Как правильно выбрать торговый автомат?
Вопрос, который встает перед каждым вендором — выбор автомата. Какой лучше купить новый или б/у, отечественный или иностранный? Нина Кожевникова считает, что: «Новичку лучше начинать с новых аппаратов проверенного европейского производителя и покупать лучше те модели, которые возможно технически обслуживать в вашем регионе на условиях гарантии (есть сертифицированный сервисный центр). А если предприниматель опытный, то лучше купить 5 б/у аппаратов проверенной марки у надежного поставщика. Желательно одной марки и еще лучше – одной модели. Покупать лучше надежные зарубежные производители (Италия, Испания, Германия). Наши пока не дотягивают до Европы. А раз мы пришли в вендинговый бизнес, то конечно не хотим ежедневно ездить к аппарату и исправлять технические ошибки. В категории цена качество выигрывает марка Jofemar (есть техническая поддержка в регионах). Неплохие итальянские марки Rheavendora, Saeco, но они значительно дороже».
О. Стругавцова: «На этот счет у каждого оператора будет свое мнение, даже внутри нашей компании мы часто расходимся в этом вопросе. Сейчас не проблема купить любой автомат, комплектующие и пр. Вопрос соотношения «цена/качество». Мы оперируем 50/50 оборудованием итальянского бренда и российских поставщиков – и у тех и у других есть свои «нюансы». Сейчас очень много б/у оборудования на рынке, новичку трудно сориентироваться в том, какую модель предпочесть. Покупая автомат «с пробегом» Вы играете в лотерею… Как долго бесперебойно он будет работать? Если будущий владелец силен в технических знаниях по работе с вендинговыми автоматами, то ему не составит труда решить любой вопрос по ремонту, а если нет? Тогда простои и издержки могут навредить не только репутации предпринимателя, но и привести к потере клиента. Покупая новое оборудование, он получит техническую поддержку и гарантию предоставления клиентам бесперебойного сервиса».
Какое оборудование понадобится?
Все оборудование для автоматического приготовления и продаже кофе делится по таким признакам:
- Страна-изготовитель;
- Производительность;
- Используемое сырье.
Что касается первого параметра, то, как и любая другая техника, европейские модели более эстетичны и надежны, чем
Существует практика приобретения бывшего в употреблении европейского оборудования. Там автомат не разрешается использовать более 7 лет. Несмотря на удовлетворительное состояние, технику приходится заменять. В нашей стране санитарные нормы такого ограничения не устанавливают, поэтому купить автомат европейского производителя по продаже кофе можно, намного дешевле, а начать бизнес легче.
Регистрация и документация
Любой бизнес должен быть легитимным.
Как для обычного, так и для кофейного бизнеса понадобится его зарегистрировать с помощью специальных документов:
- В первую очередь нужно зарегистрировать себя в налоговой инспекции как ИП.
- Позже нужно будет платить определенные налоги, а именно ЕНВД или УСН. Лицензировать этот вид бизнеса нет необходимости. Не нужно делать дополнительное разрешение от инстанции.
- Следует помнить, что необходимо сделать лишь одно – это сертификат по качеству на наполнитель для подобных аппаратов. Этот сертификат вам должен предоставить поставщик.
- Конечно, арендовывая площадь у собственника помещения, заключается договор, по которому владелец кофемата может установить его там.
В учреждении от государства будет нелегко установить кофейную машину, только благодаря участию и выигрышу в тендере можно там его открыть. Помимо данных документов, прочие будут не нужны.
Всего лишь каждый месяц нужно будет:
- ходить в налоговую службу и оплачивать налоги;
- оплачивать поставщику за материал;
- вести учет по доходам и растратам, учет по замене продуктов для роспотребнадзора;
- оплачивать аренду.
Другую документацию можно вести по желанию.
Покупка кофейного автомата
Начинающий бизнесмен непременно сталкивается с дилеммой: купить аппарат у дилера/производителя или же обойтись версией б/у, которая обойдется в полцены от новой. Вендинг-аппарат, бывший в употреблении, обойдется значительно дешевле. Но на этом все плюсы такого приобретения заканчиваются. Нельзя знать наверняка как о причинах продажи диспенсера владельцем, так и о наличии возможных технических неисправностях, не выявленных на момент заключения сделки.
