Общественная и личная жизнь А.Е. Репика
Репик не раз становился организатором деловых саммитов и форумов с инвестиционной направленностью. Алексей Евгеньевич является также одним из лидеров объединения «Деловая Россия». Большое значение предприниматель придает осуществлению благотворительных программ, оказывая поддержку культуре и образованию.
Часть личных средств Репик направляет на стипендии талантливым студентам, выплаты инвалидам и детям из неблагополучных семей.
Алексей Репик состоит в браке. Вместе с женой Полиной он воспитывает сына и двух дочерей. Репик охотно делится с подписчиками в сетевых сообществах семейными фото.
Ульяновские мошенники и «Р-Фарм»
29 июня 2018 года Басманный райсуд Москвы отправил замруководителя АО «Ульяновскфармация» Евгения Когана в СИЗО, а директора Ольгу Кузнецову под домашний арест. Вместе с заместителем председателя Законодательного собрания Ульяновской области Игорем Тихоновым и главой регионального минздрава Рашидом Абдулловым, который находится в реанимации, эти деятели подозреваются в особо крупном мошенничестве, совершённом организованной группой (часть 4 статьи 159 УК РФ – до 10 лет лишения свободы).
Следователи Главного следственного управления Следственного комитета России (ГСУ СКР) считают, что подозреваемые вынуждали главврачей местных больниц участвовать в совместных госзакупках медпрепаратов и заключать договоры с «Ульяновскфармацией» по завышенным ценам. Речь идёт о госзакупках последних трёх лет (запомните этот период времени!) на гигантскую сумму в 3,5 млрд рублей. За день до арестов в министерстве здравоохранения Ульяновской области, а также в кабинете председателя комитета по социальной политике регионального заксобрания и в АО «Ульяновскфармация» прошли обыски. Само АО «Ульяновскфармация» является государственным предприятием, так как единственный учредитель этой организации – департамент госимущества Ульяновской области.
Постановление о возбуждении уголовного дела подписано руководителем ГСУ СКР Эдуардом Кабурнеевым. Согласно документу, следователи установили, что в период не позднее 13 мая 2017 года фигуранты дела и пока неустановленные лица объединились в преступную группу, которая занималась хищением бюджетных средств, выделенных на реализацию региональных госпрограмм в сфере здравоохранения.
По версии следствия, чиновник и депутат, используя своё служебное положение, препятствовали региональным медучреждениям в проведении самостоятельных госзакупок. Они оказывали давление на руководителей подконтрольных медучреждений, угрожая им дисциплинарной ответственностью вплоть до увольнения, и вынуждали заключать контракты с «Ульяновскфармацией».
А теперь апофеоз. Разумеется, возникает вопрос: а кто являлся основным поставщиком медпрепаратов дельцам из «Ульяновскфармации»? Проверить это оказалось достаточно легко. Если верить информации из базы данных synapsenet.ru, за последние три года (а именно в этот период и происходили мошеннические действия, в которых обвиняют фигурантов дела) основным поставщиком «Ульяновскфармации» являлась компания Алексея Репика «Р-Фарм».
Как стало известно, компания «Р-Фарм» Алексея Репика с завидной регулярностью «работает по регионам», весьма странными способами обеспечивая себе ведущее положение в госзакупках по всей территории Российской Федерации. Так, в Хакасии представитель «Р-Фарм» Александр Гитер уже находится в СИЗО по аналогичному Ульяновской области обвинению, а в Липецкой области сейчас проходят прокурорские проверки, связанные с «Р-Фарм».
PS. Теперь, на мой взгляд, самое главное заключается в том, чтобы эти ребята – как из «Р-Фарм», так и из министерств и ведомств – не сбежали куда-нибудь в Лондон или в Майами
И хочется верить в то, что внимание президента РФ В.В. Путина к прошлым и нынешним действиям Алексея Репика и его «партнёров» из госструктур как федеральных, так и региональных не позволит им этого сделать
Правда же?
Примечания
- ↑ . deloros.ru. Дата обращения: 13 июля 2020.
