Крутые названия интернет-магазина: примеры удачного нейминга
На сайте ozon.ru продается, можно сказать, все: от автошин до косметики, но при этом его название не вызывает никаких ассоциаций. На wildberries.ru можно купить одежду, но в его названии это тоже никак не прослеживается. Но если вы занимаете довольно узкую нишу и ваш бренд не раскручен, можно попробовать отразить направление деятельности в имени торговой площадки.
Таблица: Примеры имен для онлайн-магазинов
Тематика магазина | Примеры названий |
Обувь | «Башмаг» «Океан обуви» shoes.ru «Планета обуви» «ЕвроОбувь» |
Косметика | «Пудра» «Подружка» krasotka-style.ru «Российская косметика» «Красон» |
Товары для детей | «Дочки-сыночки» «Детки» «Детство-City» «Антошка» «Малютка» |
Подарки | «Люблю дарить» «Точка» «Разверни» «Другие подарки» «Планета подарков» |
Электроника | «Технопарк» digital812 gsm store&service megabit 1click |
Строительные товары | «Афоня» «Стройберг» «Эконом-строй» «Стройвкус», «Строй-супермаркет.ру» |
Автозапчасти | «Евроавто» «Автокомпас» auto3n «Автодок» «Автомаксим» |
Товары народного потребления | «Товары народного потребления» «Домовой» «Мистер Дом» «Уютный дом» «Ларес» |
Прибыльность онлайн-магазина определяется не только названием, но и другими факторами. Но название все равно необходимо выбирать тщательно, чтобы продвижение магазина в Сети было легким и успешным. Соблюдайте наши рекомендации, и вы легко выберете подходящее имя для магазина в любой нише.
Закупки товаров для продуктового магазина
Для формирования торгового ассортимента продуктового магазина потребуется провести переговоры с торговыми представителями и сотрудниками отделов сбыта компаний-производителей или их региональных дистрибьюторов
На этой стадии важно не только согласовать хорошие условия по закупочной стоимости товаров (на первых порах при отсутствии больших объемов реализации вам вряд ли согласуют сверхвыгодные условия), но и попробовать получить дополнительные “плюшки” от поставщиков.. Например, можно неплохо сэкономить на торговом оборудовании – многие производители газированных и алкогольных напитков, а также замороженных продуктов готовы предоставить в пользование магазинам свои брендированные холодильники
Причем это могут быть как небольшие региональные поставщики, так и крупные игроки рынка, такие как “Pepsico” или “Балтика”.
Например, можно неплохо сэкономить на торговом оборудовании – многие производители газированных и алкогольных напитков, а также замороженных продуктов готовы предоставить в пользование магазинам свои брендированные холодильники. Причем это могут быть как небольшие региональные поставщики, так и крупные игроки рынка, такие как “Pepsico” или “Балтика”.
Также некоторые поставщики продуктов питания и сопутствующих товаров могут и готовы платить магазину ежемесячные бонусы (или так называемые рибейты) за выполнение плана по продажам, закупку новых позиций и даже попросту более выгодное размещение товара по сравнению с их конкурентами. Речь о так называемой “борьбе за полку”, которая прописана в KPI у многих торговых представителей и включает в себя выкладку (мерчендайзинг) ходовых позиций в наиболее заметном покупателям пространстве магазина. Бонус магазину как правило выплачивается бесплатным товаром, который можно реализовывать и получать с него дополнительную прибыль.
Хорошие условия на некоторые группы товаров можно получить не только у производителей и дистрибьюторов, но и закупая продукты в специализированных гипермаркетах формата Cash&Carry. Некоторые из них специально заточены под мелкий опт – например, небезызвестные сети Metro и Selgros. Зачастую благодаря изначально большим объемам закупок стоимость одного и того же товара в гипермаркете может быть ниже чем у дистрибьютора и даже самого производителя.
Чтобы привлечь новых покупателей можно также закупать такие позиции, которых не будет в наличии у конкурентов “за углом”. Это могут быть, к примеру, фермерские продукты напрямую от производителей – молоко, сметана, сыр, мясо и т.д. При поиске поставщиков в ближайшей области следует учитывать необходимость грамотно выстроить логистику – ведь в отличие от крупных производителей мелкие фермерские хозяйства далеко не всегда могут наладить постоянные поставки. Также необходимо учесть, что натуральные продукты, при всех своих полезных свойствах, не содержат консервантов и будут быстрее портиться.