Преимущества покупки новейшего кофейного автомата очевидны: продавец предоставит гарантию производителя на длительный срок. А в качестве бонуса можно смело рассчитывать на бесплатные консультации по обслуживанию и эксплуатации вендинг-машины. В случае форс-мажорных обстоятельств, требующих срочного завершения предпринимательской деятельности, продажа аппарата, изначально приобретенного новым, не вызовет затруднений.
Как повлиять на эффективность работы
На вендинговых автоматах кофе продавать выгодно, но только при условии, что при открытии бизнеса были учтены экономические факторы.Определен уровень предпринимательского риска. Проведен анализ работы конкурентов.Рассчитан уровень безубыточности и минимальная цена за единицу товара.Определен объем рынка.
Несмотря на некоторые особенности, это такой же бизнес, как и любой другой. Проблемы, с которыми столкнется предприниматель, точно такие же, как и при обычной торговле за прилавком. Только зависеть он будет не от поведения продавца, а от состояния техники. Если аппарат не работает, в нем закончились материалы, то бизнесмен потерпит убытки вследствие ремонта и простоя. Чтобы этого не случилось, следует проверять состояние автомата для кофе хотя бы раз в 2-3 дня.
Увеличить конкурентоспособность поможет своевременная проверка и сравнение цен. Если конкуренты снизили цены, то единственный способ удержать рынок – это установить такую же, даже ниже.При условии, что этот шаг не приведет к появлению убытка. Если не удается это сделать – следует сменить место расположения аппарата.
Рядом с кофе-автоматом можно поставить столик и (или) лавочку. В некоторых случаях это повышает эффективность работы лучше, чем снижение цен, но работает только тогда, когда аппарат конкурента находится значительно дальше.
Плюсы и минусы вендинга
Вендинг – бизнес по организации продаж продовольственных и непродовольственных товаров с помощью торговых автоматов. У такого способа ведения бизнеса масса преимуществ. Попробуем их перечислить:
- Маленькая, можно даже сказать, мизерная, торговая площадь. Для установки обычного кофейного аппарата нужна площадь в 1 кв.м. Для некоторых, более громоздких моделей с расширенным ассортиментом, площадь может увеличиться до 1,5 – 2 м. Но и в это случае она остается маленькой. Правда, нужно учесть, что возле автомата должно быть свободное пространство для размещения 2-3 человек, но и это не является проблемой, ведь подобные автоматы не ставят в углах или под лестницами, они должны стоять на открытых пространствах.
- Небольшая арендная плата. Это следствие предыдущего пункта. Арендная плата одного квадратного метра площади может начинаться от 500 рублей в месяц, что совсем немного для торговой точки. Конечно, размер платы может быть и гораздо большим, это зависит от места размещения.
- Отсутствие продавцов и постоянно работающего обслуживающего персонала. А, значит, не нужно будет заниматься оформлением сотрудников и платить им заработную плату. Конечно, автомат нуждается в обслуживании, но присутствие человека нужно ему не чаще, чем один раз в 1-3 дня.
Из всех торговых автоматов кофейный автомат считается самым рентабельным. Он требует меньшего обслуживания (в одном автомате может быть до 300 порций кофе со всеми необходимыми ингредиентами), и наценки на кофе самые высокие. При себестоимости 4-8 рублей чашка кофе на выходе может стоить 20-30. Именно поэтому кофейные автоматы занимают, по подсчетам экспертов, от 65 до 70 % всего вендинг-бизнеса.
Кроме минусов есть еще и риски, например, риск причинения ущерба кофейному автомату вандалами. Чтобы защититься от этого, нужно размещать автоматы в охраняемых помещениях, а если автомат все же размещается на улице или на автобусной остановке, то он должен находиться в поле зрения камер видеонаблюдения.
Организация кофейных автоматов: проблемы аренды
Самое сложное, с чем могут столкнуться вендинг-операторы, это проблема с установкой автоматов в удобном месте. Известно, что хорошую прибыль приносят вендинговые автоматы, расположенные на автомойках, в учебных заведениях, торговых центрах. Но договориться с их владельцами об установке кофематов на выгодных для вас условиях – задача не из легких.