- ↑ . www.r-pharm.com. Дата обращения: 13 июля 2020.
- . www.kommersant.ru (28 июля 2014). Дата обращения: 2 января 2019.
- Ведомости. . www.vedomosti.ru (24 мая 2014). Дата обращения: 2 января 2019.
- ↑ Ведомости. . www.vedomosti.ru (26 августа 2013). Дата обращения: 2 января 2019.
- . Forbes.ru. Дата обращения: 2020-13-07.
- ↑ . oprf.ru. Дата обращения: 2 января 2019.
- ↑ (недоступная ссылка). Дата обращения: 3 сентября 2014.
- Ведомости. . www.vedomosti.ru (30 января 2014). Дата обращения: 2 января 2019.
- Ведомости. . www.vedomosti.ru (19 июня 2014). Дата обращения: 2 января 2019.
- . Lenta.ru. Дата обращения: 2 января 2019.
- Ведомости. . www.vedomosti.ru (25 августа 2014). Дата обращения: 2 января 2019.
- . Газета.Ru. Дата обращения: 2 января 2019.
- Ксения Дьякова-Тиноку. . Известия (17 июня 2014). Дата обращения: 2 января 2019.
- Ксения АХМЕТЖАНОВА | Сайт «Комсомольской правды». . KP.RU – сайт «Комсомольской правды» (23 мая 2014). Дата обращения: 2 января 2019.
- (англ.). www.ng.ru. Дата обращения: 2 января 2019.
- ↑
- . Газета.Ru. Дата обращения: 2 января 2019.
- . РИА Новости (20140324T1138+0400Z). Дата обращения: 2 января 2019.
- . pravo.gov.ru. Дата обращения: 13 июля 2020.
- . publication.pravo.gov.ru. Дата обращения: 13 июля 2020.
- . Дата обращения: 2020-13-07.
- . russia-japan.info. Дата обращения: 13 июля 2020.
- . tpprf.ru. Дата обращения: 13 июля 2020.
- . ТАСС. Дата обращения: 2 января 2019.
- . Президент России. Дата обращения: 2 января 2019.
- . 2014.oprf.ru. Дата обращения: 2 января 2019.
- . publication.pravo.gov.ru. Дата обращения: 13 июля 2020.
Карьера предпринимателя
Карьеру на поприще экономики Алексей Репик начал рано. В 16 лет Алексей уже был принят на должность экономиста в горбольницу. Здесь он проработал три года и получил много полезных навыков. Он освоил вопросы, связанные с покупкой медикаментов, изучил рынок и даже составлял сметы для московского департамента здравоохранения.
Талантливого экономиста пригласили на работу в фирму «Росмедкомплект». За короткий период Репик увеличил обороты предприятия и занял позицию руководителя отдела продаж.
Новым этапом в карьере Репика стало создание своего собственного предприятия. Чтобы поднять бизнес «Р-Фарм», Алексей продал автомобиль. Часть средств ему предоставили родители. Компания быстро завоевывала рынок, выручка росла год за годом. Вскоре у фирмы появились дочерние предприятия. 2006-ой год стал для «Р-Фарм» прорывным. Репик получил право на участие в программе обеспечения лекарственными средствами льготников, выиграв конкурс. В результате фирма получила значительные скидки и смогла увеличить объемы продаж.
Следующим шагом стало участие компании Репика в производстве медикаментов. Постепенно его бизнес превратился в сеть региональных комплексов. География проекта обширна: Москва, Новосибирск, Кострома, Ярославль, Ростов. Репик установил связи с заграничными партнерами и даже приобрел технологический центр в Германии. Его корпорация активно сотрудничает с фармацевтическими фирмами в США, Европе, Китае, Индии. Репик делает ставку на создание инновационных препаратов.
Карьера и бизнес
Трудовая биография началась еще в подростковом возрасте. 16-летнего Алексея Репика приняли экономистом в обычную городскую больницу. За три года работы в медучреждении многому научился: узнал, по каким критериям закупать препараты, как заказчик познакомился с рынком и даже иногда защищал сметы на предстоящий год в столичном департаменте здравоохранения.
