Подбор сотрудников
Полноценная деятельность гостиницы напрямую зависит от того, насколько правильно был сделан подбор штата. Если это небольшая гостиница, то справиться можно силами собственной семьи. Если же нет, тогда предстоит нанимать людей.
Стоит понимать, что законодательно человек не может трудиться более 41 часа в неделю. Это ваш собственный бизнес, но ведь вы законопослушный гражданин. В соответствии с этим необходимо определить режим работы сотрудников. Гостиница — это круглосуточное предприятие. Поэтому режим работы может быть следующим:
- сутки/через трое;
- 12 часов — следующий день выходной;
- шесть рабочих дней в неделю по 7 часов с одним выходным;
- пять рабочих дней в неделю по 8 часов с двумя выходными;
- семь дней по 6 часов без выходных;
- семь дней по двенадцать часов, следующая неделя выходная.
Нанимая работников, стоит учитывать их пожелания. Но штат подбирать исключительно из профессионалов. Для благоприятной детальности гостиницы понадобятся люди таких должностей:
- менеджер на ресепшен;
- горничная;
- уборщица;
- охранник;
- технический персонал.
Заморачиваться с кафе или рестораном не стоит в первое время. Можно поставить кофемашину на ресепшене, пока этого будет достаточно. Если позволяет территория для открытия кафе, можно сдать помещение в аренду или субаренду, это немного вернет затраты и повысит прибыль. Открыть кафе намного хлопотливее, чем гостиничного комплекса.
Количество сотрудников для осуществления деятельности гостиницы, определяйте самостоятельно, но с учетом рабочего времени на законодательном уровне. Хочет человек работать больше, пусть работает, но подтвердит это документально собственной распиской. Количество сотрудников и их оплата труда должны быть обязательно включены в бизнес-план гостиницы.
Поиск персонала
Для успеха плана по открытию гостиницы важно подобрать квалифицированных и общительных работников, которые получают удовольствие от своей работы. Поскольку гостиница обычно работает без перерывов, необходимо организовать деятельность сотрудников в 2 или 3 смены
Для обслуживания небольшой гостиницы на 30 номеров, понадобится порядка 20-25 человек персонала. Однако на первом этапе ждать полной заполняемости не стоит и достаточно будет 15 наемных работников. Тем более, услуги директора и управляющего на первых порах сможет выполнять владелец бизнеса, а бухгалтера можно нанять на аутсорсинг
Поскольку гостиница обычно работает без перерывов, необходимо организовать деятельность сотрудников в 2 или 3 смены. Для обслуживания небольшой гостиницы на 30 номеров, понадобится порядка 20-25 человек персонала. Однако на первом этапе ждать полной заполняемости не стоит и достаточно будет 15 наемных работников. Тем более, услуги директора и управляющего на первых порах сможет выполнять владелец бизнеса, а бухгалтера можно нанять на аутсорсинг.
Потребуется нанять:
- 6-8 горничных;
- 3-4 сотрудника ресепшен;
- 2-4 охранника;
- 1 техник;
- менеджер по рекламе;
- агент по бронированию.
Остальные работники должны быть:
- дисциплинированными;
- честными;
- ответственными;
- доброжелательными;
- мотивированными хорошо выполнять свою работу.
Горничные, бухгалтер, охранники, техник и агент по бронированию будут иметь фиксированный оклад порядка 20 тыс. р в месяц. Работники ресепшен, менеджер по рекламе и управляющий будут получать зарплату в зависимости от выполнения плана по заполнению:
- ресепшен – 15 тыс. р оклад + 0,2% выручки;
- менеджер по рекламе – 20 тыс. р. оклад + 0,5% выручки;
- управляющий – 50 тыс. р. оклад + 0,6% выручки.
Это примерные показатели, которые варьируются в зависимости от работы сотрудников и условий ведения бизнеса.
Особые черты гостиничного бизнеса
Истоками этот бизнес уходит к началу 60 годов прошлого столетия. Но то были только зачатки того, что в настоящее время имеет огромный размах. Более организованная и упорядоченная структура гостиничного бизнеса была сформирована только в начале 90-х годов.
В настоящее время этот вид бизнеса на территории всей нашей страны является одной из самых солидных видов предпринимательских организаций, особенно получило развитие строительство гостиниц на море.
