Продукты переработки картофеля
Предприниматель может открыть завод по переработке картофеля, выбрав отрасль в соответствии с условиями местного рынка.
Картофель фри
Россияне хорошо знакомы с обжаренной во фритюре картофельной соломкой, но спрос на этот продукт пока невелик. Наши соотечественники чаще выбирают другие гарниры. Некоторые жарят картошку фри сами. Поэтому производителям картошки фри приходится ориентироваться в первую очередь на кафе и рестораны.
После многоэтапной подготовки картофельные палочки обжаривают в смеси растительных и животных жиров при температуре 140-180 градусов. Затем излишки жира удаляют на виброситах. Готовый продукт солят и замораживают. При температуре ниже –18 хрустящий картофель хранится в течение года.
Картофельный крахмал
Крахмал перерабатывают в спирт, глюкозу, патоку, применяют в целлюлозно-бумажной промышленности. Его добавляют в выпечку, соусы, кисели. Применяют крахмал и в фармацевтике, чаще как наполнитель.
Из модифицированного крахмала изготавливают обойный клей. Благодаря широкому применению в промышленности и в быту спрос на этот товар остается стабильно высоким. Переработка картофеля в крахмал возможна в условиях мини-производства.
Картофельные хлопья
Сухие хлопья из картофеля – главный экспортный полуфабрикат. Из хлопьев производят снеки, чипсы, сухое картофельное пюре. Их применяют в сухпайках, в качестве панировки, загустителя для соусов, начинки для вареников и зраз. Картофельные пеллеты добавляют в мясные паштеты и колбасы для удержания влаги и жира, в хлебобулочные изделия – для мягкости и пышности.
Завод по переработке картофеля в хлопья требует больших вложений на начальном этапе. Комплект оборудования мощностью 0,5 тонны пеллет в час обойдется в 3 миллиона евро. При налаживании производственной линии придется учесть ряд специфических требований: выход на европейские рынки требует наличия сертификатов, а для безопасности самого предприятия нужно учесть взрывоопасность картофельной пыли.
Картофельные чипсы
Чипсы производят из клубней чипсовых сортов. В отличие от рынка хлопьев, на рынке чипсов сложно занять свою нишу
Нужна продуманная рекламная кампания, маркетинговые исследования, чтобы потребитель обратил внимание на нового производителя. Если новая марка понравится покупателям, инвестиции окупятся при любой урожайности и ценах на сырье
Сырой чищеный картофель
Воинские части, больницы, детские сады потребляют картофель в больших количествах, но не всегда у них имеется оборудование для быстрой эффективной очистки клубней. Некоторым предприятиям удобнее закупать необходимые объемы очищенных овощей, чем самим решать проблему чистки – устанавливать картофелечистки, нанимать дополнительный персонал.
Предпринимателям, рассматривающим такой вариант бизнеса, следует выяснить, готовы ли ближайшие вышеперечисленные учреждения и столовые покупать очищенную картошку. Покупка оборудования требует инвестиций около 200 тысяч евро.
Переработка картофеля в спирт
Урожайность картофеля выше урожайности зерновых в 2-3 раза. Картофельная масса хорошо осахаривается и сбраживается, поэтому переработка картофеля в спирт выгодна. При этом пищевые требования к спиртам классов Экстра и Люкс требуют присутствия в них существенной доли зернового спирта.
Для осахаривания крахмала применяют солод или бактериологические ферменты. Измельченную картофельную массу нагревают, вносят осахаривающие добавки, перемешивают и оставляют для брожения. Готовую брагу в несколько этапов перегоняют на ректификационных аппаратах. Полученный спирт пригоден для изготовления алкогольных напитков, применения в парфюмерной промышленности и медицине.
Узнайте еще много нового:
Перерабатывающая промышленность мира и России
Методы, правила, оборудование и продукты переработки яиц
Хлопок и продукты его переработки
Как перерабатывают б/у Биг-Бэги в гранулы?
