Самовыражение и личный стиль идут по одному пути рука об руку, правда, иметь уникальные вещи и одежду в современном мире не всегда представляется возможным. Огромные гипермаркеты, сетевые магазины и франшизы продают одни и те же коллекции не только в разных городах, но даже во всем мире.
Такая ситуация ставит швейное ателье на пик популярности, создавая для предпринимателей весьма прибыльную нишу. Ниже мы представили бизнес-план ателье, где привели примерные расчеты и рассказали о нюансах малого производства.
Производство одежды, мини ателье нуждается не только в творческом подходе, но и детальном расчете, что является главной задачей бизнес-плана. Кстати, свое дело по пошиву и ремонту одежды может обойти такой затратный вопрос, как аренда помещения, на первых порах мастерскую можно открыть дома.
Специализация швейного ателье
Открыть ателье по пошиву можно как широкого профиля, так и узкой специализации. Производство одежды может выбрать такую нишу, как:
- Ателье по общему пошиву и ремонту одежды
- Пошив детской одежды
- Создание свадебных, вечерних и концертных нарядов
- Создание головных уборов, сумок и других аксессуаров
- Производство изделий из натурального и искусственного меха, кожи
- Создание театральных, танцевальных и карнавальных костюмов
- Создание фирменного стиля, униформа, спецодежда
- Одежда для рекламных компаний
- Изготовление домашнего текстиля
- Пошив военного обмундирования
- Пошив спортивной и туристической одежды
- Декорирование костюмов
- Пошив костюмов для домашних животных
- Пошив школьной формы
Рекомендуемые стандарты помещения для мастерской
Итак, задаваясь вопросом, как открыть ателье, необходимо задуматься об аренде помещения и его стандартах. Мини производство лучше всего располагать в местах повышенной проходимости, в торговых центрах, комплексах обслуживания бытового плана, на первых этажах жилых домов.
Открыть ателье по пошиву и ремонту одежды для начала можно в помещении площадью не более 50 квадратов, при успешном ведении бизнеса всегда есть перспектива перебраться в более просторный зал. Кстати, переезд не должен стать причиной потери клиентов, поэтому лучше выбирать новое помещение поблизости со старым.
Для того чтобы ателье нормально функционировало, нужно оформить в помещении следующие зоны:
- Приемная зона, в которой будет расположена примерочная, а также представлены образцы ткани и фурнитуры.
- Закроечно-пошивочная зона, отделение для предраскройной обработки тканей и глажения.
- Санитарно-технические комнаты (туалет, кладовка, комната для приема пищи).
Обязательно нужно, чтобы место работы швеи было хорошо освещено, стандарты для ателье превышают стандарты для жилых помещений в 5 раз. Предусмотреть нужно и тот факт, что профессиональное швейное оборудование требует напряжения в 380 вольт.
Готовый бизнес-план ателье устанавливает и другие стандарты: светлые стены, хорошая вентиляция, частая влажная уборка.
Домашнее ателье как бизнес
Свое дело по производству и ремонту одежды на первых порах можно открыть дома. В этом случае удается серьезно сэкономить на арендной плате, да и требования к самому помещению не будут такими строгими. Если сам будущий владелец шить не умеет, то заказы нужно отдавать другим швеям, которые работают дома.
Первоначальные вложения
Для того чтобы открыть ателье по пошиву и ремонту одежды, нужно понимать первоначальные затраты, которые потребует свое дело. С какими расходами столкнется предприниматель на начальном этапе, мини производство требует следующих затрат:
- Ремонт – 200 тысяч рублей.
- Швейное оборудование, оверлоки – 150 тысяч рублей.
- Закупка товара для реализации – 100 тысяч рублей.
- Гладильное оборудование – 40 тысяч рублей.
- Манекены – 10 тысяч рублей.
- Мебель для приемной и пошивочного зала – 40 тысяч рублей.
- Фурнитура – 20 тысяч рублей.
Итого: 560 тысяч рублей, эти затраты применимы именно для мини производства, если свое дело открывается дома, большинство из этих расходов удается избежать.
Кстати, существенно сэкономить можно на приобретении оборудования, бывшего в употреблении, однако здесь нужно не прогадать с исправностью техники, чтобы в дальнейшем не оплачивать постоянные услуги механика.
Организация работы ателье
Бизнес-план швейного ателье обязательно предусматривает организацию его работы. Важным двигателем прогресса является реклама, поэтому о ней забывать не нужно. После подготовительных работ можно запускать рекламную кампанию, начинать ее рекомендуется за несколько недель до открытия ателье по пошиву и ремонту одежды.
Перспективные виды рекламы:
- Объявления в СМИ – печатные издания, местное телевидение.
- Размещение информации на досках объявлений.
- Взаимная реклама в магазинах партнерах.
И, пожалуй, самый главный и эффективный вид рекламы – реклама в интернете и вирусный маркетинг – репосты на страницах знакомых, официальная группа, таргетированная реклама.
Трудоустройство персонала
Как открыть ателье – вопросы о первоначальных затратах, выборе помещения и организации работы мы уже разобрали, остался вопрос по трудоустройству. На мини производство по пошиву и ремонту одежды рекомендуется первоначально нанимать 2 швей, 1 закройщика, а также 2 приемщиц и по совместительству продавщиц в магазине.
Бухгалтерские услуги передаются сторонним организациям. На разовые заказы при необходимости стоит нанимать стороннего дизайнера.
Зарплата приемщиц/продавцом имеет фиксированную ставку, начинается от 12 тысяч рублей (в среднем по России), швеи и закройщики получают минимальную фиксированную ставку, а также ¼ от стоимости лично выполненных заказов.
Расходы в первый год работы
Как открыть ателье, какие расходы ожидают предпринимателя в первый год работы – в таблице представлены ежемесячные затраты:
Наименование | Размер |
Аренда помещения + коммунальные услуги | 70 тысяч рублей |
Закупка тканей и фурнитуры | 40 тысяч рублей |
Заработная плата с учетом отчислений | 120 тысяч рублей |
Реклама | 10 тысяч рублей |
Итого | 240 тысяч рублей |
Рентабельность швейной мастерской
Если учитывать, что средний заказ по ремонту одежды имеет стоимость в 350 рублей, а в день таких заказов может быть 10, то итоговая годовая выручка составит 875 тысяч рублей. Разберем пример по пошиву одежды – один заказ в среднем принесет 3000 рублей, если учитывать, что на 1 день придется 5 таких заказов, то годовая выручка составит 3,75 миллионов рублей. Продажа тканей и фурнитуры может обеспечивать до 800 тысяч рублей ежегодно.
Итак, суммарная годовая выручка производства составит 5 425 000 рублей. Годовые затраты: 3 440 000, чистая прибыль: 1 985 000. С учетом всех затрат и налогов вложения окупятся через 1,5-2 года.
Подводим итоги: годовые вложения – 3 440 000 рублей, чистая прибыль – 1 985 000, окупаемость – 1,5-2 года.