Но необходимо знать, что перед открытием его просто необходимо иметь некоторые навыки и умения, а так же следует уметь рисковать в нужные моменты. В любом случае, каждое затраченное усилии будет вознаграждено, так как гостиничное дело является еще и очень прибыльным. Что же нужно для того, чтобы открыть гостиницу? Эта идея бизнеса на данный момент очень популярна.
На видео: необычные услуги в гостинице как способ привлечения клиентов
https://youtube.com/watch?v=Ht4qOneHvqw
Форматы и категории гостиниц
Поэтому есть много разновидностей отелей. Выбирая, какой бизнес открыть в Москве в 2020 году, можно остановиться на одном из следующих вариантов:
- Семейная гостиница. Рассчитана на супружеские пары и родителей с детьми. Каждый номер оснащён санузлом и душем, при заведении есть кафе или столовая;
- Мини гостиница. Такие заведения на 5–20 номеров со средним уровнем комфорта часто открывают в бывших общежитиях или в больших коммунальных квартирах;
- Бизнес отель. Предоставляет необходимый сервис предпринимателям и деловым людям. Здесь есть конференц-залы, оргтехника, рестораны для переговоров;
- Мотель. Самое дешёвое заведение с минимальным уровнем комфорта, расположенное у оживлённой трассы. Из удобств — только торговые автоматы или бар;
- Хостел. Почти не требует вложений, так как открыть хостел с нуля в квартире можно лишь при наличии пары свободных комнат и десятка кроватей;
- SPA отель. Предназначен исключительно для отдыха и оздоровления, а потому предлагает гостям бассейны, омолаживающие процедуры, массаж, фитосауну;
- Апарт отель. Это жилой комплекс, в котором номерами служат отдельные квартиры. Но в заведении есть стойка регистрации, служба бронирования, штат горничных;
- Гостевой домик. Этот формат подходит для семьи, думающей о том, как открыть гостиницу в частном доме. Постояльцы получают комнаты и домашнюю еду;
- Пансионат. Малоэтажное здание в тихом районе, рассчитанное на 20–30 клиентов. Обычно жильцы остаются здесь надолго. В наличии есть кухня и базовые удобства;
- Полупансион. Известен также как Bed&Breakfast. Представляет собой коттедж, в котором хозяева сдают комнаты. Перечень услуг включает ночлег и завтрак;
- Эко-отель. Это — гостиница под открытым небом, расположенная в заповеднике или экологически чистом районе. Обычно состоит из нескольких домиков.
Кроме разделения по виду, отели и гостиницы классифицируют также по категориям, известным как «звезды». Сегодня участие в этой системе добровольное, но с 2020 года все объекты временного проживания в России обязаны будут пройти категоризацию. Рейтинг назначается в зависимости от уровня сервиса и структуры заведения:
Категории гостиниц
Комфортность | Минимальная |
Площадь номера | 8–12 м² |
Обстановка | Кровать, шкаф, раковина, зеркало, стул, стол |
Питание | Отсутствует |
Удобства | Санузел, душ, телевизор и холодильник на этаже |
Уборка | Ежедневная, смена белья еженедельная |
Местоположение | Спальный район, окраина |
Сервис | Торговые автоматы |
Комфортность | Базовая |
Площадь номера | 10–14 м² |
Обстановка | Кровать, шкаф, зеркало, стул, стол, телевизор, мини-холодильник |
Питание | В буфете при гостинице |
Удобства | Санузел и душ в номере |
Уборка | Ежедневная, смена белья каждые 3–5 дней |
Местоположение | На экскурсионных маршрутах или на третьей линии от пляжа |
Сервис | Камера хранения |
Комфортность | Средняя |
Площадь номера | 12–18 м² |
Обстановка | Кровать, шкаф, зеркало, стул, стол, телевизор, телефон, мини-холодильник, кондиционер |
Питание | Шведский стол при гостинице |
Удобства | Санузел и душ в номере, есть одноразовые средства гигиены |
Уборка | Ежедневная, смена белья каждые 2–3 дня |
Местоположение | Вторая линия от пляжа, рядом с вокзалами |
Сервис | Стоянка, химчистка, бассейн, тренажерный зал, прачечная |
Комфортность | Высокая |
Площадь номера | 15–20 м² |
Обстановка | Кровать, шкаф, зеркало, стул, стол, телевизор, телефон, мини-холодильник, кондиционер, мини-бар |
Питание | Ресторан при гостинице |
Удобства | Санузел и душ в номере, есть одноразовые средства гигиены |
Уборка | Ежедневная, включая смену белья |
Местоположение | Центр, первая или вторая линия от пляжа |
Сервис | Стоянка, химчистка, бассейн, тренажерный зал, прачечная, бар, дискотека, детская комната, конференц-зал, интернет |
Комфортность | Очень высокая |
Площадь номера | от 25 м² |
Обстановка | Кровать, шкаф, зеркало, стулья, кресла, диван, стол, телевизор, телефон, холодильник, кондиционер, мини-бар |
Питание | Рестораны с разной кухней на выбор |
Удобства | Два санузла и душ в номере, есть джакузи или ванна, одноразовые халаты, средства гигиены и косметики |
Уборка | Ежедневная, включая смену белья |
Местоположение | Центр, первая линия от пляжа |
Сервис | Стоянка, химчистка, бассейн, тренажерный зал, прачечная, бар, ночной клуб, детская комната, конференц-зал, салон красоты, прокат автомобилей или заказ такси, интернет |
– Этапы открытия отеля: сроки, бюджет, работа с подрядчиками. Какие этапы важно не упустить из внимания?
