Регистрация гостиницы
Решение вопроса об организационно-правовой форме ведения — первое, что нужно, чтобы открыть гостиницу. Самый удобный формат регистрации — ООО. Для получения регистрации следует направить в налоговую следующие бумаги:
- заявление о регистрации предприятия (по форме 11001);
- устав предприятия;
- решение об учреждении ООО (если предприниматель действует в одиночку) или протокол об организации ЮЛ и справка об уплате государственной пошлины в размере 4 тыс. р. (если учредителей несколько);
- заверенные у нотариуса ксерокопии паспортов учредителей.
Если налоговая служба не препятствует открыть мини-гостиницу, заявителю выдают:
- свидетельство о регистрации ООО;
- утвержденный устав ООО;
- свидетельство о становлении на учет в налоговой службе;
- выписку из ЕГРЮЛ;
- уведомление о регистрации в Пенсионном фонде;
- свидетельство о регистрации в территориальном фонде обязательного медицинского страхования;
- информацию о присуждении кодов статистики из Росстата.
Чтобы встать на учет в ФСС, ПФР и Росстат, потребуется 5–7 дней. Прибавьте к ним еще 2 для изготовления печати организации и 3 для открытия счета в банковской организации. Минимальный размер уставного капитала — 10 тыс. рублей.
Частная гостиница как вид финансовой деятельности обозначается по классификации ОКВЭД под кодами 55, 55.11, 55.12.
Начать деятельность легально невозможно, если вы не получили разрешение Санитарно-эпидемиологической и пожарной служб. Эти организации проверяют помещение на соответствие установленным требованиям. Следует также заключить необходимые договоры со сторонними службами на подключение к электро- и водным сетям, утилизацию ТБО.
Вопрос о лицензировании
Так как открыть гостиницу с нуля можно, не получая лицензию, многие предприниматели идут по пути минимизации издержек. Но люди, строящие бизнес с перспективой на развитие, стремятся пройти добровольную сертификацию в центре «Роспромтест».
Полученные сертификаты свидетельствуют о высоком уровне оказания услуг и становятся весомым аргументом для постояльцев в пользу выбора именно вашего заведения. С другой стороны, сертификация требует временных и финансовых затрат. Поэтому принимая то или иное решение, ориентируйтесь на собственные материальные возможности.
Если в проекте заведения предусмотрен ресторан или бар, требуется также получить лицензию на продажу алкогольной продукции.
Отель Лотте в Сеуле
Отелю Лотте в Сеуле, Южная Корея, отдают предпочтение мировые лидеры и VIP-персоны. Расположенный в деловом районе Сеула, отель предлагает вид с высоты птичьего полета на центр Сеула. Деловые гости могут насладиться лучшим из бизнес-центров, который оснащен современным оборудованием и имеет спокойную рабочую обстановку.
Этот роскошный отель также предлагает общие удобства – халаты и тапочки. Для того, чтобы удовлетворить посетителей, отель предлагает гостям на выбор один из трех различных стилей номера, которые были созданы известными компаниями, специализирующимися в области дизайна интерьера.
По версии TripAdvisor, отель Лотте имеет рейтинг 4.5 из 5 очков (на основе 1,319 отзывов).
Планирование и теоретическая модель гостиничного бизнеса
Современные гостиницы становятся все разнообразнее, и сегодня это намного больше, чем просто место для ночевки. Для успеха они должны воссоздавать определенную атмосферу, соответствовать образу мышления и жизни своих постояльцев.
Популярные виды гостиниц
Идея для гостиничного бизнеса в первую очередь определяется типом средства размещения, которых на сегодняшний день достаточно много:
- Классическая городская гостиница — имеет уровень две или три звезды и рассчитана на широкий круг постояльцев, предлагая номера различной вместимости. Обычно располагается в центре города или вблизи вокзалов.
- Бизнес отель — основной упор в таких гостиницах делается на создание соответствующей инфраструктуры, например, залов для проведения конференций, переговоров или презентаций.
- Резорт-отель — курортные типы отелей, которые сами по себе являются отличным местом для отдыха и развлечений.
- Бутик-отель — пятизвездочные отели с максимально роскошным интерьером и сервисом.
- Апартаменты — отдельные квартиры или дома (части домов), объединенные в единый гостиничный комплекс.