Помимо товаров, готовых к реализации, можно наладить закупку ингредиентов для приготовления блюд. Организация собственного небольшого производства в магазине позволит продавать товары собственного приготовления с большей наценкой. Языком цифр это выглядит так – при перепродаже готовых продуктов питания наценка составляет в среднем от 5 до 15 процентов. При этом себестоимость пиццы со средним чеком в 250 рублей составляет менее 50 рублей, то есть наценка составляет уже 250 процентов. Думаем, комментарии излишни.
Среди наиболее популярных вариантов собственного производства в магазине помимо изготовления пиццы – выпечка хлебобулочных изделий и, приготовление салатов и мясные блюда на гриле. Однако следует учесть и дополнительные затраты на эти виды деятельности. К примеру, стоимость хорошей ротационной печи с расстойным шкафом для выпечки хлебобулочных изделий составит от 150 000 – 200 000 рублей на вторичном рынке и от 400 000 рублей, если покупать ее новой у поставщика.
Подытожим
Базовые товары приводят в магазин покупателей и обеспечивают половину оборота. Но у базовых товаров низкая маржа: магазин на них почти не зарабатывает. Эти товары нужны, чтобы человек зашёл в магазин и увидел всё остальное: приоритетные, сезонные и уникальные товары.
Больше всего магазин зарабатывает на приоритетных товарах. Это качественные и редкие товары, на которые можно поставить большую наценку. Они работают в связке с базовыми и помогают максимизировать маржу: вы приходите в магазин за хлебом и молоком, а ещё решаете купить что-нибудь вкусненькое, что не везде есть.
Сезонные и удобные товары — это не всегда ваш ассортимент, даже необязательно продукты питания. Но на них магазин тоже зарабатывает: покупателям проще взять всё в одном месте, они даже готовы немного переплатить. Например, купить бытовую химию в продуктовом чуть дороже, чем в хозяйственном, но зато не тратить время на поход в другой магазин. Или взять бутылку шампанского на Новый год по пути к друзьям. Здорово, когда всё можно купить в одном месте.
Уникальные товары нужны, чтобы магазин отличался от конкурентов. Они производят впечатление и удивляют. Про уникальные товары клиенты спросят продавца, пошутят, покажут пальцем, даже если не будут покупать. Таких товаров может быть очень мало, но, если их нет в других магазинах, они будут привлекать людей и запомнятся покупателям.
Роль | Зачем нужны | Доля в ассортименте, % | Пример |
---|---|---|---|
Базовые | Обеспечивают трафик, делают оборот | 40–50 | молоко, хлеб, яйца, макароны, пиво, соки |
Приоритетные | Увеличивают маржу | до 20 | мясо, сливки, крепкий алкоголь |
Уникальные | Создают имидж, отличают от соседей | 1–3 | фермерские овощи, экзотические фрукты |
Сезонные | Временно увеличивают трафик и оборот | до 20 | куличи на Пасху |
Удобные | Помогают купить всё в одном месте | 10 | мешки для мусора и бытовая химия |
Роль |
---|
Базовые |
Зачем нужны |
Обеспечивают трафик, делают оборот |
Доля в ассортименте, % |
40–50 |
Пример |
молоко, хлеб, яйца, макароны, пиво, соки |
Роль |
Приоритетные |
Зачем нужны |
Увеличивают маржу |
Доля в ассортименте, % |
до 20 |
Пример |
мясо, сливки, крепкий алкоголь |
Роль |
Уникальные |
Зачем нужны |
Создают имидж, отличают от соседей |
Доля в ассортименте, % |
1–3 |
Пример |
фермерские овощи, экзотические фрукты |
Роль |
Сезонные |
Зачем нужны |
Временно увеличивают трафик и оборот |
Доля в ассортименте, % |
до 20 |
Пример |
куличи на Пасху |
Роль |
Удобные |
Зачем нужны |
Помогают купить всё в одном месте |
Доля в ассортименте, % |
10 |
Пример |
мешки для мусора и бытовая химия |
Если у вас Эвотор, попробуйте подключить товароучётную систему: она покажет, какие товары делают вам выручку, какие — прибыль, а какие пользуются самой большой популярностью у гостей.Выбрать товароучётку >>
Принципы построения названий магазинов продуктов
Пожалуй, названия продуктовых магазинов сложнее всего поддаются классификации, ведь в отличие от других, узкоспециализированных торговых точек, их имена отличаются многообразием, а выбор ограничивается лишь фантазией их владельцев. Впрочем, существует несколько стратегий выбора названий магазинов, которые чаще всего применяются предпринимателями.