1. Выбрать место и целевую аудиторию
Как это сделать для разных типов – городской (MICE и туристический), загородный, курортный, санаторий и пр. Если участок выбран, осталось определиться с целевой аудиторией. Можно сделать это по «предпринимательской чуйке», а можно заказать маркетинговые исследование (например, у нас в компании FDevelopment), и тогда уже опытный отельер, погрузившись в специфику вашего региона, с цифрами на руках, предложит вам оптимальную целевую аудиторию для выбранной локации. После понимания своей ЦА (возраст, география прибытия, средний чек, цель поездки и других параметров) принимать все другие решения по этапам открытия гостиницы будет значительно проще!
2. Сделать самостоятельно или заказать у специалистов (например, у нас в компании Fantalis) концепцию проекта
Концепция состоит из правового анализа участка на имеющиеся ограничения, анализа природного потенциала самого участка, Мастер-плана, Архитектурной концепции, Дизайна интерьеров, бизнес-плана и Финансовой модели. Концепция ответит на ваши вопросы: что строим? из чего строим? Как это будет выглядеть? Сколько это будет стоить? Когда это окупится? Работаем под своим брендом или привлекаем франшизу? Кто и как будет управлять гостиницей?
3. Девелоперский этап
Он начинается после определения формата и заканчивается тогда, когда оформлены все необходимые для деятельности документы. Это перевод земель в другую категорию и изменение ВРИ, подключение коммуникаций, подписание инвестиционных соглашений с администрацией района, вступление в различные государственные программы поддержки, Получение разрешения на строительство, сдача объекта в эксплуатацию, получение заключения Роспотребнадзора, МЧС и других органов, прохождение классификации и получение десятков других разрешающих и необходимых документов.
4. Проектирование
Разделяется на стадию «П» (Проект), – необходима для получения положительного заключения экспертизы и стадию РД (рабочая документация) – для строителей при производстве работ.
5. Дизайн-проект интерьеров
Эта стадия тесно связана с последующей стадией «Комплектация», поэтому выбирать дизайнера необходимо не только по признакам нравятся/не нравятся его работы, но и по его опыту в гостиничном дизайне, насколько хорошо он понимает гостиничную технологию, насколько разбирается в гостиничных товарах и материалах. Дизайнера, который сможет создать качественные интерьеры по минимальной цене.
6. Строительно-монтажные работы
Здесь нужна не столько проверенная строительная компания, сколько хороший организатор – технический заказчик. И еще контроль, контроль и контроль.
7. Комплектация
Можно поручить этот этап своему сотруднику. Но надо понимать, что гостиничные товары (оборудование, мебель, текстиль и прочее) – не продаются в обычных магазинах. Это специализированные товары, которые в большинстве своем производятся под заказ. И каждая группа товаров имеет свою специфику, гостиничные требования, стоимость может различаться в разы, как и качество. Разбирается ли ваш сотрудник одинаково хорошо в текстиле, прачечном оборудовании, кухонном оборудовании, мебели, сантехнике, фенах и чайниках, не говоря уже об инженерных системах. Есть вариант поручить комплексную комплектацию гостиницы специализированным компаниям, таким как Yarmarka HoReCa. А своему сотруднику поручить контролировать и проверять отчеты такой компании, проведенные ею тендеры и сроки поставки и монтажа.