Бизнесмен Алексей Репик
Талант юного сотрудника не остался незамеченным. Алексея Репика пригласила в свои ряды дистрибьюторская компания «Росмедкомплект». Тогда молодой человек уже учился на втором курсе ВШЭ и решил опробовать на практике теоретические знания, а заодно и полученный опыт в больнице. Результаты превзошли ожидания – Репик Алексей за год увеличил обороты фирмы, заняв пост директора по продажам.
В начале нового тысячелетия Алексей Репик решил основать собственную фирму, которая всего через пару лет вытеснила с рынка бывшего работодателя. Репик Алексей Евгеньевич возглавил фармацевтическую компанию «Р-Фарм». Ради бизнеса пришлось продать автомобиль, еще денег добавила и мама.
Алексей Репик
Рынок поставки лекарств в больницы компания завоевывала стремительно. Уже в год образования на аукционе РДКБ «Р-Фарм» выиграла семь лотов. С каждым годом выручка вырастала в разы. Директор начал политику на расширение бизнеса, и фирма стала обрастать сетью региональных «дочек».
Прорывом организации на рынке считается 2006 год. Тогда «Р-Фарм» поучаствовала в программе дополнительного обеспечения лекарствами льготных категорий граждан. В рамках этого тендера компания получала скидки от производителей, а, значит, смогла нарастить объем сбыта.
Алексей Репик и Владимир Путин
Спустя еще три года «Р-Фарм» выбилась в лидеры программы Минздрава «Семь нозологий», которая обеспечивает лекарствами пациентов с редкими недугами за счет федерального бюджета. Первый контракт организация Алексея Репика получила почти на 7млрд руб. Сам Репик Алексей Евгеньевич объясняет успех бизнеса обычным расчетом. Говорит:
Вскоре Алексей Репик занялся еще и производством лекарств. В высокотехнологичную компанию «Р-Фарм» вошли несколько комплексов, раскиданных по России. Производственные предприятия, находящиеся под крылом Репика Алексея, есть в Новосибирске, Костромской и Московской областях, Ярославле, идет строительство еще одного научно-производственного предприятия в Ростове.
Алексей Репик на рабочем месте
Организация постепенно вышла на мировой рынок: филиалы открылись в Америке, Японии и Турции. Осенью 2014 года Алексей Репик купил технологический центр в Баварии. Также «Р-Фарм» сотрудничает с крупными фармацевтическими компаниями из Европы, США, Индии и Китая, реализуя партнерские программы по созданию инновационных лекарств. Репик Алексей стал первым из российских владельцев фармацевтических компаний, которых приняла в ряды AIPM (Ассоциация международных фармацевтических производителей).
Репика Алексея Евгеньевича знают и как общественного деятеля. Алексей Репик выступает организатором и участником национальных комиссий деловых саммитов и инвестиционных форумов. В 2012 году владелец «Р-Фарм» примерил роль сопредседателя общественной организации «Деловая Россия», в которую входят бизнесмены, представляющие отрасль несырьевой промышленности. А спустя пару лет уже сидел в кресле президента «Деловой России».
Президент «Деловой России» Алексей Репик
По распоряжению премьера Дмитрия Медведева Репик Алексей вошел в состав совета директоров «Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП)». Также является членом экономического и экспертного совета при президенте РФ.
Алексей Репик активно занимается благотворительностью. Поддерживает образовательные и культурные проекты родной страны. Личные средства направляет на именные стипендии студентам, которые решили связать жизнь с фармацевтикой. Вместе с РПЦ основал фонд «Утоли Моя Печали», призванный помогать больницам, а также инвалидам, детям из бедных семей и оставшимся без родителей.
Алексей Репик: штрихи к портрету
На свет будущий российский бизнесмен появился в столице СССР 27 августа 1979-го года. Отец Алексея был доктором наук, видным математиком и физиком. Мама защитила кандидатскую. Она занималась разработкой стройматериалов и проектировала предприятия, где производят железобетонные конструкции.