- Мотель — придорожный отель бюджетного типа.
- Bed and Breakfast или гостевые дома — экономичные гостиницы с домашним колоритом. Чаще всего они представляют собой небольшой семейный бизнес. Основными видами услуг является предоставление спального места и вкусного завтрака.
- Шале — деревянные домики с двумя или тремя этажами. Чаще всего такие отели строят в горной и лесной зоне.
- Хостелы — городские отели самого экономичного класса, предоставляющие спальное место в общих комнатах.
- Мини-отель — по сути это обычные отели, но с количеством номеров до 20 штук. Такие отели для привлечения постояльцев чаще всего бывают тематическими.
- Спа-отели — гостиницы с максимумом услуг для красоты и здоровья.
- Лоджи — представляют собой комплекс из небольших бунгало, которые максимально вписываются в национальный и природный колорит. Наибольшую популярность лоджи получили в тропических странах. В России лоджи нашли свое применение в экотуризме.
- Кемпинг — небольшой комплекс из палаток или трейлеров. Предоставляют как возможность арендовать средства размещения, так и просто оплачивать стоянку.
- Ботели и круизные отели — отели на воде, базирующиеся на морских и речных судах различного класса.
Анализ рынка и расчет бизнес-плана
Выбранный формат бизнеса предварительно анализируется в конкретных условиях рынка. Для этого вам необходимо изучить конкуренцию, которая разделяется на три группы:
- прямая — гостиницы вашего города (местности) с аналогичной ценовой политикой;
- непрямая — ближайшие к вам отели более низкого или более высокого класса;
- косвенная — аналогичные отели в других регионах.
В каждой категории вы должны определить слабые и сильные стороны, а также сопоставить их с показателями спроса и общим уровнем туризма в регионе. Все это учитывается при разработке подробного бизнес-плана вашего отеля и определяет будет ли он востребованным и прибыльным.
Антураж и разработка концепции
Следующим этапом в решении задачи как открыть гостиницу с нуля является создание узнаваемого бренда и корпоративной политики. Они разрабатываются под выбранную целевую аудиторию и определяют следующие моменты:
- Внутреннее оформление интерьера. Вы должны выбрать цветовую гамму, подходящий логотип и стиль отеля (классический, модерн, люкс, минимализм, прованс, узкотематический со стилизацией).
- Состав обслуживающего персонала. Тематика отеля может определять пол, возраст и определенные навыки персонала. К примеру, если вы решите организовывать хостел для женщин, среди сотрудников, контактирующих с постояльцами, не должно быть мужчин. Заниматься поиском кадров необходимо с самого начала, чтобы к моменту открытия у вас был достаточный минимум эффективных сотрудников и униформа подходящего размера.
- Маркетинговую стратегию. Правильная реализованная реклама отеля может способствовать развитию даже полностью не туристического места. К примеру, молодежные хостелы эффективнее рекламировать через социальные сети и сайты, посвященные тематике экономичных путешествий, апартаменты эффективно сдаются через специализированные сайты агрегаторы, а спа-отели, как правило, находят своих клиентов через модные глянцевые журналы.
Особенности интерьера в мини-гостинице
Тщательно продумайте интерьер вашей мини-гостиницы, рассчитайте необходимое количество мебели, бытовой техники, сантехники, текстиля, посуды, средств для уборки помещений и пр. В каждом номере должно быть хотя бы одно окно (металлопластиковое открывающееся для проветривания или обычное, но с форточкой) и кровать (односпальная кровать размером не менее 80 на 190 см, а двуспальная – не менее 140 на 190 см). Окна необходимо оснастить противомоскитными сетками.
Комплектов постельного белья для гостевого дома рекомендуется брать минимум в два с половиной раза больше, чем кроватей. Меняются они, как правило, раз в неделю. Кроме того, нужен большой запас полотенец и вешалок для верхней одежды. Из мебели также потребуется шкаф плюс тумбочка или вешалка для верхней одежды, зеркало, настольная лампа или торшер, стол, стул и/или кресло. Из бытовой техники, в зависимости от «статуса» и ценовой категории мини-гостиницы, а также от региона, потребуется сплит-система или кондиционер (в бюджетных вариантах – вентилятор) и телевизор на каждый номер.