8. Открытие отеля
Этот этап включает такие большие сферы работы как Заключение договоров с коммунальными службами, создание Стандартов деятельности, подбор и обучение персонала, создание сайта и проработка маркетинговой стратегии, постановка системы управления и отчетности, внедрение IT-решений и многое другое, и, наконец, организация открытия с приглашением СМИ, турагентств, госорганов и других участников рынка. Всю эту работу также выполняют специализированные компании. Открытие гостиницы – самый волнительный для инвестора этап. Видеть довольных гостей, пьющих шампанское там, где еще год назад был только фундамент – непередаваемые ощущения всей команды, которая работала над проектом.
Рентабельность гостиницы
Деньги — главная причина размышлений о том, как открыть гостиницу: бизнес должен приносить доход, причём довольно значительный. В противном случае возврат вложенных в дело миллионов рублей займёт многие годы.
Чтобы оценить срок окупаемости инвестиций, следует рассчитать выручку заведения. Если исходить из средних по России тарифов и стандартного уровня заполнения в 70%, то от гостиницы на 20 номеров можно ожидать 1,6 млн рублей дохода в месяц:
Доходы гостиницы
Одноместный стандарт | 7 | 1800 | 80 | 302400 |
Одноместный люкс | 3 | 2500 | 60 | 135000 |
Двухместный стандарт | 5 | 2600 | 70 | 273000 |
Двухместный люкс | 3 | 3200 | 50 | 144000 |
Апартаменты комфорт | 2 | 6000 | 50 | 180000 |
20 | – | – | 1034400 | |
Услуга | Кол-во в день | Чек, руб. | Наценка, % | В месяц, руб. |
Питание | 20 | 500 | 150 | 300000 |
Напитки в баре | 20 | 350 | 250 | 210000 |
Стирка и глажка вещей | 10 | 250 | – | 75000 |
– | – | 1619400 |
Судя по всему, гостиничный бизнес — реальный способ, как заработать деньги на квартиру в Москве: с учетом регулярных расходов чистая прибыль превысит 400 тысяч рублей в месяц. Это позволит окупить начальные инвестиции менее чем за пять лет:
Видео по теме Видео по теме
Прибыльность гостиницы
Выручка, руб. | 1619400 |
Затраты, руб. | 1174820 |
Прибыль, руб. | 444580 |
Налог ЕНВД, руб. | 43600 |
Чистая прибыль, руб. | 400980 |
Рентабельность, % | 34,2 |
Капиталовложения, руб. | 22505600 |
Срок окупаемости, мес. | 56,2 |
Персонал и форма оплаты труда
Самостоятельно обслуживать отель очень сложно и вам потребуется минимум два помощника, а также приходящие специалисты. Примерный штат сотрудников для мини-гостиницы может включать в себя:
- Горничные – 2 человека для посменной работы с повременной оплатой труда. Средняя зарплата 200$ в месяц.
- Электрик и сантехник – приходящие специалисты на сдельной оплате до 50$ в течение месяца.
- Администратор (минимум 2 человека) – он должен находиться в гостинице круглосуточно, а потому оптимально нанять несколько человек для посменной работы, с готовностью часть работы взять на себя. Средняя заработная плата от 300$.
- Бухгалтер – можно привлечь специалиста на аутсорсинг для оформления налоговой отчетности и расчета заработной платы. Оплата до 100$ в месяц.
- Контент менеджер для управления сайтом и продвижением услуг в интернете – 200$ в месяц (можно нанять на удаленной основе).
Открытие мини отеля шаг за шагом
Ниже приведена пошаговая инструкция создания мини отеля как бизнеса:
Выбор помещения. Вам стоит определиться, какой тип подходит вам – покупка недвижимости или аренда помещений. В обеих случаях, если это жилой дом, вам стоит позаботиться о соседях – не будут ли они против, если рядом с ними будет мини отель
Поверьте, это важно, чтобы в будущем с этим не возникло никаких проблем.
Чтобы открыть отель в жилом доме, легче всего покупать помещения в новом или еще недостроенном доме, тогда вы избежите процедуры расселения. Далее следуют этапы оформления документов для регистрации и перепланировки
Помещение, которые вы приобретете будет необходимо вывести из жилого фонда.
При создании проекта вам необходимо будет подтвердить соответствие вашего помещения всем ГОСТам, стандартами нормативам, которые прописаны в ГК РФ.
Делая ремонт, первым делом согласуйте все ли нормы предостережения, которые необходимы для пожарной инспекции и санэпидстанции вы учли с проектировщиком. В случае, если есть какие-то спорные моменты, стоит их исправить еще в момент планировки. Процедура перепланирования в момент регистрации у главного архитектора города или района может прибавить множество хлопот. Лучше свести риски к минимуму.
При оформлении вашей гостиницы как бизнеса важным моментом будет количество номеров. Если оно не превышает 50, то обычно регистрируют свою деятельность как ИП. В других случаях уже ООО. Для того, чтобы понимать порядок процедуры оформления, обратитесь в налоговую, где есть образцы по заполнению всех документов. Если у вас нет времени на данную процедуру, за вас оформить ИП или ООО может специально обученный человек. Данную процедуру предоставляют, как консалтинговые агентства, так и те, кто занимаются аутсорсингом.
Следующий шаг – покупка необходимой мебели и прочей бытовой техники. Здесь нужно подойти ответственно и спланировать сколько и каких номеров у будет в вашей мини гостинице. Стандартный набор – это тумбочки, кровати, шкаф, стол, стулья, трюмо, и т.д.
Необходимые мелочи
Ответственный владелец мини отеля всегда будет заботиться о комфорте своих гостей, поэтому не стоит забывать о важных мелочах. Занавески в ванной комнате, салфетки, прикроватные лампы, тапочки, халаты и другие мелочи создают гостям чувство комфорта и заботы. В такую гостиницу всегда с радостью возвращаются.
Персонал для мини гостиниц
Одним из важнейших моментов является подбор персонала. Множество владельцев допускают ужаснейшую ошибку – они создают превосходные условия проживания, но не придают особому значению то, насколько качественно и ответственно они подошли к набору персонала.
Практика показывает, что персонал должен обладать следующим набором качеств:
- ответственность;
- толерантность;
- пунктуальность;
- грамотность речи;
- опрятный вид;
- исполнительность;
- порядочность.
Учитывая эти факторы, необходимо будет нанять:
- директора – средний оклад 800 долларов в месяц;
- администраторы – нужно чтобы их было два. Средний оклад 500 долларов в месяц;
- повар – средний оклад 600 долларов в месяц;
- горничные – лучше всего брать 4 человека. Средний оклад составляет 300 долларов в месяц;
- охранник или заключить договор с охранным агентством – в среднем затраты в месяц составляют в районе 200 долларов.
- Бухгалтерские и все юридические услуги вам сможет предоставить частное лицо или консалтинговое агентство. Стоимость данной услуги будет вам обходиться где-то в 300 долларов в месяц.
Организация работы
Организация работы мини отеля заключается в правильном распределении обязанностей между вашим персоналом. Для этого вам и нужен директор, который непосредственно будет контролировать делегирование полномочий всем остальным работникам. Так же вам нужно просчитать количество персонала, который необходим для обслуживания вашего мини отеля.
Особенности бизнеса
В последнее время гостиничный бизнес очень широко распространен в нашей стране, особенно на море. Сейчас пользуются спросом, как гостиницы различно уровня, звездности и категории с большой этажностью, так и мини гостиницы. В таких гостиницах более низкие цены за проживание, поэтому они пользуются большим спросом. Что нужно для того, чтобы открыть мини-гостиницу?
Капитальные вложения:15,000,000
Среднемесячная выручка 630,000 рублей
Чистая прибыль: 190,000
Окупаемость: 83 месяца.
Мини гостиница включает в себя:
- номера для проживания, в количестве примерно 45 мест;
- кафе – бар для проживающих;
- баню или сауну;
- бассейн;
- бильярд.
С чего начать организацию гостиничного бизнеса?
В самом начале не стоит никуда бежать, оформлять бумаги и узнавать стоимость гостиничного оборудования. Начинается все с концепции. Ее нужно придумать и прописать четкий план действий, начиная от строительства или реконструкции, и закачивая схемой и принципами работы. В документе обязательно обозначается статус будущей гостиницы или отеля, стиль, структура, маркетинговая стратегия и прочее.
С чего начать и как правильно открыть гостиничный бизнес?