Начинающие предприниматели, решившие открыть вендинговый бизнес с нуля, зачастую не знают, с чего начать. Многие из них, занимаясь поисками удачного размещения кофейного автомата, допускают распространенные ошибки. Договариваясь об аренде конкретной точки под вендинговый автомат, операторы пользуются стандартной презентацией кофемата, информация о котором чаще всего берется из рекламных буклетов фирмы, занимающейся производством этих автоматов. Как правило, подобная стратегия успеха не приносит.
Опытный оператор вендинга постарается заинтересовать владельца свободных квадратных метров, сделав упор на то, что установка кофейного автомата будет выгодной и для него, поскольку посетители или клиенты заведения явно оценят повышение уровня сервиса и заботу о них.
Установка на успех
Успех организации вендингового бизнеса и окупаемость вендинга с кофеавтоматами зависит от умения владельца кофематов установить их максимально выгодно. Желая подписать договор аренды на установку вендингового аппарата, помните о том, что владельца площадей не интересуют такие нюансы, как долговечность и надежность автомата
Ему важно одно: какую выгоду от этого получит лично он. Необходимо убедить его что, согласно многочисленным отзывам, вендинговые автоматы увеличивают привлекательность любого другого вида бизнеса
Владельца точки важно также убедить в том, что он не будет нести никакой ответственности за кофейные аппараты.
Нередко владельцам кофеавтоматов отказывают по той причине, что в магазине или другом заведении отсутствует свободное место для вендингового аппарата. Чтобы не получить подобный отказ, предпринимателю необходимо заранее приметить точки, подходящие для установки автоматов, и указать на них владельцу площадей. Для более яркой демонстрации возможностей кофемата есть смысл договориться о временной аренде точки, например, на неделю или месяц. Пусть владелец точки наглядно убедиться, какую дополнительную прибыль принесет в месяц торговый вендинговый аппарат за счет привлечения дополнительных посетителей.
Пытаясь восполнить дефицит знаний об особенностях вендингового бизнеса, предприниматели заглядывают на форумы, но необходимой информации они там, как правило, не находят. Рекомендации по развитию вендингового бизнеса и другие полезные советы собраны в грамотном образце бизнес-плана вендинговых кофе-автоматов с готовыми расчетами. Из него вы узнаете, с какими органами контроля необходимо согласовать открытие вендингового бизнеса, как рассчитать прибыль и правильно установить цены. С помощью этого документы вы без труда сократите сроки окупаемости кофейного аппарата и избежите множества серьезных проблем.
Выгодно ли заниматься бизнесом на кофейных автоматах? (видео)
https://youtube.com/watch?v=JdeBhJKHCNo
На тематических форумах регулярно появляются записи о том, что рынок услуг по продаже кофе навынос пересыщен и давно утратил былую рентабельность. Это далеко не так. Кофе — любимый напиток миллионов, потребление кофе во всём мире и в России с каждым годом увеличивается. Возможно, такие вбросы идут от предпринимателей, не желающих, чтобы на их поле появлялись новые игроки. Торговые автоматы не дают быстрой отдачи, вложение в них — это долгосрочные инвестиции. Если владелец аппаратов отслеживает запросы клиентов и грамотно выбирает места установки, ему обеспечен стабильный доход.
Закупка оборудования и расходных материалов ничем не отличается от обычного шоппинга по каталогу. Исходя из своих средств, предприниматель изучает предложение, цены, условия поставок и послепродажного обслуживания. По любой модели аппарата есть подробное описание с техническими характеристиками. Информация размещается на сайтах производителей и дистрибьюторов, а также широко обсуждается на форумах потребителей.
При старте бизнеса с нуля первые три месяца самые важные. В это время нужно укорениться на рынке и завоевать постоянных клиентов. Качество услуг должно быть высоким, а работа аппаратов бесперебойной. Нужно ежедневно проверять состояние каждого аппарата, пополнять расходные материалы, делать инкассацию и проводить анализ продаж. Если один из аппаратов даёт меньшую прибыль по сравнению с другими, следует подыскать ему другое место установки.