Образование младший Репик получал в престижной московской гимназии, которую окончил экстерном уже в пятнадцать лет. Попробовал поступить на истфак МГУ, но провалился на экзаменах. Диплом вуза Репик получил в 2003-ем, когда вышел из стен Высшей школы экономики. Алексей стал специалистом по управлению предприятиями.
ФАС нашла ключики от Репика
Итак, 18 июня 2018 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) завела три дела о нарушениях антимонопольного законодательства в отношении Минздрава и группы компаний «Р-Фарм» Алексея Репика. Это следует из базы решений.
Нарушения выявлены по итогам внеплановой проверки Минздрава. Как предполагают в Антимонопольной службе, благодаря министерству «Р-Фарм» могла получила преимущества при закупке лекарств. Общая сумма нарушений – около 3 млрд рублей. Первое дело возбуждено за нарушение статьи 16 закона о конкуренции, которая запрещает соглашения с властями.
Второе касается картельного сговора, третье – соглашений, приводящих к ограничению конкуренции. И если будет доказано соглашение, то для хозяйствующих субъектов предусмотрен штраф до 50% от начальной максимальной цены контрактов. Кроме того, должностные лица могут быть привлечены к уголовной или административной ответственности в зависимости от тяжести последствий сговора. Разумеется, присесть на скамью подсудимых могут не только сотрудники Минздрава, виновные в сговоре с «Р-Фарм», но и сам Алексей Репик, например в качестве выгодополучателя от махинаций с государственными тендерами.
Компания Алексея Репика, загадочным образом являющаяся чуть ли не эксклюзивным поставщиком в Россию лекарственных препаратов из США, кажется совершенно уверенной в своей безнаказанности и поэтому, практически не скрываясь, участвует, как предполагается, в мошеннических схемах по распилу бюджета
Почему я так надеюсь на то, что дело не закончится банальными штрафами и административными взысканиями? А потому, что в «деле «Р-Фарм» (читай в «деле Репика») обнаружились совсем уже странные и почти криминальные моменты, которые ФАС, по идее, должна передать в следственные и контролирующие органы. Очень хочется верить в это.
Алексей Репик и Игорь Артемьев
Итак, следите за руками. Как сообщается в приказах ФАС России от 13.06.2018 № 792/18 и № 793/18 «О возбуждении дела и создании комиссии по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства», дела «возбуждены по признакам нарушения части 4 статьи 11 федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» в отношении АО «Р-Фарм» (той самой структуры гражданина Репика) и АО «Русская медицинская компания», ООО «Саналек», ООО «Плексфарм», ООО «Фармахан». Запомните последние четыре названия!
У менеджеров компании Репика были обнаружены электронные ключи для участия в электронных торгах от имени разных юрлиц
И в этом списке компаний, чьи электронные ключи были обнаружены в «Р-Фарм», отчётливо видны названия. И на фото мы легко обнаруживаем компании со следующими уже знакомыми нам названиями: АО «Русская медицинская компания», ООО «Саналек», ООО «Плексфарм», ООО «Фармахан». Именно они, судя по всему, и участвовали в аукционах Минздрава, которые так успешно выигрывала «Р-Фарм», и именно в отношении них ФАС возбудила дела о нарушениях антимонопольного законодательства.
Получается, что «Р-Фарм» для регулярных побед компании Алексея Репика в многомиллиардных аукционах использовала подставные «фирмы-помойки», электронные ключи от которых находились в распоряжении доверенных менеджеров «Р-Фарм»? А это, на мой взгляд, уже далеко не административные нарушения и не деятельность хозяйствующих субъектов, а совершенно явные уголовные преступления, предусмотренные статьями 210 УК РФ (организация преступного сообщества), 159 УК РФ (мошенничество), 160 УК РФ (присвоение или растрата), 178 УК РФ (ограничение конкуренции).
А если следствие докажет причастность к этой афере с бюджетом высокопоставленных чиновников Минздрава, то тогда эти ребята совместно с «Р-Фарм» уже пройдут по совсем тяжким статьям – статья 290 УК РФ (получение взятки) и статья 291 УК РФ (дача взятки).
На сегодняшний день реакция от «Р-Фарм» и лично Алексея Репика весьма странная – они отмалчиваются и конкретных комментариев не дают. Минздрав РФ, наоборот, агрессивно защищается, угрожая ФАС некими обращениями в Генпрокуратуру, где, кстати, сейчас проходит проверка вышеназванных «совместных действий» компании «Р-Фарм» Репика и Минздрава РФ.
НАШИ ЛЮДИ
Цветкова Сабина
Активисты
общественный деятель, возглавляет Центр Добрых Дел
Яхонтов, Виктор Александрович
Активисты
русский офицер, советский общественный деятель
Ярушевич, Афанасий Викентьевич
Активисты
белорусский общественный деятель, историк, педагог
Ярославский, Емельян Михайлович
Активисты
российский революционер, советский партийный деятель, идеолог и руководитель антирелигиозной политики в СССР
Янчевский, Всеволод Вячеславович
Активисты
белорусский политический и общественный деятель, помощник президента, начальник Главного идеологического управления Администрации президента Республики Беларусь
Яннарис, Михалис
Активисты
греческий революционер и военачальник, поэт
Яндак, Витезслав
Активисты
чешский актер, общественный деятель, политик
Янавичюс, Людвикас
Активисты
литовский социал-демократ-революционер, один из руководителей I Пролетариата
Личная жизнь
Алексей женат на бьюти-блогерше Полине Репик. До знакомства с будущим мужем Полина училась в университете, ходила по кастингам и подрабатывала моделью. Алексей же обеспечил девушке безбедное существование и окружил заботой.
Сегодня Алексей и Полина Репик – счастливые супруги. Воспитывают двух дочерей – Валерию и Полину.
А не так давно Интернет облетело фото Алексея Репика с женой и новорожденным ребенком. В семье Алексея появился наследник, у него родился сын.
Жена Полина ведет видеоблог о моде и красоте, о которых знает не понаслышке. Несмотря на свою занятость, Алексей достаточно времени уделяет семье и воспитанию дочерей. Снять накопившийся стресс Алексею помогает его увлечение – спортивный покер.
Работа в федеральных структурах
Премьер Дмитрий Медведев утвердил новый состав совета директоров «Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП)». Из распоряжения следует, что представлять интересы бизнеса в обновленном совете директоров будут главы четырех бизнес-объединений: президент «Опоры России» Александр Калинин, президент «Деловой России» Алексей Репик, президент РСПП Александр Шохин, а также глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин. Кроме того, в состав совета директоров вошли гендиректор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин, бывший председатель Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Дмитриев, директор департамента обслуживания клиентов малого бизнеса ВТБ 24 Надия Черкасова. Гендиректор «Корпорации МСП» Александр Браверман по должности также входит в состав совета.
Открытие своего дела
В 2001 году Репик открыл собственную компанию “Р-Фарм”. Стартовый капитал в примерно 40 000 долларов он собрал, продав машину и прибавив к ним 15 000, которые ему дала мама. Новая компания занималась поставками лекарств больницам, первое время тем же, что и “Росмедкомплект”. Самым крупным клиентом стала Российская детская клиническая больница (семь позиций на 91,6 млн рублей).
Первый крупный успех пришел к Алексею Евгеньевичу Репику в 2006 году, когда “Р-Фарм” сумела стать крупным игроком на российском рынке лекарств. Его компания выиграла тендеры на поставки дорогих лекарств по национальной программе дополнительного обеспечения лекарствами, по которой граждане, имеющие права на льготы получали лекарства по рецепту, счета за которые потом оплачивало государство. “Р-Фарм” был выбран поставщиком по нескольким позициям: лекарственных средств от гемофилии, онкологии, диабета и рассеянного склероза.