Путей, чтобы открыть гостиничный бизнес, может быть несколько. Для удобства представим их в виде таблицы.
Вариант открытия | Путь реализации | Сроки реализации | Начало бизнеса | Затраты |
Покупка действующего заведения | Оформления права собственности | Безотложно | Безотложно | Крупная сумма Разово |
Строительство гостиничного комплекса с нуля | Покупка земельного участка и застройка | Длительный срок | После оформления разрешения | Крупная сумма, постепенно |
Некоторые бизнесмены рассматривают еще вариант ведения «теневого» бизнеса. Он, конечно, имеет право на существование, но достаточно рискованный.
Что лучше открыть?
Прежде чем открыть гостиничный бизнес, следует определиться с форматом будущего заведения. Малыми отелями называют те, в которых количество номеров не превышает пятидесяти. Даже если не планируется большие масштабы, все равно нужно составить бизнес план мини гостиницы. Рассчитывается он исходя их таких типов заведения:
Тип | Количество номеров | Комментарии |
квартирный | 10 номеров | переделка из жилого фонда |
мини-отели | не более 20 | |
малые отели | 50 комнат | расположены в отдельном здании |
Еще гостиницы подразделяются по уровню комфорта на:
- малобюджетные хостелы;
- заведения эконом-класса;
- комфортабельные отели;
- апарт-отели (они бывают среднего уровня и «люкс»).
О преимуществах
Главным преимуществом, которое дает гостиничный бизнес, считается наличие недвижимости. Здание, которое находится в собственности у владельца, является главным и самым дорогим активом. Недвижимость практически никогда не упадет в цене, наоборот, с годами она только дорожает. Открыть отельный комплекс или небольшой хостел – это всегда выгодное вложение средств.
Подбор персонала в отельный бизнес
Еще одно достоинство таких вложений – это бесспорный рост спроса на услуги отелей. По мнению экспертов, ИП может надеяться на ежегодный прирост прибыли в размере 4%. Это довольно неплохой показатель. Однако не только экономическая ситуация должна способствовать прибыльности предприятия. Владелец, вместе с управляющим, должны вложить немало собственного труда. Все успешные примеры отелей, как правило, имеют одни и те же неоспоримые факторы процветания:
- высокий уровень сервиса;
- высокий уровень подготовки персонала.
Что касается персонала, то к его подбору нужно подходить ответственно. Желательно, чтобы у работников было профильное образование от европейских школ. А лучше — опыт работы за границей. Если всех подобрать по такому принципу сложно, то нужно постараться найти хотя бы одного такого сотрудника
Нужно обращать внимание на личные качества. Общительность, благодушие, услужливость часто «стоят» намного больше, чем престижное образование
Эти требования относятся ко всем без исключения, начиная от портье и администраторов, и заканчивая официантами и горничными.
Основные требования и их стандарты
В любой стране высокий уровень сервиса устанавливается системой стандартов и норм, закрепленных в законодательстве. ИП придется изучить все их самостоятельно, чтобы суметь открыть достойное предприятие. Санитарные нормы, пожарная и газовая безопасность – это те критерии, которые нужно соблюдать. Без них инстанции не выдадут разрешение на открытие объекта.
Нормы и стандарты для отелей
Однако не стоит забывать, что в первую очередь отели работают для людей. Одним из главных правил таких заведений является безупречная чистота. Ежедневные уборки, замена постельного белья, полотенец – это постулаты, которые должны соблюдаться.
В стоимость аренды номеров обычно всегда входит завтрак. Его может обеспечить даже заведение, которое не имеет кафе или ресторана. Объекты общественного питания лучше открывать как дополнительный бизнес. Готовить и подавать одни завтраки для постояльцев будет невыгодно. Чтобы кафе или ресторан приносили прибыль, потребуются еще и другие клиенты. Не смотря на это, небольшую кухню обустроить придется. При необходимости можно организовать небольшой бар, тогда предпринимателю нужно будет получить лицензию на торговлю алкоголем.
Юридический аспект
Открытие гостиницы в нашем государстве не сопряжено с получением лицензии, но соблюсти некоторые формальности все же придется. Лицензирование деятельности понадобится, только если в рамках отеля планируется открыть кафе или ресторан с продажей спиртных напитков.
Регистрация предприятия может иметь формат ИП. Если говорить придется о больших масштабах, то все же лучше сразу подумать об ООО.