Переработка хлебных отходов: вторичное использование и бизнес-идея
Способы производства и сырье для биодизеля
Технологии и продукты переработки сои
Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Первичная и глубокая переработка молока
Малоотходные и безотходные технологии производства
Продукты и этапы переработки меда
Переработка послеспиртовой барды: что это такое, описание методов
Пошаговый алгоритм организации бизнеса
На этапе принятия решения важно оценить свои материальные возможности — выращивание картофеля требует определенных вложений, а также продумать алгоритм открытия предприятия
Начало бизнеса
Первым шагом является юридическое оформление — предпринимателю нужно определиться с масштабами бизнеса и выбрать форму ведения деятельности:
- Если решено выращивать корнеплоды на своем участке самостоятельно, то такая деятельность считается ведением подсобного личного хозяйства и не нуждается в официальном оформлении. Но, реализовывать товар фермер сможет только сам.
- Если масштабы выращивания большие, промышленные, то целесообразно оформить деятельность, зарегистрироваться в Налоговом органе в качестве ИП, выбрав систему налогообложения ЕСХН и указав код ОКЭВД 01.13.31.
Важно! Торговые сети и крупные скупщики активнее сотрудничают именно с предпринимателями, а не с фермерами, реализующими продукцию частным образом
Подбор площади и подготовка почвы
Чтобы выращивать овощи в достаточном для продажи количестве нужно купить или арендовать земельный участок. В частности, в муниципалитете можно взять земельный надел в аренду на срок 49 лет. Минимальная площадь должна быть от 10 га.
Картофельный бизнес
Подготовку грунта начинают с осени — в это время с поля удаляют сорные травы, перепахивают землю и вносят органические удобрения
Важно строго соблюдать количество удобрений, иначе вместо крупного урожая будет получен обратный результат. Также следует подготовить посадочный материал:
приобрести клубни на посадку;
отобрать средние экземпляры;
большие клубни разрезать пополам, а срез посыпать золой;
картофелины выкладываются ровным слоем, оставляются на три недели, при этом важно не допустить попадания на него солнечных лучей;
по прошествии этого времени клубни перемещают в место хранения — оптимальными показателями для сохранности картофеля являются влажность до 85% и температура около 3 градусов тепла;
за месяц до посадки материал выносят на свет (но не под прямые лучи) и оставляют до появления «глазков».
Важно! Оптимальная температура почвы для высадки корнеплодов — 8 градусов
Выбор техники
Чтобы оптимизировать процесс посадки, ухода и сбора овощей, потребуется приобрести технику:
- трактор — от 900 000 рублей;
- картофелесажалку — от 320 000;
- комбайн для сбора урожая — от 430 000;
- машину для осуществления междурядной обработки земли — от 300 000;
- сортировочную линию — от 410 000.
Также потребуется обустроить помещение для хранения техники и овощехранилище — оно должно быть сухим, иметь хорошую вентиляцию.
Выбор техники
Овощехранилище позволит сохранить собранный урожай до весны, в это время цена на данные корнеплоды повышается в 2-3 раза. На постройку предпринимателю потребуется потратить порядка 2 миллионов рублей.
Наем персонала
Для обеспечения бесперебойной работы потребуется подобрать подходящий персонал. Как правило, для обработки земли, ухода за посадками и сбора урожая нужны:
- механизаторы — 2 человека;
- механик — 1;
- охранники — 3 человека, работают посменно;
- разнорабочие — 10 человек на период уборки урожая.
Владелец бизнеса может взять на себя выполнение некоторых функций, например, вести бухгалтерский учет и заниматься поиском поставщиков.
Рентабельность
Производство картофеля на продажу – прибыльный и актуальный бизнес. В нашей стране ее употребляют в пищу ежедневно. Плюсы этого бизнеса в том что:
- картофель просто выращивать, не нужно обладать умениями и специальными знаниями;
- нет сезонности в спросе на корнеплоды, ее кушают круглогодично;
- на первом этапе не нужно вкладывать много денег в бизнес;
- быстрая окупаемость – при условии грамотного подхода первая прибыль будет получена в конце первого сезона.
Минусы:
- реализация – если продавать картофель оптовикам, то ее стоимость будет небольшая;
- сезонность – картофель можно выращивать только в летнее время, а вот продавать можно круглогодично;
- нужна система орошения, чтобы исключить риск потери урожая из-за засухи (о том, когда проводить полив картофеля и как это сделать капельным методом, можно узнать здесь);
- постоянная обработка полей от вредителей и паразитов.
Несмотря на минусы, высаживать картофель на продажу выгодно, даже дачники, имея в своей собственности достаточную площадь земли, имеют не большую, но стабильную прибыль каждый год.
Для того чтобы производство картофеля было прибыльным, необходимо заблаговременно позаботиться о грунте, в котором будет расти ваше «золото». Итак, посадка производится достаточно рано, когда почва уже прогреется до 2 градусов. Кроме того, она должна быть перепахана и удобрена. Если органики в грунте мало, а на улице заморозки, то он может просто перемерзнуть, тогда от посадочного материала толку не будет.
В качестве удобрения можно применять биогумус, древесную золу, птичий помет. То есть обогащение грунта легко сделать максимально дешевым. Что касается посадки, то она имеет свои особенности. Например, глубина лунки не должна превышать 7 см, а расстояние между рядами – 80 см. При этом между кустами необходимо отступать по 10 см, чтобы клубни могли разрастись.
Бизнес на продаже картофеля может быть очень выгодным. Естественно, перед тем как его начинать, вам придется найти тех людей, которые будут продукт покупать. Для этого нужно исследовать рынок. Вы можете предлагать свою продукцию торговым сетям. При этом вы должны следить, чтобы ваш товар был качественным:
Продавать картофель вы можете и на рынке. Кроме того, при хорошей раскрутке и отличном качестве товара у вас скоро появятся оптовые заказчики. Хорошо, если торговать вы будете во время роста цен.
Реализовать собранный урожай можно несколькими способами:
- Посредством оптовых продаж – для этого заключают контракт с несколькими оптовиками, которые и будут забирать товар прямо с участка.
- Посредством заключения контрактов с торговыми сетями – для этого следует позаботиться о высоком качестве продаваемой продукции. Важный момент – упаковка товара. Она должна быть прочной и обеспечивать хранение продукта в течение длительного периода. Лучший вариант – контейнеры либо закрытые ящики.
- Путем привлечения торговых представителей – именно они будут продвигать товар в большие торговые сети. Однако этот вариант самый затратный из всех предложенных.
Будущее картофелеводства — аэропоника
Пока российские, европейские и финские учёные спорят об авторстве, аэропоника завоёвывает популярность не только в специализированных хозяйствах, но и у современных огородников. Метод аэропоники основан на выращивании агрокультур без использования почвы или воды, когда корни растений подвешены в воздухе тёмной камеры в вертикальном положении, а питание они получают аэрозольным способом в соответствии со стадией роста и видом. Стебли и листья растений располагаются на свету, который регулируется лабораторно.
Финские учёные провели двухлетний эксперимент, доказавший эффективность выращивания картофельных клубней методом аэропоники. По данным исследователей, такой метод позволяет увеличить урожайность в 8-10 раз, так как позволяет собирать урожай с куста не один раз, а многократно.
Оформление и юридические вопросы
Регистрация данной предпринимательской деятельности далеко не всегда обязательна. К примеру, если земля, на которой выращивается урожай, проходит по категории личного подсобного хозяйства, а излишки картофеля продаются на рынке, то регистрировать бизнес совсем необязательно. Однако большой прибыли при таком подходе будет не достичь.
Если же речь идет о желании иметь доходное дело картофелеводства, то первое, что необходимо сделать – это зарегистрироваться в качестве ИП. Один из этапов этого процесса – выбор кода ОКВЭД. Необходимый – это 01.11.2, он включает в себя не только выращивание картофеля на продажу, но также позволяет и продажу посадочного материала.
Наиболее выгодная система налогообложения в данном бизнесе – это Единый сельхозналог или ЕСХН, который составляет 6% от чистой прибыли. Доступна форма только для тех, кто занимается самостоятельным производством и последующей продажей сельхозпродукции. Если же у вас уже имеется действующее предприятие, которое планируется перевести на ЕСХН, необходимо, чтобы доля дохода от картофеля составляла не менее 70% от общей суммы.
Имеются два варианта налогообложения – общий и специальный, у каждого имеются свои особенности. В первом случае предприятие должно будет выплачивать также и НДС, налоги на имущество, используемое для работы, транспортный налог и единый социальный налог, а также целый ряд прочих.
Если же предприятие переходит на ЕСХН, оно освобождается от необходимости уплаты НДФЛ, а также получает ряд прочих послаблений в финансовом плане. Одно лишь это делает вариант намного более привлекательным, чем прозе.