Со скольки машин начать?
Для старта потребуется всего 1 автомат.
Его следует выбрать по следующим качествам:
- он должен делать разные напитки из различных сортов кофе;
- он должен иметь гарантийный талон;
- он должен работать быстро.
Один автомат в людном месте поможет узнать его владельцу насколько выгодный бизнес и стоит ли приобретать еще. Конечно, если установить кофейный кофемат в месте, где мало посетителей и людей в целом, бизнес не окупится, даже если таких автоматов будет несколько.
Как только через полгода и даже год бизнес начнет приносить доход с выбранной точки, можно приобретать и другие кофематы. Ставить их нужно в других точках, чтобы быстрее развивался бизнес. Следует помнить, что если приобретете несколько кофематов, не факт, что такой бизнес окупится. Затрат будет больше, чем доходов.
Можно составить бизнес-план и узнать точное количество шансов разбогатеть на автоматах. Но, как показывает практика, конкуренция очень большая и начинающим бизнесменам нелегко удержаться на плаву.
Итак, итог: действуя грамотно по плану, бизнесмен сможет решить сам какое количество автоматов нужно приобрести для старта и в последующем.
Выбор кофе-автомата
Сегодня рынок кофейных автоматов обширен и разнообразен: выбрать есть из чего. Можно приобрести скромную, надежную и недорогую модель импортного или отечественного производства. Не меньшей популярностью пользуются и «продвинутые» дорогие аппараты: более массивные, с ярким дизайном и расширенным меню, в которое включены самые разные виды кофе, чай.
Если добавить к этому обилие марок и производителей, становится понятно: выбор кофе-автомата – непростая задача. Но выполнимая.
Можно изучить отзывы в интернете, только нужно относиться к ним с осторожностью: если где-то только хвалят или только ругают определенную модель или производителя, следует предположить, что это – часть рекламной или антирекламной акции. Можно провести собственный мониторинг: пройтись по местам с кофе-автоматами, лично посмотреть, как работают машины, поспрашивать у завсегдатаев (если автомат стоит в здании вуза или учреждения, это возможно), часто ли ломается
На что нужно обязательно обращать внимание при выборе:
Расчёт затрат и прогноз окупаемости
Чтобы разобраться с расходами на размещение аппарата, необходимо сделать расчёты. Стоимость одного нового аппарата в зависимости от характеристик колеблется в диапазоне 200–250, б/у – от 60 до 200, аренды кофемашины – 1,5–3 тыс. руб. в месяц. Цена аренды квадратного места в вестибюле офисного здания или торговом центре от 1 до 10 тыс. руб., расходы на ингредиенты – 5–10 тыс. руб. Если на первых порах обслуживать аппарат самостоятельно, можно сэкономить на оплате труда обслуживающего персонала.
Таблица: первоначальные расходы
Чтобы вендинговый бизнес приносил стабильную прибыль, необходимо соблюдать следующие условия:
- Себестоимость 1 кофейного напитка не должна превышать 10–13 рублей.
- Стоимость готового стаканчика кофе должна быть не менее 30–40 рублей, т. е. торговая наценка на одну порцию должна составлять 20 рублей и более.
- Необходимо, чтобы в день продавалось не менее 20–30 порций напитка, а лучше – от 50 шт.
На основании приведенных данных проводится расчёт возможного дохода. Если брать минимальные показатели рентабельности (20 напитков в день и цене в 30 р.), дневная выручка должна составлять не менее 600 р., из которых 200 р. – только себестоимость напитков. В месяц доход с одной кофемашины должен быть 30*600=18 тыс. руб. и более. При небольших объёмах продаж дополнительные расходы (аренда, сырьё) удастся держать на низком уровне в пределах 10–15 тыс. руб., и уже в первые месяцы установки аппарата можно получать пусть небольшую (3–8 тыс. руб.), но стабильную прибыль.