Душ и туалет, как правило, в гостевом доме делают совместными – в каждом номере или на этаже. Конечно, все эти помещения должны быть оборудованы хорошей системой вентиляции. В последнее время в мини-гостиницах устанавливают не ванны с душем, а душевые кабинки. С одной стороны, этот вариант более дешевый и практичный. С другой стороны, срок службы душевой кабинки меньше – она часто выходит из строя. Поэтому вариант с ванной, душем и закрывающейся пластиковой шторой более предпочтительный.
Также нужно будет приобрести все необходимое для кухни:
мойка,
плита,
кухонный стол,
стулья,
холодильник,
навесные шкафы и полки,
посуда,
инвентарь,
столовые приборы,
моющие средства и пр.
Столовую в гостевом доме по возможности лучше оборудовать отдельно от кухни в непроходной комнате или во дворе (с навесом от насекомых). Не забудьте про служебные помещения, в том числе и прачечную (ее услуги могут быть платными для ваших постояльцев).
Что касается помощи специалиста для составления дизайн-проекта интерьера, то она, конечно, не помешает. Однако, в отличие от архитектора, без услуг дизайнера вполне можно обойтись, если у вас есть вкус и общее представление о различных стилях
Уделяйте внимание мелочам и отдавайте предпочтение удобным в уборке материалам.
Например, в качестве напольного покрытия в номерах целесообразнее использовать не ковролин, а ламинат, пробковое или деревянное покрытие несветлых оттенков. Около кровати можно постелить коврик или дорожку. Как бы красиво ни смотрелись скатерти и шторы из натуральных материалов, лучше отдать предпочтение более практичному и долговечному текстилю с добавлением синтетических волокон.
Особого внимания заслуживает вопрос предоставления вашим постояльцам питания. Большинство гостевых домов предлагают своим клиентам лишь завтраки, которые входят в стоимость аренды номера. Как правило, такие завтраки включают в себя горячий напиток (чай, кофе, какао), легкие закуски и десерты. Обедать же и ужинать жильцы гостевых домов ходят в расположенные поблизости столовые, кафе и рестораны. Иногда в их распоряжение предоставляется кухня (в доме или во дворе – летняя) со всем необходимым инвентарем, посудой и техникой (плита, микроволновая печь, тостер, блендер и т. д.). Отдыхающие могут приобретать продукты в магазинах и самостоятельно готовить себе еду на кухне.
Гостевые дома, делающие акцент на «атмосфере домашнего уюта и комфорта», могут также предлагать, помимо завтраков, обеды и ужины домашнего приготовления. Конечно, речь не идет о выборе блюд из перечня, однако хозяева могут учитывать пожелания своих гостей к ежедневному меню.
Стоимость трехразового горячего питания в таком гостевом доме составляет от 500 рублей в день для взрослого человека и от 250 рублей в день для ребенка. Опытные предприниматели советуют брать плату за питание и проживание отдельно. Далеко не все ваши постояльцы будут успевать на обеды или ужины, не каждому понравится предлагаемое вами питание. При раздельной оплате вы даете своим клиентам возможность выбора и пуменьшаете собственные заботы.
Гостиничные номера-апартаменты
В настоящее время все большую популярность приобретают номера-апартаменты. Существует большое количество их разнообразных типов и видов. Обычно под апартаментом в гостинице понимается номер, который состоит из нескольких (чаще всего, от двух до четырех) комнат. Основными гостями являются большие компании или семьи с детьми. Нередко апартаменты снимаются надолго, поэтому для удобства проживания они в большинстве случаев оборудуются кухней и необходимой бытовой техникой – стиральной машиной, микроволновой печью и т.д.
Существуют как очень дорогие, так и, напротив, доступные варианты апартаментов. Второй тип пользуется повышенным спросом у больших компаний молодежи, находящейся на отдыхе или в туристической поездке. Размещение в недорогом апартаменте гостиницы позволяет не только обеспечить достаточно высокий уровень удобств и комфорта, но и сэкономить финансовые средства.
Отечественное законодательство четко прописывает основные требования к апартаментам. Их минимальная площадь жилых комнат составляет 40 кв.м., а их количество – не менее двух. Кроме того, апартаменты являются по российской классификации номерами высшей категории.
Полезные советы будущим владельцам гостиничного бизнеса
Гостиничный бизнес имеет множество подводных камней и тонкостей. Вот что советуют опытные владельцы отелей России:
- В погоне за сокращением срока окупаемости, не завышайте цены на проживание в номерах. Лучше полная загруженность с небольшой стоимостью номеров, чем заселенность трети номерного фонда по высокой цене;
- Работайте над веб-сайтом гостиницы. Он должен быть удобным, содержать фотографии, калькулятор услуг, и всю необходимую информацию;
- Настраивайте персонал на доброжелательность и премируйте отличившихся сотрудников. От персонала во многом зависит имидж гостиницы и, конечно же, ваша прибыль;
- Осуществляйте мониторинг социальных сетей, заведите в них сообщества своей гостиницы. Это поможет уже бывавшим у вас постояльцам поделиться мнением о гостинице с вашими будущими гостями, что повлечет приток клиентов;
- Гибкость и прогнозы. Отлично, если вы сможете приспособиться к непредвиденным обстоятельствам. Готовность к кризису, резкой смене погодных условий, а так же сезонные скидки и акции послужат отличным подспорьем в привлечении гостей;
- Планирование. Обязательно планируйте свои прибыли и убытки, ставьте задачи и цели для вашего предприятия, обращайтесь за советом в малознакомых областях к специалистам. Следование этим правилам позволит оптимизировать расходы и значительно увеличить доходы.
Гостиничный бизнес требует немалых вложений, а срок его окупаемости составит минимум 3 года. Несмотря на это, собственный отель станет выгодной инвестицией, поскольку обеспечит вам стабильный доход на долгие и долгие годы.
Особый отель – особое отношение
«Бизнес-гостиница» требует знания целого ряда нюансов, и будет хорошо, если ее будущий владелец самостоятельно ознакомится с ними, отдохнув в нескольких отелях с таким статусом. Идеальный вариант – выбрать европейские гостиницы. На их примере будут легко прослеживаться основные принципы создания подобных учреждений.
Так, отель бизнес-класса должен:
- Иметь пусть небольшое, но очень хорошо отремонтированное помещение. Гостиницу следует размещать в отдельно стоящем здании, расположенном в центре города или поблизости от крупных развязок и важных пунктов городской инфраструктуры. Чаще всего такие здания приходится строить с нуля и оборудовать по последнему слову техники
- Отличаться уникальным, хорошо продуманным дизайном. По возможности, отель должен соответствовать какой-либо общей идее или теме, но при этом не быть вычурным: обстановка не должна отвлекать постояльцев от цели деловой поездки
- Предлагать полный набор услуг для командировочных работников и бизнесменов (именно они – целевая аудитория такой гостиницы). В частности, «бизнес-отель» должен не только иметь собственный ресторан с шеф-поваром, где будут готовиться как минимум блюда для завтрака, но и конференц-зал, в котором гости смогут организовывать мероприятия, не выходя из гостиницы. Также стоит заключить договоры с компаниями, предлагающими автомобили напрокат, экскурсионные услуги, стирку белья и т.д. Все эти услуги обязательно будут востребованы постояльцами
Количество номеров в таких гостиницах, как правило, не превышает 50. Этого вполне хватит для того, чтобы разместить представительную делегацию, а в ее отсутствие –постояльцев, прибывающих по одиночке.
Реклама отеля
Современный гостиничный бизнес – это сфера с высокой конкуренцией, поэтому реклама должна быть обязательным пунктом в расходах. Эксперты не рекомендуют ограничиваться только одним или двумя видами рекламы. Пользуйтесь всем доступным инструментарием маркетинга.
Наружная реклама
Наружная реклама – это не только яркая вывеска (хотя она важна и нужна). Для привлечения гостей хорошо работают рекламные щиты на дорогах, со стрелками и указанием расстояния до отеля. Можно даже написать минимальные цены, например, номер от 1000 рублей. Еще один хороший способ – реклама в аэропортах и на вокзалах.
Собственный сайт и страницы в соцсетях
Те, кто бронируют номера заранее, обязательно захотят посмотреть фото интерьера. Поэтому создайте сайт с галереей и подробным описанием услуг. Хорошо, если снимки сделает профессиональный фотограф. Акцент лучше делать на главных козырях, например, это может быть красивый вид из окна.
Соцсети тоже нельзя игнорировать, т. к. по подсчетам маркетологов через них приходит более 50% посетителей, которые узнают об отеле из интернета. Не забывайте регулярно публиковать интересные посты: рассказы о достопримечательностях города, советы, что взять с собой в поездку, фото фирменной кухни края и пр.
Сервисы бронирования
Для поиска отелей многие люди посещают сервисы бронирования или каталоги, поэтому ваше заведение тоже должно быть зарегистрировано на данных ресурсах. Чтобы попасть в ТОП рейтинга, необходимо договориться о высокой комиссии за бронирование через сервис.
Стоит ли в 2019-2020 открывать свою гостиницу – анализ рынка услуг
Открыть гостиницу в России не проблема, сложность вызывает удержать ее на плаву. Целевой аудиторией, что станет снимать номера в вашем заведении, будут, в основном, туристы и рабочие, которые направлены в другие населенные пункты по долгу своей трудовой деятельности.
Статистика гласит, что большинство гостиниц в нашей стране – это масштабные заведения с большим количеством номеров. Хотя открыть мини гостиницу с нуля проще, заниматься подобным делом сейчас хотят не многие, а зря. В отличие от больших гостиниц, где окупаемость превышает 6-7 лет, мини отели способны возвратить инвестируемые средства в 2-3 раза быстрее. Если дело касается мини отелей квартирного типа, то здесь рентабельность еще выше, а окупаемость на уровне 1-1.5 года.
Тенденции гостиничного рынка услугу в 2019 году:
- рост уровня деловой активности в больших городах России, что ведет к стабильному повышению спроса на услуги гостиниц;
- более 50% крупных городов ощущают дефицит гостиниц;
- в эконом сегменте, недостаток мини отелей на 2 или 3 звезды ощущается еще сильнее;
- в 2019 году, города нашего государства активно развивают туристическую сферу + инфраструктуру, а это требует от бизнеса открытие еще большего количества гостиниц, как мини формата, так и полноценных комплексов.
Следует разделять два направления, в которых будет сосредоточена основная конкуренция для ИП – мини гостиницы и квартиры, что сдаются посуточно. Так как ценовая категория вторых на порядок выгоднее для клиентов, необходимо тщательно продумывать концепцию заведения – внедрять периодические бонусы, тратиться на маркетинговую кампанию и тому подобное.
Почему стоит открыть гостиницу:
- высокий и постоянный спрос;
- престижность и респектабельность самого направления в бизнесе;
- большое количество возможностей для снижения стартовых затрат за счет партнерства с другими точками инфраструктуры в городе распространения;
- благодаря большому уровню ликвидности, в случае смены поля деятельности, текущий бизнес можно будет с легкостью реализовать с молотка или в частном порядке;
- предприниматель, решивший открыть мини гостиницу с нуля, может рассчитывать на помощь в реализации идеи со стороны городских властей.
К недостаткам, которые могут повлиять на ИП, что решил открыть гостиницу с нуля, можно отнести высокий стартовый капитал и нехватку квалифицированных кадров. Кроме того, следует учитывать зону расположения бизнеса, так как около 20% населенных пунктов имеют переизбыток предложений в данном направлении. Неравномерность распределения спроса по стране, заставляет бизнесмена проводить еще более глубокий анализ состояния рынка, так как открыть гостиницу в месте, где у нее не будет клиентов – поставить на деле крест еще до его запуска.
Что входит в глубокий анализ рынка услуг:
инфраструктура.
Здесь все просто. Если рядом с потенциальным местом аренды имеются бары, рестораны и заведения развлекательного типа, будет более рационально заключать партнёрские отношения с ними, нежели организовывать все это с нуля в собственном заведении.
Себестоимость открытия снизится + вы получите связи, что смогут пригодиться при дальнейшем расширении бизнеса;
конкуренты.
Никто не запрещает бизнесмену заимствовать некоторые полезные фишки у конкурентных заведений. Естественно, делать под копирку гостиницу с нуля не имеет смысла, ведь поток клиентов моментально поделится на два.
Если рядом находится мини отель или дом гостевого типа, то рациональнее будет рядом открыть более респектабельный отель 4-5 звезд, и наоборот;
сезонность.
Решив открыть с нуля гостиницу в мегаполисе, данный фактор влияния практически незаметен, ведь поток клиентов там есть в любое время года. Все из-за целевой аудитории, на которую рассчитаны отели – служащие, студенты и так далее.
При расположении гостиницы на берегу моря или возле горнолыжного курорта, сезонность становится на первое место – разница между потоком клиентов зимой и летом может розниться до 90%.
Даже если брать в расчет нестабильное экономическое положение нашей страны на текущий момент, вопрос как открыть свою гостиницу с нуля не потеряет актуальность еще много лет, ведь данный рынок услуг растет весьма медленно, в отличие от самого уровня спроса. Правильное формирование бизнес плана поможет снизить вероятность возникновения негативного исхода и рисков, которые касаются отельного бизнеса, как такового. А то, как именно необходимо разрабатывать данный документ для гостиницы, мы с вами разберем далее.
Аренда или собственность?
Если вы решили начать гостиничный бизнес, то самым важным шагом станет выбор помещения. И здесь вы можете либо арендовать его, либо приобрести в собственность – все зависит от суммы, которую вы готовы инвестировать в бизнес.
Собственное помещение дает вам свободу по части ремонтных решений, лишает необходимости платить аренду, а также предоставляет возможность брать большие займы в банке. Вариант аренды во много раз снижает затраты на старте бизнеса и считается оптимальным для предпринимателей, планирующих открывать отель в мегаполисах, где цена на недвижимость высокая.
Отельер, руководитель управляющей компании HotConsulting Роман Сабиржанов рекомендует:
Не стоит бояться аренды, и с ней бизнес может работать эффективно. Главное – правильно проработать арендный договор. Заключать его желательно на длительный срок, например, от 6 до 10 лет, чтобы вы смогли окупить вложения в ремонт, ведь помещения под гостиницу всегда требуют серьезной перепланировки, и выйти на получение прибыли
Обязательно обратите внимание на такой пункт, как индексация арендной платы – она должна быть щадящей. Собственник раз в год может повышать арендную ставку, я рекомендую зафиксировать в договоре ее верхний предел – он не должен превышать 5%, а повышение должно рассчитываться из первоначальной стоимости аренды, а не индексированной
Иначе это очень сильно разгонит арендную стоимость через несколько лет.
Владелица гостиницы “Виктори” Виктория Федотовская отмечает:
Всегда есть возможность покупки помещения или аренды у городских властей, обязательно поинтересуйтесь, какие варианты доступны, возможно, что-то вам подойдет, и вы значительно сэкономите на тратах по недвижимости. Если вы решили открыть гостиницу на первом этаже жилого здания, помните, что согласно законодательству, вы должны будете перевести помещение в нежилой фонд, а также сделать отдельный вход. Оказывать гостиничные услуги вы сможете только при наличии системы звукоизоляции номеров, соблюдении противопожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических норм. При переводе помещений из жилого в нежилой фонд, вам придется заручиться одобрением на общем собрании собственников этого дома. И еще одно условие – большинство жителей этого подъезда должны поддержать это решение.
Гостиничные номера люкс-апартаменты
Люкс апартаменты являются наиболее комфортными номерами для размещения в любом отеле. По российской классификации помещений гостиницы к данному типу относятся номера Сюит. Их площадь составляет не менее 75 кв.м. без санузлов (которых должно быть два), балконов и лоджий. Минимальное количество комнат в Сюите – три. Обязательно наличие разнообразной бытовой техники, мини бара и сейфа. Также необходим соответствующий высокий уровень отделки и установленной мебели
Естественно, выше перечислены только минимальные требования, причем предъявляемые российским законодательством. На практике существуют самые изысканные и роскошные люкс апартаменты в различных отелях мира. Несмотря на то, что они являются самыми дорогими, это не мешает им пользоваться повышенным спросом. Достаточно большое количество людей готово заплатить очень немаленькую цену за право оказаться гостем подобных уникальных по уровню обстановки и обслуживания люкс апартаментов.
Для номеров данного типа характерно размещение в пентхаусах отелей, отдельных виллах или резиденциях, что делает их еще более привлекательными для потенциальных клиентов. Гостиницы, в свою очередь, для обеспечения требуемого уровня комфорта и оказываемых услуг закрепляют за люкс апартаментами отдельную прислугу, работающую только там. Пример подобного типа номеров – на видео: