Ближайшие коворкинги
Nice Loft м. Павелецкая,
ул. Валовая, д.14, стр,8
В дневное время в нашем пространстве можно организовать комфортное рабочее место. Вы можете выбрать место и уютно расположиться за столом или на мягком пуфе. Если вам нужно провести переговоры, деловую встречу, мастер-класс или презентацию мы предложим вам отдельную комнату со всем необходимым!
-1000 м
Деловой край с 09:00 до 18:00 355003
У нас — деловые связи, обмен опытом. Новички могут получить совет и поддержку опытных предпринимателей. В Клубе можно получить юридические услуги.
-1000 м
Регус `Cмоленский Пассаж` круглосуточно 121099, Москва, площадь Смоленская, 3
Вне зависимости от выбранного плана вы получите полностью оборудованное и меблированное рабочее пространство, необходимую инфраструктуру, высокоскоростной доступ в Интернет, а также услуги приемной.
495 м
Rulex с 09:00 до 19:00 2-й Смоленский пер., д. 1/4
Бизнес-коворкинг «РУЛЕКС» — это комфортабельные переговорные комнаты и оборудованные рабочие места.
Серьезность Вашего бизнес-окружения подкрепляется правовой проверкой арендаторов и долгосрочными договорами.
500 м
`Точка кипения` Москва г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2
Пространство коллективной работы, для представителей сферы образования, науки и бизнеса
1.18 км
Больше? Ещё 20 ближайших коворкингов
Как мы решили открыть магазин в формате «аренда полки”
Меня зовут Борис Зак, я владелец московских магазинов подарков ручной работы «Плюшкин-Вилль”, работающих по формату аренды полки.
Это я – Борис Зак, владелец сети магазинов «Плюшкин-Вилль”
Как зарабатывать мастеру handmade, читайте тут: Как начать зарабатывать с помощью хенд-мейда. Организация практических мастер-классов
Четкий план и финансовые расчёты – залог успеха в бизнесе
Первый свой магазин мы открыли в 2015 году. Открывали вместе с супругой, и вначале она активно принимала участие в развитии магазина (сейчас больше занимается детьми, благо бизнес позволяет).
К открытию собственного дела мы подошли прагматично. То есть, мы целенаправленно искали интересную бизнес-идею. Изначально думали открыть классическую комиссионку с ориентацией на антиквариат (мы коллекционируем фарфор, и эта тема нам близка), но таких в Москве уже много, а выходить на высококонкурентный рынок не хотелось. И в результате мы нашли формат магазинов-барахолок, которые зарабатывают на сдаче полок в аренду.
Товар не наш- наши только полки
Оценив рынок (а мы по образованию маркетологи и умеем это делать правильно), выяснили, что спрос на услугу высок, а предложений почти нет. На момент нашего открытия в Москве эффективно работал только один такой магазин, в котором очередь на аренду была расписана на полгода вперёд. И мы решили рискнуть.
С какими проблемами мы столкнулись
В 2015 году мы открылись в ноябре, то есть попали на предновогодний ажиотаж. Это позволило нам быстро раскрутиться, поймать горячих арендаторов и горячих же покупателей. Но в январе спрос резко упал. С одной стороны это было ожидаемо, но с другой, как молодым предпринимателям, нам стало страшно, “а вдруг дальше будет хуже?”. Но сходили проконсультировались с опытными предпринимателями, которые успокоили нас, сказав, что падение спроса после новогодних праздников, это нормальное дело и скоро всё снова пойдёт в гору. И действительно, дела скоро снова пошли в гору, а уже к следующему январю мы подготовились заранее и с помощью рекламных кампаний смогли поддержать спрос на аренду и на товары, что и делаем теперь каждый год.
Вторая проблема, с которой столкнулись, был резкий рост конкуренции. Мы активно вкладывались в продвижение и PR и всё больше людей интересовались нашим форматом. Кто-то приходил арендовать полку, чтобы просто получить нашу форму договора с арендаторами, кто-то в открытую писал “хочу такой же магазин, пришлите договор”. Был даже случай, когда конкурент писал в личку подписчикам нашей группы в ВК, что у нас всё плохо и скоро мы закроемся. Было неприятно, но и это пережили. Конечно, рост конкуренции нас напрягал, но мы увидели в этом и положительный момент: новые магазины продвигали не только себя, но и в целом формат аренды полки, а на тот момент в интернете по запросу “аренда полки” на первых строчках появлялись именно мы, так что они обеспечивали нам приток новых покупателей. Плюс нам играло на руку и то, что эти магазины довольно быстро закрывались, и как только это происходило, мы запускали рекламу с таргетингом на их клиентов и буквально за копейки получали новых арендаторов. И, конечно же, они помогали нам видеть предпринимательские ошибки, которых потом в своём бизнесе мы старались избегать.
Подробнее о самом формате
Первый известный магазин такого формата появился в Москве в 2013 году. Проект был настолько удачным, что за арендой полок в этом магазине выстроилась очередь. Люди стремились арендовать полку и чтобы выставить на продажу то, что делают своими руками, и чтобы продать б/у вещи. Покупатели также восприняли данный формат на “ура”, так как это был магазин, в котором в продаже были необычные вещи, да ещё и по приемлемым ценам (арендатор полки сам назначает цену на свой товар и магазин никакой наценки не делает). Скоро такие магазины стали открываться, как грибы после дождя и… также быстро закрываться…
Мы свой первый “Плюшкин-Вилль” открыли в 2015 году. Открывались не на авось, а предварительно изучив рынок, как положительный, так и отрицательный опыт предпринимателей, у кого уже были такие магазины. Мы постарались учесть все ошибки конкурентов, но всё равно после открытия вносили корректировки. В частности, в первый месяц мы также принимали всё, что нам приносили, но быстро поняли, что нашим покупателям handmade нравится, а вот б/у вещи — нет. Потому со второго месяца работы от б/у вещей мы отказались.
Сколько времени ушло на открытие и раскрутку
На просчёты и составление бизнес-плана у нас ушёл примерно месяц. Ещё месяц мы потратили на поиск подходящего помещения. При этом, рекламную кампанию по привлечению потенциальных арендаторов мы запустили также за месяц до открытия магазина.
В общей сложности мы потратили порядка 90 000 руб. на рекламу, за-то после открытия нам понадобилось всего 4 дня, чтобы основательно заполнить магазин товарами. Напомню, что товар мы выставляем не свой, а его предоставляют арендаторы полок и стеллажей.
Изменение в планах
Изначально мы открылись именно как магазин-барахолка, в котором любой человек мог арендовать полку и выставить на продажу всё, что ему хочется. И на полках, помимо интересных товаров, появились и разносортные б/у вещи, как например обувь, джинсы, майки и т.д. В первый же месяц мы поняли, что покупателям это не нравится, и быстро переориентировали магазин на работу с хенд-мейдом и прочими подарками и сувенирами.
Наш бизнес – это не «барахолка”, а современный магазин авторских сувениров
Сейчас у нас уже два магазина в Москве, которые помимо аренды полки работают и как пункты выдачи. Также нашим арендаторам доступны услуги курьерской доставки и отправки товаров почтой. Это сильно облегчает их жизнь.
Особенно это актуально для тех магазинов, которые находятся не в Москве, но имеют много покупателей в столице.
Библиотека: новости и статьи о коворкингах
18 ноября В `Москва-Сити` открылся коворкинг нового формата
Компания Headway открыла в башне `Восток` МФК `Башня Федерация` в `Москва-Сити` коворкинг, объем инвестиций в который составит почти 200 млн рублей. Коворкинг площадью 650 кв. м расположился на 35 этаже башни `Восток`. В его состав входят 22 кабинета. Проект ориентирован на небольшие команды, в целевой аудитории — брокеры, юристы, консультанты, хедхантеры, руководители IT-команд разработчиков.
27 октября Пятый коворкинг сети Page откроется в Петербурге в ноябре
В ноябре текущего года компания Docklands development открывает второе рабочее пространство по франшизе, приобретенной у ГК «БестЪ». Новый видовый коворкинг Kazanskaya-Page разместится по адресу: Казансая улица, д.3, литА напротив одноименного собора и будет рассчитан на 36 рабочих мест, сообщили в компании.
20 октября База для начинающих: пандемия активизировала рынок гибких офисов в Петербурге
Сеть Baza от инвестиционной компании Investa откроет первую локацию в Апраксином дворе.
Новая сеть коворкингов будет находиться у основных магистралей города, проект нацелен на микробизнес, стартапы и фрилансеров. Предварительные продажи компания планирует начать уже в ноябре.
13 октября ИГРА НА ВЫЖИВАНИЕ: ЧТО ПРОИСХОДИТ С ГИБКИМИ ПРОСТРАНСТВАМИ В 2020 ГОДУ
Офисный сегмент коммерческой недвижимости в 2020 году претерпевает существенные изменения, причем как на локальном, так и на глобальном уровне. Пандемия затронула практически все развитые и развивающиеся рынки, компании по всему миру пересматривают свой подход к организации офисных пространств и стремятся оптимизировать расходы на содержание площадей, что на фоне падения доходов в большинстве отраслей бизнеса становится первостепенной задачей арендаторов.
7 октября C 16 по 19 ноября в Москве пройдет ежегодная конференция по внедрению цифровых технологий в бизнес — Tech Week 2020
Tech Week 2020 — это четырехдневная прикладная конференция и выставка об инновационных технологиях для бизнеса. В конференции примут участие более 350 спикеров. Традиционно в течение 2 дней будет функционировать выставка, на которой свыше 150 компаний представят свои технологии для решения задач бизнеса.
Вне Интернета
В Петербурге чуть более десятка магазинов хендмейд–товаров и сувениров («Веранда», «Редиска» и др.) и более сотни интернет–магазинов и продающих страниц в соцсетях. У владелицы магазина my–scrap.ru Ольги Андреевой есть опыт работы как в обычном магазине, так и онлайн, в этом году она решила все же перейти в Интернет окончательно. Прибыль такого магазина заметно варьируется, в разные месяцы может составлять то 30 тыс., то 70 тыс. рублей, спрос нестабильный, иногда аренда полностью съедает заработанное. При этом складов нет почти ни у кого: большинство участников рынка — микробизнесы, которые держат товар дома или работают по предзаказу. Объем рынка оценивается в несколько десятков миллионов рублей.
Какие ошибки совершают новые владельцы таких магазинов
Так как “Плюшкин-Вилль” является одной из самых известных сетей магазинов на рынке аренды полки, ко мне часто обращаются за советами те, кто открывает такие же магазины. И когда начинаешь анализировать, почему у людей не выстреливает бизнес, понимаешь, что чаще всего это происходит из-за плохого планирования, а то и из-за полного его отсутствия. Так мне писали с вопросами “Мы открылись. А где брать клиентов?” или “Я открылась, но что-то полок у меня мало, что делать?”. Кто-то сливает весь бюджет в то, чтобы сделать “концептуальный” магазин и совсем не оставляет денег на маркетинг. Многие не просчитывают заранее, сколько магазин им может приносить прибыли. Почти никто не делает предварительный маркетинговый план. Одним словом, почти все действуют на авось. Но из-за этого только теряют деньги.
Что хотелось бы посоветовать
Почти за три года работы на наших глазах многие пытались открыть магазины по аренде полок. Но почти все они закрывались через 2-4 месяца после открытия. И главная проблема была в том, что они думали, что аренда полки, это легко. Мол, открыл магазин, сдал полки в аренду и сиди, получай прибыль.
Но это не так. Развивать магазин аренды полки в два раза сложнее, чем развивать собственный магазин. И вот почему:
помимо того, что вам нужно привлечь арендаторов, вам нужно ещё привлечь и покупателей в свой магазин – а это задача более сложная. Ведь, если не будет покупателей, то и арендаторы будут быстро уходить, что и происходило с теми, кто пытался открыться.
И конечно же крайне не советуем открывать вообще какой-либо бизнес, пока вы всё не просчитали.
Опять же на наших глазах многие прогорали из-за того, что не имели чёткой финансовой модели и внятного бизнес-плана.
Кто-то скажет, что это дорого, но подумайте сами: вы собираетесь вложить в открытие своего дела несколько сотен тысяч рублей – неужели вы готовы сэкономить на знаниях и рискнуть потерять такие деньги?
Аренда вместо наценки
Стартового капитала у него почти не было: семиметровое помещение в центре «Перинные ряды» на Думской улице он арендовал в долг, стеллажи также заказал в долг у знакомого, а на товар тратиться не пришлось. Идея магазина в том, что полки на витринах владелец сдает в аренду производителям сувениров, украшений, аксессуаров и др. Чаще всего это женщины в декрете или мастера, которые вяжут шарфы, делают серьги и бусы, самодельные свечи и др. Цены они назначают самостоятельно, и процента от продаж владелец магазина не получает, зарабатывает он только на аренде полок. Полки в таких магазинах сдаются в аренду по 1,5–3 тыс. рублей в месяц. А продавцом поначалу предприниматель работал сам.
Через несколько месяцев, расплатившись с долгами, которые составили несколько десятков тысяч рублей, Олег Кузнецов открыл второй магазин на Лиговском проспекте. Его площадь также 7 м2, но вложения уже более серьезные — помимо аренды около 30 тыс. рублей ушло на изготовление витрин, 25 тыс. — на их подсветку. Недавно предприниматель передал этот магазин в управление партнеру на условиях передачи прибыли от аренды одного стеллажа, то есть, по сути, доли от выручки. «Я понял, что за магазином и работой продавца постоянно нужно следить и на две точки у меня не хватит сил, а на электронное оснащение — ни денег, ни желания», — говорит Олег Кузнецов. Поэтому в будущем он планирует расширять сеть именно на условиях франшизы. Сейчас в сети работают три продавца, еще один сотрудник ведет группу «Вконтакте». Дневная выручка в двух магазинах составляет около 17–25 тыс. рублей. Покупатели, рассказывает предприниматель, — люди самых разных возрастов, многие приходят за подарком, а в итоге выбирают что–то для себя: товар рассчитан на импульсный спрос, и Олег Кузнецов отмечает, что в кризис люди не стали совершать меньше спонтанных покупок.
Стратегия развития
На открытие первого магазина мы потратили порядка 260 000 руб. собственных средств, из которых 90 000 руб. составили затраты на маркетинг и рекламу.
Магазин вышел на самоокупаемость со второго месяца. Тут стоит отметить, что открылись мы в ноябре 2015 года, то есть попали в период повышенного спроса на подарки (предновогодний период). Полностью окупились за 10 месяцев.
На открытие второго магазина (2017 год) у нас также ушло порядка 260 000 руб., но тут уже большая часть затрат пришлась на аренду и оборудование, так как открывались уже в более просторном помещении и выбирали более качественное оборудование. На рекламу потратили значительно меньше, так как к моменту открытия «Плюшкин-Вилль” уже был на слуху и у арендаторов, и у покупателей, и они сами к нам пришли как только узнали, что мы открываемся.
Планы на будущее
Сейчас мы стоим на небольшом распутье, в каком направлении двигаться дальше.
С одной стороны логично было бы открыть ещё несколько таких же магазинов в других районах Москвы. С другой – нас уже не первый год спрашивают про франшизу (у нас и торговая марка уже зарегистрирована на случай, если решим идти по этому пути), и это тоже прибыльный путь развития. С третьей стороны думаем о том, чтобы открыть более масштабную торговую точку для более профессиональных игроков рынка.
По какому пути пойти, ещё не решили, но скорее всего решение примем также чисто прагматическим путём – сядем и просчитаем каждый из вариантов.
Клиентов много, о нас говорят. Значит – пора расширяться!