Таблица: плюсы и минусы организации вендингового бизнеса в Москве и регионах
Москва, Санкт-Петербург | Регионы | |
Плюсы |
|
|
Минусы |
|
|
Деятельность по развертыванию торговых точек с применением автоматов называют вендингом. В большинстве случаев торгоматы (торговые автоматы) используются для реализации фасованных
Одним из наиболее популярных продуктов, реализуемых посредством торгоматов является кофе, поэтому кофе автоматы как бизнес привлекают внимание многих начинающих предпринимателей. Рассмотрим некоторые аспекты ведения
Прежде всего, необходимо закупить достаточное количество кофейных автоматов. При наличии необходимых финансовых ресурсов это не связано с какими-либо проблемами. На рынке представлено множество моделей подобных аппаратов стоимостью от 80 до 300 тысяч рублей. Не следует сразу приобретать дорогие многофункциональные машины, лучше ориентироваться на автоматы среднего ценового сегмента, в пределах 150 тысяч рублей. Как правило, это добротный, качественный инструмент, позволяющий с успехом развивать данный бизнес.
Следующим важным шагом будет оптимальная дислокация закупленных автоматов. Возможно, осуществить правильный выбор сразу не удастся, и придется действовать методом проб и ошибок
Естественно, при установке кофейных аппаратов следует обратить внимание на многолюдные места и учреждения где, как правило, возникают очереди. Самыми козырными в этом отношении местами являются различные транспортные узлы, однако следует учитывать, что здесь достаточно высокий уровень конкуренции и арендной платы
К тому же, наиболее выгодные места, в большинстве случаев, давно уже заняты.
Следует учитывать, что далеко не всегда кофейные автоматы как бизнес начинают оправдывать себя уже в первые месяцы. Особенно это актуально для молодых предпринимателей, делающих первые шаги в освоении вендинга. Если есть возможность, следует договориться с арендодателем о бесплатной установке аппарата на один месяц. За это время можно определиться, насколько оправдана аренда этой точки.
Как рекламировать кофейный вендинг
Вы должны четко понимать, кто ваша целевая аудитория. Это зависит от того, где расположены торговые автоматы:
ВУЗы – студенты, молодые люди в возрасте 18-25 лет;
Вокзалы – мужчины и женщины с низким и средним доходом;
Торговые центры – семьи со средним уровнем дохода;
Бизнес-центры – офисные сотрудники.
Ориентируясь на целевую аудиторию, вы сможете установить цены и сформировать торговое предложение. Понимание того, кто твой потребитель, – не относится к маркетинговым инструментам, но во многом определяет уровень продаж. Если ваше предложение будет соответствовать интересам и потребностям аудитории, то торговля пойдет успешно. В ином случае даже самое лучшее предложение не оценят.
Основной способ прорекламировать кофемат – это расположить его в правильном месте. Выбирать торговые точки нужно по результатам геомаркетингового исследования. Пешеходный трафик должен быть не менее 1,5 тысячи человек в час в течение светового дня
Обратите внимание, что пешеходный трафик – не самая важная характеристика для торговой точки. Мимо кофемата может проходить 2 тысячи человек в час, из которых кофе купят только 10 человек (потому что среди них не будет вашей целевой аудитории)
А кофемат, установленный в офисе с 50 сотрудниками, заработает больше, потому что все 50 сотрудников купят кофе.
В целом, нужно признать: маркетинг для вендинговых автоматов весьма специфичен, и каждый рекламный инструмент нужно адаптировать под конкретные условия.
Например, для вендинга эффективна наружная реклама, нацеленная на то, чтобы визуально выделить торговую точку. Для этого используются: штендеры, растяжки, вывески, аромамаркетинг, т.е. привлечение покупателей запахом. Аромат кофе сам по себе стимулирует продажи, потому что пробуждает аппетит. Практика показывает, что 80% неосознанно ориентируются на запах. От самого кофейного аппарата вряд ли будет пахнуть кофе, поэтому придется использовать специальный ароматизатор на основе гелевых картриджей. Для этого на внешней стенке автомата устанавливается аромаприбор
Аромат слышен в радиусе 1-5 метров и может привлечь людей, не обративших внимание на сам кофемат. Такой прием способен увеличить продажи на 15%.
Другой способ привлечения внимания – брендирование своего автомата. Это делается не только для того, чтобы зацепить взгляд прохожего яркой вывеской, но и чтобы повысить узнаваемость кофемата. Для брендирования достаточно заказать в типографии пленку-наклейку или разрисовать поверхность граффити. Но учитывайте, что в таком случае вы лишаете себя возможности сдавать в аренду рекламную поверхность.
Таким образом, затраты на рекламу вендингового автомата будут минимальны, если вы правильно оцените целевую аудиторию и расположение.
Советы и рекомендации
Следует помнить о том, что клиенты любят большой выбор. В связи с этим лучше купить многофункциональный автомат.
Говоря о советах, можно перечислить вышесказанное и обобщить.
Итак, для того чтобы бизнес на кофемашинах стал успешным и приносил прибыль, необходимо:
- Приобрести качественный дорогой автомат, который прослужит не один год. При покупке следует попробовать кофе, которое готовит автомат, оценить его качество и вкус.
- Для того чтобы сохранить его в целостности от неправомерных действий мародеров, грабителей и воров, необходимо установить сигнализацию на автомат или видеокамеру. Лучше всего обойтись без дополнительной гарнитуры и поместить кофемат на охраняемой и просматриваемой территории.
- Если можно обойтись без сотрудников, лучше все делать самому. Поскольку сотрудники очень часто подворовывают, следует их проверять на пригодность и честность любыми методами, кроме насильственных.
- Перед тем как открывать подобный бизнес, нужно составить бизнес-план и обдумать окупаемость данного дела.
- Необходимо держать автоматы в стерильной чистоте, поскольку разные инстанции могут выписать штраф.
- Место выбирать для установки аппарата многолюдное, желательно размещать его на охраняемых территориях. Так, супермаркет, офис, поликлиники, больницы, школы, институты, кафе – идеальные места для открытия бизнеса.
- На ингредиентах можно сэкономить, тем самым заработать больше, чем можно. Однако не стоит приобретать просроченные и непригодные продукты, поскольку инстанции периодически устраивают проверки.
- Чтобы автомат с кофе был заметнее, можно использовать различные рекламные вывески, раскрасить автомат в яркие заметные цвета.
Прибыль, окупаемость, затраты.
Что, касается прибыли, то она зависит от правильно организованного бизнеса на кофе. Не стоит ждать, что через месяц все затраты на создание окупятся, обычно это происходит лишь через год – полтора. Стоит отметить, что в среднем с одного покупателя за стаканчик кофе можно брать от 75 до 90 рублей, себестоимость кофе на вынос составляет 15 – 17 рублей за стаканчик. В эту сумму входит вода, сахар, стаканчик, ложечка. В день точку будут посещать от 50 до 100 человек.
Вначале следует рассмотреть первоначальные расходы на открытие. Чтобы открыть точку продажи «кофе с собой» (мобильную кофейню на колесах мы рассмотрели в другой статье):
- Профессиональные кофемашины для кофе на вынос – 50 -200 тысяч рублей;
- Холодильник – 15 – 80 тысяч рублей;
- Кофейное сырье (кофе в зернах, сливки, молоко, сахар), пластиковые стаканчики на старт бизнеса 20 тысяч рублей;
- Фильтры для очистки воды (можно заменить поставкой бутилированной воды) – 15-20 тысяч рублей.
Таким образом, чтобы открыть кофе на вынос потребуется от 250 до 400 тысяч рублей первоначально. Заметьте, что все расчеты примерные, каждый бизнесмен должен самостоятельно просчитывать затраты в соответствии с ценами в этой местности.
После первоначальных затрат необходимо подумать о постоянных вложениях в бизнес, а именно:
– заработная плата бариста – от 20 тысяч рублей в месяц;
– коммунальные расходы – 5 тысяч рублей;
– аренда помещения – от 5 тыс. рублей (для работы необходимо 2-4 кв. метра, стоимость аренды в бизнес-центре составляет от 1200 руб./м2.)
Закупка кофейного сырья рассчитывается по средству спроса на предложение. Старайтесь не закупать продукции больше, чем она реализуется. Подводя итог, о затратах бизнеса “кофе с собой”, расчет показал, что дело является менее затратным по сравнению с открытием полноценной кофейни.
Подробнее об окупаемости бизнеса, прибыли и его затратах можно посмотреть в представленных ниже таблицах.
Оборудование.
Кофемашина | 140000 | |
Фризер для мороженого | 140000 | |
Касса и терминал | 40000 | |
Прочее обор-е и инструмент | 40000 | |
Спецодежда | 6000 | |
Холодильник | 15000 | |
Итого | 381000 |
Итого первоначальных инвестиций.
Итого | |
год | |
Покупка оборудования | 381000 |
Оборотные средства | |
Организационные расходы | 3000 |
Всего расходов | 384000 |
Выручка за 2 года.
Итого | Итого | |
1 год | 2 год | |
Выручка от продажи кофе на вынос | 1524600 | 1663200 |
Всего выручка | 1524600 | 1663200 |
Перечень затрат за планируемый период.
Итого | Итого | |
1 год | 2 год | |
Постоянные расходы | ||
Заработная плата | 275000 | 300000 |
Налоги ФОТ | 82500 | 90000 |
Арендная плата | 70400 | 76800 |
Амортизация | 381000 | |
Услуги бухгалтера | 70000 | 84000 |
Переменные расходы | ||
Себестоимость чашки кофе | 287980 | 314160 |
Коммунальные расходы | 55000 | 60000 |
Транспорт | 66000 | 72000 |
55000 | 60000 | |
Страховые ИП | 35399 | 36785 |
Прочие переменные расходы | 55000 | 60000 |
Всего затрат | 1433279 | 1153745 |
Чистая прибыль кофейни составит.
Итого | Итого | |
1год | 2год | |
Выручка предприятия | 1524600 | 1663200 |
Себестоимость производства | 1433279 | 1153745 |
Валовая прибыль | 91321 | 509455 |
Проценты по кредиту | ||
Прибыль до налогообложения | 91321 | 509455 |
Налоги | 15246 | 35662 |
Чистая прибыль | 76075 | 473793 |
Чистая прибыль с нарастающим итогом | 76075 | 549868 |
Горизонт планирования | 2 года |
Выручка предприятия, руб. | 3187800 |
Прибыль предприятия, руб. | 549868 |
Инвестиции в проект, руб. | 384000 |
Срок окупаемости, мес. | 15 |
Рентабельность ,% | 17,2 |
Итоги: все плюсы и минусы бизнеса на кофе (таблица)
Пройдёт немного времени, и владелец небольшой сети торговых автоматов сам сможет поделиться опытом с новичками, рассказывая о пути к успеху. А пока он раздумывает о первом шаге, пусть небольшая табличка послужит ему путеводителем и методическим пособием.
Бизнес на кофейных аппаратах | |
Плюсы | Минусы |
Кофе — любимый напиток миллионов | Высокий уровень конкуренции |
Широкое предложение торговых аппаратов | Каждый год появляются аппараты нового поколения |
Простота заказа и получения расходных материалов | Изменчивая популярность одних рецептов перед другими |
Низкая арендная ставка | Высокая арендная ставка в оживлённых местах |
Надёжная работа оборудования в гарантийный период | Вандализм и мародёрство покупателей |
Поддержка малого бизнеса государством и региональными властями | Административное давление и опасность рейдерского захвата |
Высокая торговая наценка, рентабельность продаж около 50% | Сезонные колебания спроса, риск перехвата клиентов другими сетями |
Обслуживание аппаратов не требует высокооплачиваемого персонала | Среди низкооплачиваемых слоёв трудно набрать добросовестных работников |
«Минусы» в той или иной степени являются типичными для любого бизнеса в сфере услуг и общественного питания. Их можно предвидеть и минимизировать возможные последствия. Зато «плюсы» дают простор владельцу аппаратов проявлять гибкость, реагировать на запросы клиентов и развивать свой прибыльный бизнес.
Оставаясь рентабельным и доходным, бизнес на кофейных аппаратах будет развиваться, несмотря на неудачи отдельных бизнесменов. Горячий и ароматный кофе на вынос востребован современным потребителем. Популярность покупок через автоматы продолжает расти и проникает из крупных городов в небольшие поселения.