Согласование деятельности при наличии уже готового помещения придется провести с такими инстанциями:
- СЭС;
- Пожарная служба;
- Роспотребнадзор (если в гостинице будут открываться магазины и точки общепита).
Гостевой дом на приусадебном участке
Преимущества данной бизнес идеи заключаются в высоком спросе на подобные услуги и относительно небольшом стартовом капитале, который требуется для его организации. Этажность и площадь гостевых домов, количество комнат и номеров в них законодательно практически не ограничивается. Все зависит от того, чем вы располагаете. В большинстве же случаев гостевые дома располагаются в невысоких зданиях (от одного до трех этажей). Средняя площадь гостевого дома составляет около 300 кв. метров.
Так как изначально главной целью гостевых домов было получение прибыли за счет минимизации расходов на содержание самого домовладения и на обслуживание его постояльцев, то и их юридический статус существенно отличается от привычных гостиниц. К примеру, гостевым домам не нужно присваивать и согласовывать с контролирующими органами гостиничный класс (количество звезд), для них не прописаны санитарно-эпидемиологические нормы и нет соответствующих требований. Они облагаются налогами по сниженным ставкам, по сравнению с обычными гостиницами. Точный размер налоговых отчислений будет напрямую зависеть от размера вашего гостевого дома. В среднем, при официальном оформлении на налоги вы будете тратить до 60 тысяч рублей ежемесячно.
Конечно, для начинающего предпринимателя эта сумма может оказаться довольно ощутимой. В нее входит налог на землю (отчисляется раз в полгода), единый налог на вмененный доход и налог по заработной плате, отчисляемые ежемесячно. Прибавьте к этому необходимость регулярно сдавать декларации в налоговую инспекцию и вести бухучет
Хорошо, если у вас есть соответствующие знания и, что не менее важно, свободное время, чтобы заниматься всем этим самостоятельно. Если же ни тем, ни другим вы не располагаете, придется обращаться за помощью к специалисту.
Опытный бухгалтер избавит вас от возможных проблем в будущем, но и его услуги должны быть оплачены. Стоимость услуг приходящего бухгалтера составит от 6-12 тысяч рублей в месяц, в зависимости от региона, размера бизнеса, формы налогообложения и других факторов. И все же, как бы ни был велик соблазн сэкономить, работа «в белую» имеет ряд несомненных преимуществ.
Преимущества регистрации гостевого дома
Проводить безналичные расчеты со своими посетителями
Устанавливать на территории своего гостевого дома терминалы по приему платежей за мобильную связь и т. д.,
Работать с юридическими лицами – поставщиками, подрядчиками и агентствами.
По мере расширения вашего гостевого дома стоит задуматься о регистрации юридического лица, что позволит выйти на уровень полноценной гостиницы. Однако в этом случае уже потребуется пройти процедуру сертификации по гостиничному стандарту. Стандарты устанавливают порядок и методы планирования повышения качества обслуживания на всех этапах гостевого цикла, определяют требования относительно средств и методов контроля и оценки качества обслуживания.
Главная целевая установка систем качественного обслуживания направлена на соответствие стандартам ICO 9000, которые на межгосударственном уровне определяют требования по качеству согласно международным стандартам. Для прохождения сертификации требуется соответствующая материальная база гостиничного предприятия, квалифицированный персонал, который будет выполнять свои профессиональные обязанности, рационально обоснованная организационно-функциональная структура, четкое управление предприятием в целом и управления качеством обслуживания в частности.
В соответствии с Законом РФ «О сертификации продукции и услуг», сертификация представляет собой совокупность действий и процедур по признанию и подтверждению соответствия услуг предъявляемым (установленным) требованиям. Эти требования соответствия устанавливают ГОСТ 28681.0-90 «Стандартизация в сфере туристско-экскурсионного обслуживания. Основные положения»; СНиП 2.08.02-89. «Общественные здания и сооружения», Правила технической эксплуатации гостиниц и их оборудования, Закон РФ «О безопасности», Правила предоставления гостиничных услуг в РФ, ГОСТ Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц», Правила пожарной безопасности в России ППБ-01-93.
Государственный стандарт РФ (ГОСТ Р 50645-94) «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц» определяет гостиницу как «предприятие, предназначенное для временного проживания». Его требования распространяются на гостиницы вместимостью не менее десяти номеров.