- Названия-имена. Данный метод формирования названий популярен не только в сфере торговли продуктами, но и во многих других сферах, начиная от парикмахерской и заканчивая сферой обслуживания автомобилей. Однако он имеет очевидные преимущества, так как названия-имена легко запоминаются и при этом красиво звучат. Если же дня названия магазина продуктов используется уменьшительно-ласкательная форма имени, она автоматически вызывает положительные эмоции и ассоциации. Некоторые предприниматели используют и более вычурные имена, к примеру, имена древнегреческих богинь. Таким образом, данный способ формирования названий также дает возможность выбора и простор для фантазии.
- Названия, напрямую ассоциирующиеся с едой, продуктами, т.е. со специализацией торговой точки. Для формирований подобных названий, как правило, используются различные вариации таких слов, как «продукты», «еда», «гурман», «вкус», «аппетит» и т.д. При помощи такого нехитрого принципа, владельцы продуктовых магазинов могут создавать яркие и запоминающиеся названия, такие как «Богатырская еда», «Гурмания», «Продуктошка» и т.д.
- Оригинальные названия. Несмотря на актуальность вышеперечисленных способов построения названий, большинство владельцев продуктовых магазинов предпочитают давать своим точкам имена, которые нравятся лично им, или же звучат ярко и интересно. К оригинальным названиям относится множество различных лексических категорий: географические названия, названия цветов и растений, драгоценных камней и т.д. В данном случае выбор имени магазина продуктов ограничивается лишь фантазией заинтересованных лиц.
Инструкция по открытию продуктового магазина
Составьте бизнес-план. Он позволит спрогнозировать развитие предприятия, правильно организовать бизнес-процессы. Бизнес-план представляет собой развернутую инструкцию для открытия магазина продуктов. В нем прописываются ключевые принципы работы, формат торговой точки, график работы, будущий ассортимент, прогноз выручки, прибыли и окупаемости.
Неуверенным в своих знаниях ведения бизнеса новичкам рекомендуется заказать разработку бизнес-плана у экспертов. Эти специалисты работают в аудиторских конторах, маркетинговых агентствах. Можно приобрести и готовый пример, но лишь в том случае, если он создан для подходящего по параметрам магазина и был написан сравнительно недавно.
Еще до разработки бизнес-плана предстоит этап выбора/создания концепции магазина, что подразумевает определение особенностей его работы. Также проводятся маркетинговое исследование будущей площадки. Исследуются и выделяются преимущества и недостатки конкурентов. Тщательный анализ позволит определиться со временем входа на рынок и проработать стратегию.
Немаловажно обрисовать и облик будущего клиента. Например, среднестатистический покупатель небольшого продовольственного магазина шаговой доступности — это человек, желающий прибрести бакалейные или хлебобулочные изделия на сумму 3-5$
Подобного рода покупки не совершаются, как правило, в крупных супермаркетах.
После составления бизнес-плана, нахождения необходимых ресурсов и регистрации бизнеса (ООО/ИП или их аналоги в вашей стране) можно переходить от бумажной работы к делу. ООО в России требуется при продаже алкоголя.
На очереди стоит выбор помещения. Расположение магазина — важнейший фактор, от которого часто зависит прибыльность всего предприятия. После анализа зон предпочтения потребителя можно приобретать или брать в аренду помещение. Идеально подойдут проходимые площадки возле многоквартирных домов. Магазину такого формата подойдет помещение площадью от 30-50 м² (к примеру, супермаркету необходима площадь до 300-400 м²). Арендовать или купить лучше всего небольшое помещение, расположенное на первом этаже жилого дома. Готовая конструкция в виде модульного сооружения подойдет для размещения в удобном для торговли месте.
Кроме того понадобится уборщик, грузчики (1-2 человека), а также пару курьеров.
В магазине должен быть организован уголок потребителя с книгой жалоб и предложений, полным текстом закона о правах потребителя.
Далее следует обозначить ассортимент реализуемых продуктов питания. Ассортимент магазина должен включать товары первой необходимости, а также молочные продукты, колбасные изделия, бакалея (крупа, макароны, сахар, чай, кофе), консервированные, некоторые виды канцтоваров. В него, если получено разрешение, включаются алкоголь и табачные изделия. Оптимальным путем доставки является получение партий от крупных поставщиков по регламентированному графику, которая может происходить и при помощи собственного транспорта. Если ставка сделана на продукцию фермерских угодий, то следует наладить прямую закупку. Качество и свежесть в этом случае обеспечит рост привлекательности магазина и позволит сэкономить на доставке с привлечением посредников.
На каждой кассе должен быть установлен банковский терминал для оплаты картами.
Иные аспекты
Отдельно стоит остановиться о том, какие документы должен выдать продавец при продаже. Стоит учесть, что раньше покупатель мог предъявить какие-либо претензии продавцу только при наличии чека. Сегодня такое требование было упразднено. Факт покупки допускается доказать через показания свидетелей, сведений из памяти онлайн-кассы или данными с камеры видеонаблюдения.
При этом основные сведения, которые должен содержать в себе выдаваемый покупателю чек, включает в себя (согласно нормам 54-ФЗ):
- ИНН;
- имя юрлица или предпринимателя;
- номер чека и кассового аппарата;
- время и дата реализации.
В некоторых ситуациях на продавца накладывают обязанность выдать не только кассовый, но и товарный чек. Например, если в кассовом чеке нет указания на полное наименование реализуемых товаров (например, на их сорт или вид, позволяющие его четко идентифицировать).
В Законе «О защите прав потребителей» указано, что товарный чек выдается по первому требованию покупателя.
Продавцы обязаны придерживаться правил Закона «О защите прав потребителей» при возврате товаров. Так, покупатели вправе вернуть непродовольственные товары надлежащего качества в течение 14 дней. Товар не должен иметь следов эксплуатации, у него должна быть целая упаковка.
При этом есть определенные товары, возврат которых запрещен: это лекарства, парфюмерия, текстиль, ювелирные украшения и пр.
За нарушение правил торговли продавцам грозит административная ответственность. В частности, штраф 3000 р. для ИП при нарушении правил продажи продуктов, для компании он составляет 30000 р. Если в магазине находиться небезопасно, то Роспотребнадзор может закрыть его на 90 суток.
Таким образом, торговые операции в России четко регламентируются, что связано с особой важностью данной сферы для россиян. Одними из наиболее важных нормативно-правовых актов в области торговли являются Закон «О защите прав потребителей» и Постановление Правительства №55
В Правилах торговли представлено 20 разделов, в которых есть сведения об общих вопросах торговли: какая информация должна быть донесена до потребителя, каких правил должна придерживаться торговая точка при организации работы, какие сведения о товаре должны быть предоставлены для потребителя и пр. Также здесь прописаны особенности торговли отдельными видами товаров (по каждой товарной группе по отдельности).
Что такое непродовольственный товар
По сути, к непродовольственным товарам можно отнести всю продукцию, которая не относится к продуктам питания. Их реализуют с целью удовлетворения самых разных потребностей и запросов покупателя. По состоянию на сегодняшний день существует целая система, в соответствии с которой классифицируются и систематизируются все непродовольственные товары. Принято выделять следующие их категории:
- продукция хозяйственного назначения;
- галантерейные изделия (к таковым относятся товары, которые были сделаны из кожи, текстиля любого типа или металла);
- бытовая химия. Основной принцип идентификации такой продукции – наличие химически активных веществ (стиральные порошки, клеи, полироли, моющие средства);
- изделия из стекла (это может быть любая посуда, а также лампы и оконные листы);
- керамика (сюда входят изделия из фарфора, фаянса, глины. Как правило, это посуда или объекты прикладного искусства);
- материалы, используемые в строительстве. Речь идет о всех типах смесей, жидкостей, суспензий и эмульсий, а также металлических каркасах, керамических конструкциях и так далее;
- мебель. Она может быть изготовлена из какого угодно материала, однако в любом случае будет относиться к этой категории благодаря своему назначению;
- продукция, которая была сделана из сплавов различных металлов. Это могут быть строительные инструменты, кухонная утварь, предметы быта и многое другое;
- бытовая техника и электрические устройства всех типов. К этой же категории относятся шнуры, переходники, а также измерительные приборы;
- текстильная продукция (только штучные изделия);
- швейная продукция (готовая одежда и предметы обихода);
- трикотаж;
- обувь;
- продукция, которая была изготовлена из меха (сюда входят все типы меховых изделий и полуфабрикатов);
- результат деятельности ювелиров (вне зависимости от наименования использованных металлов и камней);
- канцелярские принадлежности всех типов и сфер использования;
- вся аппаратура, которая используется для фотосъемки;
- вся аппаратура, которая нужна для создания музыки, сведения звука, а также выполнения всех сопутствующих задач;
- аппаратура радиоэлектронного типа;
- весь спортивный инвентарь (вне зависимости от материалов и принадлежности к конкретному виду спорта);
- игрушки и настольные игры для детей;
- книги, а также любой другой результат деятельности печатной промышленности.
Отметим тот факт, что представленную выше классификацию используют не только юристы, но и сотрудники торговых точек.
Можно заметить, что продукция в магазинах и супермаркетах распределена именно по вышеназванным категориям.
Качество непродовольственных товаров
Непродовольственная продукция, как и любая другая, в обязательном порядке проходит проверку на качество и соответствие государственному стандарту. Для этого может быть использовано несколько способов.
Органолептический способ
Метод органолептики заключается в стартовой проверке товара на соответствие государственному стандарту.
В рамках процедуры проводится визуальный осмотр, а также изучается вся сопутствующая документация на предмет несоответствий.
По сути, данный метод используется в отношении всех товаров, которые можно проверить без использования дополнительных технических средств.
Расчетно-инструментальный способ
Чтобы получить объективные данные о качестве товара, его могут подвергнуть тем или иным испытаниям в зависимости от специфики. Средние физические и химические показатели определяются в соответствии с данными репрезентативной выборки.
Эвристический способ
Такой метод позволяет определить не только эстетические, но и многие другие качества товара. Как правило, исследованием продукции при осуществлении данного метода занимаются исключительно эксперты, которые хорошо знают объект изучения.
Пищевая ценность
Что такое пищевая ценность продукта, о котором говорят все диетологи? Это основное качественное свойство любой пищевой продукции. Измеряется пищевая ценность в килокалориях. Обычно этот показатель указывается на этикетке вторичных товаров. А вот пищевую и энергетическую ценность первичных товаров приходится определять по общеизвестной информации. Поэтому для отдельного производителя установить этот показатель невозможно.
У вторичных продуктов все пищевые свойства, молекулярный и элементарный состав указывается на этикетке. Однако недобросовестные производители могут включить недостоверную информацию, чтобы преувеличить качество своего товара и обеспечить себе высокие прибыли. По этой причине действительно качественные товары обособляются лишь после определенного периода апробации потребителями.
Некоторое влияние на этот фактор может оказывать и реклама. Грамотно и красиво проведенная рекламная кампания может создать впечатление высоко качества товара, хотя на самом деле он не обладает преимуществом перед аналогами или даже намного хуже своих конкурентов.
Наиболее точный ответ на вопрос о качестве товара может дать специалист, и то при помощи целого ряда оборудования для химического анализа.
Пищевая ценность включает в себя следующие характеристики:
Энергетическая ценность. То самое значение, которое определяет количество употребляемого продукта для каждого вида. Так, в среднем человеку в день необходимо употреблять от 500 до 1000 килокалорий
Поэтому очень важно знать, какова энергетическая ценность отдельного продукта или его порции, что поможет избежать ожирения или чрезмерного похудения.
Биологическая ценность заключается в содержании продукта, который может содержать полезные для организма аминокислоты, витамины, белки, углеводы и многое другое в том или ином количестве.
Физиологическая ценность заключается в характеристиках продукта, оказывающих положительное влияние на работу отдельных органов: сердца, нервной системы и т. д
Некоторые виды продуктов могут оказывать благотворное влияние на состояние иммунитета в целом. Большинство лекарственных препаратов производятся на основе компонентов пищевых продуктов. По этой причине процветает народная медицина, основывающаяся в употреблении тех или иных продуктов.
Органолептические показатели определяются такими свойствами, как запах, вкус, аромат и т. д.
Виды магазинов косметики
Все магазины косметики в зависимости от ассортимента можно разделить на:
- декоративные:
- профессиональные;
- органические;
- аптечные;
- парфюмерные.
Декоративная косметика используется для маскировки изъянов кожи. Именно она предназначена для наложения мейкапа. Магазины, которые продают подобную продукцию, пользуются наибольшей популярностью. Они могут продавать элитную косметику или же косметику масс-маркет.
Профессиональная косметика используется исключительно мастерами своего дела, имеющих соответственное образование и сертификат. Они применяются в центрах красоты, спа-салонах или косметических кабинетах. При неправильном нанесении на кожу такие препараты могут вызвать развитие аллергических реакций.
Магазины органической косметики торгуют полностью натуральными товарами. Учитывая сегодняшнее экологическое состояние, многие фирмы решили производить косметику, основанную на переработке растительного сырья.
В отличие от декоративной косметики, аптечная занимается не маскированием дефектов, а их устранением. Лечебная косметика занимается патологиями кожи и волос. Только дерматолог может назначать подобные препараты. В своём составе они не содержат гормональных добавок, соответственно, привыкания также не вызывают. Изучением аптечных косметических препаратов занимается наука космецевтика.
Повышенный интерес человечества к парфюмерии можно объяснить желанием тонко прочувствовать глубокий образ, который несёт аромат. По своей силе он не будет уступать ни зрительному, ни звуковому, ни тактильному символу. Мы привыкли видеть парфюмерные изделия жидкими, но на рынке также существуют и порошкообразные, и твёрдые духи.
Документы и их оформление
Для начала необходимо выбрать организационно-правовую форму для бизнеса. Что лучше: ИП или ООО? Это будет зависеть от вида продуктового магазина, который вы планируете открывать.
Плюсы и минусы ООО и ИП (таблица)
ООО | ИП | |
Плюсы |
|
|
Минусы |
|
|
Если это небольшой магазин, то достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Если вы планируете сеть магазинов, то лучше открыть общество с ограниченной ответственностью.
Для открытия ООО понадобится:
- Решение об учреждении ООО (в нём должны быть прописаны: адрес, информация об учредителях, руководителе).
- Протокол собрания учредителей, с информацией о долях учредителей, величине уставного капитала).
- Заявление по форме Р11001.
- Копии паспортов учредителей и руководителя.
- Заявление о переходе на выбранную систему налогообложения.
- Квитанция об уплате госпошлины в Сбербанке (4000 рублей).
Для регистрации ИП:
- Заявления по форме Р21001.
- Копия паспорта.
- Копия ИНН.
- Квитанция об уплате госпошлины (800 рублей).
После получения свидетельства о регистрации ИП или ООО нужно составить договор аренды помещения или подготовить документы о собственности. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
- договор на санитарную обработку помещения;
- договор на вывоз мусора;
- договор на утилизацию пищевых отходов;
- санитарные книжки для всех сотрудников.
В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
Что такое роли
В ассортименте магазина у каждой категории товаров есть роль: одни товары зарабатывают много денег, другие привлекают новых покупателей, третьи — делают покупки более комфортным процессом. Если каких-то товаров не хватает и некому играть роль, то магазин теряет выручку.
В крупном бизнесе разработали правила для наполнения товарных ролей. Управляющие в супермаркетах знают, в каких пропорциях нужно собрать товары, чтобы у клиентов было больше возможностей оставить деньги в магазине. Если ассортимент собран по правилам, вы даже не заметите, как наберёте полную корзину, хотя пришли за хлебом и молоком.
Правила выкладки в цветочном магазине
Вы можете использовать несколько принципов выкладки товара в цветочном магазине.
- Группирование товаров по категориям. Вам нужно будет четко разграничить зоны в вашем магазине, к примеру, определенная площадь под срезанные цветы, зона для горшечных растений и зона для сопутствующих товаров (такие нередко размещаются ближе к кассе). Главным минусом данного способа является то, что торговый зал выглядит захламленным.
- Группирование товаров по оттенкам. Данный способ предполагает расстановку всех товаров по цвету, независимо от того цветы это или игрушки. Главным преимуществом такого метода является то, что посетитель магазина может купить дополнительный товар, просто потому, что он отлично смотрится с основным и подходит ему по цвету.
- Классический якорный принцип. Как и в любом другом магазине, в цветочной точке товары основного спроса можно разместить в конце торгового зала, тем самым заставив покупателя пройтись по всей площади и сделать незапланированную покупку. Так, в конце зала можно разместить розы или другие популярные цветы.
В целом же, принципы витринистики для таких торговых точек, к сожалению, еще не созданы, а значит, предпринимателю во многом придется полагаться на собственное чутье. Однако существует несколько общих рекомендаций от опытных флористов, каждая из которых способна помочь вам организовать действительно эффективную с точки зрения продаж выкладку:
- Товар в витрине не должен быть расставлен хаотично. Если покупатели раскупили цветы из одной вазы, она не должна стоять пустой. Все букеты должны быть сгруппированы и быть четко обозначенными, чтобы покупатель смог визуально разграничить один сорт от другого.
- Выделяйте отдельные места для роз. Как ни крути, они составляют немалую часть ассортимента любого цветочного магазина, а покупатели приобретают их чаще всего. Также эти цветы стоит расставлять по размеру – от самых высоких до самых низких.
Логистика продуктового магазина
Большую часть продуктов будут доставлять в магазин поставщики, однако если вы планируете развивать направление фермерских продуктов и закупать часть позиций самостоятельно в гипермаркетах Cash&Carry, потребуется приобрести собственный коммерческий транспорт. Для этих целей можно приобрести подержанный автомобиль с небольшим расходом топлива, доступный в обслуживании и удобный в использовании не только на трассе, но и в городе. Оптимальный вариант – “каблук” на базе ВИС или ИЖ (ценник от 150 000 рублей за “живые” экземпляры) либо более вместительный фургон наподобие VW Transporter T4 (250 000 рублей и выше).
Есть два варианта – взять в штат водителя-курьера, либо использовать услуги агрегаторов доставки. Второй вариант предпочтительнее, особенно на первых порах, когда доставок будет не очень много. Тем более что некоторые из них предлагают разместить магазин у себя на платформе – это позволит увеличить число онлайн-заказов. В таком случае комиссия агрегатора составляет в среднем порядка 15-20% от суммы заказа.
Процесс реализации пищевых товаров
Продовольственные товары могут реализоваться как на всем привычных рынках, так и в магазинах и крупных супермаркетах. Продажа продовольствия стала настоящей золотой жилой для посредников. На сегодняшний день уже редко где можно купить даже картошку непосредственно от производителя. Особенно это заметно в городах.
Так как привычные всем базары заменили огромные магазины, то и условия, на которые нужно обращать внимание при покупке того или иного продукта, поменялись. Во многом, именно из-за грязи и ненадлежащего хранения на рынках большинство из них были закрыты властями
Но и магазины не всегда блещут чистотой и гигиеной. В основном это отражается на улучшении качества хранения товара.
Условия хранения товаров можно разделить на три составные группы:
- Правильное размещение товара. К примеру, нельзя ставить хлебную продукцию и мясо на одну полку.
- Соблюдение температурного режима хранения продуктов питания. Так, молочную продукцию необходимо хранить при температуре не выше 15 градусов по Цельсию.
- Санитарно-гигиеническая составляющая. Сюда входит и чистота помещений и сохранность качества самих продуктов.
Все требования по хранению продовольственных товаров расписаны в соответствующих санитарно-гигиенических нормах и должны обязательным образом исполняться каждым предприятием, занимающимся их реализацией.
К сожалению, на сегодняшний день очень часто встречаются продавцы, которые недобросовестно относятся к этим требованиям, но в силу некоторых обстоятельств потребители вынуждены приобретать товары у них. Так, например, в сельских местностях или в отдаленных районах нет должной конкуренции, вследствие чего создаются условия монополии одного предприятия. И там чаще всего можно наблюдать нарушения требований законодательства по хранению продовольственных товаров.
Резюме проекта своего продуктового магазина
Таким образом, открытие розничного продуктового магазина выглядит с одной стороны достаточно стабильным и востребованным бизнесом, с другой – необходимо будет потратить немало сил и времени, чтобы наладить все операционные процессы и наработать постоянную клиентскую базу. Однако если бизнес, что называется, “пойдет” и поймете что это ваш формат – открывать второй, третий магазин и так далее будет уже значительно проще.
Денис Малеев, эксперт портала openbusiness.ru Связаться с автором: dm@openbusiness.ru(c) www.openbusiness.ru – портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
24.07.2020
2240 человек изучает этот бизнес сегодня.
За 30 дней этим бизнесом интересовались 106356 раз.
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал