты лучше всего подойдут для такого бизнеса:
- Мясо. Средняя стоимость составляет от 60 до 300 рублей за килограмм. На прилавках вашего магазина обязательно должна присутствовать курица, свинина, говядина.
- Колбасы. Килограмм такой продукции стоит в среднем 40-120 рублей.
- Молочные продукты и сыр. Стоимость варьируется в пределах 25-260 рублей.
- Бакалея – 15-80 рублей.
- Сладости и выпечка. Здесь возможна торговля как штучным, так и весовым товаром.
- Пиво. Должно обязательно присутствовать в небольшом продуктовом магазине. Стоимость за бутылку 0,5 литров составляет 40-90 рублей.
- Безалкогольные напитки. Их присутствие на полках магазина особенно оправдано в летний период.
Это лишь ориентировочный перечень продукции, который вам следует внести в готовый план продуктового магазина. Вы можете как сократить, так и расширить количество товарных позиций.
Выбор поставщиков
После того, как место для магазина выбрано, ассортимент товара сформирован и определена ценовая политика, наступает черед поиска поставщиков. В этой сфере работает очень много компаний, занимающихся продажей и доставкой продукции прямо к магазину.
При выборе поставщиков, уделяйте внимание не только ценам, но и качеству, срокам реализации, способам оплаты и возврата товара
Выбор поставщиков
Важно изучить график поставок, расположение и найти те компании, которые смогут без перебоев, праздничных и выходных дней поставлять необходимую продукцию в магазин. Ввиду большой конкуренции на этом рынке, многие компании сегодня готовы предлагать бизнесменам товар с рассрочкой
Это позволит не выводить свои деньги из оборота и оплачивать продукцию уже по факту реализации
Ввиду большой конкуренции на этом рынке, многие компании сегодня готовы предлагать бизнесменам товар с рассрочкой. Это позволит не выводить свои деньги из оборота и оплачивать продукцию уже по факту реализации.
Кроме этого, вы сможете увеличить ассортимент, не вкладывая собственные деньги в закупку.