Для перехода на ЕСХН в РФ потребуется передать заявление в ФНС. Срок подачи заявления на общих основаниях – 20 октября-31 декабря, в индивидуальном порядке – в течение месяца со дня регистрации в качестве юридического лица
Важно: сроки перехода на налог различаются. В первом случае это случится в начале нового календарного года, а во втором состоится параллельно постановке на учет в ФСН
Не менее важный момент: сменить форму налогообложения можно в течение года. Если же предприятие перестает вести деятельность в области сельского хозяйства или же ее приоритеты меняются, так что она больше не подходит под требования, отмена ЕСХН производится в принудительном порядке, чего следует избегать.
В упомянутой системе налогообложения под расходами понимаются все затраты на приобретение средств производства, заработанные платы сотрудникам и рекламу. Все расходы обязаны быть занесены в книгу учета. Под доходами понимаются средства, поступающие в кассу или на счет предприятия в банке.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
Для выращивания картофеля нужно указать ОКВЭД 2, Раздел A: Сельское, лесное хозяйство, рыболовство и рыбоводство: 01.1 Выращивание однолетних культур, 01.13 Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей, 01.13.1 Выращивание овощей, 01.13.12 Выращивание овощей защищенного грунта.
Нужно ли разрешения для открытия
Разрешения фермеру могут понадобится в случае продажи картофеля оптовым покупателям. В этом случае нужно пройти санитарный контроль. Также стоит получить разрешение от пожарной инспекции в том случае, если вы собираетесь устанавливать обогрев. Кроме того, необходимо постоянно ухаживать за состоянием картофеля, защитой от паразитов, для чего могут понадобится заключения соглашений с соответствующими службами.
Реализация: кому и как?
Вырастить картофель и собрать урожай – это еще полдела. То, насколько прибыльным и успешным окажется этот бизнес, зависит еще и от того, насколько выгодно удастся продать товар. Сделать это можно несколькими способами:
- Самому продавать его на продуктовом рынке. Этот вариант, конечно, наиболее выгодный, но затратный по времени, которого у фермеров не так уж и много. Здесь есть несколько вариантов решения проблемы: разделить обязанности и назначить ответственным за продажи кого-то из семьи или, если есть возможность хранения, продавать картофель в период с октября по май – когда работы не так уж и много. Преимущество второго способа еще и в том, что зимой и весной цены на картофель выше.
- Отдать товар на реализацию или оптом продать тем, кто уже торгует на рынке сельскохозяйственной продукцией. Это быстро и удобно, а чаще всего и довольно выгодно.
- Продать оптовикам или заготовщикам. Если у вас крупное хозяйство и урожай был большим, это оптимальный вариант. Цены у оптовиков значительно ниже, чем в других местах, но возможность реализовать сразу весь картофель зачастую того стоит.
- Предлагать свой товар магазинам напрямую, это один из самых прибыльных способов реализовать продукцию, особенным спросом пользуется вымытая и расфасованная картошка.
Если у вас достаточно большой участок и вы планируете выращивать много картофеля, имеет смысл заранее связаться с оптовиками и оговорить условия, на которых они примут товар. Это позволит сосредоточиться на собственно выращивании картофеля и не беспокоиться о его реализации.
Как вырастить ранний картофель
Лучший посадочный материл – однолетние клубни картофеля, которые были выращены из семян самостоятельно или приобретены в специализированном магазине. Их нужно взять 20-30 кг из расчета на одну сотку.
Не стоит сажать двух- и трехлетние клубни: они могут быть заражены. Тогда есть риск, что заболевание передастся другим плодам. А из семянки вырастает здоровый картофель, который имеет хороший товарный вид.
Чтобы картофель дал урожай быстрее, прежде чем сажать в грунт, его нужно прорастить. Благодаря этому почки быстрее «проснутся».
Примерно за месяц до посадки достаньте семенной картофель из погреба, поместите в деревянные ящики и отнесите их в хорошо освещенное и теплое помещение с влажностью 90%, температурой воздуха днем 13-15°С и ночью – 6-8°С. Когда у клубней появятся ростки длиной около 1 см, ночную температуру можно слегка понизить до 4-6°С.
Чтобы в помещении создать необходимый уровень влажности, нужно регулярно разбрызгивать воду.
Посадку производят в плодородную и рыхлую почву. Она должна прогреться до 5-7°С. Поместите картофельные клубни в гребни или борозды так, чтобы расстояние между рядами было 60-70 см, а между клубнями – 20-30 см. При этом глубина посадки должна быть около 10 см.
Примерно на 7-й день после посадки появляются сорняки
Важно удалить их еще до того, как они начнут разрастаться. Иначе это снизит урожайность картофеля. Необходимо внимательно следить не только за появлением сорняков, но и за влажностью почвы
Если стоит засушливая погода, то картофель нужно поливать 2-3 раза в неделю. При этом во время цветения почву увлажняют особенно тщательно, так как в этот период происходит интенсивный рост клубней
Необходимо внимательно следить не только за появлением сорняков, но и за влажностью почвы. Если стоит засушливая погода, то картофель нужно поливать 2-3 раза в неделю. При этом во время цветения почву увлажняют особенно тщательно, так как в этот период происходит интенсивный рост клубней.
Также следите, чтобы на картофельную ботву не покусились вредители. При необходимости обработайте растения специальными инсектицидами.
Колорадский жук – самый распространенный вредитель картофеля
Ранние сорта картофеля созревают за 45-60 дней. Так, посадив клубни в апреле, уже в первой половине лета вы сможете собрать урожай молодой картошки.
Если в вашем регионе весна приходит достаточно поздно, и вероятны заморозки, выращивайте картофель под пленкой. Благодаря такому укрытию всходы появятся на 1-2 неделю раньше.
Чтобы картофель не выпрел под пленкой, в ней следует проделать отверстия диаметром 10 мм. При этом они должны располагаться в шахматном порядке и на расстоянии 10-15 см друг от друга. Края пленки зафиксируйте с помощью камней или присыпьте землей.
При выращивании картофеля под укрытием уход за растением должен быть таким же. Нужно периодически снимать пленку и удалять сорняки, при необходимости производить полив и обрабатывать растения инсектицидами.
Воспользуйтесь нашими советами – и уже в июне, когда большинство людей только посадили картофель, вы сможете получить хороший урожай спелых клубней, продажа которых принесет вам неплохую прибыль.
Открытие своего дела
Составление бизнес-плана
Начиная свой бизнес, надо учитывать все риски. Прежде всего это погода, от капризов которой напрямую зависит не только количество, но и качество собранного урожая
Не менее важно установить сбыт готовой продукции и выстоять в борьбе с конкурентами. Найти своего покупателя можно, предложив более качественный, по сравнению с соперниками, товар или снизив стоимость
Кроме того, учитываются как первоначальные, так и ежегодные затраты. К ним можно отнести:
- арендную плату за землю – около 220 тыс.руб.;
- зарплату сотрудниками и налоги – 730 тыс.руб;
- обслуживание и ремонт техники – 100 тыс.руб.;
- топливо и смазку – 190 тыс.руб.;
- подкормки и инсектициды – 170 тыс.руб.;
- овощехранилище – 150 тыс.руб.;
- другое – 60 тыс.руб.
Выходит, что убытки составят чуть больше, чем полтора миллиона. С 10 га в среднем собирают 250-300 т картошки. Среднестатистическая стоимость 1 кг корнеплода на рынке составляет 20 руб. Проведя несложные подсчеты, можно вычислить, что прибыль составит около 5-6 млн руб.
Получить такой результат можно, только соблюдая технологию взращивания, юридические аспекты и грамотную организацию.
Регистрация и налоги
Бизнес, построенный на выращивании картофеля, подлежит обязательной регистрации. Если имеется участок в 1 и более гектар, следует оформиться как ИП или КФХ. Тогда в качестве налога придется платить только 6% от продаж.
При работе на меньшей площади регистрироваться не обязательно, при желании можно оформить ЛПХ.
Для ведения дел нужно приготовить бизнес-план по выращиванию картофеля с выбранными условиями, который поможет сократить риски и аккредитоваться.
За регистрацию нужно заплатить 10 тыс.руб., за план – 10 тыс.руб, еще 150 тыс.руб. отнимут ежегодные налоги.
Необходимое оборудование
Техника позволяет сильно упростить работу и получить больше урожая, приложив гораздо меньше усилий. Для прибыльного взращивания картофеля обязательно нужно приобрести трактор МТЗ (900 тыс.руб.), технику для обработки грунта (350 тыс.руб.), картофелесажалку (350 тыс. руб.), уборочный агрегат (450 тыс.руб.), сортировочную линию (400 тыс.руб.). В общей сложности оборудование обойдется в 2,5 млн руб.
К этой сумме нужно еще добавить стоимость элитного сорта картофеля (45 рублей за 1 кг), помещения под хранение (3 млн.руб.).
Выбор персонала
Для эффективной работы достаточно 17 сотрудников:
- механизаторы – 2;
- сборщики урожая – 10;
- механик – 1;
- охранники на лето – 3;
- менеджер по реализации – 1.
При этом бухгалтерия будет вестись по аутсорсингу.
Каждый месяц работникам нужно выплачивать заработную плату, в сумме составляющую около 600 тыс.руб.
Выращивание картофеля: риски бизнеса
Один из основных рисков, с которыми придется столкнуться при организации бизнеса, — погодные условия. Никто не может сказать, насколько высоким будет урожай в наступившем году. Если год выдастся засушливым, или наоборот, слишком дождливым, урожайность будет снижена. Здесь не помогут даже новейшие технологии.
Следующий момент — на «картофельном рынке» очень высока конкуренция. Картофель реализует не только отечественный, но и зарубежный производитель. Например, цена китайского картофеля может быть гораздо ниже.
Еще один — риск — проблемы со сбытом, особенно в низкий сезон. Даже, если у вас высокая урожайность, не факт, что вы сможете сбыть весь картофель. Помочь здесь может постоянная база оптовых покупателей.
Финансовая сторона картофельного бизнеса
Для того чтобы выращивание картофеля превратить в дело, приносящее доход, нужен системный подход. Для этого составляется бизнес-план
Самой важной его частью являются финансовые расчеты с четко сбалансированными затратами, доходами и получением прибыли
Не исключены следующие расходы:
- Приобретение семенного материала.
- Закупка химических препаратов для обработки от вредителей и болезней.
- Удобрения.
- Специальная техника (покупка или аренда).
- Упаковочный материал.
- Зарплата в случае найма рабочих при больших объемах производства.
- Транспортные расходы.
- Уплата налогов.
Объем затрат может изменяться в зависимости от таких факторов, как наличие собственных складов, технического оборудования для хранения и выращивания урожая или их аренда.
Примерные расчеты:
- Затраты около 450 тыс. руб.
- Собрано 22 тонны картофеля.
- После переборки примерно 2,5 тонн брака.
- Средняя стоимость 1 кг картофеля – 50 руб.
- При реализации 19,5 (22 – 2,5) тонн выручка составит 975 тыс. руб.
- Прибыль – 525 тыс. руб. (975 – 450).
Себестоимость
Прежде чем создавать бизнес по производству картофеля, нужно оценить насколько рентабельно будет предприятие, а для этого оценить себестоимость процесса. Определить сколько денег придется потратить на закупку оборудования, посадочного материала, оплату персоналу и так далее.
Стоимость оборудования для работы с семенными миниклубнями
Это уникальная установка, которая может эксплуатироваться как на открытом воздухе, так и в помещении. Она предназначается для получения большого количества миниклубней с одного растения.
Если использовать установку в период весна-лето, то существенно сокращаются расходы на электроэнергию, так как для производства не требуется искусственное освещение. Стоимость этого оборудования 180 тыс. рублей.
Затраты на клубни
Стоимость посадочных клубней варьируется от 8 до 30 рублей за килограмм, в зависимости от сезона закупки. Так если покупать клубни весной, то их цена будет максимальной.
Но осуществлять покупку осенью нецелесообразно, так как неясно как они будут храниться зиму. Поэтому для расчетов лучше взять среднюю цену – 25 рублей.
Чтобы избежать большого расхода посадочного материала, крупные и средние по размеру клубни режут на части весом по 40-50 г — так, чтобы каждая доля имела 2-3 ростка. В годы теплой, не очень сырой весны урожай от них бывает не ниже, чем от цельных клубней примерно такой же массы.
Покупка или аренда земли
Это один из важных этапов в создании бизнеса на выращивании картофеля. В среднем сотка земли стоит 5 тыс. рублей. Если взять к расчету, что нам понадобиться 0,3 га, то вложения средств будет равно 80 тыс. рублей. Но на первом этапе моно не тратить деньги, а взять землю в аренду на 49 лет у муниципальных организаций.
Если учесть, что такую площадь выделят где-то в сельской местности, то стоимость будет не высокая. Как только бизнес будут налажен, и начнет приносить постоянную прибыль, можно будет подумать о приобретении земельного участка в собственность.
Выращивание картошки – от А до Я
«Картофельный» бизнес окупается быстро: срок от момента, когда вспахана почва и в нее брошены клубни, до продажи готового продукта составляет четыре месяца. На протяжении этого времени начинающему предпринимателю нужно будет:
- подготовить посадочный материал;
- подготовить почву (вспахать, внести удобрения);
- посадить картофель;
- окучить его;
- вносить удобрения;
- бороться с вредителями;
- убрать урожай;
- упаковать картофель;
- продать его.
Упаковка – этап необязательный, но таким образом товар становится значительно дороже. Если картофель не будет реализован сразу, к этому добавится еще и хранение.
Подготовка посадочного материала
Прежде всего, нужно отобрать клубни для посадки (обычно это делается осенью, при сборе урожая). Но если вы только начинаете сельскохозяйственный бизнес, семенной материал придется покупать
Тут важно, чтобы это был высокоурожайный сорт, подходящий для существующих климатических условий. Для посева выбирают небольшие клубни без повреждений и признаков заболеваний
Посадочный картофель готовят определенным образом: его «озеленяют» – помещают в светлое место дней на двадцать. Это улучшит способность к прорастанию и предохранит клубни от гниения. Однако прямые солнечные лучи на них попадать не должны. Затем картофель хранится в темном помещении при температуре 1–3 градуса и влажности 80–90 %. Условия хранения очень важны, так что если вы покупаете материал для посадки, убедитесь в надежности и порядочности поставщика, по возможности посмотрите, где хранится картофель.
За месяц до начала посевной картофель достают из темного помещения и оставляют на свету, чтобы он начал прорастать. Размер ростка к высадке должен быть больше сантиметра.
Если вы сажаете крупный картофель, его нужно разрезать – на половинки или четвертинки
Важно, чтобы на каждой части было хотя бы 2–3 глазка. Резать клубни нужно перед проращиванием, места разрезов лучше посыпать золой: как не закрытую кожурой поверхность можно предохранить от заражения
Подготовка почвы и посадка
В средней полосе России картофель начинают сажать в мае, на юге еще раньше – в апреле или даже в марте. На севере страны приступать к посадке обычно можно только в июне. Точная дата зависит от температуры почвы.
Перед началом высадки землю нужно разрыхлить и очистить от сорняков. В зависимости от величины участка это делают лопатой (как вариант – вилами) или применяют плуг, в качестве тягловой силы используют трактор. Переворачивать почву не рекомендуется – только рыхлить.
Картофель высаживают рядами, расстояние между которыми должно быть 30–35 см, этого вполне достаточно и для полноценного развития клубней, и для последующей обработки поля с помощью сельскохозяйственной техники.
Уход и уборка урожая
Через две недели после посадки нужно окучить картофель и удалить сорняки. Когда начинается цветение, кусты опрыскивают растворами от вредителей (в первую очередь – колорадских жуков), если этого вовремя не сделать, урожаю может быть нанесен урон.
Если погода достаточно влажная, поливать картофель не нужно, с этой задачей отлично справляются дожди. Если же их нет, к комплексу мер по уходу за культурой нужно добавить поливки 2–3 раза в неделю. Если засуха довольно сильная, поливать придется ежедневно.
Если вы хотите предлагать покупателям экологически чистый продукт, лучшим удобрением станет навоз – коровий или конский. Его вносят в почву еще при посадке. Если земля не истощена, можно обойтись и вовсе без химических удобрений. Сохранить же плодородность почвы можно, засеяв ее после уборки картофеля кукурузой, клевером или подсолнечником.
Как только картофель созреет, наступает время уборки. «Передерживать» его в земле не стоит – так он будет хуже храниться.
Бизнес-план по выращиванию и реализации картофеля ????
Чтобы начать выращивание картофеля как бизнес, необходим внушительный стартовый капитал в размере 6 -7 млн. руб. Для начала нужно провести тщательный анализ рынка, изучить особенности посадки, ухода и сбора урожая, выявить основных конкурентов и составить бизнес план.
Затем необходимо арендовать участок земли, закупить оборудование и материалы для возведения хозяйственных построек, нанять сотрудников, приобрести первую партию семенного картофеля. Обо всех нюансах ведения бизнеса мы последовательно расскажем дальше.
Анализ рынка
В период с 2007 по 2017 годы количество потребляемой картошки в год выросло на 4,6 кг на человека. Статистика на 2018 год заставила даже медиков обеспокоиться. Нормой считается 90 кг картофеля в год на человека, а в нашей стране эта цифра выросла до 112,6 кг.
Среди многообразия сортов, наиболее выгодными для выращивания считаются «Радонежский» и картофель «Рябинушка». У первого период созревания составляет 70-90 дней. На одном кусте около 6-10 клубней. Урожайность 188-330 ц/га. Это картофель с красной кожурой. Он неприхотлив при хранении, оптимально подходит для обжаривания, варки и салатов. Имеет высокие вкусовые качества.
В кустах картофеля сорта «Рябинушка» может быть 15-20 клубней. Он тоже не темнеет, подходит для приготовления практически любых блюд, имеет розовую кожуру. Урожайность сорта до 400 ц/га.
Оснащение
Так как речь идет не об обычном огороде, где можно обойтись ручным трудом, фермеру понадобится техническое оснащение. Чтобы сократить расходы и уменьшить стартовый капитал, можно брать технику в аренду, но впоследствии лучше озаботиться покупкой собственных трактора, картофелесажалки, комбайна для сбора урожая, линии сортировки и машины междурядной обработки грунта, которая понадобится для окучивания картофельного поля в середине сезона.
Кадровый состав
Главный человек на ферме — механизатор. Для посадки, ухода и сбора урожая понадобится минимум четверо разнорабочих. Для работы с техникой необходимо нанять механика, а финансовые расчеты лягут на плечи бухгалтера. В летнее время поле должно охраняться, поэтому в штате должно быть еще 2-3 охранников.
И в завершении придется нанять менеджера — человека, который будет управлять всем штатом и грамотно распределять обязанности между сотрудниками. Для такого количества работников фермы месячный зарплатный фонд будет составлять 400 000- 550 000 руб.
Агротехнические моменты
Для участка площадью в 10 га понадобится около 20 тонн семенного картофеля. Если взять для примера картошку сорта «Рябинушка», то ее розничная стоимость составляет 80-100 руб. Если брать картофель по оптовой цене, то каждый килограмм обойдется намного дешевле 40-60 руб. Возьмем минимальный ценник, который еще придется поискать на оптовых овощных базах.
Для первой посадки на закупку партии семенной картошки понадобится около 800 000 руб. Ее и собранный позже урожай нужно правильно хранить, поэтому на территории фермы должен быть склад. Строительство полноценного помещения для хранения картофеля обойдется в 2,5-3 млн. руб.
Реализация продукции
Выращенный картофель продают несколькими способами:
Оптом. Продавать картофель оптовикам или перекупщикам по низким оптовым ценам производителю может быть выгодно лишь при очень больших объёмах закупок при отсутствии помещений для хранения овощей. Оптовые закупочные цены, как правило, в 2 раза ниже розничной цены.
Через мелкие магазины. В этом случае производителю необходимо расфасовать корнеплоды по сеткам, пакетам, упаковкам — предпродажная подготовка улучшает внешний вид товара, ускоряет его продажу конечному потребителю. Быстрая реализация картофеля в магазине обеспечит поставщика регулярными заказами и стабильной прибылью. Закупочные цены на картофель в мелкооптовом сегменте выше оптовых на 20-30%.
Самостоятельная продажа на рынках, во дворах жилых комплексов, через интернет
При реализации картошки важно проявлять активность: регулярно вывозить продукцию на рынки, сезонные продуктовые ярмарки, районные мини-рынки. Качественный картофель, не содержащий повреждений вредителями, следов заболеваний, всегда найдёт своего покупателя
При регулярной торговле появится большое количество постоянных клиентов, готовых заплатить за продукт высокую розничную цену, особенно в зимне-весенний период.
Поставки в другие регионы, где цены выше. Если сезонная стоимость 1 килограмма картофеля в центральном регионе России колеблется от 8 до 10 рублей, цены на него, к примеру, в Московской области или Краснодарском крае составят 20-25 рублей за килограмм. Производителю важно найти каналы сбыта, сделать расчёт стоимости доставки и получить максимальную прибыль.